Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа на тему "Шелковская Зоя Иосифовна
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа на тему "Шелковская Зоя Иосифовна

библиотека
материалов


Автобиография Шелковской Зои Иосифовны. Написана ею 30 июня 1969 для выступления в библиотеке имени В.Г Короленко. Папка 213.1

Моя трудовая работа началась с 1914 г. август месяц была Австрийско –Германская война. Всё, всё война. Я работала в рядах военных, в госпиталях. Оказывала помощь больным и раненым и снова восстанавливала здоровье и опять на защиту Родины воинов.

В 1917г. была направлена на территорию военных действий нас было 28 человек, где мне присвоили звание сестры милосердия Вятской общины Красного креста. Нас 28 человек священник нам отслужил молебен и всех по отдельности благословил крестом и проводил с молитвами и представителями попечительского совета общины Красного Креста на фронт. Нас привезли в Ленинград, а там был запас сестёр, ужасный, большой. Нас в резерве продержали с неделю, и отправили в г. Псков. В Пскове назначили в Санитарный поезд № 55.А. Под Двинском были ужасный бои, раненых было очень много, а санитарных съездов было мало, от фронта было в километрах, нам позволили на двухолках и грузили больных мы в вагонах уже обрабатывали второй раз. Я помню сколько было спасибо в то время от раненых милые сестрички тогда так называли, неужели вас так мало, почему вас долго не отвозили в тыл.

Из под Двинска возили … Ленинград сдавали в госпиталь.

Немец с австрийцами бомбил бросал бомбы с самолёта разрушал железные дороги. У меня хорошо запомнилось в памяти как нашего главного врача который собирался завтра ехать в отпуск к семье. И как раз осколок от снаряда попал ему в затылочную область и моментальная была смерть. Оборудовали в вагон и отправили на Родину в Ленинград вместо приезда живого жена встретила мёртвого.

Мы молоденькие девчонки очень стали волноваться и нас отправили на Юго-западный фронт. Брали раненых ст. Шепетовка и возили в гор. Киев рейс был 5-6 суток конечно отдыха никакого. В начале начинавшей моей работы да и вообще работа для молодой была не тяжёлой.

1918 г. демобилизовалась только приехала домой в Глазов безовсякого перерыва взяли в госпиталь Венерических больных лечить. Откуда их так много было не знаю. Был главный врач Ермолин. Это был госпиталь около военного завода их отправили по специальным больницам и привозили больных сыпным тифом.

Началась Колчаковская война из Глазова эвакуировали в гор. Вятку на поезде. Колчак был тогда в Глазове мать моя оставалась в Глазове. Дальше он стал отступать и оставил всё гражданское население, зароженое вшивость и заболевание сыпного тифа. Это была ужасная страшная работа питания не было, свет керосиновая коптелка.

Кулаки буржуи бежали за ним за Колчаком, а в последствии все отставали истощались силы заболевали и умирали конечно очень и очень много. А Колчак взрывал железные дороги при отступлении, нам медицинским работникам приходилось передвигаться на подводах инвентар. госпитальный грузили, а сами шли пешие, И так дошли до Тюмени. Это всё был сыпной тиф. все уже мед персонал с которым я работала заболел. Но я очень была крепкая здоровьем я работала при 40 гр. температуры у меня был уже бред б не [больные] стали замечать за мной сестрёнка ведь вы нам уже давали лекарства:

В порционик [неразборчиво] на кухню нарисованые всякие зверюшки.

Доложили до главного врача. Я не иду зачем, что я сделала! Я работаю не когда, но вседаки меня довели до его кабинета поставили мне градусник 40 температ. тут я и упала.

Госпиталь был в тюрьме ужасное страшное темное помещение. Несколько дней я побыла на койке нас эвакуировали в гор. Екатеринбург. Где было всё переполнено больными. Это от состанции везли на подводах развалки были, подвозят к кое кому госпиталю кричат не куда, к другому к третьему все переполнено больными по городу нас возят в мороз на лошадке. Где и меня затащили в колидор на каменный пол положили на матрац в коридоре я пролежала 2 суток холодно началас. кризис

Температура спала положили на коечное лечение. На койку 10 дней пролежала ходить не могу держусь за койку, выписали на контрольную комиссию, дали две недели отпуску надо ехать. Наша часть стояла в поселок Кадинское. Я не могу даже дойти до Станции.

Но с большим трудом добралась. Тут я не много отдохнула, но и отдыхать было не когда часть, всё время передвигалась. Надо было и больных эвакуировать. Врачей в то время было очень и очень мало. Вся работа была возложена на мед/сестёр.

Воин было очень много, много всякого правительства за мою службу пребывало.

До отечественной войны я работала в Глазовской больнице терапевтического отделения, а потом в хирургической операционной и старшей медсестрой с Врачем Шишкиным В.Н. с ним не отходя 17 лет у операционного стола ни каких ассистентов не было операц сестра и врач и три палатных сестёр. На 50 коек больных тут же и бельём заведовала. Эта – же операционная сестра надо было и материал простерилизовать бинты заготовить.

Автоклав тут – же стоял. в коридоре. Операциiй было много каждый день оперировали. да ещё и экстренные в ночное время, а утром снова на работу. Тут же и гинекологических оперировали! не маточная беременность, кесарское сечение и так же целые операции делали при свете, - ночью врач Тургенов [ев]

И на все у меня хватало время и с временем не считалась а потом хирургическое отделение сделали под госпиталь Тут же встретила раненых, тут ещё больше надо энергии совсем не отдохнула от больных. Очень большое было призвание к воинам Сына 42м году взяли в армию. На 18м году. Был. разведчиком. взял Берлин и в уличных боях 27 апреля 1946г был убит немцами. После окончания войны я не пошла на работу в операционную, а полегче было работать в поликлинике в Хиркргическом кабинете Тут уже были часы работы. в 52 году меня оценила партия и правительство меня наградило орденами Ленина.

Где меня ещё больше воодушевила работа. Я ещё проработала 59 лет и я вышла на заслуженный отдых.

Спасибо партии и Правительству что вседаки о нас старых есть забота. И я получаю пенсию 57 р. В настоящее время, я нахожусь на лечении и на отдыхе в терапевтическом отделении.

Да сейчпс работу сотрудников не сравниш. Это у них отдых а не работа в чистоте в тепле а раньше печь топить, дрова пилить всё приходилось самим сотрудникам.

Мы старые люди завоевали молодёжи такое право. Нас нужно уважать и жалеть Спасибо за внимание!

Автобиография написана с оригинала, который находится в домашнем архиве Харьковской М.А

23.09.2005 Тимчак К.В. Научный сотрудник ГКМ


3



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров146
Номер материала ДВ-495332
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх