Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Сколько сока в соке"

Исследовательская работа на тему "Сколько сока в соке"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ сок работа руслана.doc

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Байдеряковская основная общеобразовательная школа»





Секция «Юные исследователи».

Медицина и охрана здоровья.










Сколько в соке сока???



Автор:

ученик 4 класса

Хайруллов Руслан

Научный руководитель:

учитель начальных классов

Хайруллова С.К.




2016





  1. ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы


Сок — вкусный и ценный питательный про­дукт. В соках содержатся витамины, минераль­ные вещества, углеводы. Соки оказывают осве­жающее и общеукрепляющее действие на наш организм, способствуют повышению работоспо­собности. Регулярное употребление соков сти­мулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. А когда мы заболеваем, стакан сока нам необхо­дим едва ли не больше, чем традиционные жаро­понижающие средства.

Именно поэтому во время болезней (и не только во время них) мы нуждаемся в нату­ральных соках. Да и просто хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно, и полезно, и модно. Прилавки магазинов выставляют многоцветье со­ков разных сортов: апельсиновый и вишнёвый, яблочный и гранатовый, персиковый и виноград­ный, прозрачные и с мякотью. Производители со­ков делают соки натуральные, смешанные, вита­минизированные, в общем, на любой вкус и цвет. Такое разнообразие особенно привлекает внима­ние детей. Но все ли соки полезны? Что они содер­жат в своём составе?


Цель: провести тестирование соков на содержание в них искусственных красителей, ароматизато­ров и подсластителей.

Задачи:

провести опрос среди детей на предпочтения при выборе напитков;

научить тестировать соки на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей в домашних условиях;

сформировать правильные ценностные пред­почтения при выборе напитка.

hello_html_60d8f462.jpg


Гипотеза


Если выявить, в каких соках не содержит­ся искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей, то такой сок можно рекомен­довать для регулярного употребления.

Поставленные цель и задачи, выдвинутая ги­потеза определили:

Предмет исследования — содержание в соках искусственных красителей,

ароматизаторов и подсластителей.


Объект исследования — соки разных производителей.

Были использованы методы исследования:

метод эксперимента;

метод опроса.






Результаты опроса детей.


Я провел опрос среди детей нашей шко­лы. В опросе приняли участие 32 ученика. Нужно было ответить на вопрос: «Какой напиток вы лю­бите больше всего и почему?»

Результаты опроса представлены в диаграмме.


Первое место занял сок. Все дети говорили, что соки вкусные.

Однако соки должны быть не только вкусны­ми, но и полезными. Рассмотрим упаковки соков разных производителей. На них часто пишут «Без добавления консервантов», «Натуральный сок», «100 процентный сок», но так ли это на самом деле? Как узнать, какой сок полезен для здоро­вья человека?

Сок 100 % — это сок прямого отжима. То есть апельсин сорвали с ветки, нарезали, выжали из него сок, а потом разлили по пакетам, не добав­ляя никаких красителей, ароматизаторов и кон­центратов. Я решил проверить сам, есть ли в соке сок.

Проверим популярные соки и выясним, какие из них могут носить имя «Сок». Я проведу те­стирование на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей. Все результаты занесу в таблицу и выявлю по­бедителя.


II. ТЕСТИРОВАНИЕ СОКОВ

Я с мамой купил несколько образцов сока разных марок: апельсиновый сок с мякотью «J-7», апель­синовый нектар «Добрый» и «Моя семья», виш­нёвый нектар «Фруктовый сад», гранатовый сок «Любимый вкус» и сам выжал сок из клюквы и апельсина.


На официальном сайте программы «Среда обитания» я нашел разные способы тестирова­ния соков.



Первый тест — на содержание искусственных красителей

а) красные соки

Для проверки красных ягодных соков смо­родинового, вишнёвого, клубничного или вино­градного — надо добавить в полстакана воды две щепотки пищевой соды, перемешать и добавить этот раствор в сок. Если цвет напитка не изменил­ся, то в соке есть искусственные красители. Если же сок стал бурого цвета, значит, его действитель­но выжали из ягод.

Результат тестирования красных соков: из трёх представленных образцов сока красного цве­та не содержит красителей сок, выжатый нами из клюквы, и вишнёвый нектар «Фруктовый сад». Только они поменяли цвет после добавления со­дового раствора.

б) оранжевые соки

Оранжевые соки апельсиновый, персико­вый и абрикосовый проверяют по-другому. Надо добавить в сок раствор соды и довести до ки­пения. Если сок остался такого же яркого оран­жевого цвета, как и был, значит, в нём есть краси­тели. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

Результат тестирования оранжевых со­ков: из четырёх представленных образцов сока оранжевого цвета не содержит красителей сок из апельсина, который мы выжали сами.


Тест второй — проверка на содержание искусственных ароматизаторов

Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку сока между пальцами. Если остаётся ощущение жира, то в сок добавлен синтетический аромати­затор.

Результат тестирования: искусственные ароматизаторы во всех купленных соках не обна­ружены.


Тест третий — проверка на содержание искусственных подсластителей

В домашних условиях также можно опреде­лить, содержит ли напиток подсластитель. Если напиток содержит натуральный сахар, то при его употреблении чувство сладости во рту исчезает по истечении 5 минут. Если попробовать напиток, который содержит искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется во рту надолго.

Результат тестирования: чувство сладости у тестируемых соков сохраняется разное время. Результаты представлены в таблице.


4. Сводная таблица результатов тестирования соков



Апельсиновый сок с мякотью­ «J-7»

+

-

1 минута

III

Апельсиновый нектар«Добрый»

+

-

4 минуты

-

Апельсиновый не­ктар «Моя семья»

+

-

4 минуты

-

Вишнёвый нектар «Фрукто­вый сад»

-

-

3 минуты

II

Гранато­вый сок «Любимый вкус»

+

+

1-2 минуты

-

Свежевыжатый сок из клюквы



Без сахара

I

Свежевыжатый апельсиновый сок



Без сахара

I
























III. ВЫВОДЫ


Их всех образцов сока, 1-ое место занима­ют соки, которые я сам выжал из клюквы и апельсина,

2-ое место занимает вишнёвый не­ктар «Фруктовый сад», 3-ье место апельсино­вый сок с мякотью «J-7».

Остальные напитки оправдывают своё назва­ние «НЕКТАРЫ». А гранатовый сок «Любимый вкус» не должен называться «соком», так как в нём содержатся искусственные красители.

По закону, продавать такие напитки под на­званием СОК запрещено, на этикетке должна быть надпись «Напиток» или «Нектар», но ни­как не «Сок». Если вы хотите купить действи­тельно натуральный сок, то выбирайте упаков­ку, на которой написано «Сок прямого отжима» или сделайте натуральный сок дома за несколько минут. Для этого вымойте яблоко, разрежьте на кусочки, отожмите сок в соковыжималке. Можно добавить сахар или мёд по вкусу. Яблочный сок готов. Пейте на здоровье!



IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Я считаю, что моя тема является очень ак­туальной, так как каждый потребитель сока дол­жен знать его качество. Некачественные соки мо­гут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.

Соки — бесценное сокровище, которым одари­ла нас природа. Соки являются отличным средст­вом для восстановления химической структуры органов и тканей благодаря витаминам, минера­лам и другим химическим веществам, которые со­держатся в натуральных соках овощей и фруктов.

При промышленном приготовлении соков со­вершаемая термическая обработка позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако максимальное количество всех полезных веществ содержится в свежеприготовленных соках.

Помимо всего прочего, соки — это источник удовольствия!


Итак, теперь вы сами можете проверить, что за сок стоит у вас в холодильнике. И будьте вни­мательны при покупке соков.





























Литература


1.Амосов И. М., Бендет Я. А. Здоровье чело­века. — М., 1993


2. Журнал начальная школа. (№ 9. 2012г)


3. http://edobavki.net/article/article_opn.php?id=92 «Как проверить натуральный ли сок».


4. Официальный сайт программы «Среда обитания» способы тестирова­ния соков.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-256498
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>