Инфоурок Другое Другие методич. материалыИсследовательская работа на тему" Сладкий русский язык : фантики и правописание"

Исследовательская работа на тему" Сладкий русский язык : фантики и правописание"

Скачать материал

 

Сладкий русский язык: фантики и правописание

фантики и орфография

Тематика: 

 Русский язык

Автор работы: 

 Лось Виктория

Руководитель проекта: 

 Гридунова Ирина Васильевна

Учреждение

МБОУ СОШ №30 г. Старый Оскол

Класс: 

 5

В процессе работы над исследовательской работой по русскому языку на тему "Сладкий русский язык: фантики и правописание" автором была поставлена цель рассмотреть названия конфет с точки зрения правописания русского языка, применяя знания, полученные на уроках русского языка.


В основе работы лежит анализ теоретических сведений о правописании слов в русском языке, а также рассматриваются названия конфет. Автор классифицирует надписи на фантиках по структуре; лексическому значению; морфологическим признакам; способам образования; наличию орфограмм.

В предложенной работе по русскому языку "Сладкий русский язык: фантики и правописание" автором была собрана и проанализирована справочная информация по изучаемому вопросу, а также проведена практическая работа по исследованию орфографии слов, которые употребляются в написании названий конфет на фантиках.

 

 

 

Введение


Как сделать привлекательной конфету? Об этом задумывались издавна. Фантик для конфет защищают и украшают сладкий продукт. Художники постоянно придумывают для них яркие и интересные обертки. Внимательно рассматривая фантики, можно вспомнить правила русского языка. Используя названия конфет, можно сделать уроки русского языка интересными.

В своем исследовании привожу примеры на изученные правила в 5 классе, которые можно встретить на конфетных обертках. На Новый год всегда у всех много разных конфет, вот и появилась идея собрать фантики, или обменять у друзей на те, которых у меня нет. Так появилась целая коллекция фантиков от съеденных конфет.

Известно, что не все школьники могут освоить навык грамотного письма. Чтобы ученики лучше запомнили орфограммы, им задают учить правила, запоминать рифмованные стихи о разных орфограммах, многократно прописывать слова с орфограммами, но во время диктанта почему-то все это не вспоминается, и … вот она – «двойка».

Учителя говорят, что дети не всегда могут применять на практике правила. Вот и появилась идея, соединить обучение с практикой и изучать орфограммы по фантикам. В этом заключается актуальность темы.

В связи с этим мы поставили перед собой следующие задачи:

·         узнать историю фантика;

·         собрать наименования конфет и их классифицировать;

·         рассмотреть названия конфет с точки зрения орфограмм русского языка;

·         обобщить материалы исследования и сделать выводы.

Объектом исследования стали конфетные фантики, а предметом - орфограммы русского языка.

Методы исследования – поиск информации в научной литературе, наблюдение, классификация.

1.1 Первые конфетные фантики

Истории фантика или обёртки как таковой не существует. Для перевозки и хранения продуктов, в том числе и конфет, люди испокон века использовали то, что попадалось им под руку. С изобретением ткани, бумаги, фольги, парафиновой бумаги, целлофана появилась и упаковка.


Печатались этикетки длинными листами в два цвета или многоцветные. Материалом для конфетного фантика служит бумага, полимер (обычно фольгированный), фольга. Изготавливали конфетные обёртки (этикетки) в типографиях.

В народной энциклопедии «Википедия» говорится, что «Фа́нтик (от слова «фант») — это народное название обертки конфетной, которая служит для заворачивания конфет и другой кондитерской продукции (карамель, ирис, жевательная резинка).

Кроме основного предназначения - упаковки, он является также объектом коллекционирования и для игры в «фантики», которая была популярна среди детей в дореволюционное и советское время».

В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова дается такое толкование:

«Фантик конфетная обёртка как предмет игры» [Ожегов, Шведов, 1999, с724].

В «Толковом словаре русского языка» Т.Ф. Ефремовой слово "фантик":

1.      конфетная обертка;

2.      особым образом свернутая конфетная обертка как элемент игры в фантики»

[Ефремова,2000, с574].


В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля есть только слово «фант – залог, заклад в домашних семейных играх» [Даль, 2001, с621].

Сначала особой необходимости в фантиках не было. С началом XIX века в Европе, а позже и в России, родилась сеть ремесленных кондитерских, в которых конфеты из какао-масла изготовлялись вручную и стоили баснословно дорого. Хранились эти конфеты в красивых жестяных коробках.

Затем, когда кондитеры поняли, что большую коробку конфет продать очень сложно из-за ее дороговизны, они стали использовать индивидуальную упаковку для каждой конфеты. Первые двухслойные, из фольги и бумаги, обертки для конфет появились в 1850 году. Серьезный толчок этому делу дал великий американский изобретатель Томас Эдисон.

Моду на упаковку своих изделий в бумажные фантики российские кондитеры подхватили довольно быстро - в конце позапрошлого века. Над разработкой дизайна кондитерских упаковок в России работали такие известные художники, как Васнецов, Билибин, Бенуа, Врубель, Андреев и многие другие, что делало их настоящими произведениями прикладного искусства. Только понято это было достаточно поздно.

И хотя оберточную бумагу для конфет придумали не в России, наш российский фантик стал в XIX веке лучшим в мире. Российские упаковки для конфет пользовались огромным успехом за границей. В начале 20 века в России уже было известно множество сортов конфет: леденцы и монпасье с различными вкусами, помадка и тянучки, зефир, пастила...

1.2 Эволюция фантиков для конфет

Как и столетие назад, так и в наши дни, фантики являются не просто «визитными карточками» товара, его «лицом». Фантики с различными названиями являются не только рекламным знаком, знаком принадлежности, но и показателем человеческой психологии. Так в период XІX начала XX века подлинным отражением эпохи во всем ее многообразии становятся фантики с названиями конфет.


По фантикам можно было изучать азбуку, и цифры, узнать о разных странах. Иногда на фантики помещали загадки, ребусы, гороскопы, частушки и стихи. Вот одна из загадок на фантике «Кто родился и никогда не умирал?» ( Род человеческий). В начале XІX века выпускались конфеты, фантики которых украшали портреты писателей и поэтов - Пушкина, Гоголя, Крылова и других, изображения, связанные с императорской Россией.

Одним из основных предназначений фантика стала просветительная задача, причем, не только для детей, но и для взрослых. Кроме привлекательных картинок, модным было печатать на фантике и полезную информацию. Существовали развлекательные обертки с пословицами, поговорками, частушками, гороскопами, гаданием и пожеланиями, и обертки образовательные – с таблицей умножения или азбукой.

А значит, владельцы кондитерских фабрик наделили фантик еще одной функцией – образовательной и развивающей. Например, серия конфет «Загадка»: покупателю предлагалось отгадать несложную загадку, напечатанную на конфетном фантике. Появлялся и настоящий креатив, такой как обертки-пазлы: картинку с изображением повара, пожарного, горничной и графини можно было разрезать по линиям на кусочки, а потом собирать их, каждый раз получая новое лицо.

Еще одной задачей фантика стало привитие едокам конфет идеалов красоты и вкуса. Например, в фантиках дореволюционного периода отражался репертуар кино и театров. Названия многих конфет носили женские имена - «Марианна», «Рыбачка», «Веселая вдова», «Софи».

На фантиках красовались изящные дореволюционные барышни с кротким взглядом, фарфоровой кожей, замысловатыми прическами, узкими талиями. По этим изображениям можно было составить представление о модных тенденциях того времени. Замечательной традицией того времени был выпуск целых серий конфет, посвященных какому- либо событию.

·         соков

·         Цитрон – вид многолетних растений из рода цитрус

·         Берлинго – вид кривулек, вышитый бисером или нитками на полоске канвы и собранный в пирамидку.

По морфологическим признакам: среди рассмотренных наименований встретились фантики, указывающие на число имен существительных:

·         единственное число – 88 («Марсианка», «Коровка»);

·         множественное число – 14 («Морячки », «Курносики»).

Названия, в которых встречаются имена и клички животных – 11 («Маша и медведь», «Наташка первоклашка», «Рыжая Пушистая», «Умка», «Лебедушка», «Муркины забавы», «Коровка», «Пингвиненок», «Мишка косолапый», «Аленка»).

Названия, указывающие на растения – 9 («Белая черемуха», «Ромашка», «Инжир», «Зимняя вишня», «Ананас», «Фрукты-ягоды», «Сады-садочки», «Фруктик»).

Названия, указывающие на место проживания – 2 («Марсианка», «Москвичка»).

По способу образования: основные способы образования слов в русском языке, известные нам, - это образование слов с помощью приставок, суффиксов и сложением основ. Рассмотрев фантики, мы не нашли названий, образованных при помощи приставок. Но нашли много слов, образованных с помощью суффиксов («Коровка», «Марсианка», «Ромашка», «Морская песенка», «Веснянка», «Батончики», «Красная шапочка», «Золотой ключик», «Веселая штучка», «Лебедушка»).

Таким образом, можно сделать вывод: из всех способов словообразования самый распространённый в названиях конфет – суффиксальный.

Перейти к разделу: 2.2 Классификация орфограмм в названиях конфетных фантиков

Орфограмма - от греч. orthos - правильный и grammа – письмо. Орфограмма – написание, соответствующее правилам орфографии, требующее применения этих правил.

После того, как были выявлены орфограммы в названиях конфет, мы распределили их на группы.


1. Непроверяемая безударная гласная в корне слова.

«Желейные», «Экипаж», «Ромашка», «Белая черемуха», «Ешкина коровка», «Картошка», «Премьера».

2. Проверяемая безударная гласная в корне слова.

«Марсианка»-марс, «Золотой ключик»- золото, «Веснянка» -весны, «Кот в сапогах» -сапог, «Морская песенка»-море, «Лебедушка»-лебедь, «Украшение»-украсить, «Морячки»-море

3. Парные согласные в корне слова.

«Экипаж» - экипажи, «Коровка» - корова, «Кот в сапогах» - коты

4. Разделительный Ь.

«Птичье молоко», «Премьера», «Курьез»

5. Имена собственные

«Маша и медведь», «Наташка-первоклашка», «Натенька»

6. Сочетания ЧК, ЧН, НЧ.

«Белочка», «Ласточка», «Веселая щучка», «Морячки»

7. Мягкий знак для обозначения мягкости согласных.

«Очумелый шмель», «Двойная радость», «Сласть»

8. Падежные окончания имён существительных.

«Мышка на севере», «Серебряное копытце», «Суфле воздушное»

9. Буквы Ё-О после шипящих в корне слова.

«Славянка шоколадная»

10. Буквы и, у, а после шипящих.

«Маленькое чудо», «Новогоднее чудо», «Веселая щучка»

11. Буквы И-Ы после Ц

«Цитрон»

В ходе проведённого исследования было установлено, что наибольшее количество названий конфет приходится на орфограммы «Непроверяемая и проверяемая безударная гласная в корне слова».

Заключение


Бумажные и блестящие, яркие и многослойные... В первую очередь нас привлекает фантик, а потом уже — сама конфета.

В ходе своей работы мы узнали о появлении первого конфетного фантика, о том, какой смысл  вкладывали в него кондитеры.

Выяснили, что фантик был не просто бумажкой, а средством обучения, воспитания, агитации, привития чувства вкуса и красоты.

В ходе исследования подтвердилась гипотеза о том, что фантик можно использовать на уроках русского языка как средство для развития у детей орфографической зоркости, творческого воображения, познавательного интереса.

Данная работа дала мне возможность углубить знания в области русского языка, проявить творческие способности и привлечь внимание ребят к изучению орфограмм русского языка.

Все изученные названия конфет по сути – это части речи, которые мы уже изучали и продолжим изучать на уроках русского языка; поскольку имя существительное – это самая большая группа слов в русском языке, то чаще всего именно она встречается в названиях конфет, названия можно использовать при изучении темы "Имя существительное"; из всех способов словообразования самый распространённый в названиях конфет – суффиксальный, поэтому многие названия конфет могут стать полезными при изучении темы «Способы образования слов».

Литература

1.      Баулина А. Г. Исторические события в фантиках/ сост. Баулина А.Г. М.: Инсбук-бизнес, 2007.

2.      Бутромеев В. П. Всемирная история в лицах. Новое время. Энциклопедия для школьника. Серия "Детский плутарх" М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999,230 стр.

3.      Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Современное написание: В 4 т. Т.2 И-О/ В. И. Даль М.: OOO "Издательство АСТ": "Издательство Астрель", 2001,712стр.

4.      Ефремова Т.Ф. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. М.: Просвещение, 2000 г.

5.      Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.:Просвещение,1999,900 стр.

6.      Тихонов А.Н. Школьный словообразовательный словарь русского языка. Пособие для учащихся. М.: «Просвещение», 1978, 727стр

Приложение 1


Вопросы анкетирования:

1.      Любите ли вы конфеты?

2.      Обращаете ли вы внимание на оформление фантика?

3.      Обращаете ли вы внимание на названия конфет?

4.      Обращаете ли вы внимание на правописание слов-названий конфет?

5.      Какие фантики Вам больше нравятся?

6.      Задумывались ли Вы о пользе фантиков?

Анкетирование учащихся 5-х классов

Нами проведено анкетирование учащихся 5-х классов. Анкета состояла из шести вопросов. Было проанализировано 75 анкет. Результаты анкетирования показали следующее:

·         96% учащихся любят конфеты;

·         67% учащихся обращают внимание на фантик;

·         81% учащихся обращают внимание на название конфет;

·         81% учащихся не обращают внимание на орфограммы в названии конфет;

·         87%учащихся привлекают яркие фантики; 61% учащихся не задумываются о пользе фантиков.

фантик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 478 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.12.2020 1078
    • DOCX 138.5 кбайт
    • 34 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гридунова Ирина Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гридунова Ирина Васильевна
    Гридунова Ирина Васильевна
    • На сайте: 6 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 160434
    • Всего материалов: 88

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой