Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа на тему "Слагаемые красоты волос"

Исследовательская работа на тему "Слагаемые красоты волос"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Слагаемые красоты волос

НАУЧНАЯ СТАТЬЯ

Каждая девчонка мечтает о густых, блестящих, шелковистых, роскошных волосах! И это неудивительно. Волосы- это оправа красоты: каким бы красивым ни было лицо, без ухоженных волос оно выглядит не так эффектно.

В волосах есть что-то сказочное, мистическое. Они как будто влияют на судьбу. Недаром с волосами связано много сказок, легенд и сказаний. Вспомним библейское сказание о Самсоне и Далиле. Вся сила знаменитого силача исчезла, когда Далила обрезала ему волосы. А медуза Горгона из древнегреческой мифологии? Вся ее прическа состояла из живых змей, одним своим взглядом змееволосая богиня обращала людей в камень. А красавица-царевна из сказки П.Бажова? Тяжелые золотые волосы тянули ее под землю, прятали от возлюбленного.

В настоящее время появилось огромное количество средств ухода за волосами: гели, шампуни, маски, ополаскиватели, кондиционеры и т.д., но редко можно встретить девушку с длинными, густыми, ухоженными волосами, а как выглядят косы мы видим лишь по телевизору. Возможно, все эти рекламируемые средства не так уж и хороши, как их хотят представить нам, и есть какие-то альтернативные средства, которые помогут вернуть волосам здоровье и красоту?

Цель работы: изучить народные методы для улучшения роста и укрепления волос.

Задачи:

  1. Проанализировать литературу по теме исследования.

  2. Провести анкетирование среди учащихся школы, родителей, учителей.

  3. Организовать экскурсию в парикмахерскую.

  4. Разработать рекомендации для учащихся, родителей, одноклассников по уходу за волосами.

  5. Изготовить и распространить серию буклетов о народных средствах ухода за волосами.

  6. Провести конкурс «Коса-девичья краса».

Методы исследования:

  • Комбинированный (наблюдение, самостоятельное изучение и анализ литературы);

  • Практический (проведение и обработка анкетных данных);

  • Коммуникативный (конкурсная программа, мастер-класс, социологический опрос).

Практическое применение исследовательской работы: созданный буклет может быть использован на классных часах и родительских собраниях.

Этапы работы:

  • Конкурс «Коса-девичья краса»;

  • Социологический опрос среди победительниц конкурса;

  • Анкетирование одноклассников, родителей, учителей;

  • Мастер-класс по уходу за волосами;

  • Обзор литературы по теме исследования;

  • Составление рекомендаций по уходу за волосами;

  • Изготовление буклета.

Первым этапом работы стала организация конкурсной программы «Коса-девичья краса». Цель проведения конкурса: выяснить, кто в классе имеет самые длинные, густые, шелковистые волосы. В конкурсе приняло участие 15 учащихся 5 класса. Девочкам необходимо было оригинально заплести косу и украсить ее. Жюри конкурса (мальчики 5 класса) порадовало, что все одноклассницы основательно подготовились к мероприятию. Юные красавицы приложили все мастерство, выдумку и фантазию, чтобы покорить строгое жюри и стать победительницами конкурса. Итоги были подведены по нескольким номинациям. Обладательницей самых длинных и густых волос стала Саша; пышными волосами может похвастаться Галя, здоровым блеском отличаются волосы Анжеллы, а самыми оригинальными прическами отличились Юля, Люба, Маша и Алена.

После конкурса был проведен опрос среди победительниц конкурса, чтобы выяснить, как одноклассницам удается сохранить здоровый вид своих волос. Результаты опроса показали, что помимо моющих средств: шампуней, кондиционеров, бальзамов, они используют рецепты ухода за волосами, которыми пользовались еще их бабушки: полоскание волос крапивой, ромашкой, луковой шелухой, маски из яичных желтков.

Следующим этапом работы стало анкетирование. В нем приняло участие 70 человек. Анкетируемым предлагалось ответить на несколько вопросов:

  1. Назовите основные показатели здоровых волос.

  2. От каких факторов зависит состояние волос?

  3. Какие средства ухода за волосами используются в вашей семье?

  4. Какое из средств наиболее эффективное?

  5. Какие методы ухода за волосами использовали ваши бабушки?

Результаты анкетирования показали, что здоровые волосы- это длинные, густые, блестящие, без секущихся концов и признаков перхоти. Состояние волос зависит от нескольких факторов. Главными из них признаны:

  • Ежедневный систематический уход, включающий в себя мытье головы, расчесывание волос, используемые средства ухода за волосами;

  • Здоровое питание, соблюдение режима дня;

  • Наследственность;

  • Негативное влияние экологии;

  • Стрессы.

Из средств ухода за волосами многие опрошенные называют широко рекламируемые шампуни: Nivea, Timotei, Fructis, Pantine pro-v и другие. Очень мало прозвучало натуральных средств, которыми пользовались наши бабушки. Самыми эффективными средствами названы вышеперечисленные шампуни. Из методов ухода за волосами, используемыми еще нашими бабушками, названы полоскание головы с добавлением уксуса, крапивы, ромашки.

Мы решили проконсультироваться по теме исследования у специалистов. К сожалению, в п.Комсомольский нет ни одной парикмахерской, поэтому мы решили организовать экскурсию в одну из парикмахерских г.Заводоуковска. Наталья Владимировна, мама одной из родительниц, любезно согласилась приехать в школу и провести мастер-класс по уходу за волосами. В начале беседы она рассказала, что за 10 лет работы она редко встречала посетительниц, которые не испытывают проблем с волосами. Среди основных она назвала ломкие, сухие волосы, которые испорчены химическими завивками, использованием фенов, плоек, окрашиванием волос с добавлением перекиси водорода и т.д. Портятся волосы от пыли, грязи, табачного дыма; электромагнитные поля телевизоров и компьютеров тоже вредно влияют на волосы. Негативное влияние, по ее мнению, оказывают и вредные прически, когда используются всевозможные заколки, резинки, шпильки, а так же лаки для фиксации прически.

Наталья Владимировна предложила нам рекомендации по уходу за волосами, ведь если регулярно, а не по настроению за ними ухаживать, можно значительно улучшить их состояние. Во-первых, выбросить все стальные заколки, тугие резинки. Во-вторых, перед сном расчесывать долго волосы- кожный жир равномерно распределиться по всей длине, а это придаст здоровый блеск и упругость волосам. Наши бабушки регулярно, от 5 до 7 раз в день расчесывали волосы, приговаривая: «Расти коса до пояса». В –третьих, помимо шампуней использовать народные средства: мед, соль, сыворотку, отвар отрубей, кашицу из крапивы и другие средства. Эти простые подручные средства не менее эффективны, чем фирменные препараты для волос, на которых написано: «Природный продукт». После небольшой беседы Наталья Владимировна провела мастер-класс по заплетанию различных оригинальных косичек и других причесок: повседневных и праздничных.

Для того, чтобы больше узнать о методах ухода за волосами, мы обратились за помощью в школьную библиотеку, к одноклассникам и их родителям, а также воспользовались информацией, размещенной на интернет-сайтах. Вот что мы узнали.

Волос растет несколько лет, потом он отмирает, а из волосяного мешочка растет новый. Это продолжается до тех пор, пока волосяные соски сохраняют способность образовывать волосы. Ребенок в день теряет 50-80 волос, взрослый до 100, а люди преклонного возраста до 120. Растут волосы со скоростью 0,3-0,4 мм в сутки, причем, быстрее всего в вечерние часы, а ночью отдыхают. Каждый волос растет у мужчины 3 года, а у женщины 10 лет, затем выпадает, и его место занимает новый. Число волос на голове у разных людей разное. Зависит это прежде всего от толщины и цвета. Светлые волосы чаще всего бывают тонкие, и на голове их насчитывается около 140000. Черные волосы- более толстые, их около 100000.

В коже волосяной части головы содержится много потовых и сальных желез. Кожный жир выделяется прямо в волосяные мешочки и смазывает там волосы, делая их блестящими и гибкими. Хорошему росту волос способствует правильное питание, достаточный сон и отдых, пребывание на свежем воздухе и вообще все то, что укрепляет человека. И, наоборот, на рост отрицательно влияют излишнее облучение, сильная потливость, слишком частое мытье головы, некоторые общие заболевания и т.д.

Часто состояние волос зависит от общего самочувствия. Ранней весной, когда организм утомлен и ему не хватает витаминов, хлопоты с волосами возрастают вдвое, а ведь именно весной, как никогда, хочется выглядеть хорошо!

Люди пытались сохранить красоту своих волос во все времена, а не только с появлением промышленных косметических средств. Поэтому народная медицина насчитывает множество рецептов по уходу за волосами: краски, маски, ополаскиватели, гели. Наши бабушки, чтобы придать волосам желаемый оттенок, пользовались разными средствами. Один из них – отвар ромашки, который придавал волосам золотистый оттенок. Великолепный каштановый цвет способна придать волосам настойка из грецких орехов. Избавиться от седины можно применяя отвар луковой шелухи. Краски абсолютно безвредны, а при правильном применении укрепят волосы.

Очень полезно использование настоев, отваров, которые придают волосам удивительный блеск. Настои приготовляли из лекарственного растительного сырья, которое заливали водой, кипятили 10-15 минут, охлаждали 40-45 минут. Отвары кипятили в воде 30-35 минут, охлаждали 10-15 минут. Народная медицина рекомендует отвары из корней лопуха против выпадения волос, перхоти, настой листьев крапивы применяли для улучшения роста волос, снижения их выпадения.

В норме выпадение волос в качестве постоянного обновления примерно 20 волос в сутки, но с понижением температуры на улице, потеря волос становится все интенсивнее. С сезонными неприятностями можно легко справиться с помощью масок домашнего приготовления. Для укрепления волос используется маска из сухих измельченных корней лопуха, в качестве питательного средства послужит маска из хлебных корок черного цвета.

Старинным средством для мытья волос является кислое молоко. С древних времен многие народности Средней Азии использовали для этой цели кисломолочные продукты. Они создают жировую пленку, которая защищает волосы от повреждения щелочным раствором, образующимся при растворении мыла в воде. Используются и другие средства для мытья волос: яичный желток, ржаной хлеб, горчица, крапива, пижма и другие.

Проанализировав всю изученную литературу, информацию, полученную от специалиста, родителей, учителей и одноклассников, мы разработали и выпустили буклеты по уходу за волосами.

Уход требуется любым волосам, даже самым идеальным от природы.

1.Правильный уход за волосами предполагает и уход за кожей головы, поэтому необходимо:

-Мыть голову 3 раза в неделю. Если Ваш шампунь подобран правильно, то мытьё головы чаще не потребуется. Ежедневное мытьё вредно для кожи головы, она становится сухой и раздражённой;

-Ополаскивания головы травяными настоями: крапивным, ромашковым, одуванчиковым луковым, репейным;

-Все маски рекомендуем наносить над тазиком или раковиной, чтобы не пачкалась вся ванна;

-После мытья волос активно вытирать волосы полотенцем нельзя, приложите полотенце к голове и оберните их полотенцем, чтобы лишняя влага сама постепенно впиталась в него;

- Когда моете волосы или наносите маску, делайте это массирующими движениями, подушечками пальцев, начиная от заднего шейного отдела и заканчивая лобной частью, так Вы активизируете кровообращение, что, само по себе, укрепляет и оздоравливает волосы;

- Маски рекомендуется применять только свежеприготовленные;

-Если волосы длинные, заплетайте на свободной части волос косу, чтобы волосы не цеплялись и не путались в постели.

- Маски для волос: например, из репейного масла или гранатовая: сок граната смешать с соком половинки лимона и чайной ложкой мёда, нанести её на волосы, и держать её 15 минут, затем смыть.

-Чтобы укрепить волосы в домашних условиях, лучше всего использовать маски из глины, которую сейчас не проблема купить в аптеке.

-Если Ваши волосы ломкие и секущиеся, сильно выпадают, то Вам поможет следующая маска:

Смешать 1 чайную ложку: глины, сливочного масла, мёда, лимонного сока и горчицы с одним яичным желтком. 
Полученную массу втирать в кожу головы, затем нанести на волосы.
 
Надеть на голову шапочку и утеплить её, например, полотенцем. Ходите с маской в течении одного – двух часов, после чего смойте маску. Глину растереть со сливочным маслом, добавить желток и остальные компоненты. Маску втереть в корни волос, потом распределить по всей длине волос. Надеть утепляющую повязку, и подождать 1-2 часа, затем вымыть голову.

-Также необходимо использовать маски для роста волос. Для них вам понадобится:

Смешать две чайные ложки меда и репейного масла, добавить два яичных желтка. Всё перемешать. Полученную маску втирайте в кожу головы, затем распределите по всей длине волос. Носите 50 минут, а затем смойте. Также хороша маска из луковой кашицы, которую наносят на один – два часа и затем смывают.

-Для освежения своего цвета волос Вам можно использовать:

Блондинки – настой ромашки, приготовить путём кипячения двух столовых ложек ромашки и одного литра воды, в течении 5 минут, затем процедить и ополоснуть волосы.

Тёмные волосы - рекомендуем крепкий чай. Он также освежит естественный цвет волос.

В ходе работы мы пришли к выводу, что здоровье и красота волос не даются нам раз и навсегда, за ними следует внимательно и ежедневно ухаживать. Не обязательно при этом пользоваться самыми последними достижениями косметики. То, что подходит для одних волос, может не подойти для других.

Женщина- сама творец своей красоты. Вместо того, чтобы грезить о дорогих фирменных препаратах по уходу за волосами, пользуйтесь простыми народными средствами, которые растут у вас под ногами или лежат на вашем столе.




Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров588
Номер материала ДБ-035223
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх