Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "События Великой Отечественной войны в истории моей семьи»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа на тему "События Великой Отечественной войны в истории моей семьи»

библиотека
материалов

Районный конкурс исследовательских работ учащихся,

посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне









Исследовательская работа на тему:



«События Великой Отечественной войны в истории моей семьи»








Работу выполнила:

ученица 8 класса

МБОУ «Шуманская СОШ»

Шигапова Алсу Амировна,

Руководитель:

учитель истории

Горячева Екатерина Сергеевна











2015 год

Содержание


1.Введение …………………….. стр.1-2

2.Основная часть. Из истории моей семьи.

2.1.Моя родословная …………. стр.2

2.2. Мои родственники – участники Великой Отечественной войны …. стр.3

2.3.Семья в годы войны и первые послевоенные годы …… стр.3-5

3.Заключение ……………. стр.5

4.Источники ……………... стр.6

5.Приложения ………….. стр.7-11





















Введение

Люди!

Покуда сердца стучатся,

Помните!

Какой ценой завоевано счастье,

Заклинаю, помните!

Р.Рождественский

Все может родная земля. Может накормить теплым вкусным хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой. И только защитить себя не может. Поэтому защита Отечества и родной земли – обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. На протяжении многих веков не раз приходилось русским людям отстаивать свободу и независимость своей Родины.

В истории XX века особое место занимает Великая Отечественная война. Она явилась ярким показателем силы духа и мужества советского народа. Как священная клятва звучали слова: «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!» Нашествие фашистов встретило отпор в разных уголках Советского Союза. Знаменитый лозунг «Все для фронта! Все для Победы!» превратил страну в единую семью, где каждый на своем месте ковал общую победу над ненавистным врагом.

Течет река времени. Совсем скоро наступит семидесятый День Победы.

Давно заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов и деревень, выросли новые поколения. Но жива память. Память о тех трагических и героических страницах нашей истории.

Я много раз слышала фразу о том, что «нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы эта война». Действительно, история любого народа соткана из миллионов судеб отдельно взятых людей. Не обошла эта война и нашу семью. Когда учитель истории предложила мне тему исследования, я с интересом взялась за работу. Думаю, что только зная историю своего рода, своей семьи, можно знать и понимать историю всей страны.

Для себя я определила цель: изучение семейного архива посредством

1

воспоминаний родственников, в первую очередь – дедушки Сабирова Лутфуллы Сабировича и бабушки Шигаповой Флюры Бариевны – и получение информации о вкладе моих родных в Победу над фашизмом.

Объектом моего исследования стали родственники по материнской и отцовской линии, а предметом исследования – их вклад в Победу.

Перед началом работы я выдвинула гипотезу о том, что:

- Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в судьбе моих родственников;

- мои родственники внесли свой посильный вклад в Победу над Германией;

Для достижения цели и проверки гипотезы мне необходимо было решить следующие задачи:

1.Составить генеалогическое древо своей семьи;

2.Систематизировать семейный архив;

3.Составить историческую справку из воспоминаний родственников;

Для своего исследования я использовала следующие методы:

1.Беседы с родственниками;

2.Изучение материалов семейного архива;

3.Изучение интернет – источников.

2.Основная часть. Из истории моей семьи.


2.1.Моя родословная.

Работа по изучению истории рода, семьи, родословной очень увлекательна, но и очень трудоемка. Я оказалась первой, кто в нашей семье попробовала восстановить несколько поколений нашего рода Сабировых – Шигаповых. Вместе с родителями и бабушкой Флюрой Бариевной мне удалось составить родовое древо до поколения моих прадедушек и прабабушек, то есть того поколения, которое было свидетелем военных и послевоенных лет. (Приложение №1). Конечно, это только начало, я постараюсь продолжить эту работу.

2

2.2.Мои родственники – участники Великой Отечественной войны.

Пожилым людям тяжело вспоминать годы военного лихолетья. Видимо, настолько глубоки душевные раны, нанесенные им много лет назад событиями, свидетелями которых они стали. Вот и бабушка во время бесед останавливалась, вытирая подкравшуюся слезу, было видно, что дается ей это непросто.

Моего прадедушку по отцовской линии Сибгатуллина Бари призвали на фронт в самом начале войны в 1941 году. Бабушке Флюре было тогда всего 3 года. Подробностей она не помнит, так как была совсем маленькой, но видимо, попал прадедушка на передовую, потому что больше никаких сведений ни от него, ни о нем родные не получали. Прадедушка Бари считается пропавшим безвести на войне.

В нашем домашнем архиве хранится часть личного дневника старшего брата моего дедушки по отцовской линии Шигапова Раиса Фахриевича – Хариса Фахриевича (Приложения №2 и 3). Из него я узнала, что Харис абый ушел на фронт 4 июня 1942 года в возрасте 19 лет (он родился в 1923 году). После нескольких месяцев подготовки в звании рядового, в декабре 1942 года начинается его боевой путь в составе 78 стрелковой бригады 938 стрелкового полка. Вскоре в одном из боев был тяжело ранен в ногу. Долго лечился в госпитале – с 26 декабря 1942 года по 12 июня 1943 года, а после снова участвовал в боевых действиях. В родную деревню вернулся только в 1946 году уже после завершения Великой Отечественной войны. Профессию выбрал самую мирную и долгие годы работал столяром на одном из казанских заводов. Умер в декабре 2002 года.


2.3.Семья в годы войны.

Глубоким тылом в годы войны был мой Татарстан, моя родная деревня Олуязы. Невозможно без волнения слушать рассказы и о трудовом подвиге,

3

который совершали простые люди – старики, женщины, дети – и которым они тоже приближали долгожданную Победу. Вот что рассказала мне об этом бабушка Флюра (Приложение №4).

Мой второй прадедушка по отцовской линии Шигабудтинов Фахри Шигапович родился в 1899 году. К началу войны он состоял на воинском учете в звании рядового, находился в запасе второй категории по специальности сапожник. Всю войну он работал в Казани на кожзаводе, шил сапоги для солдат советской армии. Рабочий день длился по 10-11 часов, частыми были сверхурочные работы. Но никто не жаловался, все понимали, как это было важно для фронта.

В деревне было тоже много важной работы. Фронту нужен был хлеб и другие продукты питания. Вся основная работа на полях ложилась на плечи женщин. Техники в деревне было мало, мало было даже лошадей, поэтому и сеяли, и убирали урожай, в основном, вручную. Каждый колосок был на счету. После того, как поле убирали, за работу брались школьники: закончив учебу, они вместе со своими учителями отправлялись все на то же поле, исхаживали его вдоль и поперек, собирая все до последнего зернышка. Но хлеб мало было убрать, его нужно было отправить на хлебоприемный пункт, ближайший из которых находился на станции Куркачи. Мешки грузили на телеги, организуя очередной обоз. Лошадьми управляли чаще деревенские мальчишки, такие как мой дедушка Раис (он родился в 1934 году), а ребята постарше и покрепче носили мешки с зерном до станции на спине!! Что было делать, в колхоз приходили специальные разнарядки (в народе их называли поставки) сколько, какой продукции и в какой срок нужно отправить. И спрашивали за выполнение этих планов с председателя колхоза очень строго. Такое было время.

Кроме того у деревенских ребятишек было много и других дел. Они собирали золу для колхозных полей, охраняли деревенский скот, собирали лекарственные травы. Не забывали и про свой главный труд – учебу.

4

И даже после долгожданной Победы 9 Мая 1945 года жизнь в деревне еще долго оставалась тяжелой. То, что больше всего запомнилось из далекого послевоенного детства бабушке Флюре (1938 года рождения) и моему дедушке по материнской линии Лутфулле Сабировичу (1937 года рождения) – это постоянное чувство голода. Весной, как только таял снег, вся детвора бежала в поле собирать мерзлую картошку. Ее можно было высушить, смолоть в муку и испечь из нее лепешки. Съедобными были крапива, лебеда, картофельная ботва – все, чем можно было утолить голод.

Свою судьбу они так и связали с деревней. Бабушка до выхода на пенсию в 1995 году работала телятницей на колхозной ферме, а дедушка – шофером, плотником, бригадиром. За добросовестный труд имеют медаль «Ветеран труда».


3.Заключение.

В результате работы над темой исследования, я подтвердила свою гипотезу о том, что исторические события, связанные с Великой Отечественной войной, отразились на судьбе моих родных, и что мои родственники внесли свой посильный вклад в Победу над Германией.

И пусть сегодня, в преддверии знаменательной даты 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне каждый вспомнит войну, вспомнит, как умеет, вспомнит то, что сердце ему подскажет. Это гражданский и нравственный долг нас, молодого поколения, для кого была завоевана эта Победа. Это дань памяти людям, завоевавшим для нас общими усилиями фронта и тыла мир на родной земле.






5

Источники:

  1. http://9may.ru/ - интернет-проект «Наша Победа»;

  2. http://iremember.ru – сайт «Я помню»;

  3. Воспоминания бабушки Шигаповой Ф.Б. и дедушки Сабирова Л.С.;

  4. Материалы семейного архива.























6


Генеалогическое древо рода Сабировых – Шигаповых

(по отцовской линии)


hello_html_m197aafcc.gif

Генеалогическое древо рода Сабировых – Шигаповых

(по материнской линии)

hello_html_70205cd1.gif






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров54
Номер материала ДБ-407520
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх