Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему: "Соки и нектары: правда и вымысел"

Исследовательская работа на тему: "Соки и нектары: правда и вымысел"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа 8

г. Клинцы Брянской области







Исследовательская работа



Тема:

Соки и нектары: правда и вымысел









Выполнила

Ученица 7 класса

Богомолова Алена Игоревна

Руководитель:

Учитель биологии высшей категории

Привалова Наталья Васильевна









Клинцы, 2015

Оглавление

Введение

3

Основная часть

4

1.1. Изготовление соков и нектаров.

4

1.2. Что такое сок, его состав.

4

    1. Соки и ГОСТ

4

1.4. Виды соков и нектаров

5

1.5. Польза и вред для здоровья человека фруктовых соков.

6

1.5. Методика определения консервантов в различных соков.

7

1.6. Результаты работы.

7

Заключение

11

Литература

12





























Введение.

Заходя в магазин, мы не можем пройти мимо прилавков, на которых стоят разноцветные коробки с соками и нектарами различных производителей. Трудно удержаться, чтобы не купить одну из них. Кто-то заботится о своем здоровье, кто-то решает попробовать сок, увиденный в рекламе. Чтобы утолить жажду. Я тоже люблю фруктовые соки, и мне всегда хотелось узнать, чем сок отличается от нектара и все ли соки одинаково полезны.

Я считаю, что тема «Соки и нектары: правда и вымысел» актуальна, так как многие люди употребляют соки и нектары для утоления жажды или укрепления здоровья.

Область исследования: экология человека.

Проблема: определить наличие консервантов в наиболее популярных соках.

Объект исследования: соки и нектары.

Предмет исследования: консерванты в соках и нектарах.

Гипотеза исследования: если выяснить, в каких соках содержится меньше консервантов, я могу посоветовать их для употребления.

Цель исследования: определить наличие консервантов в соках.

Задачи исследования:

1. Используя различные методики, выяснить в каких соках не содержатся консерванты, чтобы рекомендовать их для употребления;

2. Провести социологический опрос учителей и учащихся школы, чтобы выяснить, каким сокам они отдают предпочтение и какие считают наиболее полезными.

Этапы работы:

1. Изучить литературу и Интернет-источники по данной теме;

2. Применяя различные методики определить содержание консервантов в соках и нектарах.

3. Оформить выводы по результатам исследования.

4. Подготовить вопросы для анкетирования, провести опрос и проанализировать результаты анкеты.

Моя работа носит как теоретический, так и практический характер, так как:

  • по литературным источникам и материалам Интернет-ресурсов я познакомилась со способами изготовления, разнообразием и значением соков, методиками определения консервантов в соках.

  • в результате исследования я определила соки, в которых не содержатся консерванты.



Основная часть

1.1. Изготовление соков и нектаров.

Мытое сырьё инспектируют, удаляя плоды, поражённые вредителями, загнившие и с другими дефектами. Плоды механически измельчают. Сырьё нагревают, что снижает вязкость, способствует переходу красящих веществ из кожицы и мякоти плодов в сок. Продолжительность обработки 1…2 часа. Из фруктов делают концентрат, разводят его водой, добавляют сахар, красители и ароматизаторы. Содержание натурального сока становится не более 50%, остальное — пищевая химия.

Нектар получают, смешивая фруктовый сок, один или несколько видов концентрированных соков или пюреобразные съедобные части спелых и свежих фруктов с водой, сахаром или медом. По технологии в нектарах не допускается применение химических консервантов. И в сок, и в нектар допускается добавление мякоти — это обычно указано на упаковке рядом с их наименованием.

1.2. Что такое сок, его состав.

Сок — это жидкий пищевой продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника). Сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен водой. Не допускается добавление в сок консервантов (кроме естественных), искусственных ароматизаторов, в том числе идентичных натуральным, и красителей. Фруктовые соки могут изготавливать с добавлением мякоти и/или сахара, при этом на упаковке указывают, например: "Сок яблочно–вишневый с мякотью с сахаром".

1.3. Соки и ГОСТ

До 2000 года натуральность соков определялась по-старинке, на вкус, цвет и запах. Что касается соотношения компонентов, до этого дело дошло только сейчас. Новый ГОСТ называется "Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Определения и термины". С 1 января 2001 года на прилавках не должно быть ни одной упаковки этих продуктов без детального указания их состава.

В ГОСТе есть очень важный пункт, который гласит, что натуральные соки не должны содержать консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов. Добавляются лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов. Очень важна и доля натурального сока в купленной упаковке, чтобы знать, пьешь ты полезный во всех отношениях сок или просто утоляешь жажду. А вот в нектары и напитки добавлять красители, химические консерванты можно.

В европейских странах аналогичный стандарт разработан еще в 1993 году, и ряд наших добропорядочных производителей учитывают его, соответствующим образом маркируя свою продукцию.

1.4. Виды соков и нектаров

Соки традиционно делят на три вида:

  • Свежевыжатый (свежеотжатый) сок. Сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;

  • Сок прямого отжима. Это сок, изготовленный из доброкачественных спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и разлитый в асептические пакеты или стеклянную тару.

  • Восстановленный сок. Это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.

Основную массу составляют соки, восстановленные из концентрата. Значит, на упаковке стопроцентного сока надо искать соответствующие надписи типа "прямой отжим" или "вос- становленный" . Кроме того, настоящий сок может быть осветленным или неосветленным, о чем также должна быть пометка. В соки допускается добавка аскорбиновой кислоты - это хороший антиокислитель сахара и натуральных ароматических веществ. Если пометки об ароматизаторах нет, это вполне допустимо.

В слове "нектар" есть своя магия, поэтому многие думают, что он "богаче" сока. Это не так, хотя мякоть фруктов и ягод содержит много полезных веществ. В его состав входят 25-30% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата. Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.

Доля массы фруктового сока в нектарах должна составлять не менее 25–50%, а именно:

  • не менее 25% сока — в нектарах из маракуйи , черной , белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов , сладких яблок;

  • не менее 30% сока — в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы;

  • не менее 35% сока — в нектарах из вишни и манго;

  • не менее 40% сока — в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы;

  • не менее 45% сока — в нектарах из персиков;

  • не менее 50% сока — в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов;

Сокосодержащие напитки состоят из смеси натурального фруктового сока не только с водой и сахарами, но и с лимонной кислотой. В сокосодержащих фруктовых напитках сока должно быть не менее 10%, а в овощных — 40%. В сокосодержащие напитки разрешено добавлять натуральные и искусственные ароматизаторы, а также красители и химические консерванты.







1.4. Польза и вред для здоровья человека фруктовых соков.

Яблочный сок.

Ученые считают, что если выпивать хотя бы стакан яблочного сока ежедневно, к доктору ходить не придется. Аскорбиновая кислота и антиоксиданты, содержащиеся в соке, выводят из организма токсины и химические вещества, которые накапливаются из-за употребления лекарств. В яблочном соке присутствует клетчатка, которая способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает наступление инфаркта. Некоторые ученые считают, что сок замедляет старение организма.

Вред яблочного сока возможен в очень редких случаях. Из-за наличия в напитке кислоты, он не полезен для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, вредно принимать его людям с заболеваниями язвой и панкреатитом. Нельзя запивать им лекарства, он нейтрализует действие препарата. Чрезмерное употребление напитка может также вызвать зуд, раздражение и аллергическую реакцию. Если собираетесь пить сок в лечебных целях, делайте это регулярно в течение месяца. Иначе вам не удастся избавиться от заболевания.

Вишнёвый сок
Вишнёвый сок – один из наиболее полезных фруктовых соков. В вишнях содержится очень много полезных человеческому организму веществ: витамины групп С и В, каротин, природные кислоты (яблочная, хинная и винная), глюкоза, фруктоза, а также инозит – очень ценное для человека вещество, которое регулирует в организме обмен веществ. В вишнях также много необходимого нам йода, железа, калия и кальция.
Регулярное употребление сока из вишен помогает уменьшить объём холестерина в крови, вывести желчь из организма. Полезен такой сок при атеросклерозе, лихорадочных состояниях. Улучшится аппетит, укрепится память, значительно снизится риск заболеть диабетом или раком.

Но есть у вишнёвого сока и некоторые противопоказания. Ни в коем случае не нужно пить сок из вишни людям с язвой желудка, страдающим заболеваниями лёгочных путей. Приверженцы народной медицины рекомендуют пить вишнёвый сок для профилактики диабета, но людям уже больным диабетом путь сок этот нельзя ни в коем случае!

Мультифруктовый сок.
В избытке содержащиеся в компонентах сока микроэлементы и витамины насыщают организм полезными веществами, что особенно актуально на излете зимы, когда ощущается дефицит свежих фруктов и велика опасность развития авитаминоза.
Несмотря на очевидную полезность, мульти фруктовый сок достаточно калорийный продукт. Этот факт нужно учитывать потребителям с повышенной массой тела. Фрукты, входящие в состав напитка, могут стать причиной аллергии у маленьких детей. Сок промышленного производства не рекомендуется вводить в рацион ребенка младше 3 лет

Персиковый сок

Персики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Также персиковый сок считается отличным мочегонным средством, поэтому его рекомендуют принимать при мочекаменных заболеваниях. В состав персика входят витамины А, С, группы В, микроэлементы — кальций, калий, железо, фосфор, Р - активные вещества, множество кислот, сахар, эфирные масла. Но не стоит слишком увлекаться солнечным персиком, поскольку его чрезмерное поедание может негативно отразиться на нервной системе и на пищеварении, особенно, если употреблять их во второй половине дня. С особой осторожностью рекомендуется употреблять персики аллергикам и больным диабетом, ведь в персике порядка 15 % сахаров. Если человек склонен к ожирению, то в своем рационе питания персики также придется ограничить, несмотря на их низкую калорийность, ну а съеденные персики в больших объемах могут спровоцировать расстройства кишечника.
Таким образом, можно подытожить, что польза и вред персиков напрямую зависит от количества их употребления, а диетологи, в свою очередь, рекомендуют употреблять не более полу килограмма персиков в день и далеко не каждый день

1.5. Методика определения качества сока

1. Один из самых простых способов проверить натуральность сока - прокипятить его Натуральный оранжевый сок (апельсиновый, персиковый) при кипячении теряет цвет, тогда как красителям температура не страшна.

  • 0,5 литра наливаю в емкость.

  • Ставлю на огонь и довожу до кипения (2 минуты)

  • Сравниваю с соком до кипячения.

2. Если добавить в настоящий сок несколько щепоток обычной пищевой соды, то цвет напитка должен заметно потемнеть.

  • 0,5 литра сока налила в стакан;

  • добавила 1 чайную ложку пищевой соды;

  • проанализировала результат

1.6. Результаты работы.

Я решила определить качество соков «100%GOLD» (мультифрукт), «Привет» (персик- яблоко), Сады Придонья (вишневый), «Мой» (лесные ягоды).

В результате исследования я получила следующие результаты:

«100%GOLD» (мультифрукт)

До кипячения после кипячения



hello_html_5205e9ad.jpg hello_html_m77a23379.jpg

Цвет сока после кипячения немного потемнел, следовательно, сок не содержит консерванты.

Сок «Привет» (персик- яблоко)

Результат:

До кипячения после кипячения

hello_html_m5c8dd81f.jpg hello_html_m42c34325.jpg

Цвет сока после кипения изменился, стал более темным.
Следовательно, сок не содержит консервантов.

Сок «Привет» (персик- яблоко)

до добавления соды после

hello_html_72f6b92f.jpghello_html_7aa4b990.jpg

Цвет сока значительно стал темнее. Это значит, что сок натуральный.



Сок «100%Gold» (мультифрукт)

до добавления соды после

hello_html_m2e91ad96.jpg hello_html_m2e91ad96.jpg

Цвет сока не изменился. Из этого следует, что сок содержит консерванты.

Сок Сады «Придонья» (вишневый)

Результат:

до добавления соды после

hello_html_m6588718e.jpghello_html_m6588718e.jpg

Цвет сока после добавления соды изменился, стал более темным. Это означает, что сок не содержит консервантов.

Сок «Мой» (лесные ягоды)

Результат:

До добавления соды после

hello_html_69838a3d.jpg

Цвет сока после добавления стал темнее. Это означает, что сок не содержит консервантов.

Результаты двух методик исследования выбранных мною соков показали, что:

  • Сок «Привет» (персик- яблоко) консервантов не содержит, т.к. в ходе исследования его цвет не изменился.

  • Результаты исследования соков «Сады Придонья» (вишневый) и сок «Мой» (лесные ягоды) показали, что они консервантов не содержат.

  • Сок «100%Gold» (мультифрукт) содержит консерванты, т.к. при кипячении и добавлении соды цвет сока не изменялся;

Я провела анкетирование. Мной было опрошено 111 человек учащихся.

На вопрос: «Каким сокам вы отдаёте предпочтение?», я получила такие ответы:

Фруктовые соки


Процент опрашиваемых

Яблочный

12%

Мультифруктовый

45%

Томатный

8%

Яблоко-персик

10%

Виноградный

12%

Гранатовый

3%

Апельсиновый

20%



Большинство опрошенных предпочитает мультифруктовый и апельсиновый соки.

На вопрос: «Какие соки вы считаете наиболее полезными?», я получила следующие ответы:

Соки

Процент опрашиваемых

"Мой"

7%

"Остров Колибри

32%

"Привет"

8%

"Сады Придонья"

35%

"Добрый"

2%

"Фруктовый сад"

9%

"100%GOLD"

3%

"Любимый"

4%

35% опрошенных ответили, что наиболее полезными считают сок «Сады Придонья», который по результатам моего исследования не содержит консервантов.



Заключение

В данной работе я определила наличие в различных соках и нектарах консервантов.

В результате работы я сделала следующие выводы:

  • Сок «Привет» (персик- яблоко), «Сады Придонья» (вишневый) и сок «Мой» (лесные ягоды) консервантов не содержат, т.к. в ходе исследования их цвет не изменялся.

  • Сок «100%Gold» (мультифрукт) содержит консерванты, т.к. при кипячении и добавлении соды цвет сока не изменялся;

Я могу рекомендовать употреблять эти соки для утоления жажды и обогащения организма витаминами.

Эта работа была для меня интересной: я узнала много новой информации о соках, самостоятельно определила качество соков. С результатами работы я познакомила учеников 7-х классов.

Сегодня часто в продаже имеются соки и фруктовые нектары с консервантами и низким содержанием натурального экстракта, которые не приносят пользы нашему организму. Желательно при покупке обращать внимание на то, что указано на этикетке продукта. На ней должно быть указано, что напиток не содержит консервантов.































Литература

  1. http://otvet.mail.ru/question/10084994

  2. http://www.vitamarg.com/health/article/344-sok-ili-nektar

  3. http://juice.chile.ru/juices/nectar.shtml

  4. http://www.slideshare.net/seredukhina/1-32972823


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1457
Номер материала ДВ-040519
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх