Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему " «Сопоставительный анализ русской и чеченской народных сказок "Лиса и Волк" и "Лисица, Волк и Баран"»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа на тему " «Сопоставительный анализ русской и чеченской народных сказок "Лиса и Волк" и "Лисица, Волк и Баран"»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Чеченская народная сказка

Волк, лисица и баран



Отбились от стада несколько молодых барашков и заблудились. Напал на них волк голодный и растерзал. Наелся он мяса, напился он крови и пробирается отдыхать в лес. Увидел он, что на лугу около леса, пасётся старый баран, приблизился к нему и говорит:

- Как ты, баран, смеешь пастись на моём лугу? Кто тебе позволил?

- Луг вовсе не твой, а моего пастуха, - спокойно ответил баран.

- Врёшь ты! - крикнул волк. - Твоего пастуха ещё на свете не было, а я уж давно владел этим лугом.

- Не верно, - по-прежнему отвечал баран. - Я хорошо знаю, что луг принадлежит моему пастуху.

Разозлился волк и хотел барана растерзать, но так как он был сыт, то только зарычал на него. "Пусть пока живёт, а завтра, когда я проголодаюсь, расправлюсь с ним по-своему", - подумал он.

- Вот что, баран, - сказал волк. - Если мы будем спорить, то никогда не решим, чей этот луг: ты будешь говорить, что он твоего пастуха, а я, - что он мой. Поступим лучше так: соберёмся завтра здесь, и кто из нас поклянётся вон около того куста, что луг принадлежит ему, за тем он и останется. Согласен?

- Согласен, - отвечал баран.

И затем они разбрелись: волк направился в лес, а баран в село.

Рано утром пришёл он на луг вместе с большою, сильною собакой. Спряталась собака в кусты, а баран принялся тут же неподалёку пастись. Вышел волк из лесу, увидел барана на лугу и обрадовался. "Теперь-то я наемся на целую неделю", - подумал он и пустился бежать на луг. Вдруг навстречу ему попадается лисица.

- Здравствуй, волк! Куда ты так спешишь? - спрашивает она.

- На луг, - ответил волк и рассказал ей, как он вчера поспорил с бараном.

- Гм... Дело хорошее, - говорит лисица, - но только тебе, конечно, известно, что никакой спор без свидетелей не решается; поэтому, возьми меня в свидетели, - я твою руку подержу, а ты, в благодарность, мне за это отдашь бараньи внутренности, ножки и голову.

- Что ж, это можно сделать, - ответил волк. - Пойдём! Пришёл волк с лисой на луг и спрашивает барана:

- Ну, что? Ты по-прежнему утверждаешь, что луг принадлежит твоему пастуху?

- Да, по-прежнему, - ответил баран.

- Ах, баран, как тебе не стыдно лгать! - с укоризной проговорила лисица и покачала головой. - Ведь, кажется, всем уж давным-давно известно, что этот луг с самых давних времен принадлежит не кому-либо другому, а волку.

- Да ты-то от кого слышала об этом? - спрашивает баран.

- Как от кого?! - воскликнула лисица. - Да об этом все тебе скажут, спроси кого хочешь. Я помню, это было давным-давно, когда я была ещё совсем маленькой, родители мои, отец и мать, часто между собой разговаривали про этот луг: "На волчьем лугу, - говорили они, - мыши жирнее, чем в других местах". Значит, если бы этот луг был твоего пастуха, то его не называли бы волчьим.

- А поклянёшься ли ты в том, что говоришь правду? - спросил баран.

- Конечно, поклянусь, - ответила лисица.

- Хорошо, - сказал баран. - Стань ногой вот в этот куст и скажи: клянусь, что луг этот принадлежит волку.

Лисица приблизилась было к кусту, но, видя в нём два сверкающих глаза, верть назад, отбежала подальше и говорит:

- Если, по правде сказать, то мои родители, разговаривая про этот луг, упоминали и барана... Да, подлинно я не могу сказать, кому он именно принадлежит, а потому и не хочу грешить, давать напрасно клятву... А если волк первый поклянётся, то и я не прочь сделать то же.

- А что же ты думаешь? - проговорил сердито волк. - Вот возьму и поклянусь, трусить не стану, как ты.

Стал он лапой в куст и только сказал: "клянусь", как вдруг из куста выскочила собака, сгребла его за шиворот и принялась трепать. Насилу-то волк вырвался из собачьих зубов и без оглядки пустился бежать в лес. А лисица давно уже взобралась на высокий курган и кричит оттуда волку:

- Не предупреждала ли я тебя, волк, не давать ложную клятву? Не послушался ты меня, вот и получил должное.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Все дети любят читать сказки. Когда читаешь сказки разных народов, то приходишь к выводу, что в них присутствуют схожие сюжетные линии и характеры действующих лиц. Интерес моего ученика Басханова Аслана к чтению позволил мне и моему ученику провести данную исследовательскую работу.

Сказки, притчи, легенды есть у каждого народа. Веками и тысячелетиями складывались увлекательные народные сказания, бравшие своё начало в обыденной жизни. Тяжёлый труд и короткий отдых, любование природой и кровопролитные войны, встречи, разлуки, любовь, смерть – сама жизнь питала воображение талантливых сказителей. Сказок много. В них действуют национальные герои – любимцы своего народа. Но если мы познакомимся со сказками народов мира, то обнаружим схожие сюжетные линии и характеры действующих лиц. И конечно же, у каждого народа есть свой сказочный национальный герой-воин - бесстрашный, благородный, сообразительный и скромный.

Откуда же такое сходство между сказками народов, живущих в различных точках планеты? Ответ можно найти в самом предназначении устного народного творчества – в воспитании. Сказки призваны воспитывать детей, развивать представление об истинных ценностях: сострадании, правдивости, щедрости, смелости, трудолюбии, - а стало быть, нравственности.

Очень богато сказочное творчество русского и чеченского народов. Поэтому предмет данного исследования – русская и чеченская народные сказки.

Цель работы заключается в том, чтобы на примере сопоставления русской народной сказки «Лиса и волк» и чеченской народной сказки «Лиса, волк и баран» выявить сходства и различия в названном жанре народного творчества.

Общая информация

Номер материала: 265870

Похожие материалы