Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Способы обработки шерсти"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательская работа на тему "Способы обработки шерсти"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Министерство образования Республики Башкортостан

Аургазинский районный отдел образования

МБОУ СОШ д. Кебячево


Секция: Технология



Способы обработки шерсти: прядение и валяние

Руководитель: Габитова Альмира Галинуровна, учитель начальных классов.

Выполнила: Атангулова Гульшат, ученица 4 класса МБОУ СОШ д.Кебячево




Кебячево – 2015



Оглавление

  1. Введение…………………………………………………………….……3

  2. Основная часть

2.1. Шерсть и его свойства…………………………………..……4

2.2. Способы обработки шерсти..…...…………………………....5

2.3.Анкетирование по теме «Шерсть»……………………………6

3. Практическая часть

3.1. Экспертиза образцов пряжи……………………..……………..7

3.2. Этапы обработки шерсти для получения пряжи для вязания..8

3.3. Валяние шерсти (мокрый способ)…………………………….10

4. Заключение ………………………………………………………………..14

5. Библиография……………………………………………………….. ……15

6.Приложения

Презентация POWER POINT







































Тезисы

Атангулова Гульшат, 4 класс МБОУ СОШ д.Кебячево

Мы живём в умеренном климатическом поясе. Лето у нас тёплое, а зима холодная. Летом мы надеваем одежду из лёгких тканей: хлопка и льна. Ну а зимой приходиться надевать одежду, которая сохраняет наше тепло, а это шерстяные носки, варежки, шарфы и валенки. Зимнюю одежду можно купить в магазине, а можно и связать самим. Носки и варежки мне вяжет бабушка, а валенки мы покупаем на рынке. Вот я и решила исследовать какие способы обработки шерсти существуют, и попробовать самой, обработать шерсть.

Итак, тема моей работы: Способы обработки шерсти: прядение и валяние.

Цель исследовательской работы: Изучить способы обработки шерсти и выбрать из них наиболее доступный для самостоятельного выполнения.

Задачи:

  • изучить виды шерсти, которые человек использует для производства одежды;

  • углубить знания о способах обработки шерсти;

  • опытным путем сделать экспертизу некоторым видам пряжи;

  • провести анкетирование среди родителей по интересующей нас теме;

  • Обработать шерсть выбранным способом.

Гипотеза: возможно, мне удастся, изготовить шерстяное изделие, если я изучу литературу по теме, воспользуюсь советами взрослых.

Новизна работы в том, что сейчас очень модно заниматься рукоделием, и я очень люблю носить шерстяные одежду и обувь. А ещё я узнала, что из шерсти можно сделать очень красивые поделки;

  • Объект исследования: шерсть и способы его обработки.

  • Предмет исследования: прядение и валяние шерсти.

  • Метод исследования: опыт, анкетирование, наблюдение, изготовление изделия.

  • Средства исследования: изучение учебной литературы, энциклопедий, Интернет-ресурсов;

  • наблюдение за выполнением работы за взрослыми;

  • анализ полученных данных;

  • фиксирование результатов;

  • фотографирование;

  • Актуальность темы исследования: - в наше время люди стараются носить одежду из натуральных тканей. Сейчас очень мало людей прядут пряжу дома, поэтому экспертиза купленных в магазине пряж, я думаю, очень актуальна.




1.1. Шерсть и его свойства

Ше́рсть — волосяной покров кожи у животных, кроме человека. Собранная отдельно от кожи шерсть некоторых видов животных имеет очень большую хозяйственную ценность. Из неё производят изделия легкой промышленности и трикотаж. В промышленных масштабах широко используется шерсть овцы, козы, верблюда, кролика, енота, бобра, ангорского кролика, ангорской козы. Сбор шерсти осуществляется без забоя, что даёт возможность получать ценный материал на протяжении всей жизни животного. Руно — это состриженная с овцы шерсть. От одной и той же овцы получают руно разной толщины. Различается три вида овечьей шерсти: грубошерстная, полутонкорунная, тонкорунная. Шерсть различается и в зависимости от среды обитания: чем выше пасутся овцы (например, высокогорные луга), тем теплее у них шерсть. 
Из руна вырабатывают войлочные и валяльные изделия, пряжу, трикотаж, ткани и прочее.
Шерсть гигроскопична. Ее природная особенность состоит в том, что, впитывая влагу, шерсть остается сухой.
 
Теплорегуляция. Будучи природным материалом, шерсть имеет теплосберегающие свойства благодаря составу.
Шерсть воздухопроницаема, то есть «дышит». Это происходит за счет того, что шерстяные волокна имеют спиралевидную форму, которая обеспечивает свободную циркуляцию воздуха. Это способствует естественному очищению.
 
Изделия из шерсти долговечны. За счет своих природных качеств и современных методов обработки шерстяные вещи имеют высокую износостойкость и долго сохраняют привлекательный вид.
 
Шерсть известна своими оздоравливающими свойствами. Она прекрасно стимулирует кровообращение, облегчает суставные и ревматические боли. Немаловажную роль здесь играет содержащийся в шерсти ланолин, благотворно влияющий на человеческий организм. В медицинских целях это вещество применяется при бронхиальных заболеваниях, остеохондрозе и прочих суставных недугах.



hello_html_1a6c9ac6.jpg

Рис.1. Чёрная овечья шерсть под электронным микроскопом.

Увеличение в 200 раз.

hello_html_52f1cf9e.jpg

Рис.2. Белая овечья шерсть под электронным микроскопом. Увеличение в 200 раз.

Как видно из снимков белая шерсть отличается от чёрной шерсти. Наверное, и поэтому белая пряжа прочнее чёрной пряжи.



2.2. Способы обработки шерсти

Самостоятельная первичная обработка овечьей шерсти в домашних условиях состоит из нескольких этапов: сортировка, чистка, промывка, сушка, вычесывание, прядение или валяние. 
Переработка начинается с обязательной сортировки, ведь отличаться может не только шерсть, полученная от овец разных пород (шерстяной или мясной), но даже волокна, состриженные с разных частей тела одной овцы, отличаются по качеству, чистоте, длине. Затем следует один их самых трудоемких этапов – чистка.
Промывка шерсти – также обязательна.
Для промывки овечьей шерсти используют растворы специальных стиральных порошков – для шерстяных тканей. Для получения раствора в горячую воду добавляют 250-300 г порошка на каждый килограмм сухой шерсти. Затем в порошковый раствор погружают шерсть. А через 1,5-2 часа прополаскивают его чистой горячей водой. Количество процедур зависит от степени загрязненности шерсти – прекращать промывку надо только после того, как после очередного сеанса вода останется практически чистой. 

Перед тем, как приступать к дальнейшей переработке, шерсть необходимо как следует высушить.
Далее шерсть необходимо вычесать, так как при мойке волокна перепутываются. Существует два способа, как может проходить обработка шерсти вычесыванием – кардовое или гребенное. В быту наиболее распространено вычесывание с помощью карды, то есть щетки с очень частой щетиной из тонкой, но жесткой металлической проволоки. Если же заготовленную шерсть планируется использовать для вязки, то придется сделать из нее пряжу. Прежде для этого использовали веретено. Теперь появилась возможность применения механических прялок с электрическим приводом. Кроме экономии времени и трудозатрат, их использование позволяет получать более тонкую, равномерную по толщине нить. 

2.3. Анкетирование по теме «Шерсть»

Среди родителей провели анкетирование по теме «Шерсть».Целью анкетирования было выявить какой процент родителей вяжет шерстяные носки и сами прядут шерсть. Они ответили на следующие вопросы:

1.Вы носите шерстяные носки?

  • Да

  • Нет

2. Вы сами вяжете шерстяные носки?

  • Да

  • Нет

3. Вы сами прядёте шерсть?

  • Да

  • Нет

4. Помогают ли сохранить здоровье шерстяные носки?

  • Да

  • Нет

Результаты анкетирования (Рис.3)



hello_html_4cc57b91.gif


Рис.3





3.1. Экспертиза образцов пряжи

По результатам анкетирования мы выявили, что не все родители сами прядут шерсть. Поэтому мы решили сделать экспертизу некоторых видов шерстяных пряж, которые продаются в наших магазинах.

Для экспертизы мы взяли 2 вида пряжи Троицкой фабрики «Верблюжья шерсть» и «Овечья шерсть». Также взяли пряжу по 20 рублей за 100 грамм, на которой не указан состав пряжи и шерстяные пряжи с примесью.

Все опыты проводили в кабинете химии с соблюдением всех правил безопасности.

Опыт.1.Чтобы выявить, как пахнет настоящая шерсть при горении, мы подожгли кусочек овечьей шерсти. Итак, овечья шерсть пахнет жжёным пером, и шарик легко раздавливается.

Опыт 2. Образец №1 «Верблюжья шерсть» при горении выделяет запах жжёного пера, и шарик легко раздавливается.

Опыт 3. Образец №2 «Овечья шерсть» при горении выделяет запах жжёного пера, и шарик легко раздавливается.

Опыт 4. Образец №3 «Пряжа по 20 рублей» при горении выделяет запах бумаги и горит с копотью. Выделяет неприятный запах.

Опыт 5. Образец №4 «Шерстяные пряжи с примесью» при горении выделяет запах жжёного пера, выделяют копоть и неприятный запах.

Образцы №1,2,4 подтвердили свой состав. Образец №3 сделан из хлопка с добавлением большого количества искусственных волокон.







3.2. Этапы обработки шерсти для получения пряжи для вязания

Чтобы узнать, как прядут шерсть для вязания, я поехала к бабушке в д. Ибраево. Она мне раскрыла все секреты прядения шерсти.

Сначала шерсть сортируют, чистят и промывают. Потом тщательно вычёсывают. Бабушка это делает вручную. (Рис.4)

hello_html_a03a051.jpg

Рис.4

Потом прядут нить с помощью веретена. (Рис.5)

hello_html_m490c299c.jpg

Рис.5

Затем две нити соединяют вместе и скручивают с помощью длинного веретена. (Рис.6)

hello_html_m361a07cc.jpg

Рис.6

Затем пряжу наматывают в мотки, чтобы удобнее было стирать. (Рис.7) Моя бабушка стирает пряжу после скручивания.

hello_html_1846aee3.jpg

Рис.7

Постиранную и высушенную пряжу наматываем в клубки. (Рис.8)

hello_html_dbf2b32.jpg

Рис.8

Теперь можно вязать и варежки, и носочки. (Рис.9)

hello_html_m1740f4af.jpg

Рис.9

3.3. Валяние шерсти (мокрый способ)

Посмотрев, как бабушка прядёт пряжу, я решила, что пока не смогу самостоятельно прясть шерсть. На уроке изобразительного искусства мы учились валять войлок из шерсти. Я изучила информацию по интернету и решила, что смогу при помощи учителя сделать панно в технике мокрого валяния шерсти.

Валяние войлока - самая древняя техника изготовления текстиля. Основное сырье для войлока – овечья шерсть.

Для работы мне необходимы:

  • шерсть белая и чёрная;

  • трафарет для перевода рисунка;

  • ножницы;

  • мыло;

  • пузырчатая плёнка;

  • скалка;

  • мел;

  • белая ткань.

hello_html_m65fa4c14.jpg\

Рис.10

Этапы валяния панно

  1. Отрезаем ткань размером с нашу будущую картину.  На ткань, начинаем раскладывать вертикальный слой шерсти. (Рис.10)

hello_html_11da1570.jpg

Рис.11

  1. Затем, делаем горизонтальный слой шерсти, следим, чтобы не было просветов. Наносим мыльный раствор. (рис.11)

hello_html_m48eaada0.jpg

Рис.12

  1. Хорошо проглаживаем поверхность, чтобы шерсть пропиталась. (рис.12)

hello_html_3958ac78.jpg

Рис.13

  1. Накрываем хлопчатобумажной тканью и пузырчатой плёнкой.(рис.13)



hello_html_m52306f5.jpg

Рис.14

  1. Закатываем всё на скалку и прокатываем до тех пор, пока шерсть не сваляется. (рис.14)

hello_html_780af7a7.jpg

Рис.15 (а)

  1. Изделие высушить и нанести рисунок мелом. (рис.15)

hello_html_m230d273d.jpg

Рис.15(б)

hello_html_m28868b15.jpg

Рис.16

  1. Выложить белой шерстью рисунок. (рис.16)



hello_html_39eb0c7d.jpg

Рис.17

  1. Валять снова уже известным способом. (рис.17)



hello_html_m70cf5edb.jpg

Рис.18(а)

  1. Высушить и оформить панно в рамку. (рис.18)



hello_html_710bc557.jpg

Рис.18(б)



Заключение.

В результате проделанной работы можно с уверенностью сказать, что наша гипотеза подтвердилась: можно самостоятельно освоить технику валяния шерсти. В этом нам помогли такие методы исследования как наблюдение, опыт, изготовление образца изделия.

Рассматривая под микроскопом белую и чёрную пряжу, мы убедились, что они отличаются по строению. С этим, вероятно и связана различная износостойкость белой и чёрной пряжи.

Результаты анкетирования показали, что не все родители умеют вязать и прясть шерсть, но почти все носят шерстяные носки. Все опрошенные родители уверены, что шерсть помогает сохранить здоровье.

В результате проделанной работы я смогла сделать панно в технике мокрого валяния. Теперь я знаю, почему говорят «дело мастера боится». Всему можно научиться, если приложить старания. Я теперь буду бережнее относиться к изделиям ручной работы, потому что знаю, сколько в них вложено тепла и силы, а особенно в валяные изделия.

Выражаю благодарность своему научному руководителю Альмире Галинуровне, учителю химии Фанзилю Рамиловичу, бабушке Нурие Ахметовне, маме Раушание Талгатовне и ученику БЛИ №3 г.Стерлитамака Габитову Артуру за помощь в работе.











Библиография

  1. http://doctor-b.ru/

  2. https://ru.wikipedia.org

  3. http://www.kak-sdelat.su/

  4. http://yandex.ru/

  5. http://hobbyndom.ru/mk-kak-sdelat-kartinu-iz-shersti-zebra/

6. Детская энциклопедия «Я познаю мир». Животные. Москва. АСТ,1998;

7. Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство. 4 класс .АСТ «Астрель» Москва, 2014.





16



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-115570
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>