Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему «Stonehenge - факты и вымыслы»

Исследовательская работа на тему «Stonehenge - факты и вымыслы»


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательская работа

«Stonehenge - факты и вымыслы»



Паспорт исследовательской работы

Название исследовательской работы

Stonehenge- факты и вымыслы

Исполнитель


Руководитель проекта


Учебный год, в котором разрабатывался проект

Цель

Познакомиться с историей происхождения Стоунхенджа и легендами, связанными с памятником исторического наследия

Задачи

  1. подобрать и провести анализ современной литературы по проблеме исследования;

2. познакомиться с историей создания Стоунхенджа

3.изучить различные легенды о Стоунхендже

4.обобщить и систематизировать полученную информацию

5. подготовить презентацию

Предмет(ы), к которому проект имеет отношение

Английский язык (лингвострановедение, история)






























Введение

Каждый из нас все время стремится ответить на вопросы: Как, зачем и почему? Вот и я, не однократно встречал одно и тоже фото в книгах, рекламах, фильмах, на экранах мониторов в виде заставок. И чего же необычного люди находят в этой картине, где хаотично разбросаны гигантские глыбы. И вот на одном из уроков английского языка, я встретил опять эту картинку. Изучить, понять и полюбить язык нельзя, не узнав традиций, обычаев и культурно-исторического наследия, поэтому как обычно, было решено найти дополнительную информацию о Стоунхендже. Но это оказалось не так уж и просто. И вот тема моего исследования появилась сама собой «Стоунхендж – факты и вымыслы»

Цель исследования: Познакомиться с историей происхождения Стоунхенджа и легендами, связанными с памятником исторического наследия.

Объект исследования:Stonehenge–как историко-культурное наследие.

Предмет исследования: факты и домыслы.

Задачи:

  • подобрать и провести анализ современной литературы по проблеме исследования;

  • познакомиться с историей создания Стоунхенджа

  • изучить различные легенды о Стоунхендже

  • обобщить и систематизировать полученную информацию

  • подготовить презентацию

Гипотеза исследования:если проанализировать информацию по данной теме, то можно ли сказать со 100% уверенностью, что Стоунхендж является «прочитанной книгой» или все же человечество так и не продвинулась дальше, чем на «десять страниц произведения, которое еще не дописано до конца»

Научная новизна исследования:все легенды, факты и события рассматриваются с разных точек зрения и в итоге, выстраивается логическая картина о Стоунхендже.

Методы исследования:теоретический анализ имеющейся информации, как на бумажных, так и на информационных носителях.

Этапы работы над исследовательской работой:

  1. Подборка необходимой литературы

  2. Анализ информации

  3. Обобщение и систематизирование полученной информации

  4. Подготовка презентации и макета

  5. Презентации проекта.






















Стоунхендж — всемирно известное мегалитическое постороение из камня, находящееся на Солсберийской равнине в Англии, расположеное на расстоянии около 130 км к юго-западу от Лондона.

Как оказалось, точных данных о Стоунхендже почти нет, нельзя лишь опровергнуть тот факт, что с 1901 по 1965 год этот исторический памятник подвергся реконструкции. Масштабы реставрации стали предметом резкой критики и даже журналистских расследований в начале 21 века. КристоферЧайппиндэйл, хранитель музея Археологии и Антропологии при Кембриджском университете, признал, что «почти все камни были перемещены в некотором роде и теперь стоят в бетоне».

Даже название, несет в себе неразгаданную тайну. Само слово «Стоунхендж» очень древнее. Относительно его происхождения есть несколько версий. По одной из распространенных версий, название произошло от английского словосочетания StoneHedge — каменное ограждение. Так же оно могло образоваться от староанглийских «stan» (stone, то есть камень) и «hencg» (стержень — поскольку верхние камни фиксировались на стержнях) или «hencen» (виселица, пыточный инструмент). Последнее можно объяснить тем, что средневековые виселицы строились в форме буквы «П» и напоминали трилитоны Стоунхенджа.

Изучив и систематизировав информацию по вопросу строительства Стоунхенджа, получаем следующую картину: По мнению археологов, Стоунхендж был возведен за три этапа.

Первая фаза строительства состояла в том, что был возведен главный ров и прилежащие валы, а также небольшие погребальные лунки, названные «лунками Обри».

Вторая фаза ознаменовалась появлением деревянных сооружений Стоунхенджа.

Третий период строительства Стоунхенджа самый глобальный и длительный. Сначала выстраивается полумесяц из 80 голубых камней весом по 5 тонн, затем убирается и на их месте возводится круг из камней. 30 мегалитов выставляются в круг диаметром 33 метра, высота камней 4,1 м, ширина 2,1 м, вес 25 тонн. Сверху на камни укладывают перемычки длиной 3,2 м. Внутри круга устанавливаются пять огромных трилитов в виде подковы (вес каждого камня до 50 тонн). А вокруг круга создают два кольца из 80-ти ранее убранных голубых камней.

По мнению многих археологов, Стоунхендж можно изобразить следующим образом

hello_html_43af3191.jpg

На плане выделяются:

1 - Алтарный камень, шести тонный монолит из зеленого слюдяного песчаника из Уэльса
2-3 - курганы без могил
4 - упавший камень 4.9 метров в длину (SlaughterStone - эшафот)
5 - Пяточный камень (HeelStone)
6 - два из первоначально четырех вертикально стоящих камней (на плане начала XIX века их положение указано иначе)
7 - ров (канава)
8 - внутренний вал
9 - внешний вал
10 - авеню, т.е. параллельная пара рвов и валов, ведущая за 3 км на реку Эйвон (en:RiverAvon, Hampshire); сейчас эти валы едва различимы
11 - кольцо 30 ям, т.н. женские лунки; в 1930-х лунки были обозначены круглыми столбиками, которые теперь убраны
12 - кольцо 30 ям, т.н. мужские лунки
13 - круг 56 ям, известный как лунки Обри (Aubreyholes)
14 - малый южный вход

Так все же кто и зачем воздвиг этот исторический монумент?! Самыми обсуждаемыми являются следующие версии, основанные на легендах:

  1. Гальфрид Монмутский связал Стоунхендж с легендарным британским героем древности Мерлином. Последний, судя по легендам, был могущественным волшебником и наставником короля Артура. Он перенёс Стоунхендж с земли возле Днепровских порогов на луга Англии. На новом месте гранитное сооружение и застыло в своём величии.

В дни летнего и зимнего солнцестояния лучи достигшего зенита Солнца пробивались точно между вертикальными камнями самого большого 7-ми метрового трилита, развёрнутого широкой стороной в сторону алеи. В эти мгновения, на стоящих рядом людей находило озарение: им открывались сокровенные тайны бытия, они получали руководство к будущим действиям и великим свершениям, направленным на благо государства.

Стоунхендж ассоциировался с рыцарями круглого стола, которые были равны между собой, но признавали первенство короля Артура. Видимо под ним и подразумевался самый большой трилит. Образы остального воинства, связанного узами чести и дружбы, запечатлелись в каменных глыбах, неразрывно соединённых мощными перекрытиями.

Все глыбы имеют нестандартные формы и отличаются друг от друга. В древние времена это конструктивное решение лишний раз подчёркивало индивидуальность каждого человека, его уникальность, а мощные связующие перекрытия – преданность общей идее и цели. Ну а уж алтарный камень в центре кромлеха был ничем иным как чашей Грааля, добыть которую мечтали многие рыцари круглого стола.

2. Комплекс из камня считали могилой Боудикки. Эта женщина являлась женой вождя племени иценовПрасутага. Иценыпредставляли из себя одно из племён бриттов (кельтов), населявших юго-восточную область Британии во времена римского владычества. Прасутаг возглавил войну против Рима, но был убит. Его дело продолжила жена.

Наместник Римской империи в Британии Гай Светоний Паулин (являлся претором с 58 по 62 годы) двинул против Боудикки свои легионы. В жестокой битве ицены были разбиты. Воинственная и мужественная женщина не захотела сдаваться в плен римлянам. Она приняла яд. Случился данный трагический факт в 61 году.

Похороны Боудикки представляли из себя роскошное зрелище. В последний путь её провожали и римляне, и ицены, и другие племена бриттов. Где захоронено её тело – неизвестно. Отсюда и легенда, повествующая о том, что специально для бесстрашной женщины, в знак уважения к ней, римляне построили обширное каменное захоронение – Стоунхендж.

3. Есть и ещё одна легенда. Создателями Стоунхенджа она называет друидов. Последние являлись носителями древних знаний у кельтских племён. Информацию прошлого друиды передавали устно, из поколения в поколение, в виде поэм или сказаний. Создать лирическое произведение дано не каждому. Здесь нужен особый дар, даже талант.

Отсюда и обособленность друидов. Они представляли из себя отдельную касту, объединяющую людей одарённых, не лишённых творческой жилки. По нынешним временам их можно назвать интеллигенцией кельтских народов.

Именно они и поострили Стоунхендж. Он служил местом сбора этой интеллектуальной творческой элиты. Местом, где друиды обменивались бесценной информацией, соревновались в талантах, выбирали из своей среды лучших. Странная конструкция данного сооружения осталась великой тайной: друиды не раскрыли её никому. Не смогли разгадать тайну и многие поколения, живущие позже тех древних интеллектуалов, и она навсегда канула в лету.

Однако все эти легенды, скорее всего, не имеют ничего общего с реальностью. К тому же, посредством радиоуглеродного метода доказано, что Стоунхендж построили примерно 3500 лет до н. э, когда не было ни друидов, ни Мерлина. Он функционировал почти 2,5 тысячи лет и был заброшен только где-то в 1100 году до н. э.

Какие функции выполняло данное сооружение, какой несло смысл – тайна за семью печатями. Но можно выделить самые основные версии, которые имеют место быть:

1. Место ритуальных церемоний и погребений (жертвоприношений).

2. Храм Солнца и Луны.

3. Символ власти доисторических жрецов.

4. Город Мертвых.

5. Языческий собор или священное убежище на благословенной богом земле.

6. Недостроенная АЭС (фрагмент цилиндра реакторного отделения).

7. Астрономическая обсерватория древних ученых.

8. Место посадки космических кораблей НЛО.

9. Прообраз современного компьютера.






























Заключение.

В заключение, хочется сказать, что каждый из нас найдет свой ответ на вопросы: кто, зачем и почему. Стоунхендж строился 2500 тысячи лет, за это время, в его ансамбле постоянно менялись какие-либо детали, над ним работали разные поколения людей, и скорее всего каждое поколение видело в этом магическом и величественном строении свой особенный смысл и использовало его по-разному. Точно лишь одно, что ни друиды, ни Мерлин, ни римляне (по одной из версий Стоунхендж был построен на подобии Римского храма, где проводились обряды захоронения) не причастны к строительству. «Стоунхендж» - является загадкой, которая, скорее всего, никогда не будет разгадана, потому что уж слишком много над ним поработало время, да и люди внесли свой вклад, пытаясь восстановить его по своему усмотрению.




































Библиографический список.

1. Браун П. Стоунхендж. Загадки мегалитов. - М: Гардарики,2010.

2. Гарри Гаррисон, Леон Стоувер. «Стоунхендж». 2002

3. Ионина Н.А. «100 великих чудес света»

4. Фарлонг Д . Стоунхендж и пирамиды Египта: Ключи от храма жизни (пер. Медникова В.) Серия: Тайны древних цивилизаций. 2001

Интернет-источники:

http://www.chuchotezvous.ru

http://static.diary.ru

http://yandex.ru/images/search?text=Stonehenge&uinfo

http://www.bing.com/images/search?q=Stonehenge&go

http://images.nationalgeographic.com/wpf/media-live/photos

http://www.tiron.gm-clan.ru/netcat_files/Sites

http://www.aboutstonehenge.info

http://www.bradshawfoundation.com/stonehenge/stonehenge.php

http://www.activemind.com/Mysterious/Topics/Stonehenge/TY_Intro.html

http://altzar.org/2012/Images/stonehenge_map.jpeg

http://newagecave.com/apjpics/stonehenge3.jpg

http://wiki.answers.com/Q/What_was_Stonehenge_used_for

http://bristol.indymedia.org/attachments/may2006/stonepagesstonehenge1024.jpg

https://ru.wikipedia.org

http://www.youtube.com/watch


Автор
Дата добавления 18.08.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1553
Номер материала ДA-007418
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх