Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Святые места земли Шаховской"

Исследовательская работа на тему "Святые места земли Шаховской"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ

«Шаховская средняя общеобразовательная школа №1»









Святые места

Шаховской земли



Выполнила ученица 8 «В» класса

Фенина Светлана Алексеевна



Преподаватель

Топал Светлана Александровна






















п. Шаховская

2011 год





«Настоящий человек начинается там, где есть святыни души…» 

В.А. Сухомлинский

Слайд 1.

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Родной край, его история – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества». Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. А есть эти ориентиры там, где хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории.

Стремясь обрести благодать, мы часто отправляемся за тридевять земель, не задумываясь о том, что не меньшую благодать мы можем обрести совсем рядом. Нашему поколению нужно внимательнее относиться к тому, что милостью Божией мы имеем на родной Шаховской земле. Я предлагаю Вам совершить виртуальное путешествие по святым местам Шаховского района.

Слайд 2.

В нашей жизни, где столько труда и усталости,
Столько боли в груди, столько слез на очах,
Для усталой души одно место осталось -
Это Божьего Дома уютный очаг.

В этом месте, где слышится весть о спасении,
Возвышается смело Христа благодать,
Еще слышны молитвы и дружное пение,
Еще, падая, люди умеют вставать.

Здесь далекое прошлое с тайнами вечности
Сочетается просто в прозревших сердцах.
Люди помнят о дружбе, любви, человечности,
Еще к Богу поднять не стыдятся лица.





Слайд 3

Церковь Андрея Стратилата села Белая Колпь

Деревянный храм во имя мученика Андрея Стратилата в с. Белая Колпь впервые упоминается в 1497 г. Каменный храм в стиле классицизма построен в 1807 г. тщанием владельца села князя Михаила Александровича Шаховского. Храм освятили в честь Воскресения Христова и устроили в нем приделы: во имя мученика Андрея Стратилата и благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора, Муромских чудотворцев (небесных покровителей князя). Позднее к церкви пристроили трапезную и трехъярусную колокольню. Высокие архитектурные особенности сооружения позволяют сделать вывод, что в постройке церкви принимал участие зрелый мастер. В 1918 г. имение князей Шаховских национализировано. Храм закрыли в конце 1930-х гг., здание использовали под склад зерна и холодильную камеру.

В 1997 г. церковь возвратили верующим. Началось возрождение храма, открылась воскресная школа, начались богослужения.

Слайд 4.

Спасская церковь с. Ивашково

В начале XVI в. в селе Ивашково упоминается церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, которая стояла «без пения». В 1673 г. в окладных книгах уже числится деревянная церковь Спаса Нерукотворного Образа с Успенским приделом. В 1794 г. тщанием генеральши В. П. Глебовой построен новый деревянный храм, который простоял 75 лет. В 1850 г. владелица села Наталья Петровна Глебова-Стрешнева начала строительство существующего храма в честь Перенесения Нерукотворного Образа Спасителя из Эдессы в Константинополь. Проект церкви был заимствован из альбома типовых сельских церквей К. И. Тона. В 1873 г. величественная каменная Спасская церковь с приделами: в честь Богоявления Господня и Успения Пресвятой Богородицы, была освящена святителем Иннокентием, митрополитом Московским и Коломенским.

В 1936 г. церковь закрыли, в годы войны здесь разместили госпиталь. Во время немецко-фашистской оккупации по просьбе верующих возобновились богослужения, которые проводил иеромонах Ефрем. После освобождения села, он был репрессирован и обвинен в пособничестве фашистам — расстрелян вместе с церковным старостой. После войны богослужения продолжались до 1961 г. Затем церковь закрыли, устроив в ней клуб и совхозный склад.

В мае 1991 г. Спасский храм возвращен Русской Православной Церкви. В настоящее время храм полностью восстановлен, открылась воскресная школа, работает библиотека, организован детский церковный хор.




Слайд 5

Богородицерождественская церковь с.Бухолово

В 1898 г. во владении графов де Местр начали строить каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1901 г. при участии архитектора Н. Д. Струкова проект церкви был переработан, строительство продолжалось до 1918 г. Храм действовал недолго, в годы лихолетья его закрыли, здание пришло в запустение. В 1889-1890 гг. неподалеку от церкви на средства прихожан была построена кирпичная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского. В полуразрушенном состоянии часовня дожила до наших дней (слайд 6).

В 2000 г. при храме создана православная община.


Слайд 7

Сергиевская церковь деревни Городково

В 1871 г. в д. Городково была перенесена деревянная церковь из села Ивойлово Волоколамского уезда и собрана заново на деньги купца Т.Я.Львова.
Ныне существующая церковь построена по проекту архитектора Н.П.Маркова. Церковь в честь Обретения мощей преподобного Сергия Радонежского возведена в 1892-1894 гг.. на средства прихожан и купца Т. И. Трошина. Главный престол Михаило-Архангельский.
В 1930 г. церковь закрыли, разместив там склад.
Во время немецкой оккупации 1941-1942 гг. церковь использовалась немцами как место сбора молодёжи перед отправкой в Германию.
В 2000 г. храм передали вновь образованной общине верующих.


Слайд 8

Богородицерождественская церковь села Панюково

В 1797 г. супруга статского советника Н. В. Грибоедова в своей вотчине начала строительство приходской каменной церкви в честь Рождества пресвятой Богородицы. В 1803 г. строительство было закончено, и церковь освятили. В середине XIX в. селом владел помещик И. В. Сатин, а в 1911 г. здесь находилась усадьба Ц. Н. Самарина-Ивашнина и имение помещика Бурышкина. Церковный приход составлял 134 двора и 864 прихожанина. Панюково располагалось вдалеке от оживленных дорог и больших сел, в то время здесь находилось училище Московского воспитательного дома.

В 1947 г. храм закрыли.

Богослужения возобновились в 1999 г., когда при храме образовалась православная община.





Слайд 9

Сретенская церковь с. Пески

В 1596 г. в духовной грамоте Волоцкого князя Федора Борисовича упоминается сельцо Высоцкое. В Смуту село разорили, и оно превратилось в пустошь. Между 1704-1707 гг. крестьяне сельца построили деревянную церковь в честь Сретения Господня. После этого сельцо стало называться селом Высоким на Песках. В 1758 г. церковь сгорела от грозы, но иконы и иконостас удалось спасти. В 1858 г. прихожане купили на свои средства в соседнем селе Середа двухпрестольный деревянный храм во имя Живоначальной Троицы, пристроили к уцелевшей трапезной и освятили в 1860 г. в честь Сретения Господня.

Сретенская церковь стоит на высоком берегу р. Песочня и представляет ярусное, деревянное, рубленное и обшитое тесом здание, на высоком кирпичном цоколе.

Церковь и столпообразная ярусная колокольня перекрыты граненым купольным покрытием. Храм действует до сих пор и является уникальным памятником деревянного зодчества второй половины XIX в.

Слайд 10

Иоанно-Предтеченская церковь села Раменье

В XVI в. с. Раменье находилось в дворцовом ведомстве. В Смуту оно было разорено и превратилось в пустошь. В 1637 г. ее купил стольник Василий Андреевич Колычев, поселил здесь крестьян и построил деревянную церковь в честь Рождества Иоанна Предтечи. Потом селом владели Лобановы-Ростовские. В 1715 г. в Раменье еще значится деревянная Предтеченская церковь, но в 1735 г. указана церковь в честь Обновления святого храма Воскресения Христова с приделами: в честь Иоанна Предтечи и свв. мчч. Флора и Лавра. В 1795 г. построили новый храм взамен обветшавшей церкви. В середине XIX в. село принадлежало Н. П. Глебовой-Стрешневой. В 1871-1895 гг. на месте старой деревянной церкви возвели каменный храм в стиле ампир с теми же престолами. С 1875 по 1912 г. в селе открылись: земская больница, земское училище, высшее начальное училище.

С 1937 по 2002 г. храм не действовал, в здании размещалась тракторная станция и котельная. В 1991 г. храм передали верующим. Постепенно Иоанно-Предтеченский храм восстанавливается.








Слайд 11

Никольская церковь села Черленково

В XVI в. в Черленкове находился небольшой монастырь, приписанный к Иосифо-Волоколамскому монастырю и построенный на его средства. В нем было 12 келий, здесь постригались местные вкладчики из крестьян и начальствовали свои игумены. Монастырская церковь во имя святителя Николая представляла монументальный четырехстолпный одноглавый храм, с тремя мощными пониженными апсидами, на булыжном фундаменте и дубовых сваях. На четверике стояла настенная звонница. В середине XIX в. верх храма перестроили, одновременно пристроили к западному фасаду здания трапезную.

В советское время храм закрыли. Во время войны в храм попал снаряд, полностью уничтоживший два алтарных полукружия. В 2000 г. при храме создана православная Церковь Николая Чудотворца (по одному из приделов также называемая Введенской).
Восстановление храма еще не начато.


Слайд 12

Крестильный храм во имя Всех Святых п. Шаховская

5 августа 1997 г. по просьбе православного прихода Шаховская администрация выделила участок под строительство нового храма во имя Всех Святых.

В январе 1998 г. состоялось первое богослужение. Вначале возвели деревянный крестильный храм в честь Новомучеников и исповедников Российских. Строительство и обустройство крестильного храма закончено. Предполагается выстроить также дома причта и каменный храм во имя Всех Святых.


Слайд 13

Свое выступление хочу закончить словами митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна: «Надо твердо помнить, что все пережитое нашим народом окажется напрасным, а сами мы станем предателями и изменниками великого русского дела, если не сделаем должных выводов из горького опыта… Стоит лишь начать, и Господь Всемогущий подаст нам силы на духовную брань, чистую жизнь и благие дела!» 
Пришло время духовного Возрождения России. 


Пусть вся жизнь будет радостным благодарением,
Каждый день, каждый час, каждый прожитый миг.

За то самое сладкое в мире общение
В церкви Божьей - собранье Христовых святых
.




Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров27
Номер материала ДБ-337315
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх