Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему Тайна Лены: имени и реки….

Исследовательская работа на тему Тайна Лены: имени и реки….



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_550df319.gifhello_html_2f84a1b5.gifФакультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки ФГБОУ ВПО «НИСПТР»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №38» города Набережные Челны





Открытая школьная конференция

Учебно-исследовательских и проектных работ

«В мире знаний»



Предмет: русский язык





Исследовательская работа на тему

Тайна Лены: имени и реки….





Выборнова Елена

МБОУ «Гимназия №25», 3 класс, г.Нижнекамск





Руководитель: Видяйкина Наталья Валентиновна,

учитель начальных классов



г.Набережные Челны,2015

Содержание



1.Введение ………………………………………………………………………………3

2.Основная часть ………………………………………………………………............4

2.1. История происхождения имени Елена .………………………………………….4

2.2. История названия реки Лена .……………………………………………………6

3. Практическая часть ..……………………………………………………………….10

4.Заключение .………………………………………………………………………….11

5.Список литературы ..………………………………………………………………..12





























  1. Введение

Я живу в России. Это самая прекрасная страна на свете, теперь я это точно знаю, потому что на уроках «Окружающего мира» мы много говорили о нашей родной стране. Мы подробно рассматривали географическую карту России, называли регионы, крупные города и реки. Вот тогда я впервые и услышала, что в России есть река - Лена. Все одноклассники тоже были удивлены и с улыбкой смотрели на меня каждый раз, когда речь заходила об этой реке… Как же так? Ведь Лена - это я! При чем здесь река и как ее вообще могли назвать женским именем? Вопросов много и я всерьез заинтересовалась: откуда произошло мое имя и как взаимосвязано женское имя Лена с названием одной из самых крупных и красивых рек России - реки Лены? Именно поэтому я и выбрала такую тему своего исследования.

Цель исследования: выяснить, есть ли взаимосвязь между женским именем Елена (Лена) и названием реки Лена.

Задачи исследования: Узнать историю происхождения женского имени Елена, его значение, затем узнать, как получила свое название сибирская река Лена, и сопоставить значения двух этих имен собственных.

Методы исследования: изучение различных источников, анализ и сравнение.

Объект исследования: женское имя Елена и название реки Лена.













  1. Основная часть

2.1. История происхождения имени Елена

Свое исследование я начала с вопроса маме: почему меня так назвали – Лена? Мне всегда нравилось мое имя, оно очень нежное, светлое и солнечное. И очень легко превращается в уменьшительное Леночка, Леночек. Леночкой зовет меня мама, а Леночек - так называла меня моя бабуля…

Мама на мой вопрос ответила очень необычно:

Жили - были папа с мамой,

Очень дружная семья.

Только что-то загрустили -

Не хватало им меня!

И тогда они решили:

Дальше без меня нельзя!

Солнечным июньским утром

Появилась я на свет…

«Ах!» - сказала мама - дочка!

Лучше дочки в мире нет!»

Папа дал мне имя - Лена,

Папа очень счастлив был.

С мамой мы в роддоме жили,

А он под окнами ходил…

А теперь живем мы дома:

Папа, мама, киса, я.

Ходим в гости к бабе с дедом,

И приходят к нам друзья.

Очень весело живется,

Грусти в доме места нет!

Только б были все здоровы

И жили много - много лет!

Мама сказала, что этот стишок они с папой придумали, когда я родилась. Так вот, Леной меня предложил назвать папа, а потом выяснилось, что христиане почитают Елену - великомученицу 8 июня, а я родилась 6 июня, т.е. совсем близко. Как маме объяснили во время моего крещения - это очень хорошо, значит мой ангел - хранитель всегда будет рядом со мной. Но откуда мое имя появилось вообще, кто и когда его придумал? Опять вопрос маме…

И решили мы более подробно узнать происхождение женского имени Елена, что бы потом выяснить связь этого имени с названием реки Лены.

Как гласит большинство источников, имя Елена - древнегреческого происхождения, предположительно от слова «хеленос» - свет, светлая. Еще одно предположение: имя Елена произошло от имени Гелиос - бога Солнца в древнегреческой мифологии. Об этом мы очень много говорили на уроках литературы, когда рассматривали тему древнегреческих мифов. Но и в том, и в другом случае перевод имени примерно одинаков: «солнечная», «светлая», «свет», «факел», «сияющая».

В Киевской Руси имя Елена появилось после того, как Равноапостольная Ольга, великая княгиня Российская в 955 г. приняла крещение под именем Елена. С тех пор это имя стало повсеместно употребляться на Руси, как в исходной форме, так и в народных вариантах - Олена, Алена, Ялена. При этом, как отмечается многими авторами, имя было популярно как среди знати (Елена Глинская), так и у простого люда (героини русских сказок Елена Прекрасная и Елена Премудрая). П.А. Флоренский отмечал: «… Елена похожа отчасти на Ольгу и отчасти на Софию, сказать точнее - находится как раз между ними… В русской среде это имя, как и большинство имен, несколько расплывается, утрачивая отчетливость тонких линий, и несколько простеет…».

Когда мы с мамой искали ответ на мой вопрос по поводу происхождения имени Елена, я с гордостью прочитала, что в мире было много известных женщин с таким же, как и у меня, именем. Вот только некоторые из них: Елена Мученица, дочь апостола Алфея; Елена Равноапостольная Константинопольская - царица, которая построила много святых храмов и помогала бедным; Елена Сербская - королева, мать св. Стефана, короля Сербского; Елена Глинская, мать Ивана Грозного, которая правила Великим Московским княжеством.

В наши дни знаменитых Елен тоже немало: Елена Образцова, Елена Благинина, Елена Гнесина, Елена Исинбаева… Так что мне есть с кого брать пример и к каким вершинам стремиться!

2.2. История названия реки Лена

После того, как мне стало известно, что же дословно обозначает мое имя - Лена, интерес проследить его взаимосвязь с названием реки Лена еще больше возрос, ведь перевод имени есть, имя было распространено на Руси, а река Лена протекает именно в России. Вооружившись Большой Российской энциклопедией, беремся вместе с мамой за дело…

Итак, Лена - река в России, в Северо-Восточной Сибири (Иркутская область, Якутия), вторая по водности после Енисея и третья по длине (после Оби с Иртышом и Амура с Аргунью) в стране. Длина 4400 км, площадь бассейна 2490 тыс. кв. км. Свое начало Лена берет на западном склоне Байкальского хребта и впадает в море Лаптевых, причем ее бассейн полностью находится в пределах страны. Кроме того, Лена - самая длинная река в мире, несущая свои воды в зоне вечной мерзлоты (фото 1; рис.1).

Река судоходна, навигация продолжается около 160 суток в верхнем течении и около 120 суток в низовьях. Летом организуются туристические рейсы по наиболее живописным местам, есть даже свой заповедник - Усть-Ленский. А сколько разных рыбок водится в Лене: и муксун, и сибирская ряпушка, и омуль, и налим, и окунь, и даже щуки попадаются!



Фото 1



Рис.1



Основные порты и пристани: Качуг, Жигалово, Усть-Кут, Ленск, Олекминск, Покровск, Якутск, Сангар и др.

Первые сведения о реке были получены в 1610-х годах русскими землепроходцами - Савлуком и Филатом, а первооткрывателем Лены считается П.Д. Пенда (в некоторых источниках - Пянда), который в 1620 - 23 гг. прошел около 2,4 тыс. км. по верхней и средней Лене. После этого много русских ученых побывало на реке, были основаны целые научные экспедиции (например, 2-ая Камчатская экспедиция), а в 1856 г. по Лене прошел первый пароход.

В то время, когда русские впервые услышали о реке, ее окрестности заселяли местные племена эвенков, якутов, тунгусов, поэтому название реки, вероятнее всего, связано с языком этих народов. Большинство исследователей сходится во мнении, что когда по Лене путешествовал Пенда, река называлась Елюенэ, и именно так зафиксировал ее Пенда в своих записях. Гидроним Елюенэ обычно объясняют как эвенкийское «большая река», но само эвенкийское название было воспринято Пендой со значительным искажением. Исходным было эвенкийское слово «йэнэ», сохранившееся в эвенкийском фольклоре и в некоторых говорах эвенков со значением «очень большая река». Изучение эвенкийских говоров показало, что возможен вариант Йэнэ / Лэнэ - Линэ.

Постепенно осваивалась Восточная Сибирь казаками, русскими купцами, и все больше шли разговоры о красивой и полноводной реке, но «неудобное» для русской речи название Елюенэ, передаваясь из уст в уста, «превратилось» в более привычное для русского уха название - Лена.

Именно под таким названием узнал про реку и царь-батюшка, именно под таким названием появилась сибирская водная красавица на карте России!







  1. Практическая часть

    1. Анкетирование

В процессе исследования мы с мамой задумались еще вот над каким вопросом: а знают ли другие ребята, мои одноклассники, что означает их имя? И тогда я решила провести небольшое анкетирование, чтобы выяснить, знают ли мои сверстники происхождение своего имени.

Я составила вопросы и провела опрос одноклассников. Мною было опрошено 25 человек.

вопросы

да

нет

иные варианты ответа

Нравится ли вам ваше имя?

19

6

-

Знаете ли вы, что означает ваше имя?

10

11

4 (не уверены)

Знаете ли вы, когда у вас день ангела (именины)?

8

17

-

Заинтересовало ли вас мое исследование?

17

4

4 (не очень)



В результате анкетирования я узнала, что в большинстве своем моим одноклассникам нравится имя, которым их нарекли, но вот совсем немногие знают, как оно произошло и что означает. Вероятно, именно поэтому многих заинтересовала моя работа, и я уверена, что после анкетирования папам и мамам придется вместе со своими детьми разбираться в тайнах имен…

А еще, познакомившись с моей работой, многие ребята, да и наверное взрослые заинтересовались таким необычным днем - днем ангела, ведь так здорово знать, когда у тебя именины и близко ли они по дате с твоим днем рождения!



  1. Заключение

Таким образом, исследовав историю происхождения женского имени Елена (Лена), дословно означающего «светлая», «солнечная», «факел» и историю названия российской реки Лены, которая была названа эвенками Елюенэ - «большая река», можно вполне определенно сделать вывод: река Лена - именно «большая река», а не «солнечная» или «светлая», а женское имя Елена изначально никак не связывается с названием реки. Причина постепенного «превращения» Елюенэ в Лену - в особенности русской речи и в большей привычности к этому слову, чем к трудному эвенкийскому названию.

Думаете, я расстроилась? Нисколько! Я горжусь тем, что такая красивая и необычная сибирская река носит название, созвучное с моим именем, но при этом каждая из нас - индивидуальна. Река - большая, а я - светлая и солнечная.

Но самое главное, что я сама для себя выяснила, взаимосвязаны ли два этих собственных имени друг с другом. Это было очень интересно и познавательно, и теперь я всем могу рассказать о том, что обозначает мое имя и название одной из крупнейших рек России. Кроме того, моя работа заинтересовала моих сверстников и даже взрослых, и вполне возможно, что теперь многие люди откроют для себя тайну своего имени…!















  1. Список литературы

  1. Большая Российская энциклопедия: в 30 томах, т. 17. Лас-Тунас - Ломоносов, М.: БРЭ, 2010

  2. Географические названия Восточной Сибири. Иркутская и Читинская области. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1969

  3. Доброва Е.В. Тайна имени: 100 самых счастливых имен. - М.: АСТ, 2008

  4. Н.Я. Дмитриева, А.Н.Казаков «Окружающий мир 3 класс». - Издательство «Учебная литература», 2012

  5. Поспелов Е.М. Школьный словарь географических названий: дополнительное учебное пособие для учащихся среднего и старшего возраста.- М.: Профиздат, 2000

  6. Тайна имени: как назвать вашего ребенка. - М.: РИПОЛ классик, 2005

  7. www.kakzovut.ru/names/





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Цель исследования: выяснить, есть ли взаимосвязь между женским именем Елена (Лена) и названием реки Лена.

Задачи исследования: Узнатьисторию происхождения женского имени Елена, его значение, затем узнать, как получила свое название сибирская река Лена, и сопоставить значения двух этих имен собственных.

Методы исследования: изучение различных источников, анализи сравнение.

Объект исследования: женское имя Елена и название реки Лена.


Автор
Дата добавления 29.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров735
Номер материала 258953
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх