Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Тюльпан - символ села Самарского"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа на тему "Тюльпан - символ села Самарского"

библиотека
материалов

МБОУ Самарская СОШ№4














Тюльпан – символ села Самарского





Автор работы: ученик 8 «В» класса

Савченко Даниил






Руководитель: Бабенко Татьяна

Александровна

учитель географии






село Самарское

2015 год


Савченко Даниил Игоревич

с. Самарское Азовский район

ул. Московская д. 115

14 лет

МБОУ Самарская СОШ №4

8 «В» класс

Тюльпан – символ села Самарского

Наряду с европейскими и азиатскими странами разведением тюльпанов занимаются и в нашей стране, том числе и в селе Самарском Ростовской области. Климатические условия и географическое положение поселения благоприятно влияют на развитие такого рода деятельности.

Село Самарское располагается в природной зоне – степи. Климатические характеристики этой зоны следующие: средняя годовая температура воздуха 90С, амплитуда колебания температуры 750С; самый холодный месяц январь – температура до - 50 С, самый теплый месяц июль- его средняя температура + 23 0 С. Среднее годовое количество осадков от 500 мм, максимальное количество приходится на апрель – октябрь. Почвы на территории поселения – чернозёмы предкавказские. Это самые плодородные почвы региона. Мощность гумусового горизонта 150-160 см, его содержание от 3,3 – 4,6 %. Запасы гумуса составляют 415 -485 т/га. Данные условия подходят для роста и развития тюльпанов.

Начиная с 1960 года по настоящее время, в селе Самарском занимаются разведением тюльпанов. Можно смело сказать, что тюльпан – символ села Самарского.

Ранее считалось, что разведение тюльпанов – это быстрый способ поднятия своего финансового положения. Многие люди за один сезон продажи тюльпанов могли приобрести жильё, за вырученные деньги купить машину или накопить немалую сумму денег. Всё это носило коммерческий характер с принесением прибыли. Поэтому цветок тюльпан сыграл немалую роль в жизни самарчан. Но возникал ряд проблем – торговля тюльпанами преследовалась властями. Те, кто не имел разрешения на торговлю, подвергался наказанию в виде штрафа. После узаконивания в сельском совете выдавался документ на владение теплицей с разрешением разведения цветов (тюльпанов). Делалось это с целью борьбы со спекуляцией.

Массовый характер выращивания тюльпанов приобрел в период с 1975 по 1985 годы. 10 лет вся Самара была в тюльпанах. Самарчане тратили все свои силы на разведение этого цветка. Хотя тюльпан считается неприхотливым растением, люди днями и ночами ухаживали за ним. Изначально, торговали только луковицами, так как их транспортировать гораздо легче, чем сам цветок. Её самарчане вывозили на Дальний Восток, в Сибирь и на север России. Покупатели приезжали и в с. Самарское.

Начиная с 1985 года происходила массовая застройка теплиц и парников для выращивания тюльпанов на цветок. Разводились разные сорта тюльпанов.

Реализация цветов по Ростовской области была в Волгодонск, Шахты, Новошахтинск, станицу Вешенскую, Кашары, Сальск (рис.1).


hello_html_235141e9.png

Рис.1 Реализация тюльпанов по Ростовской области


Тюльпаны с села Самарского поставляли в Москву, Архангельск, Свердловск, Новосибирск, Воркуту, Иркутск, Байконур, Красноярск, Иркутск, Ижевск, Челябинск, Северодвинск, Астрахань (рис.2).

hello_html_5a2d16cc.png

Рис.2 Реализация тюльпанов по России


Наступил 1991 год – распад СССР. На рынке появились конкуренты – голландские тюльпаны, лилии, герберы, геоцинты, розы. Простой тюльпан упал в спросе, то есть стал невостребованным. Самарчанам приходилось, разводить более элитные сорта цветов (сортовые тюльпаны), но на это уходили большие средства. Со временем выгода выращивания тюльпанов стала падать.

В настоящее время некоторые самарчане продолжают выращивать тюльпаны на продажу, но «тюльпаномания» уже прошла. Сейчас тюльпаны можно встретить в основном в палисадниках и клумбах жителей села Самарского.

Но я всё же считаю, что тюльпан – можно считать символом села Самарского, так как этот цветок сыграл большую роль в жизни коренных самарчан, в улучшении их материального состояния.

Я думаю, что на гербе с. Самарского целесообразно изобразить тюльпан, как цветочный символ олицетворяющий весну, свет и жизнь.








F:\Для школы\Савченко\рисунок.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала ДВ-251787
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх