Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему" У вечного огня"

Исследовательская работа на тему" У вечного огня"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:




МБОУ СОШ с. Дуван













У вечного огня….









Выполнила:

Сазанова Алена

учащаяся 4 а класса

МБОУ СОШ с. Дуван

Руководитель: Дубова Д. Р.









2015

Оглавление

  1. Введение.

  2. Что я знаю о войне

  3. Мое родное село

  4. Мои земляки, воевавшие с фашистами

  5. Судьба простого солдата

  6. Заключение

7.Список литературы

8.Приложение

































1.Введение.

Красоту, что дарит нам природа,

Отстояли солдаты в огне,

Майский день сорок пятого года

Стал последнею точкой в войне.



За всё, что есть сейчас у нас,

За каждый наш счастливый час,

За то, что солнце светит нам,

Спасибо доблестным солдатам –

Недаром сегодня салюты звучат

В честь нашей Отчизны,

В честь наших солдат!



Родилась я через 58 лет после окончания Великой Отечественной войны. Я родилась в мирное время и не видела всех ужасов войны. Работая по выбранной теме, я сохраняю память о тех, кому обязана своей жизнью.

Актуальность темы в том, что с каждым годом становится всё меньше и меньше участников и свидетелей тех страшных кровавых лет. Так как в этом году юбилейная дата празднования дня Победы я хочу собрать материал о моеих земляках, которых война опалила огнём, засыпала пеплом.Мы последнее поколение ,которое может сказать спасибо тем, кто сражался за нашу жизнь, увидеть своими глазами героев ВОВ.

Цель исследования: изучить трагические страницы истории жизни моих земляков в годы Великой Отечественной войны.

Гипотеза исследования: Если мы задумаемся над тем, что мир может быть разрушен, мы научимся его беречь. В каждую семью заглянула война, оставила свой след.

Задачи: 1)задуматься над тем, что я знаю о войне;

2) узнать, кто из моих земляков является участником войны, тружеником тыла;

3) понять, как люди пережили то страшное время;

Где я добывала материалы?

Расспрашивала ветерана войны , использовала архивные материалы библиотеки ,школы , искала иллюстрации в интернете , использовала архивы школьного музея.





























2.Что я знаю о войне.

Я знаю о войне из фильмов, книг, из рассказов моей бабушки ,учителей.

Великая отечественная война 1941-1945 годов — освободительная война советского народа против фашистской Германии и ее союзников (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия); важнейшая часть 2-й мировой войныeng.

Непосредственную подготовку к нападению на СССР Германия начала в 1940 (план «Барбаросса»). Вместе с европейскими союзниками Германия сосредоточила для нападения на СССР 191,5 дивизий; силы противника насчитывали 5,5 млн. человек, около 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. боевых самолетов, 192 корабля. Германия планировала против СССР «молниеносную войну» («блицкриг»).

22 июня 1941 фашистская Германия вероломно напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство в воздухе. Приграничные сражения и начальный период войны (до середины июля) в целом привели к поражению Красной Армии. Она потеряла убитыми и ранеными 850 тыс. человек, 9,5 тыс. орудий, св. 6 тыс. танков, ок. 3,5 тыс. самолетов; в плен попало ок. 1 млн. человек. Враг оккупировал значительную часть страны, продвинулся вглубь до 300-600 км, потеряв при этом 100 тыс. человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолетов.

Война – это очень страшное время. Когда люди уходят воевать, многие из них погибают, остаются там навсегда Нам их очень жалко, но с фашистами нужно было бороться. .. бороться за свободную жизнь . Так как в это страшное время убивали детей, разрушали города, деревни .Если мы только представим весь этот ужас , то ,что пережили наши земляки,сердце больно сжимается. Наш долг сохранить этот мир на Земле , во имя памяти тех страшных лет.

.

































3.Мое родное село

Долг каждого человека – защищать свою родину! Я горжусь своими земляками, которые пережили войну, честно воевали и много трудились, чтобы на земле был мир! Вернулись с войны и прожили достойную жизнь

Село ,в котором я живу ,называется Дуван .Оно образовалось в 1760 году. Первыми башлыками селения были Павел Токарев ,Савватий Швалев ,Денис Ширяев.Они прехали из селений Кунгурского уезда Пермской губернии. Довольные своим новым житьем они стали приглашать селиться своих земляков. 1807 г. - началось строительство церкви. Освящена церковь в 1819 году во имя пресвятых апостолов Петра и Павла.

Водою дуванцы не похвалятся, кроме колодцев есть 2 озера:стародеревенское ,годное только для мытья белья, А вода для питья бралась из речки Суханка. Раньше здесь у крестьян были заводы :мыловаренные ,салотопленые ,кожевенное.

С 1929 – 1956 гг - работала Дуванская сельскохозяйственная школа.

В 1930 г. открылся Дуванский сельскохозяйственный техникум, агрономическое отделение.

Школа в Дуване формировалась в три этапа:

С 1840 – 1932 гг – начальная,

С 1932 - 1937 гг – неполная средняя,

С 1937 г. – средняя.

Население по Дуванскому сельскому совету (вместе с деревнями Чертан и Сафоновка) – около 4 тысяч человек.

Так же в эти страшное время были дети, у которых война отняла и детство, и временное пристанище. В годы войны в наше село был эвакуирован детский дом. Детский дом размещался в г. Новохоперске Воронежской области. Фронт находился уже в 60 километрах, когда комендант города приказал в 24 часа вывезти детей в тыл. В июне 1941 в детдоме было 90 детей, затем прибыло еще 30, ставших сиротами в ходе войны. Многие воспитатели эвакуировались со своими родственниками. Со 120 детьми выехал директор детдома Беляев Александр Федорович, воспитатель Чиликин Анатолий Константинович, медсестра и две прачки. Места воспитателей заняли старшие воспитанники: Петр Лещенко, Василий Трутнев, Павел Колесников и другие, ставшие организаторами эвакуации. Они разделили детей на группы, погрузили на машины материальные ценности, а сами с детьми до железнодорожной станции шли пешком. Во время движения к эшелону вражеские самолеты начали бомбить город. Погиб один воспитанник, остальные благополучно добрались до станции. В Борисоглебске погрузили продукты питания на весь путь следования.Осенью 1942 года эвакуированный Новохоперский детский дом прибыл в Дуван. Здесь его уже ждали и освободили одно из лучших зданий – двухэтажную образцовую начальную школу. А учеников перевели в приспособленное двухэтажное здание на улице Профсоюзной. На первых порах детдому пришлось преодолеть немало трудностей: в школе не было ни кухни, ни столовой, не было и воспитателей. Но бывший председатель исполкома райсовета Георгий Владимирович Коряков проявил к детям отеческую заботу. Пристроили кухню и столовую, в 1961 году детдому передали здание райсовета, в 1963 году соединили эти здания в один большой корпус на 120-150 человек (при директоре Михайлике Л.И.)

В годы Великой Отечественной Войны из нашего села тоже уходили на фронт , многие не возвращались, погибая за свою Родину.

























4. Мои земляки – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла (список неполный)

Ушли на фронт около 1200 дуванцев, погибло около 600, вернулись в село с Победой около 400. В нашем школьном музее на стенде висят 38 фотографий дуванцев ,погибших в ВОВ.

В каждой семье было горе ,война не обошла ни одну семью. Я назову только некоторые фамилии героев.

Долгодворов Александр Григорьевич – ветеран Великой Отечественной войны . За боевые заслуги Александр Григорьевич награжден орденом Красной Звезды, а также многими медалями.

Блинов Федор Васильевич - ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. Прошел всю войну, за что был награжден правительственными наградами и многими юбилейными медалями.

Анпилогов Василий Петрович – участник Великой Отечественной войны, Ветеран труда, талантливый художник, скульптор, автор памятника воинам-освободителям, который поставлен в парке села Дуван.

Михляев Степан Андреевич За проявленное мужество и самоотверженность, Президиум Верховного Совета СССР указом от 23 сентября 1944года присвоил майору Степану Андреевичу Михляеву звание Героя Советского Союза.



Дальше были бои за Берлин, где дивизия, после ожесточенных боев захватила в плен около 13 тысяч гитлеровцев. Немалая роль в этом принадлежала артиллеристам Михляева.

2 мая 1945 года, когда Берлин был освобожден, 350 дивизия, в составе 13 армии была переброшена в Чехословакию для освобождения Праги. За освобождение города Степан Андреевич был награжден медалью.

Родина высоко оценила подвиг воина. Из справки воинской части от 19 октября 1944года видно: « медаль « За боевые заслуги», « За отвагу», ордена Красной Звезды и Красного Знамени, орден Отечественной войны второй степени, присвоено Звание Героя СССР, медаль Золотая Звезда».



















5. Судьба простого солдата

В своей работе я хочу рассказать о свое земляке , своем соседе .который прошел все трудности войны .Я очень рада ,что могу посмотреть на него своими глазами .поговорить с ним. Поблагодарить его за мирное небо над головой юза свободную и счастливую жизнь. Это Плешивцев Филипп Николаевич

Родился он 16 октября в 1924 году в селе Дуван дуванского района,в очень бедной ,многодетной семье.Закончил два класса восимилетней школы.В сентябре 1942 года был призван на фронт. Служил на Дальнем Востоке ,на Тихоокеанском флоте,на озере Ханкингол.Плавал на корабле рядовым матросом. Принимал участие в боевых действиях с немецкими войсками. Стрелял из пушки.Всего Филипп Николаевич прослужил 4 года и 10 месяцев,домой вернулся в 1947 году.Был награжден медалями « За боевые заслуги»,орденом « Великой Отечественной войны «

После войны работал охранником в тюрьме ,в госбанке .Со своей женой Анастасией Андреевной прожили вместе 67 лет ,вырастили двоих детей. У них 5 внуков и 6 правнуков. Ое не любит вспоминать все ужасы войны ,но когда рассказывал о моменте ,когда объявили о Победе у него на глазах были слезы .Он был на палубе корабля ,все радовались и не верилось ,что закончилось это страшное время.



7. Заключение

Наши деды и прадеды , земляки отстояли, защитили нашу Родину. Я теперь знаю, что ни одну семью не обошла война. Низкий поклон рядовым воинам и командирам, жертвам войны и труженикам тыла. И не только в день Победы нужно вспоминать об этом. Об этом нужно помнить всегда…Помнить тех героев ,которым мы обязаны своей жизнью .Эхо войны взывает нас делать все возможное, чтобы люди больше никогда не испытывали ужасов войны. Мы обязаны беречь этот мир ,в память всем погибшим.































9.Список литературы

  1. Алексеев С.П. Идет война народная: рассказы из истории Великой Отечественной войны / С.П.Алексеев ; худож. А.Лурье.-Кишинев: Лит. артистикэ, 1989.-416 с.-(Искорка).



  1. С.И. Ожегов. Толковый словарь русского языка

  2. Ресурсы Интернет http://images.yandex.ru/





















ПРИЛОЖЕНИЕ

















Приложение 1

Этот вечный огонь никогда не погаснет……в наших сердцах



hello_html_m4b33c613.png







Приложение







Приложение 3












































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров163
Номер материала ДВ-345506
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх