Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Исследовательская работа на тему "У войны неженское лицо"

Исследовательская работа на тему "У войны неженское лицо"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Куреговская средняя общеобразовательная школа»














Исследовательская работа

«У войны не женское лицо»









Выполнила:,

ученица 9 класса

Научный руководитель:

,

учитель удмуртского языка и литературы











Курегово

2014


Содержание

1. Ведение 3

2. Женщины – участницы войны. 6

3. Заключение 11

4. Список использованной литературы. Информанты 12

5. Приложения 13


























Введение

          Всё дальше вглубь истории уходят грозные годы Великой Отечественной войны. Но время не властно придать забвению, вырвать из памяти народной те 1418 дней и ночей смертельной битвы с жестоким и коварным врагом.

        Учащиеся нашей школы много лет изучают историю своего родного места: обычаи деревень Коротаево и Шактарово; история памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в деревне Коротаево; учителя – участники Великой Отечественной войны; история названия улиц деревень Самки и Коротаево. В последние годы ведут большую работу по истории, особенно интересуясь участием наших земляков в героическом прошлом.

        На протяжении нескольких лет в школе работает краеведческий кружок. Члены этого кружка работают со специальной литературой, изучают карты, документы, посещают музеи в городе Глазове и архив в городе Ижевске, встречаются с ветеранами войны и тружениками тыла.

        В этой работе мы сталкиваемся с определёнными трудностями. Прежде всего, с тем, что жители деревень часто не бывают дома. Кроме того, к сожалению, большинство земляков, участников войны, уже  умерло, остался всего один участник войны – Лузянин Карп Яковлевич.

       Мы выбрали эту тему, а именно, «У войны неженское лицо», считая, что каждый человек должен знать историю своей малой родины. А Глазовский район, деревня Коротаево, для нас – малая родина. Чем дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, тем меньше становится людей, решавших в смертельной схватке судьбу Отечества или просто переживших эти страшные годы и видевших всё наяву. Уходят из жизни те, кто может рассказать нам о том, что происходило во время войны, в нашем районе, с нашими земляками, с людьми, жившими и живущими на нашей малой родине. Особенно важным становится собирание по крупицам всего, что

3

хранит о войне и о военном времени живая человеческая память. Более шестидесяти тысяч наших земляков были удостоены высоких наград. В Муниципальном образовании «Куреговское» Глазовского района каждая семья провожала сына, мужа, отца на войну, но не всем пришлось вернуться обратно.

«С первых дней Великой Отечественной войны в Удмуртии проводилась мобилизация. Всего мобилизовано около 365 тысяч человек» (2: 86). Пролистав Книгу памяти том 4, ужасаешься цифре. Только с нашей территории не вернулись из поля боя, многие пропали без вести 551 житель! По деревням составляют такие цифры: Кабаково – 41 человек, Чиргино – 68, Силёнки – 15, Коротай – 71 человек, Логошур – 11 человек, Мундэс – 21, Алмино – 12, Тагапи – 32, Гурзи – 26, Курегово – 33, Долгоево – 24, Кортышево – 44, Самки – 24, Камень – 10, Шактарово – 11, Удмурт Боня – 21, Поворы – 16, Савёнки – 1, Бродники – 6, Тараканово – 2, Мыртыково – 30, Бектышево – 10, Близ-Варыж – 22.

А ведь именно из деревни Коротаево, и только из этой деревни нынешнего Муниципального образования «Куреговское» четыре женщины воевали на войне.

       Наша цель этой работы – постараться собрать эти крупицы, совместить всё, что известно об этих женщинах, чтобы эти знания не забылись и не затерялись.

     

 

 

 

 










4

 

 

Цель:  Воспитание патриотизма, гордости за героизм наших женщин.

 

Задачи:

1.Собрать материал о женщинах-участниках войны.

2.Помочь определить и понять вклад наших земляков-женщин в достижение Великой Победы. 

3.Вызвать у школьников чувство сопереживания с трагической судьбой старшего поколения, восхищение и гордость за народ, проявивший стойкость и мужество в схватке с врагом.

4.Развивать познавательную активность в области знаний об истории нашего края.

                           

Методы и способы работы:

1. Изучение специальной литературы.

2.Встречи с семьями участников войны, тружениками тыла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5


2. Женщины – участницы войны

А говорили: всё проходит

И позабудется в свой срок.

Но боль войны живёт в народе

И бродит, как в берёзе сок.

                                                     

                                                                                          А. Селезнёв

 

Война - тяжелое испытание для любого народа. Наша страна не раз защищала свои земли от нападений врагов.

     Одной из самых страшных войн XX столетия была Великая Отечественная.                                                                

Много боли и страданий вынес русский человек за эти 4 года, за 1418 дней и ночей.                                                                             

       Она началась 22 июня 1941 года. На нашу страну, которая тогда называлась СССР, напала фашистская Германия.    

       Силы были не равными. На Германию работала вся оккупированная Европа. Летом и осенью 1941 года наша армия вела оборонительные действия. Огромные территории оказались временно оккупированы врагом.      

            Когда сегодня говорят о роли советского народа в  Победе над германским фашизмом,  вспоминают солдатский героизм на полях сражений, неимоверные страдания жителей оккупированных фашистами территорий, огромный вклад в борьбу с врагом партизанских отрядов.      

         Об этом красноречиво свидетельствуют воспоминания тех, кто оказался на оккупированной врагом территории.

              Людям в условиях постоянных вражеских бомбёжек и артобстрелов, приходилось расчищать дороги от завалов и снега, строить оборонительные сооружения и противотанковые заграждения. В подвергавшихся ежедневным бомбёжкам районных центрах местные жители занимались расчисткой улиц

6

от разрушенных зданий.               

        Они, матери и жены, невесты и сёстры умели ждать. Ждать, надеяться, любить. И вселять надежду в того, кто на фронте, на передовой, кто на войне. Но просто ждать и надеяться они не могли. Матери, жены, сестры, невесты - все, кто не на фронте - это есть тыл. Тыл должен работать на фронт: ведь победа ковалась не только на фронте, но и в тылу.

   Без тыла не было бы ратных подвигов, успехов Победы. Они, взявшие на свои неокрепшие плечи непосильный груз военных работ и забот - самая достойная часть российского народа. Они - часть народа-победителя!

     Много людей с неповторимыми судьбами жили у нас в деревне Коротаево. Мы хотим рассказать об интересных, уважаемых в своё время людях-женщинах, которые отдали своей работе долгие годы. От них требовалось много терпения, внимания, чуткости, доброты и отзывчивости. Они трудились не жалея и не щадя себя, не беря ничего взамен. А только отдавая. Как их хватало на всё! Вот они - наши труженицы!

Четыре разные женщины, но четыре схожие судьбы. Война опалила их своим пламенем, лишила радости детства и юности.

      С нами поделилась своими воспоминаниями Вахрушева Любовь Николаевна, дочь одной участницы войны, Коротаевой Раисы Максимовны – жителя деревни Коротаево.

- Мама часто вспоминала про войну. Она в семье была одна девочка. У неё отец, Максим, служил в Гражданской войне, потом и на отечественную войну взяли. Раису хотели назначить секретарём в сельсовет, но она отказалась, ссылаясь на то, что мать одна осталась, надо помогать. На следующий же день пришла повестка. От повестки уже не могла отказать. В 1942 году ушла на фронт. Выучилась на разведчика. Поставили часовым. Нужно было командирам докладывать о полёте немецких самолётов. Никак не могла узнавать. Начальник пригрозил, если не будет предупреждать – посадят в гауптвахту. Очень сложно и страшно было в первое время. Потом уже по голосам полёта начала узнавать немецкие самолёты. Служила

7

радистом. По азбуке Морзе отправляла сообщения. Прошла земли Латвии, Литвы, Польши. Польшу прошла, можно сказать, вдоль и поперёк. Вернулась с войны в 1945 году.

Коротаева Р. М. после войны работала в животноводстве, была и заведующей фермой. Ни от какой работы не отказывалась. В 1947 году вышла замуж за местного же паренька. Друг за другом родились пятеро детей. Была награждена медалью «Мать-героиня». К сожалению, ни фотографии, ни писем не сохранилось. Была фотография в военной форме, но отправили дочери в Казахстан, она обратно уже не отправила. Вахрушева Л. Н. сейчас очень жалеет эту фотографию, говорит, что сейчас и внуки просят написать о прабабушке и показать фотографию, но ничего не сохранилось…

У второй участницы войны, Коротаевой Лидии Григорьевны, в деревне и близ лежащих деревнях близких родственников нет, остались только воспоминания после встреч со школьниками. Родилась Лидия Григорьевна в деревне Коротаево в 1920 году 6 декабря. Как же трудно приходилось этой молодой девушке, когда не было уже в живых отца. В Карсовае был сельсовет. 18 октября 1941 года пошла в сельсовет и добровольно попросилась на фронт. Заставили писать заявление, она сказала, что писать не может. Отправила женщин в деревню стряпать, а сама пошла к бригадиру, чтоб сказать об отправке на войну. Оказывается, бригадир уже знал. Выделил лошадь. Поехали до Кеза: 4 женщины из Коротая, 4 из Мокинского и 2 женщины из Люка. От Кеза отправили в Молотово (Чынгород). В этом городе был завод. Неделю пробыли в Молотово, дальше повезли до Мурманска. Здесь распределили по взводам. Коротаева Л. Г. попала в Взводуправление. Доложили, что нужны разведчики на поле. Нелёгкая служба разведчика. Приходилось доставлять «языка», лежать в болотах и слякоти, ожидая моментов, чтоб получить конкретные сведения о противнике. Но они не боялись темноты и смерти, уходили снова и снова на более трудные задания. Знали, что они защищают Родину. Кое-как

8

взбирались на гору. Только располагались, опять команда: «Отступать». Однажды 30 километров отошли от батареи. В неделю один раз доставляли продукты на лыжах. За 3 года семь землянок пришлось вырыть. После победы ещё 15 дней заставили лес рубить, потом только отправили домой. Военная служба Коротаевой Л. Г. проходила в 361 зенитном полку.

Третья участница войны – Волкова Лидия Григорьевна. На сегодняшний день в деревне Коротаево проживает её сноха, но она не может о ней ничего рассказать. Тоже материал берём из школьной музейной комнаты. Лидия Григорьевна была старшей дочерью в семье. На войну пошла в 1942 году. Работала на железной дороге, ремонтировала пути, дошла до Австрии. Домой вернулась в 1945 году. Служила в железнодорожном полку № 33970. Военного билета не было, поэтому часто забывали приглашать на торжественные мероприятия в район.

А о четвёртой участнице войны Ивановой Елизавете Павловне ничего не можем сказать, только лишь то, что она прошла самые страшные годы войны в Ленинграде и всё. Ни родственников, ни членов семьи в деревне нет. По словам Коротаева Фёдора Александровича, односельчанина Ивановой Е. П., после войны работала в колхозе, уехала с семьёй из деревни в Пермскую область и больше не приезжала.

Вот такие простые и сложные, трудные и счастливые судьбы простых наших женщин.

Не ищите излишнюю строгость
В неспокойный наш атомный век.
Возраст - это просто оплошность,
Если молод душой человек.

Пусть лицо озаряет улыбка, 
Даже если седины, как снег,
Возраст - это просто ошибка,
Если молод душой человек.

На покой уходить еще рано,

9

Хоть летят чередою года,
Не стареют душой ветераны,
Наши бабушки ещё хоть куда.




























10

3. Заключение

         Мы с трепетным волнением прикоснулись к героическим и трагическим событиям Великой Отечественной войны, судьбам людей, которые пережили страшное лихолетье. Вместе с нашими землячками  мы прошли через все трудности и испытания, выпавшие на их долю. И сделали для себя определённые выводы.

        Мир, завоёванный такой тяжёлой ценой, надо беречь. Сила нашего народа в его единстве. Мы все – одна большая семья, дети одной страны. И если мы это будем хорошо помнить, то никакой враг нам не страшен.

         В 70 раз мы будем встречать весну, подарившую нам Великую Победу.


 


У войны не женское лицо.

Ах, война, что ты подлая сделала,

Вместо свадеб – разлуки и дым,

Наши девочки платьица белые

Раздарили сестрёнкам своим,

Сапоги – ну куда от них денешься,

Да зелёные крылья погон…

Вы наплюйте на сплетников, девочки,

Мы сведём свои счёты потом!

Пусть болтают, что верить вам не во что,

Что идёте войной наугад…

До свидания, девочки! Девочки,

Постарайтесь вернуться назад.

Окуджава


          

 

11

Использованная литература

1. Книга памяти. Т.4 / Составители А.В. Логинов, А. И. Семакин, Г. С. Владыкин, - И.: Удмуртия, 1994

2. Удмуртская Республика: Энциклопедия. – И.: Удмуртия, 2008

  1. Окуджава. Стихи.

  2. Материалы музейной комнаты МОУ «Куреговская СОШ»


Информанты

  1. . – дочь участницы войны, 1958 г.р., деревня Коротаево, ныне проживающей в деревне Курегово.

  2. . – сноха Волковой Л. Г. – 1947 г.р., деревня Гурзи, ныне проживающей в деревне Коротаево.

  3. . – односельчанини участников войны, труженик тыла – 1929 г.р., деревня Коротаево, ныне проживающий в деревне ,Коротаево.
















12

5 Приложения

hello_html_m426e29e.png

Участники войны на митинге в 2000 году, среди них Коротаева Л.Г.

hello_html_6db6c05b.jpghello_html_474d416f.jpg

Удостоверение Ивановой (Коротаевой)Р.И

ВолковаЛ.Г.

13

Количество участников войны, не вернувшихся с войны,

по деревням МО «Куреговское»

  1. Алмино – 12

  2. Бектышево – 10

  3. Близ-Варыж – 22

  4. Бродники – 6

  5. Гурзи – 26

  6. Долгоево – 24

  7. Кабаково – 41

  8. Камень – 10

  9. Коротай – 71

  10. Кортышево – 44

  11. Курегово – 33

  12. Логошур – 11

  13. Мундэс – 21

  14. Мыртыково – 30

  15. Поворы – 16

  16. Савёнки – 1

  17. Самки – 24

  18. Силёнки – 15

  19. Тагапи – 32

  20. Тараканово – 2

  21. Удмурт Боня – 21

  22. Чиргино – 68

  23. Шактарово – 11


Всего 551 житель



14


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров106
Номер материала ДВ-489273
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх