Инфоурок / Другое / Конспекты / Исследовательская работа на тему " Участники Великой Отечественной войны-ветераны техникума"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа на тему " Участники Великой Отечественной войны-ветераны техникума"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Выксунский индустриальный техникум»





Исследовательская работа



на тему « История старой фотографии».

Номинация «Черно- белое фото войны».



Выполнила: Пушкарева Елена,

обучающаяся группы № 22 ГБОУ СПО «ВИТ»

Руководитель работы: Яргина С.И.













п. Шиморское ,2014г

1.



Актуальность работы заключается в том, что время необратимо идет вперед, оставляя позади события, судьбы, нас самих. Но память о прошлом живет в старых людях, с которыми очень интересно разговаривать. Попасть в прошлое помогают фотографии, на которых они изображены молодыми.

Целью моей исследовательской работы является воспроизведение этапов довоенной и послевоенной жизни человека, который работал мастером производственного обучения в нашем техникуме. Это Ильичев Евгений Васильевич. Работа основана на воспоминаниях его родственников, коллег по работе и его выпускников.

Для осуществления этой цели я поставила перед собой следующие задачи:

- подробнее изучить биографию жизни Ильичева Евгения Васильевича;

- собрать сохранившиеся фотографии и сделать памятный альбом.

Для реализации задач мы использовали следующие методы: метод изучения различных источников (журнальные и газетные публикации, устных источников - рассказы Голиковой Т.М., Ильичевой В.М., Голубева Б.А. и других). Метод наблюдения (исследования фотографий, метод обобщения).

Исследование проводилось в течение нескольких месяцев. Я кропотливо изучала все, что находила на данную тему, отбирала нужное, училась проводить систематизацию и обобщение материала.



2.

Проходят годы, одна эпоха - сменяется другой, меняются наши взгляды, исторические оценки, отношения к событиям, людям. Но сама память о людях все, же остается. Должна остаться. Ибо это- то немногое, чем мы можем гордиться, ведь история развивается по спирали и придет тот день, когда настоящее станет прошлым.

Как грустно рассматривать старые фотографии. Благодаря каждой из них человек переносится в прошлое, которое хотелось бы вернуть хотя бы на миг. Во мне никогда не вызывал особого интереса старый потертый альбом, лежащий в самом дальнем углу одной из витрин нашего музея. Но однажды я случайно заглянула в него. В альбоме были фотографии военных лет с запечатленными на них молодыми солдатами в шинелях…

Нас окружает много людей, и каждый человек- это частица нашей истории. Его жизнь неповторима, и в тоже время его судьба похожа на судьбы других людей его времени, его эпохи. Мы редко интересуемся окружающими нас людьми. Нам чаще всего хватает простой информации: имя- отчество, вид деятельности, что нас с ним связывает. Есть немало примеров, когда живущие в одном поселке люди не знают друг о друге ничего, ведь люди старшего поколения больше молчат, нет, они не скрывают что- то, просто их никто не спрашивает.

Я учусь в Государственном бюджетном образовательном учреждении среднего профессионального образования «Выксунский индустриальный техникум». В нашем техникуме есть традиция - для всех обучающихся первого курса знакомство с учебным заведением начинается с посещения музея «Исток». В нем отражена вся история нашего техникума- с момента образования и до наших дней. Центральная экспозиция нашего музея - «Поклонимся великим тем годам», посвященная Великой

3.

Отечественной войне. В одной из витрин раздела «Их позвала Отчизна», посвященного работникам техникума, прошедшим горнило войны, меня заинтересовал старый альбом с фотографиями работников. Фотографии черно-белые, есть потертые, а есть и совсем старые, но, сколько в них простоты и жизни. Особенно меня заинтересовала фотография, где была всего одна подпись: «Ильичев Евгений Васильевич- мастер производственного обучения». Я решила провести исследовательскую работу. И вот, что у меня получилось.

Свою работу я начала с опросов двоюродной сестры- Голиковой Таисии Михайловны, племянницы Зыковой Светланы Владимировны, коллеги по работе Голубева Бориса Алексеевича, но оказалось, что « взять интервью»- это целое искусство, которому надо учиться. С первого раза у меня даже не все получилось. Я просто беседовала и записывала то, что слышала. Вернувшись, домой и, посмотрев всю информацию, я поняла, что узнала не все и составила конкретные вопросы. Очень хотелось, чтобы моя работа получилась интересной и полностью передать, рассказанные истории о жизни этого удивительного человека. Пока я проделывала эту работу, мне казалось, что живу другой жизнью, в которой есть долг, честь, неистребимая любовь к людям, желание помочь и вера только в лучшее.

Немного о семье.

Евгений Васильевич родился 9 августа 1917 года в поселке Шиморское Ляховского района Владимирской области (ныне Нижегородская). В семье он был третьим ребенком. Его родители были крестьяне, колхозники. Евгений Васильевич рано повзрослел, причина этому смерть отца. Все заботы о семье упали на хрупкие плечи матери.

4.

Е.В.Ильичев.1977г.

006.jpg



Евгений Васильевич тогда еще ребенком помогал матери, она работала в колхозе. Жили впроголодь, потому что денег колхозникам не платили- лишь засчитывали трудодни, а потом расплачивались продуктами. Сколько они вынесли, знает только Бог. Дети с детства узнали цену горсти зерна, стакану молока, как тяжело достается копейка.

О детстве Евгения Васильевича я мало, что узнала, так как очевидцы сами были детьми и мало что помнят о нем.



Великая Отечественная война.

Грянул год, пришел черед,

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ

И за все на свете…

А.Твардовский.

5.

Течет река времени. Много лет прошло с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные - от Баренцева до Черного моря- двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Воины свыше ста национальностей защищали Отечество от фашистских захватчиков, выстояли и победили, скрепив кровью нерушимое братств.

Евгений Васильевич перед отправкой в Японию 1944г

002.jpg



С пожелтевшей фотографии на меня смотрит совсем молодой, красивый парень в солдатской шинели. Ильичев Евгений Васильевич был призван в ряды Красной Армии в августе 1944 года, присягу принял 25 января 1945 года. Он участвовал в боях против немецких фашистов и японских империалистов в 1945 году, в 112 отдельном зенитном батальоне. В семейном архиве была найдена красноармейская книжка, которая свидетельствует об этом.

К сожалению, о его подвигах я узнала только со слов Голиковой Таисии Михайловны, потому что Евгения Васильевича уже нет в живых. Вот какой рассказ я услышала.

6.

Таисия Михайловна рассказала, что наши солдаты очень опасались японских солдат - смертников, которых по-другому еще называли самураями. Они шли на все, чтобы уничтожить русских. Но Евгению Васильевичу никакие самураи не страшны. А еще она поведала такую историю, когда японцы отступали, то оставляли после себя колодцы с отравленной водой и отравленные продукты питания. Некоторые бойцы, мучаясь от жажды, пили эту воду и умирали. А были и смешные случаи. Однажды в одном городке из сараев выскочили японские солдаты со страшным криком: «Банзай!». Это незнакомое слово показалось нашим солдатам оскорбительным, и они, сказав: «Ах, вы еще обзываетесь!», стали стрелять…

Письмо с фронта

009.jpg

7.

И вот теперь, по истечении стольких лет, из старого альбома на нас смотрит полными любви глазами лицо человека, который думал лишь о том, как бы скорее истребить врага и принести мир своей семье. В этом был смысл военного бытия тысяч, таких как он. Они готовы были все перетерпеть, лишь бы на планете наступило удивительное время всеобщего братства и в своих кроватках мирно спали дети. Фотография сделана перед отправкой в Манджюрию в 1945 году.

Пришел с войны Ильичев Евгений Васильевич раненым, что давало о себе знать всю оставшуюся жизнь.

Трудовая деятельность.

После демобилизации в 1946 году Евгений Васильевич пришел работать мастером производственного обучения в Ремесленное училище № 20, (ныне «Выксунский индустриальный техникум»). Здесь началась его трудовая биография длиною в 31 год.

В слесарных мастерских.1957г

012.jpg

8.

«Ученье - свет, а неученье - тьма «- гласит народная мудрость. Жизнь каждого человека освещает учитель. Учитель открывает свое дело, большой мир, которому посвящена его жизнь. За хорошим учителем хочется войти в его мир.

Посчастливилось мне побеседовать с бывшим заместителем директора по учебно - воспитательной работе Голубевым Борисом Алексеевичем, ветераном войны, ветераном нашего техникума. «Уроки производственного обучения (а обучал он ребят слесарному делу), проведенные Евгением Васильевичем, всегда были интересными и познавательными. На них дети узнавали много нового и интересного. Он всегда прислушивался к мнению учеников, для него было очень важно услышать точку зрения ученика, прежде чем дать готовый ответ.

Есть такое слово- подвижник, в нем соединяются два очень важных понятия: «двигать» и «подвиг». Они выражают суть работы мастера, учителя, который ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, осуществляет ежедневный, незаметный временами подвиг- отдает нам свои знания, вкладывает дольку своего сердца, порой заменяет отца или мать. Вот таким человеком и был Евгений Васильевич.

Из воспоминаний Паршиной Нины Сергеевны: « В жизни мне всегда везло на хороших людей. А в самом начале трудовой деятельности мне посчастливилось работать с Ильичевым Евгением Васильевичем. Это был человек, понимающий и поддерживающий меня, он всегда помогал советом, а порой просто добрым словом».

Чигрин Сергей Васильевич, бывший выпускник нашего техникума, вспоминает: « …Вот сейчас понимаю, были счастливы тем, что нам повезло

9.

по жизни с наставниками. Вместе с директором училища (ныне техникум) Шигаровым Алексеем Сергеевичем и молодыми тогда мастерами производственного обучения Ильичевым Евгением Васильевичем, Аббакумовым Михаилом Степановичем, они не давали жить скучно никому, были заводилами всех добрых дел - будь то спортивный праздник или вечер отдыха, выступление агитбригады или трудовой десант. Они зажигали своей неуемной энергией, выдумкой и творчеством всех вокруг себя».

Е.В.Ильичев со своей группой на отдыхе.1962г

004.jpg

Для любого учителя главной наградой будет благодарность учеников, в которых он вкладывает так много времени и сил. Учителя не жалеют ни себя, ни своего здоровья, жертвуя все именно нам – своим ученикам. И если мы отплатим им теплом, уважением и любовью, будем вспоминать о любимом учителе и после окончания учебного заведения, то это будет лучшей наградой для него.



10.

008.jpg

В 1952 году Евгений Васильевич женился на учительнице начальных классов Екатерине Дмитриевне. Работали очень много и добросовестно. За

свой труд награждены многочисленными грамотами, благодарственными письмами.

001.jpg

Умер Евгений Васильевич в 1992 году. Похоронен в поселке Шиморское.

Награды Евгения Васильевича:

Медаль «За освобождение Японии»

Медаль «За отвагу»

Юбилейные медали



11.

По следам истории

Ветераны техникума. 1986г

005.jpg



Вот так шаг за шагом открывалась передо мной история. Далекие земляки становились роднее и ближе, словно ступая из туманной дали прошлого. А пожелтевшие от времени фотографии ожили и заговорили, рассказывая об их судьбах.

Работая с архивными документами, я задумалась над тяготами, которые выпали на долю нашего народа во время Великой Отечественной войны. Проникшись переживаниями, пополнив запас знаний, приобрела тот нравственный фундамент, который даст уверенность в себе, в своих силах.

Я поняла, что основа духовного обогащения человека – вечная связь поколений. От того, как ты относишься к уходящему поколению, в значительной мере зависит, каким человеком ты станешь.

В ходе работы я поняла, что прошлое, запечатленное на старой фотографии, близко и дорого мне. Оно учит помнить своих земляков, с

12.

уважением относится к их жизни. Старый снимок пробудил память и воображение, помог по- новому взглянуть на жизнь.

Работа позволила мне понять жизнь людей, строивших нашу современную действительность, в том числе и жизнь Ильичева Евгения Васильевича.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-009393

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"