Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа на тему "Улица партизанки Були Цюгатиевой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа на тему "Улица партизанки Були Цюгатиевой"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Республики Калмыкия Муниципальное общеобразовательное казенное учреждение «Прудовская средняя общеобразовательная школа» Целинного района



Районный этап конкурса "Ювента"

Номинация "Исследовательские работы"



Тема: "Улица партизанки Були Цюгатиевой"











Выполнил:

Аслыков Алтан,

учащийся 2 класса

МОКУ «Прудовская СОШ».

Руководитель:

Аслыкова Татьяна Кимовна,

учитель начальных классов.





п.Найнтахн, 2016.

Содержание

Введение ....................................................................................... 3 1.История улицы...........................................................................4

2.Боевой путь Цюгатиевой Б.Б. ................................................4-6

3.Живу и помню .........................................................................6-7

Заключение ..................................................................................7-8

Литература .....................................................................................9 Приложение .............................................................................10-





















Введение


Каждая улица городов, сел, поселков имеет свое название. В поселке Найнтахн Целинного района есть улицы с обычными названиями: Северная, Школьная, Центральная, Молодежная, имени Ненишева, имени Цюгатиевой. Мои дедушка и тетя живут в поселке Найнтахн на улице имени Були Цюгатиевой. Меня заинтересовало: почему так названа улица. Я думаю, что каждый человек должен знать, в честь кого названа, та или иная улица, а также знать об этих героях. Моя тетя рассказала, что улица названа в память нашей родственницы Цюгатиевой Були Баировны.

Тема о ветеранах Великой Отечественной войны актуальна, так как очень важно сохранить для потомков события Великой Победы. И тут я столкнулась с проблемой. В архиве я нашла немногочисленные документы и единственную фотографию довоенного периода моей бабушки. Так возникла тема моей исследовательской работы.

Гипотеза: я предполагаю, что улица получила название в память одного из известных в нашей стране, и, в частности, в этом поселке человека.

Цель моей работы: исследовать роль моей бабушки в Великой Отечественной войне и узнать, почему улица поселка носит ее имя. В своем исследовании я поставила задачи:

- собрать сведения о бабушке - участнике Великой Отечественной войны;

- познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами; поработать с семейным архивом;

- проследить жизненный путь бабушки:

- рассказать о своей работе в школе и всем заинтересованным лицам. Объектом моего исследования являются собранные материалы о Цюгатиевой Були Баировне - отважной партизанки Великой Отечественной войны; Предметом исследования следует считать вклад бабушки в победе над фашистской Германией. Методы исследования: - изучение семейного архива, - беседы с родственниками, - сопоставление полученных фактов биографии бабушки с историей страны, - анализ и обобщение собранной информации.


1.История улицы.


Мои дедушка и тетя живут в поселке Найнтахн Целинного района. Поселок этот маленький. Самой большой улицей у них является Центральная. Улица Були Цюгатиевой расположена на южной стороне поселка. Чтобы узнать историю одной улицы нужно узнать о моей родственнице. Цюгатиева Були Баировна приходится родной сестрой моей бабушки, которая защищала Родину во время Великой Отечественной войны.


2. Боевой путь Цюгатиевой Б.Б.

Цюгатиева Були Баировна родилась в 1923 году в поселке Найнтахн Целинного района. Когда ей было всего 10 лет, умерла ее мама. Все заботы о младших взяли на себя отец и Були. В 1939 году Були Баировна окончила школу, и некоторое время работала в МТС. Затем переехала в Элисту и стала работать в краеведческом музее.

Желание быть в гуще политических событий, быть в передовых рядах молодежи привело ее в 1940 году вступить в ряды Ленинского комсомола. В этом же году по решению бюро Калмыцкого обкома ВЛКСМ была направлена в г. Тбилиси для прохождения обучения пропагандистских курсов при ЦК КП Грузии. После окончания, которых стала работать уполномоченной при Главном управлении по делам литературы и издательств Калмыцкой АССР. В начале Великой Отечественной войны Були Баировна едет в город Астрахань для обучения в спецшколе по подготовке партизан, снайперов, минеров, саперов, где уже были приняты 380 человек из Калмыкии. После окончания спецшколы вступила в числе первых в самый большой добровольческий истребительный отряд, созданный в городе Элиста.

Решением бюро Калмыцкого обкома ВЛКСМ от 09.10.1942 года Цюгатиева Були Баировна была утверждена секретарем подпольного райкома ВЛКСМ Троицкого улуса и переброшена вместе с отрядом П.Н.Яковлева в тыл врага, для организации подпольной комсомольской работы, а также в качестве помощника комиссара отряда по комсомольской работе и радистки отряда.

В начале ноября 1942 года, проведя многочасовую разведку, отряд возвращался с важными разведанными к себе на базу. Одним из пунктов базирования отряда, кроме Годжура, являлся Ялмтин-Гол, найти лучшего места для расположения не представлялось возможным, на дне извилистой длинной балки протекала речушка, заросшая густым камышом, что служило хорошим укрытием для партизан.

Об этой базе узнал враг от предателя и послал против отряда в 10 раза превосходящие силы. Партизаны дрались героически. Горстка оставшихся храбрецов держала круговую оборону в течение многих часов.

Когда кольцо окружения начало замыкаться, Були Баировна получила приказ: выйти из окружения и передать по рации важные разведанные в Центр. Були Баировне удалось выйти из окружения. До самой темноты пришлось ползти. Глубокой осенью в степи стояла кромешная тьма, было очень холодно. ветер пробивал до костей, хотелось есть, пить. Ноги одеревенели, но Були шла-шла, быстрей надо больше пройти, днем далеко не уйдешь, везде враг. На третью ночь дошла до села Троицкое. Передав по рации все порученные данные, получила приказ собирать новые силы для продолжения борьбы и быть на связи. Були Баировна создала свою подпольную группу, которая минировала дороги, уничтожала боевые силы противника, средства связи, обозы с грузами и т.д.

По доносу предателя Були Баировна была схвачена фашистами. После жестоких пыток в фашистских застенках бесстрашная партизанка была расстреляна в балке Гашун вместе со своими боевыми товарищами.

В единой братской могиле на мемориале павшим героям у "Вечного огня" в парке "Дружба" города Элиста захоронена отважная партизанка Були Баировна Цюгатиева.


3. Живу и помню.

Давно отгремела Великая Отечественная война: восстановлены города, села, возведены памятники героям – солдатам, которые победили фашизм. Нельзя вернуть погибших на фронте и тылу, нельзя залечить раны в душе ветеранов, но увековечить память об этих героях можно – в названиях улиц, школ. Сейчас мы, подрастающее поколение, к сожалению, мало читаем и плохо владеем информацией о тех, кто отдал самое дорогое – свою жизнь, защищая рубежи родной земли. Мы должны постоянно помнить о неслыханном самопожертвовании, о мужестве и героизме, проявленных при защите чести и свободы Родины и жизни всех последующих поколений людей.

В год 70 - летия Победы над фашистской Германией наш журналист Тамара Надбитова сделала репортаж о моей бабушке Були Баировне Цюгатиевой, который демонстрировали по местному телевидению в апреле 2015 года и совсем недавно, в начале февраля этого года. После этой передачи глава городского Собрания депутатов г. Элисты Намруев Вячеслав Хозыкович связался с моими родственниками. Было принято решение о присвоении одной из улиц города (в западном районе) именем партизанки Були Цюгатиевой. Также увековечить имя моей бабушки хотят в селе Троицком Целинного района. Я точно знаю, что если спросить моих одноклассников, кто такая Були Цюгатиева, то никто не даст мне положительного ответа. Да и в нашем городе мало кто из взрослых знает о подвиге моей бабушки. Этот факт очень печален. Потому что каждый уважающий себя человек должен знать историю родного города, а тем более историю улицы, на которой он проживает. Знание и понимание истории своей улицы позволяет почувствовать себя частицей малой родины. После этого я поняла, что моя работа будет полезна и интересна.

Заключение


В результате проведенной исследовательской работы установлено:

1.История улицы п.Найнтахн связана с именем отважной партизанки

Були Баировны Цюгатиевой, моей бабушки.

2.Название и нумерация домов были присвоены в 1998 году.

3.Количество жителей этой улицы за последние годы сократилось.

4.Решение о присвоении одной из улиц города (в западном районе)

имени партизанки Були Цюгатиевой.

5. Увековечивание имя партизанки Були Цюгатиевой в селе Троицком

Целинного района.

6. Младшее поколение, да и большинство взрослого населения нашего

города практически не знают историю своей малой родины.

Предположение, что улица в поселке Найнтахн Целинного района названа в честь известного человека, подтвердилось. Були Цюгатиева была известным человеком не только в поселке Найнтахн, но и в Республике Калмыкия. Так, познакомившись с историей улицы, я больше узнала о своих родственниках. Були Баировна всегда будет примером для меня и для всех. Я горжусь своей бабушкой! И, конечно, горжусь этой Великой Победой! Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны. А память о них должна передаваться из поколения в поколение. Поэтому я рассказала эту историю своим одноклассникам. Теперь они тоже знают в честь кого, будет названа одна из улиц нашего города. Мне очень хотелось бы, чтобы названия наших улиц, носили имена известных людей нашей республики и страны. Тогда, может быть, подрастающее поколение будет интересоваться и знать историю своей улицы, будет передавать эту информацию из поколения в поколение, для того чтобы привить интерес к истории своего родного края и любви к нему. Мы должны знать свое прошлое. Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой сказал, что без прошлого нет будущего. Мы всегда должны помнить об этом!

















































Источники:

1. Воспоминания Намруева Кима Тарбаевича,1934 г.р., зятя Цюгатиевой

Були Баировны, жителя поселка Найнтахн.

2. Воспоминания Аслыковой (Цюгатиевой) Татьяны Кимовны, 1963 г.р.,

племянницы Цюгатиевой Були Баировны, жительницы поселка Найнтахн.

Список литературы:

1. Калмыкия в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.

Документы и материалы. Издание третье. Элиста. 2005. стр.26,314,

505.

2. Калмыкия в партизанском движении 1941-1945 г.г. Документы и

материалы. Научное издание. Элиста. 2006, стр.222-226,372.

3. В.Башанкаев, В.Папуев. Целинный район, Юбилейное издание.

Элиста: ЗАОр «НПП «Джангар», 2008. стр. 186-187.

4. Калмыкия в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.

Ретроспективный указатель. Мин. образования и науки РК.

Элиста. 2010, стр.26-27. 5. С.Залесский. П.Сухоруков. Обагренный ковыль. Элиста. 1962.

  1. Н.И.Гермашева. Непокоренные. Газета «Известия Калмыкии». Элиста. 1991,стр. 3.

  2. И.Намсинов. Патриотизм и сплоченность народов защитили Отечество. Газета «Известия Калмыкии». Элиста. 1991,стр.2-3.

  3. Г.Дорджиева. Хранить память о подвиге. Газета «Новая жизнь». С.Троицкое. 1995, стр.3.

  4. И.О.Мукабенова. Прерванный полет. Газета «Новая жизнь».

С.Троицкое. 2009. стр.2.

  1. А. Картаева Война не спросила, сколько ей лет. Журнал «Теегин герл». Элиста. 2012, № 6. стр.74-79.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров93
Номер материала ДБ-164034
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх