Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему: "Узнай Отечество святое...".

Исследовательская работа на тему: "Узнай Отечество святое...".

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Узнай Отечество святое…

Бабенко Анастасия Владимировна, группа ЭК-21.

Научный руководитель:

Тарасова Марина Николаевна.

История рода человеческого уходит своими корнями в глубокое прошлое, и если спросить каждого из нас об этом прошлом, то в ответ услышишь лишь несколько важных дат. Среди них дата Крещения Руси, монголо-татарское нашествие, Отечественная война 1812 года, Первая мировая война и, конечно же, Великая Отечественная война. Это даты, которые отзываются эхом в сердцах поколений, заставляя людей вновь и вновь задуматься о прошлом, извлечь из него уроки, которые преподала сама жизнь, понять цену настоящего. Память – она хранительница не только ярких и радостных мгновений человеческой жизни, но, вместе с тем, ей суждено передавать из века в век историю народных бед, сопряженных с болью и разрухой, утратой близких и родных и полным отчаянием, нежеланием жить. Сегодня кажется актуальным говорить о памяти как о мериле человеческих ценностей, о человеческом в Человеке. «Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу». Мы должны помнить об этом. Поэтому тема нашей работы – это тема памяти о Великой Отечественной войне.

1945год -2015 год – 70 лет прошло с тех пор, как отгремела война. Для истории – это миг, а для человека – целая жизнь. Жизни многих ветеранов – это пример героического прошлого, свидетелей которого осталось немного. С каждым годом редеет колонна ветеранов, открывающих Парад Победы на Красной площади. И для нас важно успеть поговорить с ними, прикоснуться к их медалям – зеркалу жизни и сказать «спасибо» за возможность жить. В нашем колледже ведется планомерная работа по патриотическому воспитанию нас – подрастающего поколения. Поколения, которое в ответе за завтрашний день. Результатом воспитательной работы стали исследовательские и творческие проекты.

Наиболее интересными оказались следующие: «Судьба человека», рассказывающий об истории жизни и любви Тертычных Александра Ивановича, ветерана Великой Отечественной войны; проект «Духовной жаждою томим», повествующий о становлении личности и нравственном подвиге Пахомова Петра Степановича, солдата, прошедшего круги фашистского ада в лагере «Шталаг ХD»; проект «Высок и свят их подвиг незабвенный» – о солдатах и офицерах атомного подводно-ракетного крейсера «Курск», отдавших свои жизни Отчизне; исследовательская работа «С кого писать свою жизнь?» – о тех, чьи жизни стали примером для подражания.

Красной нитью 2015 года стала тема Великой Отечественной войны, которая нашла отражение в нашей научно-исследовательской работе «Узнай Отечество святое». Её этапами стали знакомство с историческими документами, работа в архиве, чтение и обсуждение художественных произведений о Великой Отечественной войне, просмотр документальных фильмов и, конечно же, встречи с ветеранами. Вышеназванный проект рассказывает о подвиге жителей нашей малой Родины в годы войны. О тех, кто был совершенно безвинно загублен фашистскими карателями, о тех младенцах, которые не успели даже стать на ноги, о партизанах, которые погибли, стараясь хоть чем-то помочь фронту. О них сняты фильмы, написаны книги. Курская Хатынь…

Здесь нашу душу рвут стенанья.

Тут гнезда аисты – не вьют.

По капле кровь в день поминанья

Рябины гроздья скорбно льют.

Это случилось ранним пасмурным утром 17 октября 1942 года. 44 жителя поселка – беззащитные, неспособные оказать сопротивление – женщины, старики и дети (детей было 26, 5 из них не исполнилось и года) были расстреляны, а потом сожжены.

В воспоминаниях читаешь: «…между сгоревшей хатой и сараем лежали расстрелянные, у многих обгорели лица и одежда. Их обливали бензином перед сожжением, а в стороне лежали 2 женских трупа. Они прижимали к груди своих детей. Одна из них обнимала ребенка, обернув маленького полой своей шубы» [4].

Не знает границ материнская любовь. Но и она не смогла спасти свое дитя. Женщина, видя немцев, окруживших деревню и услышав крик, говорит своему маленькому сыночку: «Сынок мой, сынок, что ж ты в эту резину обулся. Твои ж очень будут ножки долго гореть. В резине»[4]. Откуда такая жестокость, которая сродни варварству, и была ли возможность ей противостоять? Была – они могли убежать, скрыться в лесах и остаться в живых, но русский характер, с присущей ему верой, душой, не мог поверить в то, что такая жестокость возможна: что убьют тех, кто всего лишь пек хлеб, спасая партизан от голода, давал приют раненым, надеясь, что в чужой стороне тоже найдется мать, которая поделится краюхой хлеба, перевяжет раны и просто прижмет к сердцу, как родного, незнакомого ей солдата. Но для немецких карателей не существовало деления на солдата, воина и просто мирного жителя, для них всякий русский был врагом, агитка в их карманах начиналась со слов: «Убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик»…[4] И они убивали, зверски, безжалостно, замучивая людей до смерти.

В смерти мирных жителей, безвинно пострадавших от рук карателей, нельзя увидеть подвига в привычном понимании, но и не проникнуться болью, не содрогнуться при мысли о том, что такое может повториться, просто нельзя.

Ветераны Великой Отечественной войны, родственники погибших, просто неравнодушные люди создали музей-заповедник «Большой Дуб», куда мы и отправились для того, чтобы соприкоснуться с историей Курской Хатыни, с памятью о 642 жителях сожженных деревень. На месте пепелища Большого Дуба 9 мая 1975 года был создан музей, который в народе называют Курской Хатынью. Экспонатами музея не являются уникальные предметы, напротив, это обыкновенные вещи, предметы обихода, но у каждого из них своя история: «Обычная солдатская ложка, которую жительница одной из деревень хранила до конца своей жизни, вспоминая случай о том, как солдат, увидев ее малых голодных ребят вокруг котелка с едой, ждущих своей очереди хлебнуть спасительную ложку похлебки, отдал свою ложку. Перед смертью старушка отдала эту ложку в музей»[4]. Эта история до сих пор вызывает слезы, как вызывают слезы и фронтовые письма, фотографии целых семей, сожженных карателями, ордена тех, кого уже нет с нами.
Музей – это территория тишины, безмолвия, учащенного биения людских сердец и невольных слез, людской памяти… Эту тишину нарушит разве что соловей, поющий трели над могилами, да колокол, бьющий в набат и напоминающий о трагедии захороненных здесь жителей. Здесь и понимаешь, что прошлое – это не всегда забытое, подтверждение этому – вечный огонь, появившийся лишь пару лет назад.

17 октября каждого года в память о 77 захороненных детях в небо отпускают именные белые шары, на пяти из которых написано «младенец». И ещё дуб у дороги, молодой, посаженный 30 лет назад, который пишет историю благодарных потомков и унесет ее в века, устоявши перед невзгодами и бурями.

Научно-исследовательский проект «Узнай Отечество святое» – отражение нашей памяти о людях, которые подарили мирное небо над головой. Сегодня особенно важно говорить об этом, ведь в мире неспокойно. И вновь в разных концах планеты возникают «горячие точки». И снова оживают багровые отблески недавних пожарищ, воют и грохочут смертоносные снаряды, слышатся крики ужаса и бессильные стоны, и переворачивает душу детский плач. Гражданская война в Украине, боевики ИГИЛ в Сирии – причина этих войн – люди, не усвоившие уроков истории и стремящиеся переписать ее на свой лад, пренебрегшие памятью…

Мы готовы поделиться своими исследованиями со всеми, кому небезразлична история нашей Родины, если не мы, то кто же расскажет об этой войне, кто передаст эстафету памяти следующему поколению – в этом и заключается практическая значимость нашей работы.

Я обращаюсь к тебе, мой ровесник, оглянись, посмотри, узнай, запомни и расскажи о том, какой ценой завоевано счастье жить, любить, рожать и растить детей. Мы прощли 9 мая в 70-летие Победы по Красной площади вместе со своими дедами и отцами, вместе со всей страной, в полку, где никто не отдает приказаний, отправляя на боевое задание, где все равны, рядовые и офицеры, где нет деления на погибших в бою и взявших Берлин, теперь мы навсегда вместе – герои Великой Отечественной войны и мы, поколение будущего. Никогда и никому не отдай чести, совести, будь достойным сыном своего Отечества!

Список литературы:

1.Бишоп К., Макнаб К., Вторая мировая война - День за Днём, Экмо,2007.

2.Волков Ф.Д. За кулисами второй мировой войны, М.: Мысль, 1985.

3. Мухин Ю. Уроки Великой Отечественной, М.: Эксмо, 2010.

Интернет-источник

4.www.bolshoydub.ru

3


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров137
Номер материала ДВ-448669
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх