Инфоурок / Классному руководителю / Научные работы / Исследовательская работа на тему "Великая Отечественная война"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа на тему "Великая Отечественная война"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 18 им. А.С. Сергеева» г. Курска





XII МЕЖДУНАРОДНЫЕ

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАМЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ



«Христианские ценности в изменяющемся мире: проблема выбора»

Региональная открытая научно-практическая конференция, посвященная женщинам Курского края,

«ПРИЗНАНА, ЛЮБИМА, ХРАНИМА

КУРСКОЙ ЗЕМЛЕЙ»



Исследовательская работа

«Моя прабабушка

в годы Великой Отечественной войны»




Работу выполнил:

учащийся 6 В класса

Ремизов Кирилл

Руководитель:

учитель английского языка

Пастухова М.В.



Курск

2016

Оглавление

Введение……………………………………………………………………....3

Жизненный путь моей прабабушки в годы ВОВы ……………………….6

Заключение …………………………………………………………………...10

Источники написания работы……………………………………………….11






































Введение

Ночами у костра не редко,
Отрядом тихим мы сидим,
Любой из нас стреляет метко,
Да тихо-тихо говорим.
Нет, не охотники уж мы,
На каждом заживают раны,
Видать на то и рождены,
В лесах мы ходим...партизаны!
(Владислав Андреевич Харитонов)

Советские люди в борьбе с врагом проявляли мужество и отвагу не только на фронте, но и в тылу. Угроза физической расправы не останавливала людей, сражающихся за свою Родину, на территории, подвергшейся оккупации, нелегально действовали партизанские отряды.

hello_html_m2d156299.jpg

За годы войны было сформировано и действовало более 6 тысяч таких отрядов, более 1 миллиона человек сражались в них. В партизанских отрядах действовали люди различных национальностей СССР, а также других стран. В 1942 году для координации действий партизан был создан Центральный штаб партизанского движения, руководил которым П. К. Пономаренко. За годы войны советскими партизанами были уничтожены, ранены и взяты в плен более 1 миллиона солдат и офицеров противника, а также оккупационной администрации. Партизаны вывели из строя более 4 тысяч танков и бронемашин, 1100 самолётов и 65 тысяч автомашин. Партизанами были повреждены и разрушены 1600 железнодорожных мостов и пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов противника.

hello_html_4bf5688c.jpg

За самоотверженность и героизм, проявленные в годы войны, более 184 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены 249 человек, а двое из них были представлены к этой награде дважды, это легендарные командиры партизанских соединений С. А. Ковпак и А. Ф. Федоров.

Тема исследования – Моя прабабушка Семина Наталья Дмитриевна в годы ВОВы.

Объект исследования – жизненный путь Семиной Н.Д. в годы ВОВы.

Предмет исследования – образ женщины-партизанки на Брянской и Курской земле.

Цель работы – доказать, что моя прабабушка является героической личностью.

Гипотеза – если моя прабабушка воевала в партизанском отряде, то можно ли считать ее героической личностью.

Методы исследования – беседы с мамой, бабушкой и дедушкой, анализ семейного архива, изучение литературы, проведение аналогии с Интернет сайтами, анализ использованного материала.

Актуальность темы исследования - Великая Отечественная война в истории нашего народа является одним из самых трагических и одновременно героических событий.



























Жизненный путь моей прабабушки в годы ВОВы

Моя прабабушка, Семина Наталья Дмитриевна, родилась в 1918 году в г. Севске Брянской области.

hello_html_5294a9a4.jpghello_html_m67d97afc.jpg


Жизнь ее сложилась так, что к началу Великой Отечественной войны, она была директором начальной школы, партийным работником. Когда немцы пришли в город начались облавы, обыски, расстрелы тех, кто состоял в партии. Учителя школы, чтобы спасти бабушку измазали ее лицо сажей, обмотали голову платком и вывезли в лес. В свои 23 года бабушка поняла, что если останется в городе, то немцы рано или поздно найдут ее и расстреляют, тогда и было решено, во что бы то не стало добраться до партизан. И днем и ночью, не зная куда идти, бабушка бродила по лесам Брянской области.

hello_html_m42cbeea0.jpghello_html_58c0c909.jpg


Через несколько дней она вышла к партизанам, это оказался один из партизанских отрядов Сидора Артемьевича Ковпака, впоследствии дважды Героя Советского Союза.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Один из организаторов партизанского движения на Украине — командир Путивльского партизанского отряда, а затем — соединения партизанских отрядов Сумской области.

В 1941—1942 годах соединением Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага по СумскойКурскойОрловской и Брянской областям.

hello_html_5b4f2b15.jpghello_html_72b00ad2.jpg


В апреле 1943 года С. А. Ковпаку было присвоено воинское звание «генерал-майор».

Бабушка стала медицинским работником в отряде, лечила людей, под свист пуль выносила с поля боя раненных партизан на себе.

Фашисты учиняли зверские расправы над мирным населением. Загоняли ни в чем неповинных женщин, детей и стариков в дома, запирали их и заживо сжигали. Спрятавшихся людей в погребах забрасывали гранатами. В довершение своих зверств, оставшихся в живых, забирали в заложники. Спаслись лишь те, кто успел укрыться в лесу, овраге или балке.      Разведчики сообщали, где после боев осталось много тяжело раненых, сумевших уползти из заваленных трупами хат и прятавшихся на огородах, в ямах и оврагах. Чтобы оказать им помощь, к месту страшной трагедии посылалась группа бойцов и медсестер. Оказав посильную помощь оставшимся в живых, партизаны возвращались в соединение. На них, как говорят, лица не было. Молодые девушки-санитарки, которых изначально не пускали в бой, щадя их молодость, после со слезами на глазах требовали от своих командиров, чтобы их послали на самые опасные задания. Все горели желанием мстить фашистским варварам за их зверства.

А однажды в поле нашли лежащую мать, обнимающую младенца. Ребенок был жив и тихо спал, на лбу у него была запекшаяся кровь. Пуля прошла вскользь по его лобику и навсегда вошла в грудь матери.

 Когда партизаны вступили на Брянские и Курские земли, в деревнях уже ничего не осталось. Зайдёшь в знакомую хату — ни души и никаких признаков крестьянского жилья. Только следы немецкого постоя. На огородах полное запустение. Одни заросли лопуха и репейника, на картофельных грядках такой бурьян, что и ботвы не видно. Всё погибло, один подсолнух кое-где пробился из сорняка. Время было уборки. Хлеба на полях перезревали.

   Где народ, куда девался? Спасаясь от гитлеровцев, чуть ли не все вместе со скотом уходили в леса. Забился народ в лесные трущобы, питался ягодой и молоком, ждал, пока вернутся «колпачки», как называли их здесь, в Брянских лесах. «Ковпак» не выговаривали, говорили «товарищ Колпак», отсюда и пошло «колпачки».

hello_html_m584107a4.jpg

    Весть о том, что «колпачки» уже вернулись и прогнали фашистов, тотчас пронеслась по лесу. Возле партизанских шалашей залаяли выбежавшие вдруг из чащи собаки, за ними появились люди, старые и малые, тащившие на себе узлы и мешки со всяким домашним скарбом.

  Большое, окружённое лесом село заново начинало жить. Партизаны, чем могли, помогали своим старым друзьям, всё лето прятавшимся от немцев. Радисты поспешили установить в селе репродуктор, и ожившее село услышало Москву. Какая это радость для советского человека — услышать во вражеском тылу голос из Москвы! Артистка какая-нибудь песенку поёт в Москве, а люди здесь слушают её и плачут.

Многие колхозники пришли из леса больными. Больше всего народ страдал от цинги. Где получить медицинскую помощь? Только у партизан. И люди стали ходить в санчасть, как в свою колхозную амбулаторию. Сначала из одного села, потом из других. На подводах привозили тяжело больных, разыскивали в лесу партизанского доктора. У шалаша санчасти всегда толпился народ, в очереди стояли женщины, дети. Никому не отказывали в помощи, в экстренных случаях тут же у шалаша на подводах делали и хирургические операции. Стремились помочь всем, кто приходил к ним лечиться.

Если приходилось взять в плен немецкого «языка», то моя прабабушка со словарем переводила разговор.

Когда немцы вплотную окружали их, отряду приходилось по несколько дней сидеть в болоте.

Закончилась война. Сотни партизан, рядовых и командиров, вернулись к мирному труду, свято храня в сердце память о товарищах по оружию.

Семина Н.Д. вышла замуж за работника НКВД, работала в мирное время в Обкоме партии. Дальнейшая информация о ней была засекречена.

Дорогой ценой получил советский народ победу над немецко-фашистскими захватчиками. Сотни тысяч его лучших сыновей и дочерей на фронтах, в партизанских отрядах и в подпольях заплатили за нее самым дорогим, что есть у человека, - жизнью.

Заключение

 Великая Отечественная война – один из самых трагических периодов нашей страны. Для меня и моих сверстников это далекое прошлое, а для людей, ее переживших, годы тяжелых испытаний. Победа, так необходимая моей Родине и всему миру, досталось дорогой ценой.  

Партизанское движение являлось одной из важных составных частей битвы за мир в годы Великой Отечественной войны.

Я могу сказать с уверенностью, что моя прабабушка является героической личностью. Моя семья очень гордится этим.

Партизанская борьба против оккупантов, начиная с этапа своего зарождения, и вплоть до освобождения наших земель, носила организованный характер. Она была инициирована директивными указаниями нашего руководства, поставившего перед партизанами в качестве основной задачи создание невыносимых условий существования для врага.

Партизаны, несмотря на многочисленные трудности, мешавшие широкому развёртыванию партизанского движения, внесли свой посильный вклад в общее дело разгрома врага на нашей земле.

Как стремительно летит время! В жизнь вступают новые поколения. Половина населения страны, наверное, не знали войны: не помнит ни изнуряющего гула моторов немецких самолетов, ни лязга гусениц танков,   ни страшных пожарищ…

 Но старшее поколение помнит все!

Великой Победою оставлены нам, потомкам, великие и святые Заветы.

Один из них: Беречь ветеранов!

А кто еще, как ни они, расскажет суровую правду о войне?

Но  уходят ветераны,…Война оставила свой страшный след…



Источники написания работы

1.Биография прабабушки (Семина Н.Д.)

2.Журнал «Долг», 1949г.

3. http://www.stihi.ru/

4. http://infourok.ru/issledovatelskaya_rabota_partizan_velikoy_otechestvennoy...








11


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-362143

Похожие материалы