Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Научные работы / Исследовательская работа на тему "Верность науке"

Исследовательская работа на тему "Верность науке"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 18 имени А. С. Сергеева»

г. Курска







Региональная научно-практическая конференция

«Признана, любима, хранима Курской землей»




Исследовательская работа








"Верность науке (Л.А. Медведская)"

 

Выполнили:

обучающиеся 5 В класса

Cнегирева Виктория,

Степанова София,

Горковенко Виктория, Горковенко Марина

Руководитель:

Пастухова Марина Владимировна





Курск

-2015-




Введение

Цель исследования: узнать о самых известных курских женщинах и отметить, почему они вошли в историю.

Актуальность исследования: принято считать, что женщины – слабый пол. О мужчинах много говорится в СМИ, но про женщин часто умалчивается.

Достаточно много высказываний можно услышать насчет вопроса «Действительно ли женщина является слабым полом?» В наши дни о женщинах можно сказать, что они довольно преуспевающие. Ведь даму можно увидеть в политике, также она в состоянии быть директором своей компании. К тому же женщина – мама и любящая жена. Так много ролей умеет выполнять столь хрупкое, на первый взгляд, создание. Многочисленные роли включают в себя определенный груз проблем и забот, которые необходимо решать. Несмотря на всю тяжесть, женщина находит силы успешно справиться с любой ситуацией.

Задачи исследования:

  1. Узнать чем характеризуется предмет «история»

  2. Рассмотреть и сравнить роль женщины в науке

Методы исследования:

  1. Поисковый метод

  2. Изучение литературы

  3. Теоретический анализ





















Средь моря речей и риторик

Средь родины нашей большой

О, как же нам нужен историк

Историк с российской душой

Историк без лишних истерик…

С вельможи потянет парик…

Он не откроет америк,

Россия - его материк.


hello_html_2beaf76d.jpg

ВЕРНОСТЬ НАУКЕ

В плеяде советских исследователей движения декабристов достойное место занимает имя курского ученого-декабристоведа, кандидата исторических наук, доцента Курского педагогического института Лидии Алексеевны Медведской (1923— 1970 гг.). Ее отличали широта и универсальность научных интересов, глубокое знание всей духовной, общественной жизни изучаемой эпохи, неиссякаемое трудолюбие, подвижничество в научной деятельности.

hello_html_m4d8a1f6c.jpgДвадцать три года тому назад академик М. В. Нечкина, узнав о непоправимом несчастье, писала о Л. А. Медведской: «В расцвете творческих сил погиб прекрасный человек, талантливый педагог, ученый, блестящий знаток и исследователь движения декабристов». Ведущие исторические журналы страны «История СССР», «Украинский исторический журнал», «Освободительное движение в России») поместили тогда материалы о Л. А. Медведской, отмечая ее вклад в отечественное декабристоведение. Лидия Алексеевна - автор пяти книг о декабристах, ею написаны н опубликованы в центральных, академических издательствах страны многочисленные статьи, рецензии, посвященные видным деятелям декабристского движения. Вместе с тем она внесла заметный вклад и в историю краеведения. Благодаря ее неутомимому научному поиску получила разработку такая интересная научная проблема как «Декабристы н Курский край». Это благодаря ее инициативе и усилиям в 1968 г. вышла книга «Курск. Очерки истории города», где ею подготовлен раздел «Курск первой половины XIX века (1800—1861 гг.»). Она являлась также автором и одновременно ответственным редактором нескольких томов «Исторических записок» и сборников по краеведению, выходивших в середине 60-х годов в Курске.

hello_html_531a4498.jpg hello_html_15e681f7.jpg Однако путь в науку, как и у большинства людей ее поколения, принявших на себя тяжесть военного лихолетья, был чрезвычайно сложным. Лидия Алексеевна родилась на Украине 23 марта 1924 года в семье скромного железнодорожного служащего, погибшего в 1933 г. от страшного голода. Закончив среднюю школу в г. Павлограде Днепропетровской области, она поступила в 1940 г. на исторический факультет Днепропетровского государственного университета. Материальные сложности в семье не остановили ее принять верное решение — учиться, получать образование, чтобы заниматься любимым делом. Но судьба готовила тяжелые удары и испытания. Вскоре умирает мать, а через несколько месяцев началась Великая Отечественная война... Успев закончить первый курс университета, юная студентка, спасаясь от фашистской оккупации, в августе 1941 г. пробирается к дальним родственникам в Москву. Военная Москва встречает ее сурово, но именно здесь она принимает решение продолжить свое образование в одном из немногих вузов, который не был эвакуирован из города, в педагогической институте им. Потемкина. Днем — учеба, а вечером — работа, чтобы обеспечить себе хоть какие-то скромные средства на жизнь. Вместе с подругами-однокурсницами рыла окопы, траншеи, преграждавшие путь врагу к Москве, по ночам тушила зажигательные бомбы на крышах домов. И вот в 1944 г. получен диплом учителя истории средней школы. Талантливую девушку заметили, рекомендовали в аспирантуру. Ее научным наставником и руководителем в те годы был известный ученый-декабристовед, профессор Борис Евгеньевич Сыроечковский.


hello_html_5c81ac2a.jpg Под его руководством была выполнена и успешно защищена кандидатская диссертация «С.И. Муравьев-Апостол и Васильковская управа Южного общества декабристов». (1949). Память о своем учителе Лидия Алексеевна хранила всегда. В ее кабинете находился портрет ученого, бережно хранились все его письма. На долгие годы она сберегла чувство искренней благодарности к человеку, который помог ей в годы юности выдержать все трудности, выстоять, обрести себя, оказал неоценимую поддержку в становлении "ее" как ученого, в формировании исследовательских интересов. И когда в 1969 г., уже после смерти ученого, в Москве вышла его книга «Из истории движения декабристов», Лидия Алексеевна сразу же откликнулась на нее рецензией, помещенной в центральном историческом журнале «История СССР» (1970 г., 4). Следует отметить высокий профессионализм рецензента, глубокое знание материала рецензируемой работы, бережное и уважительное отношение к ней. Для Л. А. Медведской Б. Е. Сыроечковский навсегда оставался учителем с большой буквы. Именно благодаря этому благотворному влиянию вся жизнь Л. А. Медведской стала неразрывно связана с наукой, с любимыми ее героями-декабристами.


hello_html_535518ee.jpg

Человек творческой незаурядности, одухотворенности, целеустремленности и трудолюбия, Лидия Алексеевна много сил, времени отдавала любимому делу. Одной из первых ее научных публикаций была довольно большая по объему статья «Южное общество декабристов и польское патриотическое общество», опубликованная в академическом сборнике «Очерки из истории движения декабристов» (под ред. академика Н. М. Дружинина и профессора Б. Е. Сыроечковского). М., 1954. В предисловии к сборнику академик Н. М. Дружинин писал: «В исследовании Л. А. Медведской чрезвычайно подробно, с привлечением новых данных прослеживаются русско-польские революционные связи, установившиеся в последние годы перед восстанием декабристов». Обращает на себя внимание наличие в статье большого историографического раздела, глубокое знание автором литературы и источников по исследуемой проблеме. В статье широко использованы новые архивные документы из архивохранилищ Москвы. Уже эта первая опубликованная работа Л. А. Медведской свидетельствует о незаурядности, творческих способностях и возможностях исследовательницы.

hello_html_78670d10.jpg

Заметный след в декабристоведении оставили работы Л. А. Медведской «Сергей Иванович Муравьев-Апостол» (1961 г.) и «Павел Иванович Пестель» (1964 г.), вышедшие в Киеве на украинском языке и получившие высокую оценку специалистов. На книгу «Сергей Иванович Муравьев-Апостол» в «Украинском историческом журнале» (1963 г., № 3) была опубликована рецензия известного исследователя Н. И. Лысенко. В ней он в частности отмечал: «Ее небольшая по объему книжка содержит ценный материал, собранный в результате многолетней исследовательской работы. Автор верно делает, когда дает не просто описание жизни и деятельности выдающегося дворянского революционера, а глубоко анализирует его мысли и действия».

Следует отметить и книгу Л. А. Медведской «Декабристы на Полтавщине», выпущенную на украинском языке в 1960 г. в Харькове. Само название работы говорит о предмете исследования автора. Как и указанные выше книги, они основаны на богатом фактическом материале, на документальных и архивных источниках. К этому же времени относится выступление Л. А. Медведской с докладом «Об отношении декабриста С. И. Муравьева-Апостола к революционной борьбе на Западе» на первой межвузовской конференции историков педагогических вузов Украины.

Наиболее плодотворным в творческой жизни исследовательницы были годы, связанные с Курском (1964—1970). Л.А. Медведская, возглавляя кафедру истории СССР Курского педагогического института, занимается разработкой такой крупной научной проблемы как «Декабристы и народ», ставшей темой ее докторской диссертации. В 1969 г. в «Ученых записках» (т. 60) Курского педагогического института вышла ее статья «К проблеме «Декабристы и народ» (Из писем С. И. Муравьева-Апостола к отцу И. М. Муравьеву-Апостолу)». В ней справедливо отмечалось, что проблема «декабристы и народ» не решена до конца современной исторической наукой. Автор выдвинул задачу перед декабристоведами «на конкретном историческом материале раскрыть, как сложно переплетались в сознании того или иного участника движения мысли о роли вождей и народа во время восстания и после его возможной победы, как хотели помочь и помогали простому человеку они задолго до восстания по мере своих сил и возможностей, какие пути просвещения народа намечали и многое другое».

Конечно, эти идеи Л. А. Медведской отличались свежестью, новизной и в определенной степени даже смелостью в условиях, когда высказывания В. И. Ленина, и в частности о том, что первые русские революционеры «страшно далеки от народа», не подвергались никакому сомнению в исторической науке. Вслед за этой статьей в Москве в издательстве «Просвещение» выходит книга «П. И. Пестель» (1967 г.), адресованная старшеклассникам. В ней освещается жизнь и деятельность одного из главных участников декабристского движения, руководителя Южного общества П. И. Пестеля. Автор показывает Пестеля не только как дворянского революционера, но и как философа, дипломата, военного реформатора и талантливого государственного деятеля, отдавшего жизнь борьбе за счастье своей Родины. Научно-популярное изложение, хорошо отобранные факты делают книгу доступной и интересной. Академик Н. М. Дружинин в своей рецензии на книгу («Учительская газета» 1967, 3 октября) писал, что «она соответствует запросам и подготовке старшеклассников, что она приучает юного читателя к восприятию последних достижений советской исторической науки», что «ей присуща научность содержания и умная занимательная форма изложения».

Последней крупной работой, вышедшей из печати уже после смерти исследовательницы, была книга «Сергей Иванович Муравьев-Апостол» (М., 1970). В книге дан историко-биографический очерк о жизни и деятельности одного из выдающихся участников движения декабристов, прослежен весь ход восстания Черниговского полка. Книга сочетает популярность изложения и строгую научную аргументацию, читается с большим интересом. В журнале «Освободительное движение в России» (1971, №1) была помещена рецензия на нее профессора Саратовского университета И. В. Пороха. В ней подчеркивается, что публикация научных биографий всегда вызывает живой интерес у широкой читательской аудитории, что дальнейшее развитие исторической наукой должно способствовать созданию многих новых биографических трудов. И. В. Порох также справедливо отметил: «За строками этой небольшой книги, обращенной к юношеству, годы архивных разысканий, бессонные ночи, проведенные за чтением исследовательской литературы, постоянные размышления над темой, ставшей частью жизни исследовательницы, — и ее человеческий характер, добрый, мягкий, возвышенный и увлеченный... Ни учителя, ни исследователи-специалисты не пройдут мимо нее. Она прочно вошла в советское декабристоведение».

Именно к этому курскому периоду относятся активные-творческие связи Л. А. Медведской с нашим земляком, академиком Н. М. Дружининым. В семейном архиве Лидии Алексеевны сохранились многие письма Николая Михайловича, в которых содержатся ценные советы, пожелания крупного ученого. («Курская правда» уже писала об этом). Л. А. Медведская очень дорожила этими добрыми отношениями, с большой теплотой рассказывала своим коллегам, студентам, а также в семейном кругу о человеческом обаянии, о доброжелательности ученого, о его бескорыстии к отношении к людям, высоко ценила его колоссальную эрудицию, глубину знаний и готовность оказать высококвалифицированную помощь молодым ученым. По инициативе и под руководством Л. А. Медведской в 1966 году к 80-летию Н. М. Дружинина был выпущен сборник научных трудов, открывавшийся вступительной статьей Лидии Алексеевны «Николай Михайлович Дружинин». Н. М. Дружинин с благостью откликнулся на появление этого сборника. В одном из писем он писал: «Дорогая Лидия Алексеевна! Крепко жму Вашу руку и еще раз благодарю за Ваши хлопоты — за дружескую статью, и за выставку, и за работу по сборнику... Товарищи и друзья широко откликнулись на мою круглую дату: я получил много адресов, телеграмм и писем с разных концов нашей страны и из-за рубежа; в них много сердечной теплоты, которая особенно ценна в моем возрасте при подведении скромных итогов моей работы».

В одном из сборников, вышедших в те годы под руководством Медведской, были впервые опубликованы отрывки воспоминаний известного ученого-математика профессора МГУ, а также нашего земляка И. И. Чистякова (отца жены Н. М. Дружинина — Е. И. Дружининой). Статья называлась «Некоторые странички из истории Курского края второй половины XIX в.». Она представляет современного читателя, интересующегося историей родного края. К этому же периоду относится активная переписка Л. А. Медведской с академиком М. В. Нечкиной профессором И. В. Порохом, с которым она не была лично знакома, но в течение двадцати лет поддерживала творческие контакты, помогавшие плодотворно трудиться в научном плане.

В течение нескольких лет Лидия Алексеевна поддерживала научную переписку с таким известным исследователем движения декабристов, профессором В. А. Федоровым, со многими учеными Украины. Эта переписка еще ждет своего специального научного исследования. Хочется в связи с этим, однако, отметить широту научных общений Лидии Алексеевны, ее неиссякаемый интерес к избранной научной проблеме и умение находить единомышленников в своих научных изысканиях.

Нельзя не сказать и о той творческой атмосфере, которая была создана на кафедре, руководимой Л. А. Медведской. В тот период здесь работали такие опытные преподаватели и ученые как доц. И. И. Френкель, профессор П. В. Иванов, доц. О. П. Запорожская, доц. Ю. А. Райский (впоследствии доктор исторических наук), известный исследователь курского края Ю. А. Александров-Липкинг и др. Кафедра поддерживала тесные научные связи с институтом истории Академии наук, с другими кафедрами вузов страны, что нашло свое отражение прежде всего в совместных коллективных научных публикациях. И в этом немалая заслуга Л. А. Медведской как ученого и руководителя, одного из организаторов научной работы на историческом факультете Курского пединститута в 60-е годы.

Много внимания уделяла Л. А. Медведская и созданию, организации школьного, ставшего впоследствии народным, музея декабристов в Казани. Лидия Алексеевна подарила школьникам с дарственной надписью свои труды о декабристах, некоторые ценные документы и книги. Она всегда живо интересовалась работой музея, проявляла душевную теплоту и заботу, давала советы юным любителям истории.

Неутомимая труженица Лидия Алексеевна в эти годы, включается в разработку проблемы «Декабристы и Курский край». Несмотря на нездоровье, она много времени проводит в Курском государственном архиве, находит здесь интереснейшие документы, связанные с деятельностью на Курской земле декабристов С.М. Семенова и Ф. Ф. Вадковского. Итогом этой работы явились публикации статей: «Декабристы на Курской земле» (Ученые записки, вып. XXVI Курск, 1966); «Участники освободительного движения в Курске» (Курск. Очерки истории города. Изд. 3-е, Воронеж, 1975).

hello_html_m38dcbd13.jpg

Л. А. Медведская была не только талантливым ученым, но и педагогом. Она работала в вузах Вологды, Нежина, Полтавы, Борисоглебска, Курска. Лидия Алексеевна блестяще, ярко, эмоционально читала лекции по отечественной, истории, воспитывая у молодежи любовь к Родине, интерес к исторической науке. В своей статье, опубликованной в газете «За педагогические кадры», она давала добрые советы и наставления студентам, будущим учителям. Она нацеливала их на постоянную работу над собой, на систематическое, пополнение своих знаний, на умелую и организованную работу с исторической книгой. Взыскательно и требовательно относилась она к тем, кто что-то упускал, недорабатывал, поощряла и поддерживала трудолюбивых и увлеченных студентов. И они ценили ее глубокие знания, преданность науке, душевную щедрость, доброжелательность и внимание.

Такой она осталась в памяти у всех тех, кто имел счастье учиться у Лидии Алексеевны, слушать ее лекции, спецкурсы, да и просто общаться по-человечески. Талант, трудолюбие, доброта всегда дают добрые всходы, даже спустя многие годы и благодарная память многих учеников Л. А. Медвед-ской тому подтверждение.

В дни юбилея в Курском педагогическом институте на базе исторического факультета были проведены краеведческие чтения памяти Л. А. Медведской. В них приняли участие преподаватели кафедры истории России, сотрудники областного краеведческого музея, студенты, коллеги и друзья. В Курском медицинском институте была организована студенческая конференция «Декабристы и Курский край», выставка работ ученого.

Заключение

На примере своей научно-исследовательской работы, мы сделали вывод о том, что женщина играет немало важную роль в истории нашей эпохи. Женщина, о которой мы рассказали, это, без сомнения золотой фонд Курск. Мужественная, благородная, невзирая на все трудности и лишения, боролась она в науке и по-своему прославила Курск.

Да, безусловно, мужчины много сделали для истории, науки и культуры, но и женщины внесли свой особый вклад в нашу жизнь. Но мы подразумеваем не только женщин России, но и женщин конкретно города Курска и курской области.






Список литературы:

  1. Из истории культуры Курского края» (часть первая), Курск – 1995 г.

  2. Медведская Л.А. «Из истории культуры Курского края» (часть вторая)/ Избранные статьи, письма, воспоминания, Курск – 1996 г.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Научные работы
Просмотров10
Номер материала ДБ-362172
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх