Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа на тему "Выбор зубной пасты"

Исследовательская работа на тему "Выбор зубной пасты"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ Таловская СОШ










Исследовательская работа по

Теме

«Выбор зубной пасты»







Выполнили: учащиеся 3 «Б» класса

Руководитель: Гречишникова Л. А.














Оглавление
















Введение


Здоровые и красивые зубы хотят иметь все. Нам хорошо известно, что приятное впечатление от улыбки создается в первую очередь за счет состояния и цвета зубов. На протяжении веков люди испробовали самые разные средства для того, чтобы очистить зубы и придать им белизну. Эти поиски привели к созданию зубной пасты.

В данной работе мы хотим рассказать о важности соблюдения регулярной гигиены полости рта и о необходимости использования зубных паст.

Актуальность работы: сегодня нам предлагают большое количество зубных паст, и выбрать для себя наиболее подходящую бывает иногда сложно, поэтому мы решили собрать материал о защитных свойствах зубных паст и провести сравнение наиболее популярных зубных паст.

Цель нашей работы – выяснить, все ли пасты оказывают одинаковое и влияние на прочность зубов.

Задачи:

  • узнать, как появилась зубная паста;

  • узнать, из чего состоит зубная паста и как она действует на зубы;

  • узнать, какие бывают виды зубных паст;

  • определить с помощью опроса учеников наиболее популярные зубные пасты;

  • провести эксперимент с зубными пастами.

Гипотеза: на наш взгляд, все зубные пасты защищают наши зубы, но есть пасты, которые лучше других помогают сохранить здоровье зубов.




  1. Теоретическая часть

    1. История появления зубных паст


С давних времен нашим предкам приходилось прибегать к различным подручным средствам для удаления из зубов остатков пищи. Чем только люди не чистили зубы до появления зубной пасты и щетки. Для гигиены полости рта использовали: золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, древесный уголь, гипс, корни растений, смолу, зерна какао, соль и другие средства.

Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах встречается еще в письменных источниках Древнего Египта. По свидетельствам древних летописцев около пяти тысяч лет назад египтяне добивались жемчужной белизны зубов, используя порошок из сухого ладана, мирры, веток мастикового дерева, бараньего рога и изюма.

На Руси издревле чистили зубы березовым углем. Позже Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой.

В конце 18 века в аптеках Великобритании впервые появился зубной порошок. Чтобы придать ему приятный вкус, аптекари добавляли измельченные лекарственные травы, пряности, плоды или цветы растений. Но он был опасен для зубов, так как содержал фарфоровую, фаянсовую или кирпичную пыль.

Первая зубная паста, представлявшая собой смесь мелового порошка с желеобразной массой, была выпущена в 1873 году компанией «Colgate». Она сразу же стала пользоваться популярностью, поскольку очищала зубы значительно лучше и бережнее, чем порошок. Единственным недостатком было то, что паста выпускалась в баночках. Устранить его удалось в 1890 году, когда ее стали расфасовывать в металлические тюбики.

Первая отечественная зубная паста «Жемчуг» появилась в СССР в 1950 году.

В 1950-е годы начинается производство зубных паст с содержанием фтора. Это было наиболее важным открытием прошлого века в области гигиены полости рта. Первой зубной пастой с противокариозным действием стала выпущенная в 1955 году компанией «Procter & Gamble» паста «Crest with Fluoristat».

В наши дни производство зубной пасты — это сложный процесс, за которым стоят многочисленные исследования ученых и практические знания стоматологов. Сегодня зубная паста может применяться не только как гигиеническое средство, но и как важный элемент лечения.

    1. Состав и функции зубных паст


У наших зубов есть три основных врага. Первый – это налет, в котором живут и плодятся микробы, разрушающие наши зубы. Второй зубной враг – сахар, который не только является хорошей пищей для микробов, но еще и помогает зубному налету крепче «приклеиваться» к нашим зубам. Третий враг – недостаток фтора и кальция, что является основной причиной возникновения кариеса.

Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налёт, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не вызывать побочных эффектов.

Любая зубная паста состоит из многих компонентов. Каждый из них выполняет свою функцию, поэтому зубная паста — это сложная система, в которой любая элемент является незаменимым.

Основные компоненты зубных паст:

  1. Абразивные вещества – мелкие частицы, обеспечивающие очищение полости рта от остатков пищи, микробов и зубного налета. В то же время абразивные вещества могут травмировать (царапать) зубную эмаль, поэтому очень важно, частицы какого размера и твердости содержатся в зубной пасте.

  2. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – пенящиеся вещества, которые помогают лучше растворять и удалять зубной налет и остатки пищи.

  3. Активные вещества

обеспечивают восстановление и защиту полости рта.

Наиболее важными компонентами зубных паст являются фтор и кальций.

Наши зубы на 95% состоят из кальция, поэтому зубные пасты с кальцием укрепляют зубную эмаль и повышают ее защитные свойства.

Фтор предотвращает развитие кариеса, повышая устойчивость эмали и препятствуя выработке кислот бактериями зубного налета. Также фтор помогает кальцию лучше и быстрее проникать в зубную эмаль.

  1. Ароматизаторы, подсластители, консерваторы.

    1. Виды зубных паст


В магазинах и в аптеках очень большой выбор зубных паст. Все зубные пасты можно разделить на 2 группы:

  • гигиенические;

  • лечебно-профилактические.

Гигиенические зубные пасты лишь счищают с поверхности эмали зубной налет и освежают дыхание. К этой группе относятся и детские зубные пасты. Гигиенической пасты, при регулярном использовании, вполне достаточно для человека со здоровыми зубами и деснами.

К сожалению, такие счастливцы встречаются нечасто, и потому наиболее популярны сегодня лечебно-профилактические зубные пасты. Лечебно-профилактические пасты кроме очищающего и освежающего действия, содержат дополнительные вещества, которые нужны для профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний.



Лечебно-профилактические пасты бывают:

  • Противовоспалительные

Такие пасты обычно содержат экстракты лекарственных растений, таких как шалфей, зверобой, перечная мята, мирра, зелёный чай, хвойные растения (пихта, сосна, можжевельник) и многие другие. Лучше всего применять данные пасты для устранения кровоточивости десен.

  • Противокариозные

К этой группе относятся кальций-фосфорсодержащие и фторсодержащие зубные пасты. Эти пасты эффективно предотвращают возникновения кариеса. Являются исключительно профилактическими.

  • антибактериальные

Данные пасты содержат такие антимикробные средства, как хлоргексидин или триклозан. Антибактериальная обработка необходима только в тех случаях, когда во рту образуются ранки или воспаления на деснах, Такими зубными пастами можно пользоваться только по назначению врача и не более 2-4 недель.

  • Солесодержащие

Такие зубные пасты содержат различные минеральные соли, улучшают кровообращение и обменные процессы в десне. Помогают при лечении пародонтита и пародонтоза.

  • Отбеливающие

Данные пасты позволяют провести отбеливание зубов в домашних условиях, однако следует помнить, что отбеливающие зубные пасты обладают высокой абразивностью (могут очень сильно повредить эмаль). Нельзя пользоваться такими пастами постоянно.

  • Снижающие чувствительность зубов

Эти пасты имеют пониженную абразивность частиц, что уменьшает неприятные ощущения во время чистки. Кроме того, они могут иметь в своём составе специальные вещества, образующие на поверхности зубов тонкую плёнку, помогающие снижению чувствительности.

Среди лечебно-профилактических зубных паст выделяют еще лечебные. Они являются лекарствами в форме пасты, так как содержат большое количество лекарственных веществ, и потому они назначаются только врачом.

Отдельно следует выделить детские зубные пасты. Детям до 6 лет необходимо использовать специальные зубные пасты, старше 6 лет – можно пользоваться также семейными пастами.

 К зубным пастам для детей предъявляются повышенные требования в отношении безопасности в случае проглатывания. Поэтому для детей производятся пасты, которые при проглатывании не вызовут отравления. Для детей выпускаются, в частности, пасты с пониженным содержанием фторидов. Детские зубные пасты характеризуются низкой абразивностью (50 единиц).

























  1. Практическая работа

    1. Опрос учеников

Мы провели опрос среди учеников 3 «Б» классов на тему «Зубная паста». Ученики должны были ответить на вопросы анкеты (см. приложение).

Вот что у нас в результате получилось.

  1. Большая часть учеников чистят зубы, как и положено, 2 раза в день. Среди ребят класса не оказалось ни одного ученика, который совсем не чистит зубы.





  1. Половина учеников использует детские зубные пасты, другая половина – взрослые.







  1. Для большинства учеников зубную пасту выбирают родители, так как именно они покупают все, что нужно для дома.



  1. Наиболее популярными зубными пастами являются Colgate, Blend-a-med, Новый жемчуг, и Lacalut.















  1. При выборе зубной пасты большинство учеников учитывают ее вкус, рекомендации врача и собственный опыт.

    1. Выбор зубной пасты

В настоящее время выбор зубных паст настолько огромен, что перед нами встает проблема выбора. Реклама, яркая упаковка, конечно, оказывают на нас влияние, но правильно выбрать пасту по составу и предназначению нам часто бывает сложно. Поэтому мы решили обратиться за помощью к специалистам.

По рекомендации медсестры стоматологической клиники, Маммаевой Ольги Сергеевны, при выборе зубной пасты надо учитывать следующие моменты:

  • выбирать пасты известных производителей, внимательно осматривать упаковку, чтобы избежать подделок;

  • выбирать лечебные и лечебно-профилактические зубные пасты только по рекомендации врача;

  • выбирать пасту по возрасту: детям не рекомендуется использовать пасту для взрослых, так как она содержит большое количество фтора. Фтор – это яд, дети часто заглатывают зубную пасту, это может отрицательно сказаться на их здоровье;

  • выбирать пасты, содержащие аминофторид натрия, он всасывается быстрее, чем обычный фторид натрия;

  • выбирать пасты с индексом RDA не более 100. Индекс RDA обозначает размер мелких частиц пасты, которые удаляют зубной налет и зубной камень. Оптимальное значение для пасты – 80 единиц;

  • не следует всегда выбирать одну и ту же зубную пасту, так как микробы, которые живут в полости рта, имеют свойство привыкать.

Чтобы ученики и их родители всегда знали, как правильно выбрать зубную пасту, мы сделали буклет и раздали ученикам (см.приложение).

    1. Исследование эффективности зубных паст

Для проверки эффективности влияния различных зубных паст на прочность зубов мы решили провести сравнительный эксперимент.

Для проведения эксперимента мы использовали:

  • 5 куриных яиц;

  • 4 вида зубных паст;

  • 0,9% раствор уксусной кислоты.

Так как для эксперимента нельзя проводить на настоящих зубах, то мы использовали куриные яйца. По результатам более чем многолетних исследований установлено, что химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей человека.


После принятия пищи у нас во рту создается кислая среда, которая способствует размножению вредных микробов и развитию кариеса, поэтому для эксперимента можно использовать раствор уксусной кислоты.

По результатам проведенного нами опроса наиболее популярными среди учеников зубными пастами являются: Colgate, Blend-a-med, Новый жемчуг, и Lacalut. Именно эти пасты будут объектом нашего исследования.

Методика проведения эксперимента:

  1. каждое яйцо намазать разной зубной пастой

  2. одно яйцо оставить без зубной пасты

  3. опустить яйца в раствор уксусной кислоты

  4. извлечь яйца из раствора и оценить результат через 15 минут, через 2 часа и через день.

В ходе эксперимента мы оценивали:

  • реакцию на уксусную кислоту по выделению пузырьков углекислого газа;

  • степень защитных свойств паст по количеству сохранившейся скорлупы.

Результаты исследования мы заносили в таблицу:










Зубная паста

15 минут

2 часа

1 день

Необработанное яйцо

бурная реакция, большое количество выделяемых пузырьков

скорлупа стало очень рыхлая, легко снимается верхний слой

скорлупа почти полностью исчезла

Colgate

небольшое количество пузырьков на поверхности яйца

верхний слой скорлупы стал рыхлым, но яйцо сохранило свою плотность

на большей части яйца сохранился тонкий слой скорлупы

Новый жемчуг

самая слабая реакция

верхний слой скорлупы стал рыхлым, но яйцо сохранило свою плотность

на яйце сохранился самый толстый слой скорлупы, но не по всей поверхности

Blend-a-med

бурная реакция, большое количество выделяемых пузырьков

верхний слой скорлупы стал рыхлым, немного отходит

скорлупа осталась лишь на небольшом участке яйца

Lacalut

бурная реакция, большое количество выделяемых пузырьков

верхний слой скорлупы стал рыхлым, но яйцо сохранило свою плотность

очень тонкий слой скорлупы почти на всей поверхности яйца

Наши наблюдения (см.приложение):

  • скорлупа всех яиц вступала в реакцию с кислотой и выделяла углекислый газ, значит, кислота проникала в яичную скорлупу. Наиболее сильная реакция наблюдалась у яйца, обработанного зубной пастой Лакалют.

  • под действием кислоты яичная скорлупа становилась рыхлой, трескалась и постепенно исчезала. Наименьшее количество скорлупы осталось на яйце, обработанном зубной пастой Blend-a-med.

  • на яйце, необработанном зубной пастой, скорлупа разрушилась полностью.

На основании проведенного эксперимента можно сделать вывод о том, что зубные пасты оказывают влияние на прочность зубов. Зубные пасты Colgate и Новый жемчуг лучше других исследованных образцов защитили скорлупу куриного яйца от разрушительного действия раствора уксусной кислоты. Следовательно, именно эти зубные пасты способствуют лучшей защите эмали от кариеса, именно ее я могу порекомендовать к использованию.














Заключение

Древние утверждали: “Человек здоров, пока здоровы его зубы”. На протяжении веков человечество испробовало самые разнообразные средства для того, чтобы очистить зубы и придать им белизну песок золу соль мел и т. д. Эти поиски привели к созданию зубной пасты, которая сегодня является основным наиболее универсальным средством гигиенического ухода за полостью рта.

Современные зубные пасты - сложные многокомпонентные системы, состоящие из различных веществ. Зубные пасты хорошо удаляют мягкий зубной налёт, остатки пищи, они приятны на вкус, обладают хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не вызывают побочных эффектов.

Основными компонентами любой зубной пасты являются кальций и фтор. Они убивают микробов, предотвращают развитие кариеса и повышают устойчивость эмали.

Все зубные пасты можно классифицировать на две большие группы: гигиенические и лечебно-профилактические. Лечебно-профилактические пасты нужны для профилактики и лечения различных стоматологических заболеваний.

В результате проведенного опроса, выяснилось, что среди учеников 3 «Б» класса наиболее популярными зубными пастами являются Colgate, Blend-a-med, Новый жемчуг, и Lacalut.

В ходе исследования данных образцов зубных паст мы пришли к выводу, что зубные пасты защищают наши зубы от разрушения и что лучше других это делают зубные пасты Colgate и Новый жемчуг.




Список литературы



  1. Большая книга интересных фактов – Москва: РОСМЭН, 2012г.

  2. Орлован Н. «Техника. Открытия. Изобретения» - Москва: РОСМЭН, 2000г.

  3. Озерная О. С. «Уход за зубами» - Санкт-Петербург: ОНИКС 21 век, 2008 г.

  4. www.zub-zub.ru

  5. www.health.wild-mistress.ru

  6. www.adento.ru

  7. www.vashaibolit.ru

  8. www.mirsovetov.ru




















Приложение



Анкета



1. Сколько раз в день ты чистишь зубы?

2 раза и более □ 1 раз □ вообще не чищу



2. Ты используешь детские или взрослые зубные пасты?

детские □ взрослые



3. Кто выбирает тебе зубную пасту?

я сам (я сама) □ родители □ другое _________________



4. Какие зубные пасты ты используешь? (укажи не более 3-х вариантов)

R.O.C.S. □ Lacalut □ Colgate □ Aquafresh

Oral-B □ Splat □ Silca □ Новый жемчуг

другое ___________________



5. Почему ты используешь именно эти зубные пасты? (укажи не более 3-х вариантов)

нравиться вкус □ красивая упаковка □ порекомендовал врач

невысокая цена □ видел рекламу □ считаю, что лучше других

другое ___________________

















hello_html_6b0f57c0.jpg

hello_html_m6f45c0ad.jpg

Исследование зубных паст


  1. Каждое яйцо намазать разной зубной пастой

hello_html_m2ccaefe0.jpg



  1. опустить яйца в раствор уксусной кислоты


hello_html_6a1e4d43.jpg

  1. оценка результата


15 минут

hello_html_5bacd095.jpghello_html_7d8aa364.jpghello_html_m5777081c.jpg









hello_html_m5dc8fa7a.jpghello_html_m70498602.jpg



















  1. часа

hello_html_60c9e093.jpghello_html_606a1b5e.jpg






hello_html_58938abc.jpghello_html_705bf3d9.jpg






hello_html_3ea9d7c6.jpg



























1 день


hello_html_23ed95dc.jpg






Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров31
Номер материала ДБ-345244
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх