Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "В.И.Буренко"

Исследовательская работа на тему "В.И.Буренко"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Родионово-Несветайского района Ростовской области «МБОУ Родионово-Несветайская СОШ №7»







Человек в истории Родионово-Несветайского района.














Исследовательская работа ученицы 9 класса: Ворониной

Учитель: Кулешова Т.С.

Родионово-Несветайский район, 2015 год.



1


Оглавление.

  1. Введение.

  2. Военные годы.

  3. Подвиг В.И.Буренко.

  4. Заключение.

  5. Список использованной литературы.

  6. Приложения.























2



Введение.




Всё дальше от нас годы войны. Сегодня сидят за партами правнуки тех, кто воевал, кто отдал свои жизни за мир, за свободу за то, чтобы мы были на земле. За все послевоенные годы про войну было написано так много, что не хватит целой книги, чтоб только перечислить названия произведений о войне. Но эта тема никогда не перестаёт волновать людей, потому что в ней слились воедино история и память. Она живёт страшным, горьким воспоминанием, и каждый год алеют тюльпаны на могилах погибших воинов, возле памятников и монументов Вечной Славы, как символ пролитой на войне крови, как символ нашей памяти. Есть люди, чьи имена у нас на слуху: Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков. Но эти великие полководцы ничего бы не стоили без своих солдат, чудо богатырей, до конца стоявших на поле брани, живота не жалевших в боях за святую Русь – матушку. Россия всегда была сильна мужеством солдата, готовностью каждого русского стать солдатом в черную годину войны.
Таким русским, ставшим героем - воином в Великой Отечественной войне, и является мой земляк, Буренко Василий Иванович, настоящий герой, скромный, равный среди равных, но единственный и неповторимый. Это личность, человек, от которого зависел ход истории, на чьих плечах удержался мир. Мне хочется, чтобы навсегда сохранилась память о моём земляке. В честь 70–летия Победы над фашизмом мне хочется, чтобы все ещё раз вспомнили своих


3

родных, погибших за нашу Родину. Свою работу я посвящаю своему земляку, герою – воину Великой Отечественной войны Буренко Василию Ивановичу.

В своей работе я использовала материалы школьного музея: фотографии, документы, письма, воспоминания родственников Ивана Сергеевича.

Мне пришлось проделать большую работу, восстанавливая боевой путь Василия Ивановича. Для этого я использовала копии наградных листов, где были указаны номера армий и дивизий, в которых воевал Иван Сергеевич.

Мне пришлось прибегнуть к помощи и других материалов, в которых упоминались данные армий и дивизий, буквально по крупицам собирать информацию о боевом пути этих армий. Внимательно изучив сохранившиеся у нас документы и письма, я систематизировала их, расположила в хронологическом порядке.















4

Военные годы.




Октябрьским утром к слободе Больше - Крепинской подошли танки генерала Клейста. Снаряды рвали берега Несветая, Тузлова и Крепкой. Черными стаями летали к Ростову «юнкерсы» и «хейнкели».

Последним из слободы Родионово-Несветайской эвакуировался военкомат. Вместе с ним уходил девятнадцатилетний Василий Буренко, сын потомственного хлебороба с хутора Бурбуки. Еще раз увидел он под Ростовом опоясывающие город укрепления, которые недавно строил с тысячами других мирных жителей. И повела его дорога на Урал.

Василь Иванович уроженец хутора Бурбуки, Родионово-Несветайского района Ростовской области. Родился в семье крестьянина, окончил 9 классов, учился в культпросветшколе.

Октябрь 1941 года. Сражение под Москвой. Здесь и принял девятнадцатилетний Василий Буренко боевое крещение. На оборонительных рубежах у столицы был ранен и контужен.

Потом запасной полк, рота автоматчиков на Западном фронте под Москвой. В июле роту перебросили под Сталинград. Но Буренко не довелось испытать на волжском берегу радостного чувства наступления. У поселка Котлу бани его контузило и ранило.

После выздоровления Василий Буренко получил направление в артиллерийское училище. В 1944 году окончил Киевское артиллерийское училище. Через год напряженной учебы в звании младшего лейтенанта Буренко прибыл на фронт, где был назначен командиром взвода управления батареи.


5


Подвиг В.И.Буренко.




... Советские войска вели бои с врагом уже на польской земле. Войска первого Белорусского фронта подходили к Варшаве, переправились на левый берег, расширили плацдарм. Немецкое командование предприняло мощное контрнаступление. На переправу и окопавшихся бойцов свою мощь обрушили две танковых и одна пехотная дивизии, авиация противника. Артиллерийский полк, в котором служил Василий Иванович, поддерживал батальоны, форсировавшие Вислу. Для корректировки огня на левый берег был направлен лейтенант Буренко с группой радистов. Теперь снаряды ложились в цель. Но враг, не обращал внимания на потери, упорно атаковал плацдарм. Фашисты подошли вплотную к нашим корректировщикам, и им пришлось дать артиллеристам свои координаты.

Южнее Варшавы, посреди Вислы возвышается небольшой остров и изгибается протока. На той стороне - город Магнушев. В этом районе предстояло захватить плацдарм, который затем вошел в историю Отечественной войны под названием Магнушевского. За час до начала форсирования реки младшего лейтенанта Василия Буренко вызвал командир дивизиона и сказал ему:

Захват плацдарма мы будем поддерживать огнем с этого берега. Пойдете на ту сторону в боевых порядках 3-го батальона. Задача корректировать огонь батареи...

Буренко с двумя радистами и разведчиком переправлялся на одном из первых плавающих автомобилей. До середины Вислы от вражеского огня их прикрывал остров. Дальше пришлось идти под огнем. У берега машина выдохнула последним выхлопом.


6

И тут же появились фашистские самолеты, посыпались бомбы. Вдоль берега вытянулось несколько дамб. Первая была взята с ходу. Немцы укрылись за следующей.

Рация молодого офицера послала в эфир координаты. Последовал мощный огневой налет по скоплению противника, приготовившегося к контратаке. Новые координаты и снова залпы.

Взяли вторую дамбу. На ней залегла и группа Буренко. После каждого сеанса связи он сражался вместе со всеми.

Трудным был для наших воинов первый день на Магнушевском плацдарме. Еще труднее следующий. Гитлеровцы подтянули свежие силы, контратаковали и потеснили десантников, Серо-зеленые мундиры покрыли все поле перед дамбой. Вот-вот фашисты сбросят советских бойцов в Вислу. И тогда Буренко вызвал огонь на себя.

Мощным был артиллерийский налет. Он накрыл всю площадь между дамбами, по которой приближались враги. Удушливый запах гари, дым взрывов, вихри пыли окутали группу смельчаков. Комья били по рации, по каскам.

Вслед за артналетом пошли в атаку наши бойцы. Взяли дамбу, отданную накануне. Захватили еще одну, последнюю. И дальше, дальше вперед, расширять Магнушевский плацдарм! Затем переправилась артиллерия. Василий Буренко корректировал огонь уже с помощью проводной связи.


Это было в августе 1944 года. В октябре за отлично выполненное задание и проявленное мужество Василию Ивановичу присвоено было звание Героя Советского Союза.

В короткий перерыв между боями его поздравили с высокой наградой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года

7


младшему лейтенанту Василию Ивановичу Буренко было присвоено звание Героя Советского Союза. И почти в то же время он подал в парторганизацию заявление со словами: «Хочу стать коммунистом...»

В январе 1945 года советские воины вступили на землю врага. Вдоль дорог появились указатели: «До Берлина - 550 км», «... 400 км», «... 200 км». В начале марта, когда указатель на Одерском плацдарме сообщил, что «до Берлина 70 км», Буренко попал под осколочный ливень. Его тяжело ранило в грудь, в ноги. … До Берлина оставалось 70 километров. Ещё несколько усилий и начнётся штурм. Но не довелось Василию Ивановичу брать столицу врага. Он был тяжело ранен осколками снаряда. До января 1947 года он был прикован к госпитальной койке.

Дело в том, что на фронт он ушел с тяжелым недугом. Умолчал о нем, боясь, что не возьмут на военную службу. Всю войну скрывал болезнь. Врачи обследовали его и признали инвалидом второй группы. Затем его комиссовали. Некоторое время он работал в райкоме КПСС. Не баловало этого человека здоровье. Он часто был прикован к постели но, не смотря на это, Василий Иванович принимал активное участие в массовых мероприятиях район, он всегда был желанный гость на всех мероприятиях.

Об этом замечательном, мужественном человеке я узнала из следующих статей периодики и сборников литературы, которые есть в Отделе детской литературы «Межпоселенчиской центральной библиотеке», где каждый желающий может познакомиться с биографией этого Героя Великой Отечественной войны.

Очень жаль, что я лично не знала этого человека, потому что умер он ещё до моего рождения, 31 мая 1997 года не стало нашего Героя. Похоронен он в слободе Родионово–Несветайская.



8

9 Мая – светлый праздник для нашего народа, но я думаю, что День

Победы для нас, живущих ныне - это, прежде всего День скорби о жертвах, понесённых народом в суровые годы войны, День памяти героев павших в боях, День чествования ветеранов Великой Отечественной войны, которые ещё живы и живут среди нас.

























9

Заключение.




С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его мужеством, его кровью завоёвывалась победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.

«Все для фронта, все для победы!» - этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт.
Русские солдаты говорили:
« А почестей мы не просили, не ждали наград за дела,
Нам общая слава России великой наградой была ».

Оттого долгожданный День Победы - «это праздник со слезами на глазах»












10

СПИ СПОКОЙНО, СОЛДАТ!

Памяти В.И.Буренко,

Героя Советского Союза


Хоронили Героя великой войны,

Тихий дом придавило бедою.

И Шопен, разрезающий гладь тишины,

Над полуденной плыл слободою.

А на горьком пути – от угла до угла,

От порога до скорбного места –

Так неистово, буйно природа цвела,

Что, казалось, совсем неуместна была

Раскалённая горечь оркестра

Я шагал с оркестром в строю негустом,

Отбивая литаврами ритмы,

И всё думал о нём, офицере простом,

Что Героем вернулся из битвы.

Что ты вспомнишь, солдат,

перед смертным концом,

У порога чернеющей бездны?

Может, вспомнилось вновь,

как зелёным юнцом

Ты уехал на фронт неизвестный?

Может, вспомнился рёв сумасшедших атак

На немецкой земле или польской,

За которую кровью платили, да так,

Что идти по земле было скользко…

Или то, как спасённая вами страна


11


Под отбитым у нечисти солнцем

Всё твердила, как вас почитает она,

Откупясь пенсионным червонцем…

Как войну исказили в кривых зеркалах

И, снедаемый зудом монаршим,

В тиражах миллионных

О ратных делах

Что-то пел новоявленный маршал…

Как его схоронили в сыром ноябре

И взахлёб из редакций и студий

Говорили народу неслыханный бред

Под могучие залпы орудий…

Ну, а ты, неприметно идя по судьбе,

Даже умер достойно и просто

И последней наградой пусть будет тебе

Тишина слободского погоста.

Подвиг твой, даже если годами примят,

Настоящий и без приукрасов.

Только пушки сейчас над тобой не гремят,

И ни звёзд не видать, ни лампасов.

И подумалось мне в этот миг отчего

Даже смерти святая причина

На могилу Героя, на память его

Не позвала высокого чина?

Неужели ответ заключается в том,

Что, добившись чинов мало - мальских,

Можно тихо закрыться надёжным щитом

Стопудовых забот генеральских?

12

Впрочем, что говорить?

Знает каждый из нас:

Лишь в России возможно такое,

Что последний поклон бывает подчас

Лишь одно состраданье людское.

Никогда наша строгая Родина-мать,

Что Звездою тебя увенчала,

Норовя хоть восславить, хоть жизнь поломать,

За последствия не отвечала.

Жаль, не встанет у гроба твой бывший комбат!

Он хорошее слово сказал бы…

Но в немой тишине - только шорох лопат

Да трещат автоматные залпы.

И не важно сейчас, отчего и когда

Мы на память ущербнее стали,

Коль витает невидимый призрак стыда

Над оградами и над крестами.

И ещё незаметно присутствует тут

Наша совесть – извечный посредник.

Пусть она и рассудит, как помнят и чтут

И хоронят Героев последних.

Ты не ныл никогда, хоть и знал, как никто,

Что о вас, забывают порою,

Очень многие даром присвоили то,

Что положено только Герою.

Да и ты всю нелёгкую жизнь свою

От своих не выгадывал лавров…

Спи спокойно, солдат, я тебе отобью

Час последний ударом литавров!

13

ГРУЗИНОВ В.

х. Весёлый, Родионово-Несветайского района.




















Список использованной литературы.

  1. Материалы школьного музея.

2.Они прославляли Родину. Кн.2.-Ростов, 1975




hello_html_323c8e4a.jpg

hello_html_41317e28.jpg

hello_html_m73ed9684.jpg


Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров109
Номер материала ДВ-303982
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх