Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему: "Вклад тружеников тыла х.Савоськин в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны".

Исследовательская работа на тему: "Вклад тружеников тыла х.Савоськин в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны".

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов











Исследовательская работа на тему:

«Вклад тружеников тыла х. Савоськин

в победу над врагом в Великой Отечественной войне»





















Штепа Анастасия Викторовна

МБОУ Савоськинская СОШ №5

Учитель: Ткаченко Елена Анатольевна.







2015г.

Оглавление



I.Введение.

Актуальность темы.

Цель.

Гипотеза

Задачи.

Объект.

Предмет исследования.

Методы исследования.

Практическая значимость результатов работы.

Этапы работы.

II.Основная часть.

1.Деревня мобилизуется.

2.Вклад моих земляков в Победу.

3.Женщины-труженицы тыла.

4.Дети и война (воспоминания детей-тружеников тыла)

III. Заключение.

IV. Выводы.

V. Список литературы.

VI. Источники.









Актуальность:

В этом году наш народ будет отмечать юбилей Великой Победы, и я решила, что в это событие непременно нужно внести свой личный вклад: обратить внимание школьников, односельчан на роль участников «трудового фронта» в Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Мы получаем сведения об этой странице войны из учебников, фильмов, произведений литературы, порой не задумываясь о том, что герои «трудового фронта» живут рядом с нами. С каждым годом их становится все меньше, и меньше и поэтому, очень важно знать о тех событиях из уст непосредственных участников.

Цель:

Собрать информацию (печатные материалы и устные рассказы очевидцев) о жизни тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, распространение которой будет способствовать привлечению интереса к данной теме.

Задачи:

1.Изучить материалы, содержащие информацию о работе тружеников тыла. 2.Представить воспоминания жителей нашего хутора о трудовых буднях во время войны.

Объект исследования:

Подвиг тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

Предмет исследования:

Тяжёлые условия жизни, ненормированный рабочий день, героический труд сельских тружеников способствовали победе над врагом.

Методы:изучение теории вопроса на основе литературных источников,

анкетирование, интервьюирование, описание.



Гипотеза:

Распространение материалов о тружениках тыла, собранных в ходе поисковой работы будет успешным, если они будут содержать информацию о людях, проживающих в нашем селе.

Практическая значимость результатов:

- учебная (уроки истории, классные часы);

- внеклассная работа (кружковая работа по изучению истории края, пополнение);

- социальная (празднование 70-летнего юбилея Великой Победы, сохранение исторической памяти).



Этапы работы

I.Работа с архивными материалами.

II.Чтение специальной литературы.

III.Беседы с участниками трудового фронта.

IV.Выявление отношения к труженикам тыла представителей современного общества.

V.Выводы.

VI. Оформление работы.

























Деревня мобилизуется.

22 июня... Когда смотришь на листок календаря с этим числом, перед глазами встаёт ужасная картина 1941 года, самого трагического года в истории нашего Отечества. Тогда весь народ - и стар, и млад встали на защиту своей Родины. Те, кто не был призван на фронт, работали в тылу, работали за двоих, в полную силу. Для тружеников сельского хозяйства война явилась суровым испытанием. Труд в деревне был поистине героическим. Стояла задача обеспечить сырьем и продовольствием более чем 11 миллионную армию защитников и свыше 80 миллионов человек гражданского населения. Решать эти задачи в условиях, когда сократились посевные площади и пастбищные угодья, сократилось количество техники, уменьшилось поголовье скота, уменьшилась численность рабочей силы, было очень трудно.



Вклад моих земляков в Победу.

Война не обошла стороной и наш хутор, на фронт ушли все мужчины, способные воевать. Оставшиеся в тылу односельчане старались выполнять двойную и тройную норму: за себя и за ушедших на фронт товарищей и родственников. Они трудились на фермах, в поле, на заготовке кормов, отсылали теплые вещи и подарки на фронт, вносили деньги в фонд обороны, оказывали поддержку и приют беженцам из Украины и Белоруссии.

Жители нашего хутора вместе с другими зимовниковцами принимали непосредственное участие в спасении 200 тысяч голов общественного скота, эвакуация которого в Заволжье и Казахстан вправе сравниться с подвигом фронтовиков по своему мужеству и героизму. Большая протяжённость маршрута по пустынной, безводной местности, жара, непрерывные налёты вражеской авиации создавали для участников этой эпопеи не менее опасную обстановку, чем на фронте.

Все работали днем и ночью, не считались ни с чем. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли. Главной для всех была победа над врагом. Труженики тыла приближали этот день, как могли, и дождались победы.

Женщины – труженицы тыла.

Особая заслуга в годы войны, я считаю, принадлежит женщинам. Они на своих плечах, работая за себя и за мужчин не в меньшей степени, чем солдат на передовой, выстрадали эту Победу. Им нужно было накормить не только фронт, но и своих детей. Советские женщины совершили беспримерный трудовой подвиг во имя Родины. В тылу трудилось 15 млн. женщин. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали все, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом. Эти люди умели самоотверженно трудиться, забывая при этом о самих себе, и оставались просто достойными людьми. Они принимали на себя тяжёлую мужскую работу и понимали, что без крепкого и прочного тыла невозможно завоевать победу.

Трактористки военных лет х.Савоськин.

Летом 1941 года, когда большинство мужчин нашего хутора ушли на фронт, все тяготы уборочной страды легли на женские плечи. Группа девушек (Кравченко Раиса Герасимовна, Игнатенко Татьяна Васильевна, Сакмарова Таисия Алексеевна, Скороходова Нина Егоровна, Яценко Таисия Ивановна, Глушко Надежда Денисовна) была направлена в х. Мокрый Гашун для обучения тракторному делу. Обучались всего 5 дней, и потом – сразу в поле. С ними так же работали Степаненко Агриппина Федосеевна, Швачко Александра Михайловна, Шкребцова Александра Андреевна, которые окончили курсы трактористок еще до войны. Девушки работали трактористками, комбайнерами, штурвальными, прицепщицами. Работать было очень тяжело: техника была открытая (без кабин), заводилась вручную.

Летом 1942 года, когда нависла угроза фашистской оккупации Зимовниковского района, технику срочно стали эвакуировать в Казахстан. Даже домой не успели заскочить трактористки, в чем были одеты, в том и отправились. Много трудностей перенесли они в пути: ехали по пустынной местности Калмыкии, где встречались колодцы только с соленой водой, хлеб пекли в печках, которые вырывали в земле, несколько раз подвергались бомбежкам. До места добрались к осени. Стало холодать, а девушки в летних платьицах, босиком. Раиса Герасимовна Кравченко вспоминает: «Я ходила в одном ботинке и в одном сапоге, в фуфайке без рукавов. Потом нашла теплые штаны и из них сделала рукава для фуфайки. Носки вязали из жестких фильтров. Было очень трудно – холод, голод, тяжелая работа». Отгремела Сталинградская битва, Зимовниковский район был освобожден от захватчиков. Наши землячки двинулись из Казахстана домой, куда добрались только в апреле. До самого конца войны, теперь уже в родном хуторе они пашут землю, сеют, убирают хлеб.





Дети и война.

Той большою войной,
Опаленное детство.
С неспокойной судьбой
Нам досталось в наследство.

В настоящее время в нашем хуторе проживают 32 труженика тыла. Проанализировав собранные в ходе поисково-исследовательской деятельности данные об этих людях, я пришла к выводу, что наряду с женщинами и стариками, основными работниками «трудового фронта» были дети от 10 до 15лет.

Вспоминает Владимир Кириллович Никоненко:

«В 1941 году мне было 12 лет. Сразу же после объявления войны односельчане стали уходить на фронт. Скоро призвали и нашего отца. Мы проводили его до конторы, и дальше их повезли в Зимовники в военкомат. Перед отъездом отец подозвал меня к себе, подарил мне значок и сказал: «Теперь ты, сынок, остаешься за старшего в семье. Тебе содержать семью». А в семье, кроме меня еще четверо детей: Григорий, Иван, Шура, Лена. Жили мы в землянке. Был сад и огород.

Нам приходилось много работать дома и в колхозе. Работать было опасно, потому, что в войну было очень много волков. У нас был пес Лыско, он помогал нам пасти отару. Но однажды волки напали на отару, порвали много овец и задушили нашего пса.Об отдыхе мы и не мечтали. Каждый понимал, что в деревне остались только старики, женщины и дети. Мы мечтали о победе, и старались помочь нашей армии победить врага.

Одежды почти не было. Помню, ходил я и зимой, и летом в штанах, сшитых из козьей шкуры. На ногах были чуни из той же шкуры. В сырую погоду они размокали и падали с ног, а в сухую - засыхали так, что было не снять. С едой были большие проблемы. Мы ели кто что раздобудет: кашку с акации, семена с калачиков, копали сладкий корень, весной искали катран, медвежьи ушки, молочай. Рвали крапиву, щавель. Мать пекла лепешки из небольшого количества перетертого зерна и травы лебеды. Ели макуху. Но это был деликатес».

Из воспоминаний Валентина Васильевича Калюжного:

«С началом войны кончилась учёба, начали работать в колхозе, работали наравне с взрослыми. Мы – дети пахали, сеяли, косили ячмень, пшеницу, сено, были погонщиками быков при перевозке сена, соломы, зерна с поля на ток.

Питались скудно: съедобные корешки растений, макуха гардальная, травяные пышки с примесью муки. Лакомством казалась для меня сметана и хлеб».

Из воспоминаний Григория Кирилловича Никоненко:

«Работал я на ОТФ по уходу за слабыми животными, а с 1943 года в летний период погонщиком волов на обмолоте зерновых и на косовице сена. Самым тяжелым военным годом был 1943 год, ввиду того, что в июле 1942 года только начали хлебоуборку, как ее пришлось прервать из-за приближающегося фронта. Были эвакуированы в Казахстан вся сельскохозяйственная техника и все взрослое поголовье КРС и лошадей. Во время оккупации нашей территории с начала августа 1942 и по 3 января 1943 года в основном румынами делались регулярные набеги на хутор. Они забирали все продовольствие, теплые вещи, обрекая людей на голод и холод. Дома питались в основном похлебкой чуть-чуть заправленной толчёным зерном. За время войны съели все овчины и шкуры КРС, случайно оставшиеся в запасе. Хлеба не ели и даже не слышали его запаха. Вместо хлеба вымачивали горчичную макуху, а из нее пекли пышечки. Подсолнечная макуха была как шоколад. С осени 1942 по июнь 1943 года во многих семьях умерли от голода старики и дети. После оккупации в хутор хлынули извещения о гибели на фронтах родных и близких людей. Но люди верили и надеялись на возвращение родных с фронта».

Несмотря на неимоверные трудности, эти люди выжили и дождались Победы. Они для нас являются образцами настоящих сыновей и дочерей нашей Родины.

Героям от благодарных потомков…

Во всей стране сложилась добрая традиция чтить память не только погибших воинов Великой Отечественной войны, сложивших головы на полях сражений, но и участников трудового фронта.Считаю, что это восстанавливает историческую справедливость. Ведь женщины и подростки, работавшие на оборону и в полной мере вкусившие горькие будни войны с недосыпанием, голодом, тяжелым изнурительным трудом, заслуживают, чтобы и их подвиг был увековечен. Во многих городах установлены памятники, напоминающие об этом подвиге.

Памятники труженикам тыла.

В Волгодонске Ростовской области намерены установить памятник «Труженикам тыла».

Эскиз скульптурной композиции выполнил ростовский скульптор Егор Дердиященко. 

Сейчас городские власти проводят опрос среди местных жителей и просят их выразить свое мнение о созданном эскизе, его названии, а также о месте, куда будет установлен памятник.

Предположительно, установка памятника будет производиться в парке Победы возле Аллеи ветеранов Великой Отечественной войны либо в сквере, расположенном на Морской улице.

Мною было проведено анкетирование среди одноклассников, работников школы, односельчан по исследуемой теме.

Исходя из данных соц. опроса можно сделать вывод, что подростки владеют некоторой фактической информацией но, мало знают о  чувствах, эмоциях тех детей, которые пережили эту страшную пору.



Заключение

Наше поколение о войне знает в основном из уроков истории, литературы. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться.

Савоськин — это удивительное село, в котором я родилась и выросла. Здесь рядом со мной живут замечательные люди. Собирая материал для этой работы, я встречалась с некоторыми из них, и никто не отказывался меня принять и выслушать. Мои земляки -савощане тоже совершали подвиг во имя Победы над врагом. Они трудились в своем далеком от фронта хуторе, помогая солдатам, чем могли. Сейчас это пожилые люди, живущие рядом с нами. Вспоминают трудные военные годы со слезами на глазах. А ведь пройдет некоторое время, и этих живых свидетелей не будет. Поэтому я считаю, что очень важно сохранить воспоминания об их тяжелом героическом труде, а самих тружеников тыла нужно окружить особой заботой, любовью и вниманием.

Выводы:

Труженики тыла внесли весомый вклад в победу над фашизмом.

Их большая часть — женщины, старики и дети.

Они строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов, выпуском оружия для фронта и поставкой его туда.

Их самоотверженный труд — прекрасный пример для молодежи.

Страшную цену заплатили труженики тыла, как и весь народ за победу в Великой Отечественной войне.





































Список литературы:

«Заметки о героях фронта и тыла» Н. П. Руткевич.

«Труженики тыла в Великой Отечественной войне» М.О. Антонян.

«Тыл куёт победу» А.М. Беликов.

«Во имя победы» Н.М. Алещенко.

«День нынешний и день вчерашний» Н. Доризо.





Источники:

Газета «Степная новь» № 4 1983г., № 43 2000г., № 9,10,49 2005г.

Архивные материалы администрации Савоськинского сельского поселения.

Материалы бесед с ветеранами трудового фронта Великой Отечественной войны.

Семейные архивы. Семейные фотографии





















































































































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-055640
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>