Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Влияние качества пищи на рост и развитие колорадского жука"

Исследовательская работа на тему "Влияние качества пищи на рост и развитие колорадского жука"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:




Исследовательская работа на тему:



«Влияние качества пищи на рост и развитие колорадского жука»



Выполнила:

Ученица 10 класса

Вышегурова Белла

МКОУ СОШ №2

Руководитель:

Бабугоева О.М.



Содержание:

  • Введение

  • Описание колорадского жука

  • Задачи

  • Методика борьбы с колорадским жуком

  • Вывод основанный на данных полученных из опыта

  • Список литературы































Введение



Прошлой весной я помогала бабушке Мальсаговой Рубати Дундиевной, проживающей в республике Ингушетии в г.Назрани,сажать картошку.От того ,что земля была вспахано осенью из-за зимних осадков земля была очень мягкой и рыхлой.Так как я люблю землю, зажать цветы и разные растения, мне было в удовольствии в процессе посадки картофеля.Вся эта процедура проходла во время весенних каникул,после чего,я вернулась в Пятигорск на учебу.С связи с тем,что у меня были экзамены,я вернулась только в конце июня.К моему презду ботва уже взошла и были цветочки.Кроме этого я еще увидела на листьях ботвы в большом количестве личинки колорадского жука.Я попросила свою маму,чтобы она купила хим.препараты от вредителей,но бабушка предложла народный способ- настойку красного перца,так как считала,что хим. препараты не помогают.В результате,большое количество жуков было уничтожено.

Этот метод оказался эффективным,поэтому я решила проверить другие народные средства, используя вещества только растительного происхождения.



Описание колорадского жука



Колорадский картофельный жук(Leptinotarsa decemlineata) — насекомое семейства листоедов.Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата, баклажана, реже — табака, что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.Своё название жук получил в 1859 г. после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо, но настоящей его родиной является не штат Колорадо, а Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики. Тело колорадского жука имеет овальную форму, длиной 7-12 мм. Оно сильно выпукло сверху, жёлтое, с тёмными на голове и переднегруди пятнами. На каждом надкрылье заметно по пяти чёрных продольных полосок. Жук очень плодовит. За свою жизнь самки в среднем откладывают на листьях картофеля 400-800 яиц, небольшими кучками по 30-40 штук в каждой. Отдельные самки откладывают до 2500 яиц. Через 5-17 суток из яиц выходят мясистые личинки. Их жизнь длится 16-25 суток. Окраска тела личинки в первом и втором возрасте темно бурая; с третьего возраста личинка становится ярко-оранжевой, розоватой или желто-оранжевой. Своей окраской и «горбатой» формой в этот период они легко отличаются от личинок прочих местных наших листоедов. Голова, ноги и два ряда бородавок на боках туловища чёрные. На стадии личинки у колорадского жука выделяются четыре возраста, разделенные линьками. В первом и втором возрасте личинки питаются и остаются на верхушках побегов картофеля «выводками». В 3-ем и 4-ом разбредаются, часто переходя и на соседние растения. На окукливание основная масса личинок зарывается в почву в радиусе 10-20 см от куста, на котором они питались. Глубина, на которую личинки при этом уходят, зависит от структуры и влажности почвы; но обычно не превышает 10 см. В земляной колыбельке через 10-20 дней образуется куколка.



Жуки очень прожорливы. Грызут листья днём, но особенно ночью, съедая не только черешки листьев, но и стебли растений. За месяц каждый жук уничтожает более 4 г листовой массы, личинка – около 1 г. В зависимости от степени повреждения ботвы картофеля вредителями урожай может существенно снизиться. Так, в период закладки клубней, наиболее чувствительный к повреждению листьев, всего 10 личинок колорадского жука на кусте могут снизить урожай на 10-15%, 15 личинок – на 50%, 40-50 личинок – на 100%. Ясно, что бесконтрольное размножение вредителя при благоприятных для него условиях может полностью уничтожить урожай картофеля. Осенью жуки зарываются на глубину до 70 см и замирают до весны. Выбираются на поверхность жуки только тогда, когда температура поднимается выше 15°C. Обычно во время массового цветения одуванчика, они выходят из почвы и питаются листьями сорняков – паслёна чёрного, дурмана, и других растений из семейства паслёновых. Позже жуки перелетают на высаженную рассаду томата, перца и всходы картофеля. Сила и стойкость жуков-вредителей в том, что они могут не выходить из-под земли месяцами и даже по два-три года. На поверхность весной выходят не все жуки: в земле остаётся резерв, который вновь может заразить посадки картофеля, очищенные от вредителей ранее. Очень много жуков улетает осенью в сады, плодовые питомники и там зарывается в рыхлую почву. Даже попадая в воду, жуки не тонут, а течением реки их может унести за десятки километров, где они выползут на берег. Порывы ветра легко переносят жуков в новые места. Самостоятельно в тихую погоду жуки летают со скоростью 4-8 км в час.



Цель: найти вещество растительного происхождения, которое не позволяет протекать метаморфозу у личинок, при питании их листьями картофеля, которое было обработано этим веществом.



Задачи:

Узнать больше о колорадском жуке (строение, описание внешнего вида, цикл развития, жизненный цикл жука).

Узнать о существующих мерах борьбы с колорадским жуком.

Провести исследования.

На основании полученных данных сформулировать вывод.

Для решения проставленных задач были использованы следующие методы:



  1. Сбор и изучение информации по теме.

  2. Опрос у опытных огородников и наблюдение с целью выявления наиболее эффективного метода борьбы с колорадским жуком.

  3. Обработка полученных данных, определение результатов.





Методика борьбы с колорадским жуком

Борьба с колорадским жуком должна состоять из комплекса мероприятий: агротехнических, механических, химических методов борьбы. Агротехнические методы борьбы

Уменьшению численности вредителя способствуют такие приемы, как перепашка и культивация, внесение комплекса удобрений, соблюдение севооборота, своевременные поливы, рыхление и др. Высокое окучивание всходов с засыпкой листьев приводят к гибели яйцекладок и молодых личинок. Уничтожение ботвы за неделю до уборки и удаление послеуборочных остатков также ухудшают условия для жуков перед уходом на зимовку. Отпугивают вредителя посаженные вокруг или в междурядьях картофеля календула, бобы, фасоль, чеснок.

Механические методы борьбы

В основном используются на приусадебных и дачных участках. Проводят глубокую весеннюю и осеннюю перекопку почвы со сбором и уничтожением встречающихся жуков. Отлов жуков на пищевые приманки, для чего весной до появления всходов и осенью после отмирания ботвы кусочки клубней раскладывают на поверхность почвы и ежедневно их просматривают. С появлением всходов картофеля проводят систематический ручной сбор жуков, яйцекладок и личинок.

Химические методы борьбы

Для борьбы с колорадским жуком надо использовать препараты с различными действующими веществами, потому что вредитель быстро привыкает к одной и той же группе веществ. Обработку нужно начинать при массовом появлении личинок с длиной тела не более 0,5 см.



Естественные враги колорадского жука

У картофельного листоеда существует масса естественных врагов – энтомофагов, они могут уничтожать до 80-90% популяции вредителя. Развиваясь, бок о бок с жуком, некоторые из них стали даже специализироваться на питании только колорадским листоедом или небольшим числом видов насекомых, включая его.

Перец Красный

Дикорастущий красный стручковый перец — однолетнее растение семейства пасленовых.

Химический состав: Основными компонентами острого перца являются алкалоид капсаицин, который придает перцу острый пряный вкус, и жирные масла (10—15%), а также кароти-ноиды, капсорубин, капсатин, каротины. В нем присутствуют красящие вещества, витамины А, Р, В1, В2 и С, а также сахара, жиры и др. Эфирное масло, входящее в состав, обусловливает перцу особый аромат.

Табак

Химический состав табака зависит от сорта, условий выращивания, способа и время сбора урожая, и в большой степени от состава почвы.

Наиболее важными составляющими табака являются алкалоиды: никотин, никотианин, никотеин и никотилен. Другими составляющими табака являются альбумин, камедь и неорганические соединения.

Когда листья табака выкурены, никотин превращается в пиридин, фурфурол, коллидин, цианисто-водородную кислоту, угарный газ и другие компоненты. Ядовитый эффект курения табака дают именно эти производные никотина

Чеснок

В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла.

Материалы и оборудование используемые в опыте

Для нашего опыта мы использовали такие растения, как красный перец, табак ,чеснок,листья картофеля,личинки колорадского жука . Оборудование: колбы.

hello_html_m157c8e03.png

Ход работы

В четыре колбы поместили по 10 только что вылупившихся личинок колорадского жука. В качестве пищи в колбу № 1 положили листья картофеля, смоченные чесночным раствором (100 грамм чеснока залить 1 литром кипятка и настаивать 20 минут.) В колбу № 2 положили листья картофеля, смоченные настоем красного перца (1-2 столовые ложки перца залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут) . В колбе № 3 — листья картофеля, смоченные настоем табака или махорки. В колбе № 4 — обычные свежие листья картофеля (контроль).



hello_html_227723c0.png

Пищу личинкам добавляли по мере надобности, каждый раз подкладывая в колбы первоначальный вариант опрыснутых листьев. Колбы не ставили на открытый солнечный свет во избежание нагрева и резкого изменения температуры, не допускали загнивания листьев в колбах.

Отмечали:

Сроки наступления первой и последующих линек личинок;

Синхронность линек у всей группы особей;

Долю погибших личинок на каждом этапе личиночного развития (в %);

Сроки наступления окукливания;

Сроки наступления выхода жуков.







Результаты исследования

Дни

Состав

Колбы

1

2

3

4

3 день

личинка

9

8

9

10

погибли

1

2

1

-

5 день

личинка

5

6

6

5

куколка

3

1

2

4

погибли

1

1

1

1

8 день

личинка

-

-

1

4

куколка

7

4

4

5

погибли

1

3

3

-

10 день

куколка

5

2

3

7

погибли

3

2

2

2

12 день

куколка

2

-

2

5

погибли

3

-

1

2

итог

жуки

2

-

2

5



Вывод

Я узнала многое о колорадском жуке,о его жизненном цикле и методе борьбы с ним.

После проведенного опыта мы узнали, что:

  • У личинки, которые питались контрольными, не обработанными листьями метаморфоз совершился на 50%, из 10 личинок на 8 день остались 5 куколок, а на 12 день появилось 5 жуков.

  • У личинок, которые питались листьями картофеля, обработанные чесночным раствором выход жука составил 20%, из 10 личинок на 8 день остались 7 куколок, а на 12 день появилось 2 жука.

  • У личинок, которые питались листьями картофеля, обработанные табаком, выход жука составил 20%, из 10 личинок на 8 день остались 4 куколки, а на 12 день появилось 2 жука.

  • У личинок, которые питались листьями картофеля, обработанные раствором красного перца конечный метаморфоз не произошел, так как из 10 личинок на 8 день остались 3 куколки, а на 12 день не появилось не одного жука.





Заключение

Самый лучший результат показал раствор красного перца, по моему мнению, это произошло оттого, что в красном перце содержится алкалоид капсаицин, он придает перцу, тот острый вкус, из-за которого его используют как специю. Этот алкалоид обжигает слизистую и, как мне кажется, пагубно отразился на окукливании колорадских жуков. Но, как и у каждого живого существа, существует опасность привыкания, и для профилактики, также можно использовать раствор чеснока и табака.







Список литературы

  • Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров и др. — Издание 2-е исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1989 г. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/2480/КОЛОРАДСКИЙ

  • Исмаилова С. Энциклопедия для детей, том 2; Мария Аксенова, Георгий Храмов. Светлана Исмаилова. http://www.allbeton.ru/wiki/Энциклопедия+для+детей+геология+том+4+(исмаилова) (скачала)

  • Корчагин В. Н. Защита растений от вредителей и болезней на садово-огородном участке. Справочник. М.: Агромпромиздат, 1987 г. http://yanlib.com/7819-zaschita-rasteniy-ot-vrediteley-i-bolezney-na-sadovo-ogorodnom-uchastke-v-korchagin.html (скачала)

  • Суворова П. И; Арбузова З. А.; Эсмонт В. Н. Насекомые друзья и враги деревьев и кустарников. Москва: Просвещение, 1979

  • http://www.art-pen.ru/koloradskij-zhuk-i-kak-s-nim-borotsya

  • http://www.freeseller.ru/samsad/sotka/1069-narodnye-stredstva-borby-s-


Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-444421
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх