Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследовательская работа на тему: "Влияние окружающей среды на акселерацию"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа на тему: "Влияние окружающей среды на акселерацию"

библиотека
материалов

Содержание





Введение

Как часто можно услышать слово «акселерат». Относиться оно может к чему угодно – рано появились зубки, вес больше, чем у сверстников, высокий рост, спортивные или научные успехи или же напротив, негативное поведение, вызывающая прическа и одежда. Иногда в этом слове сквозит восхищение, но часто оно имеет негативно-пренебрежительную окраску. Что же такое акселерация, откуда она и что несет нам?

Примерно с середины XIX столетия почти во всех странах наблюдается увеличение роста и массы тела у детей и подростков, а также более раннее половое созревание. Это ускоренное физическое развитие, именуемое акселерацией, выявляется большей частью уже в первые два года жизни. Ко времени поступления в школу дети в среднем на 5 — 10 см выше, чем их ровесники в начале нынешнего века. 
Происходит сокращение ростового периода, причем стабилизация роста у юношей отмечается к 19 годам (вместо 25 — 26 лет), а у девушек — к 17 годам (вместо 20 лет). На основании проведенных исследований можно предполагать, что акселерация проявляется сильнее всего у тех индивидуумов, развитие которых по каким-либо причинам было замедленным. 
Для объяснения механизма развития акселерации был предложен ряд гипотез. Одни ученые пытались связать возникновение этого феномена с воздействием физических факторов природной среды, а именно с изменением температуры на Земле, с более интенсивным влиянием солнечного излучения и т. д.

Другие авторы считали основной причиной стимуляции роста улучшение питания населения: повышение содержания в пищевом рационе белков, минеральных солей и витаминов. Имеются также сторонники и урабанизационной теории, придающие основное значение специфике условий жизни городского населения.
Однако все попытки объяснить акселерацию без учета факторов влияния окружающей среды представляются явно несостоятельными. В лучшем случае подобного рода гипотезы односторонне преувеличивают ту или иную сторону данного процесса.

Гипотеза: действительно ли на физическое развитие детей могут влиять экологические факторы.

Проблема: оказывает ли акселерация отрицательное воздействие на развитие ребенка, можно ли это предотвратить, и какова роль в этом факторов изменения окружающей среды

Объект исследования: учащиеся старших классов гимназии №6.

Цели работы:

рассмотреть факты, доказывающие существование акселерации детей и подростков в современном мире и влияние экологических факторов на акселерацию.

Задачи:

1. Рассмотреть понятие «акселерации»;

2. Выявить экологические факторы, влияющие на данный процесс;

3. Рассмотреть этнические различия акселерации;

4. Найти положительные и отрицательные стороны акселерации;

5. Узнать, существуют ли способы борьбы с последствиями акселерации;

6. Что ждет человечество в будущем.

Методы исследования:

Сбор сведений;

Наблюдение;

Изучение научной литературы;

Анализ и обобщение.

Данную тему считаю актуальной в наше время, потому что примеры акселерации можно встретить повсеместно.


  1. Основная часть

1.1 Понятие «акселерация»

Самому термину «акселерация» чуть больше семидесяти лет – его предложил в 1935 с

Акселерация длины тела происходит прежде всего в детском и подростковом возрастах. Стабилизация длины и пропорций тела сейчас обычно наступает уже к 16—17 годам у женщин и 18—19 годам у мужчин , тогда как ранее это отмечалось в 20—22 и 22—25 лет соответственно.

Эти признаки приводят в своих работах Ю. Е. Вельтищев и Г. С. Грачева. И. М. Воронцов и А. В. Мазурин кроме того утверждают, что акселерация сопровождается ростом продолжительности жизни в целом и репродуктивного периода взрослых людей обоего пола.

По мнению ученых, на скорость развития способны оказать влияние, к примеру, социально-экономические условия в семье и питание, но совершенно не влияют расовая принадлежность или климат.

Из числа тех немногих признаков, по которым можно судить о сдвигах в темпах физиологического созревания, наблюдается ускорение развития по показателям силы мышц, состояния сердечно-сосудистой системы, двигательной активности , формированию речевых функций , по-видимому , интеллектуальному развитию (но социальное развитие в целом , по мнению ряда исследователей , такого ускорения не обнаруживает) . Тенденция к «омоложению» возраста формирования зрительных , слуховых и эмоциональных реакций прослеживается уже у детей первых месяцев жизни.

По-видимому, акселерация может проявляться не в одинаковой степени в зависимости от пола и конституционального типа. В некоторых наблюдениях отмечена большая ее выраженность у мужчин.

1.2. Влияние на возникновение акселерации факторов окружающей среды

Различные теории возникновения акселерации, среди которых физико-химические (теории солнечной радиации, космической радиации, волновая, магнитного поля, повышения концентрации углекислого газа и другие), и учитывающие факторы и комплексы факторов условий жизни (возрастающие информационные потоки, урбанистическое влияние, социально-биологические факторы), и даже генетические (циклические биологические изменения, смешение популяций), до сих пор не могут полностью подтвердится, что позволяет считать, что здесь имеет место сложный комплекс названных, а возможно, еще и других факторов.

В ряде случаев описаны экологические различия в пределах одного этноса: обычно темпы акселерации выше у городского населения по сравнению с сельским, хотя имеются и противоположные тенденции, ведущие к уменьшению различий между этими группами.

Выше уже говорилось о возможном существовании и более глобальных причин изменений темпов развития. Это гипотеза о приспособительном значении цикличности процессов роста и развития как адаптации к земным проявлениям циклов солнечной активности. Предполагается, что при ее ослаблении происходили «всплески» акселерации, увеличение размеров тела; напротив, максимум солнечной активности вызывал замедление ростовых процессов. Геомагнитное поле выступало как посредник между солнечной активностью и организмом человека. Некоторые материалы как будто свидетельствуют в пользу этой концепции, однако и она не предоставляет исчерпывающего объяснения всех имеющихся фактов.

Таким образом, акселерация — гетерогенный по этиологии и не вполне однозначный по своим проявлениям процесс, имеющий как положительные, так и некоторые отрицательные стороны, в числе которых и сложности становления личности из-за несоответствия темпов биологического и общественного развития. Пока еще трудно в полной мере оценить ее возможное влияние на здоровье человека: наблюдающиеся изменения в структуре заболеваемости могут и не находиться в причинной связи с акселерацией, но развиваться параллельно в силу общности ряда породивших эти явления факторов. С другой стороны, несомненно, что акселерация отражает какие-то весьма существенные аспекты взаимоотношений организма со средой, особенно влияние собственно антропогенного фактора; сопоставление детей с разным биологическим возрастом в пределах единой популяции позволяет предположить, что некоторые из констатируемых различий в частоте заболеваемости детей акселератов по сравнению с контролем могут связываться с «синдромом напряжения», обусловленным значительными отклонениями в темпах развития и выраженной «дисгармоничностью» в становлении разных систем.

Существует много гипотез о причинах акселерации. Предполагаемые причины можно разбить на две труппы: внешнесредовые (экзогенные), действующие на каждое новое поколение в течение индивидуальной жизни человека, и эндогенные, связанные с изменением наследственности. 

Большинство авторов не без оснований объясняют акселерацию коренным улучшением условий жизни: повышением материального и культурного уровня, включая улучшение питания, успехами медицины и т.д. Однако дело не только в улучшении условий жизни. 

Акселерацию связывают, в частности, с возросшим потреблением белков и жиров животного происхождения, а также молока, сахара и витаминов. Уровень питания, действительно, сильно влияет на соматическое развитие, именно поэтому во время войн у детей и подростков наблюдалось снижение средних размеров тела, замедление полового созревания. 

В работах Э. Коха была выдвинута гелиогенная гипотеза, согласно которой акселерация идет за счет стимулирующего действия витамина Д, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Кох отмечал гораздо большее, по сравнению с началом века, обнажение тела, с чем связано его усиленное ультрафиолетовое облучение. Этой гипотезе можно противопоставить следующие факты. Сельские подростки, получающие значительно большие дозы ультрафиолетовых лучей, созревают позже городских. В городах акселерация началась задолго до массового развития спорта и изменения характера одежды. У горных народов, испытывающих воздействие обильного ультрафиолетового излучения, не отмечено ускорения созревания по сравнению с жителями равнин.

Есть попытки объяснить акселерацию влиянием на организм через нервную систему условий жизни в современном городе (ускоренный темп жизни, потоки света, скорость транспорта, шум, повседневное влияние радио, телевидения и т.п.). Считают, что «наэлектризованная» этими возбуждающими факторами нервная система по принципу обратной связи вызывает более раннее соматическое развитие детей. Однако эта гипотеза не объясняет увеличение веса тела новорожденных или различия в акселерации по социальным слоям, поскольку влияние города одинаково для обеспеченных и малообеспеченных людей. Другие многочисленные гипотезы объясняют ускорение соматического развития изменением климатических условий, влиянием радиоволн (хотя акселерация наблюдалась задолго до строительства радиостанций и телецентров), радиации (но акселерация началась намного раньше использования атомной энергии). 

Ряд авторов пытаются найти основную причину акселерации в факторах наследственности. В эндогенных гипотезах акцентируется внимание на увеличении числа браков между людьми из отдаленных друг от друга мест, вследствие чего может наблюдаться явление, сходное с гетерозисом у растений и животных. Дети, происходящие от экзогамных браков, опережают по размерам тела своих ровесников эндогамного происхождения. Однако при нарастании тенденции заключения смешанных браков наблюдается «затухание» акселерации в некоторых слоях современного населения. Возможно, рост детей стимулируется лишь определенным уровнем экзогамии, при повышении которого эффект не наблюдается. В целом увеличение размеров тела у потомков от смешанных браков составляет только часть тех больших изменений, которыми характеризуется акселерация. 

    1. Влияние акселерации на школьников

Наибольшее количество данных о сдвигах в соматическом развитии относится к школьникам. За последние 100 лет у них отмечено значительное (на 10-15 см) увеличение размеров тела, в том числе его длины. 
Помимо возрастания длины и веса тела; акселерация, характеризуется и увеличением парциальных размеров (сегментов, конечностей, толщины кожно-жировых складок и т. д.). 
Увеличение размеров некоторых антропометрических признаков было небольшим по отношению к значительному возрастанию длины тела. Из тотальных размеров это свойственно обхвату груди (дети и подростки стали относительно более узкогрудыми), что отмечено многими авторами, из парциальных - длине бедра, которая, в отличие от удлинившейся голени, почти не изменилась. В результате неодинаковой величины эпохального сдвига для различных признаков несколько изменились пропорции тела. 
Следует отметить, что у детей и подростков доминирует ускорение сроков роста, а абсолютное увеличение размеров тела взрослых выражено в меньшей степени. В результате сокращения ростового периода происходящие в нем процессы идут более интенсивно, чем раньше, особенно в дошкольном возрасте. Это относится и к пубертатному периоду. 

Более чем за 100 лет наступление сроков полового созревания подростков ускорилось примерно на 2 года. Об этом свидетельствует изменение кривых скоростей роста размеров тела; смещение возрастов, на которые приходятся перекресты кривых девочек и мальчиков; ускорение сроков появления вторичных половых признаков.

Ускорение развития коснулось и двигательной функции. Современные подростки по сравнению с их ровесниками, жившими несколько десятилетий назад, быстрее бегают, дальше прыгают в длину с места, большее число раз подтягиваются. Подобные сдвиги наблюдаются в силе сжатия кисти и других показателях. 

Эпохальный сдвиг затрагивает все этапы человеческой жизни, от рождения до смерти. Например, длина тела взрослых также увеличилась, в меньшей степени, чем у детей и подростков. В возрасте 20-25 лет длина тела мужчин стала больше в среднем на 8 см. В результате сокращения расового периода дефинитивная длина тела теперь достигается в более раннем возрасте, чем раньше. В конце прошлого века мужчины росли примерно до 26 лет, перед второй мировой войной – до 21 года, в настоящее время девушки достигают дефинитивной величины в среднем в 16-17 лет, а юноши - в 18-19. 

Статистические данные, полученные на основе массовых обследований населения в разных странах, показали, что, несмотря на более раннее развитие организма человека в результате акселерации, старость сейчас наступает позже, чем в XIX В., дольше сохраняется работоспособность, увеличилась фактическая продолжительность жизни.



  1. Исследовательская часть

Для проведения исследования были взяты данные роста и веса учащихся 10-х классов у мед. сестры гимназии. Помимо этого был проведен опрос учащихся об их месте рождения. Эти данные были необходимы для того, чтобы выяснить имеются ли различия между учащимися, которые родились в городе или в сельской местности.

Место рождения учащихся 10-х классов МКОУ «КГ №6»

Соотношение веса учащихся 10-х классов МКОУ «КГ №6»

Соотношение роста учащихся 10-х классов МКОУ «КГ №6»

Выводы: сравнив данные таблицы можно сделать выводы о том, что основная масса учащихся 10 класса принадлежит городскому населению. Соотношение веса учащихся 10-х классов говорит о том, что мальчики и девочки, родившиеся в городе, имеют более тяжелый вес, чем их сверстники, родившиеся в селе. Соотношение роста аналогично предыдущей таблице, так как рост городских учащихся выше сельских. Следовательно, рост и вес городских учащихся превалирует над ростом и весом сельских учащихся. Возможно, на данный фактор повлияли наследственность и место рождения, так как люди, родившиеся в горной местности, имеют невысокий рост и коренастое телосложение, что обусловлено условиями окружающей среды.

Большей частью акселерация коснулась детей, проживающих в городе.


Заключение

Пока ни одна из гипотез не может целиком удовлетворительно объяснить феномен акселерации. На человека действует большой комплекс биологических и социальных причин в их сложном взаимодействии. Скорее всего, причины акселерации лежат в самом образе жизни, изменившемся в связи с развитием промышленности. На образ жизни человека все большее влияние оказывает урбанизация, ставшая характерной чертой общественного строя любой страны. В условиях, свойственных большому городу и проникающих в малые города и сельскую местность, на человека действуют многие экзогенные и эндогенные факторы. Совокупность этих факторов, вероятно, и приводит к более раннему созреванию организма у подрастающего поколения, к более позднему старению лиц пожилого возраста, к большей продолжительности жизни.



12


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров105
Номер материала ДБ-344386
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх