Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему: "Влияние пищевых добавок на организм школьника"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа на тему: "Влияние пищевых добавок на организм школьника"

библиотека
материалов

Школьная научно-практическая конференция



Секция: естественно – научная.



Исследовательская работа







Влияние пищевых добавок на организм школьника







Выполнили учащиеся:

Ефанова Анастасия, 11 класс

Субботина Анастасия, 11 класс













Научный руководитель:

Зубова Марина Александровна

учитель химии высшей

категории









Вологда 2014

План работы.

1. Цель работы

2. Задачи

3. Актуальность исследуемой проблемы

4. Общий обзор исследуемого вопроса

5. Материал и методика

а) Социологический опрос обучающихся 5-11 классов

б) Анкетирование учащихся 7-10 классов

в) Изучение и анализ заболеваемости «ЖКТ» обучающихся МОУ «СОШ №23» по медицинским картам

г) Экспертиза пищевых упаковок

6. Результаты исследований, полученных при использовании указанных методов

(слайд № 2).



Введение.

Цель работы: проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности и в частности при производстве газированных напитков, чипсов, сухариков. Выявить влияние пищевых добавок на организм человека в целом, школьника в частности.


Задачи:

1.Классифицировать и охарактеризовать пищевые добавки.

2.Исследовать частоту употребления у школьников продуктов, в которых содержатся пищевые добавки.

3.На основе литературных данных определить влияние добавок на организм.


Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение В.Вересаева: «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребенка. Характер питания оказывает значительное влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кровотечения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов (слайд № 5).

Актуальность исследования объясняется тем, что на данный момент показатели количества молодого здорового населения России не утешительны.Теоритическая значимость исследования состоит в том, что в ней определяется понятие пищевых добавок и их роль в производстве продуктов питания. Практическая значимость определяется возможностью применения результатов исследования при составлении рационального меню школьников; на уроках, посвященных здоровому образу жизни, на классных часах и родительских собраниях.



Влияние пищевых добавок на организм школьника.

Пищевые добавки – это разрешенные Министерством здравоохранения РФ химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения свойств. До 20-го века основными пищевыми добавками были исключительно натуральные продукты, такие как перец, соль, мед, горчица, корица и разнообразные специи. За последние десятилетия качество пищи изменилось настолько быстро, что простой человек, не связанный с наукой, плохо представляет, чем ему это может грозить.Многие люди сегодня боятся лишних калорий в своём рационе, боятся загрязнения пищи и воды вредными веществами, радиоактивными элементами; боятся овощей и фруктов, выращенных на удобрениях. Но в то же время, нисколько не тревожась, употребляют продукты, содержащие искусственные пищевые добавки и консервирующие вещества (слайд №4).


Классификация пищевых добавок.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации, действующая с 1953 года. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».

Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид.Само слово «краситель» происхождением своим обязано Александру Евгеньевичу Порай-Кошицу. Отличительная особенность красителя — это способность пропитывать окрашиваемый материал и давать цвет по всему его объёму. Красители делятся на: натуральные и синтетические красители. Натуральные (природные) красители — это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников. Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств.Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.д. Синтетические красители - это красители, полученные химическим путём из органических и неорганических веществ, представляющие собой соединения, хорошо растворимые в воде. (Е 100 – Е 182)

Консерванты — это вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения. Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд,вино, позже — винный уксус и этиловый спирт. В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. (Е 200 – Е 296)

Стабилизатор— это вещество, обеспечивающее способность ингредиентов противостоять смешиванию, улучшающее внешний вид и способствующее длительному сохранению продуктов питания. К ним относятся загустители, гелеобразователи, стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения, влагоудерживающие агенты и уплотнители. 

Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту. (Е 400 – Е 481)

Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.Их принято делить на три группы: натуральные (извлеченные физическим способом из материалов растительного и животного происхождения), искусственные (содержат хотя бы 1 искусственное вещество) и ароматизаторы идентичные натуральным (полученные в лаборатории по своему химическому составу соответствуют природным).Широко ароматизируют газированные, спиртные напитки и консервированные продукты. (Е 631 – Е 637)

Антиоксиданты — это природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление. Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогоранию жиров, разрушению витаминов) (слайд № 7 – 11).

Практическая часть.

В начале своей работы мы выбрали возрастную категорию учащихся для проведения исследования 7-10 класс. После этого нами были подготовлены анкеты, включающие вопросы о частоте употребления некоторых продуктов питания. 1 вопрос: Часто ли вы на перемене/тренировке/прогулке употребляете сухарики/чипсы/шоколадные батончики/жевательные резинки? 2 вопрос: Часто ли вы на перемене/тренировке/прогулкепьете газированные напитки/соки? Также были даны несколько вариантов ответов: а) Каждый день б)1-2 раза в неделю в) Редко г) Не употребляю. Каждый анкетируемый должен был заполнять анкету самостоятельно, чтобы избежать какого-либо влияния со стороны.

По результатам опроса было выявлено, что 18 человек употребляют сухарики, чипсы, шоколадные батончики, жевательные резинки,напитки и соки каждый день. 10 опрошенных 1-2 раза в неделю. 3 человека редко.



Далее мы обратились к медицинскому работнику школы с просьбой оказать помощь в исследовании медицинских карт учащихся на предмет заболеваний ЖКТ. Нами были изучены данные за 5 лет ( 2008-2013 год). Общее число учащихся, имеющих заболевания, принималось за 100%. Далее был определен процентный показатель по каждому году. На основе полученных данных нами была сделана круговая диаграмма. В 2008-2009 годах количество обучающих составляло 377 человек из них 25 человек имели заболевания желудочно-кишечного тракта, что составляло 6,6 %. В 2009-2010 из 375 человек 27, что составляло уже 7,2 %. Однако, в 2010-2011 годах из 330 учеников только 16 человек имели проблемы с желудком, что составляло 4,8%. В 2011-2012 годах только 17 человек из 285, т.е 6% учеников. И на данный момент заболевания желудочно-кишечного тракта встречается у 5,8 % обучающихся в нашей школе (сайд № 12, 13).



Исходя из полученных данных, нам стало интересно узнать, какие именно продукты и напитки популярны у учащихся МОУ «СОШ №23». Мы провели социологический опрос о составе потребительской корзины. Был выбран определенный перечень продуктов питания: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; молоко и молочные продукты; яйца; пищевые жиры; плоды и овощи; хлеб и хлебобулочные изделия; макаронные изделия; крупы; сахар; кондитерские изделия; напитки и нами были подготовлены листы опроса. Общее число опрощенных составило 31 человек. Мы выявили, что свежее и консервированное мясо часто употребляют 15 человек, куриные окорочка 18 человек, вареную и копчёную колбасу 16 человек. Сало оказалось самым непопулярным продуктом питания, часто употребляет его только 1 опрошенный учащийся. Котлеты нередко едят 11 человек, пельмени 5. Свежую и консервированную рыбу предпочитают только 8 опрошенных, хлеб и выпечку 25 человек. Макаронные изделия популярны у 13 учащихся. Чаще всего употребляют свежие овощи и фрукты, на ровне с ними стоят молочные продукты, конфеты и шоколад, сливочное и растительное масло. Чай и кофе популярны у 25 человек, мороженое у 6. Жевательную резинку ежедневно используют 10 опрошенных. Яйца популярны у 11 человек, газированные напитки у 10, пиво у 6. Чипсы каждый день едят 11 школьников. Лапшу и пюре б/п - 19 человек. Исходя из полученных нами данных, была построена столбчатая диаграмма (слайд № 14).

Нам стало интересно исследовать состав продуктов, которые наиболее популярных среди подростков. Всего нами было рассмотрено 10 объектов. На основе полученных результатов изучения был составлен перечень встречающихся пищевых добавок.



  • Добавка Е133. Может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. (Жевательная резинка «Орбит»)hello_html_455cd021.png

  • Хлорофилл (Е140).  Натуральный краситель. Он обладает противораковыми свойствами, является важнейшим элементом для вывода различного рода токсинов из организма человека. (Мороженое «Магнат»)

  • Каротин(Е-160). Избыток этого вещества может привести к пожелтению кожи. (Газированный напиток «Кока- кола»)benz_ac

  • Бензойная кислотаC6H5COOH (Е210). Может спровоцировать приступы астмы, приводит к образованию клеток рака. Так же может вызвать камено-почечную болезнь.(Конфеты «Рот Фронт»)

  • Бензоат натрияC6H5CO2Na(Е- 211). Он может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. (Так же конфеты «Рот Фронт»)

  • Диоксид углеродаСО2 (Е-290).При употреблении данной добавки снижается репродуктивная способность за счет тератогенного эффекта. (Сок «Фруктовый сад»)

  • Лимонная кислота C6H8O7(Е-330). Избыточное употребление данной добавки способно повредить зубную эмаль.И приводит к образованию клеток рака. ( Крекер «TUC» )

  • Ортофосфорная кислотаН3РО4 (Е-338). Нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности.(Газированный напиток «Fanta»)

  • Ортофосфаты кальцияCa3(PO4)2 (Е-341). Вызывают заболевания кишечно-желудочного тракта и расстройство желудка. (Чипсы «Lays»)

  • Полиглицерин (Е-476). Оказывает влияние на печень, почки и уровень холестерина в крови. ( Шоколадный батончик «PicnicBig»).

  • Гуанилат натрия (Е-627). При употреблении данного продукта возможны непрогнозируемые скачки артериального давления. Так же вызывает расстройство желудка. (Сухарики «Кириешки») Гуанилат1

  • Инозинат натрия (Е-631). Может являться причиной чувства тяжести во рту, головной боли, покраснением лица и усиленным потоотделением. (Чипсы «Lays»)


Исходя из данных результатов анализа пищевых добавок, которые встречаются в наиболее популярных продуктах питания у школьников, мы можем сделать вывод о том, что большинство этих веществ пагубно влияют на подрастающий организм. Так же, они могут стать толчком для развития гастроэнтерологических заболеваний. Конечно, современная пища невозможна без пищевых добавок, которые изменяют цвет, структуру, запах и другие свойства пищевых продуктов. Поэтому не стоит панически бояться буквы «Е» на этикетке.Достаточно придерживаться некоторых рекомендации при выборе продуктов питания.





Рекомендации.

1. Обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта.

2. Пусть вас не смущают «натуральные» или «идентичные натуральным» красители и ароматизаторы, но длинный список Е-добавок должен вас насторожить.

3. Если вы склонны к аллергическим реакциям, исключите из своего рациона продукты, содержащие добавки, вызывающие аллергию.

4. Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.

5. Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения (копченые, консервированные продукты).

6. Старайтесь как можно реже употреблять сладкую газированную воду, чипсы, сухарики, шоколадные батончики и жевательные резинки. (слайд №19).



Список использованной литературы:

1. Т.С.Крупина. Пищевые добавки. М.: «Сиринъпрема», 2006

2. Булдаков А. Пищевые добавки . М.: «ДеЛипринт» 2003

3. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001г.

4. Высоцкая М.В. Нетрадиционные уроки по биологии в 5-11 классах ( исследование, интегрирование, моделирование)- Волгоград: Учитель, 2008

5. Росивал Л. и др. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. — М.: «Лег. и пищ . пром.», 1982 г. — 264 с.

6. http://ru.wikipedia.org

7. http://prodobavki.com

8. http://dobavkam.net

Приложение.

Памятка.

hello_html_m1203ad25.jpg

hello_html_m6db69bb4.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В нашей школе старшие классы профильные. Профиль гуманитарный - социально – правовой. На изучение химии по учебной программе отводится по 1 часу в 10 и 11 классах. При работе с учащимися гуманитарного профиля учитываются их психологические особенности и используются соответствующие методы в преподавании предмета. Например, метод проекта. Учащимся, которые интересуются химией, предлагаются темы рефератов и исследовательских работ. Иногда тему работы предлагают сами старшеклассники, увлекшись тем или иным вопросом при изучении его на уроке химии. Например, тема «Влияние пищевых добавок на организм школьника» заинтересовала учениц 11 класса при изучении темы «Биологически активные вещества».

Питание влияет на формирование тела, и поведения ребенка. Характер питания оказывает значительное влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кровотечения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов.

Актуальность исследования объясняется тем, что на данный момент показатели количества молодого здорового населения России не утешительны. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в ней определяется понятие пищевых добавок и их роль в производстве продуктов питания. Практическая значимость определяется возможностью применения результатов исследования при составлении рационального меню школьников; на уроках, посвященных здоровому образу жизни, на классных часах и родительских собраниях.

По итогам конференции всем присутствующим на естественно – научной секции были подарены памятки, которыми можно воспользоваться при выборе продуктов в магазине.

Общая информация

Номер материала: 264162

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"