Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа на тему "Влияние закаливания на профилактику простудных заболеваний" ( 3 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа на тему "Влияние закаливания на профилактику простудных заболеваний" ( 3 класс)

библиотека
материалов


ВЛИЯНИЕ ЗАКАЛИВАНИЯ НА ПРОФИЛАКТИКУ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.



Введение


Цель: Проверить действительно ли закаливание босиком помогает предотвратить заболеваемость среди школьников.

Задача:

  1. Объяснить суть закаливания, его цели и способы их достижения.

  2. Оценить положительное влияние закаливания на здоровье.

Место и время. Исследование проводилось на базе татарской гимназии №2, и были выбраны два класса 3 «В» и 3 «Б» классы. Были взяты данные за прошлый учебный год (2009/2010 гг.) и первую четверть этого года.


Методика

Под закаливанием следует понимать различные мероприятия, связанные с рациональным использованием естественных сил природы для повышения сопротивляемости организма вредным влияниям различных внешних факторов.

Закаливание – эффективное средство укрепления здоровья человека.

Закаливание воздухом, воздушные ванны благоприятно действуют на весь организм: повышают тонус нервной системы, улучшают кровообращение, обмен веществ и увеличивают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Закаливание солнцем. Солнечная радиация представляет собой мощный поток лучистой энергии в виде ряда электромагнитных колебаний с различной длиной волны.

Закаливание водой. Систематическое применение прохладных и холодных водных процедур служит надежным профилактическим средством против простудных заболеваний при резких понижениях температуры воздуха, сильных холодных токах воздуха и различных, случайных охлаждений тела.

Закаливание – хождение босиком, способствует активизации расположенных на подошвенной поверхности многочисленных биологически активных точек, что благотворно сказывается на общем самочувствии человека.

Исследования физиологов показали, что на поверхности стопы, особенно на подошвенной её части, расположено большое количество терморецепторов, особенно Холодовых. Это, по мнению учёных, является причиной того, что именно охлаждение ног у незакаленных людей часто вызывает простудные заболевания.

Начинать ходьбу босиком можно в любом возрасте и в любое время года; в специальной литературе достаточно широко представлены различные схемы этой закаливающей процедуры. В домашних условиях весьма удобным является хождение босиком по замерзшему полотенцу; конечно, такая процедура рекомендуется для лиц прошедших предварительные формы закаливания.

Хорошо оздоравливает хождение босиком по твердому грунту, по мелкому гравию. Огрубевшая кожа на ступне ослабляет болевые и холодовые ощущения. После прогулки босиком рекомендуется растереть ступни ног, помассировать икроножные мышцы. Если процесс закаливания прошел успешно, человек может свободно ходить босиком и по снегу.


Исследовательская работа по закаливанию включает хождение босиком в любую погоду на улице.

Наше исследование проводилось на базе татарской гимназии №2, и были выбраны два класса 3 «В» и 3 «Б» классы. Мы проанализировали заболеваемость школьников за прошлый учебный год (2009/2010 гг.) и первую четверть этого года.

Ученики выходят на закаливание перед началом первого урока в 7 часов 50 минут. Выбегают босиком на улицу и пробегают 70-80 метров, секунд 10, прыгая, выполняют упражнения на свежем воздухе, затем быстро обтирают ноги до чувства тепла в стопах. Когда на улице ниже – 20С, занятия проводятся только в спортзале, но многие ребята так привыкли к пробежкам босиком, что есть желающие бегать, несмотря на низкую температуру.

Во 2 «Б» классе по списочному составу 16 учеников. Из них закаливается 7, а 9 учеников закаливающие процедуры не принимают. А во 2 «В» классе – 19 учеников, из них закаливаются 11, а 9 – нет.


hello_html_m40823ddf.jpg



Результаты

1.1. Влияние закаливания на подверженность

учеников простудным заболеваниям (2009-2010 учебный год)

2 «В» класс – 19 учеников

hello_html_m184702bd.gif


закаливаются

не закаливаются

11

8

из них 5 учеников переболело

из них 5 учеников переболело






2 «Б» класс – 16 учеников

hello_html_m2dbc3c82.gif


закаливаются

не закаливаются

7

9

из них 4 ученика переболели

из них 8 учеников переболело





1.2. Процент переболевших детей с ОРВИ из закаливающихся детей:

2 «В» класс

2 «Б» класс

11 - закаливающиеся – 100%

7 - закаливающиеся – 100%

5 переболевших – Х %

4 переболевших – Х %

45 %

57 %

51%


1.3. Процент переболевших детей с ОРВИ из не принимающих процедуры закаливания:

2 «В» класс

2 «Б» класс

8 - не закаливающиеся – 100%

9 - не закаливающиеся – 100%

5 переболевших – Х %

8 переболевших – Х %

62 %

89 %

75 %


Нами проанализирована заболеваемость учеников 2 «Б» и 2 «В» класса с сентября 2009 г. по июнь 2010 года. Из приведенных примеров видно, что заболеваемость школьников не закаливающихся в полтора раза больше чем среди учеников принимающих процедуры закаливания. Из-за продолжительного интервала времени результаты исследования получились усредненными. Более наглядно эту тенденцию можно наблюдать на примере первой четверти этого года. В этот период не было никаких вспышек эпидемий простудных заболеваний и риск случайного заражения минимален.

hello_html_44a18008.jpg

hello_html_m7a861c32.jpg


2.1. Влияние закаливания на подверженность

учеников простудным заболеваниям ( I четверть 2010 год)


3 «В» класс

hello_html_341fa6a3.gif


закаливаются

не закаливаются

11

9

из них 1 ученик переболел

из них 3 ученика переболело






3 «Б» класс

hello_html_5eebb216.gif


закаливаются

не закаливаются

7

9

из них 1 ученик переболел

из них 3 ученика переболело






2.2. Процент переболевших детей с ОРВИ из закаливающихся детей:

3 «В» класс

3 «Б» класс

11 - закаливающиеся – 100%

7 - закаливающиеся – 100%

1 переболевших – Х %

1 переболевших – Х %

9 %

14 %

11,5 %


2.3. Процент переболевших детей с ОРВИ из не принимающих процедуры закаливания:

3 «В» класс

3 «Б» класс

9 - не закаливающиеся – 100%

9 - не закаливающиеся – 100%

3 переболевших – Х %

3 переболевших – Х %

33 %

33 %

33 %


По нашим данным дети, не принимающие участие в закаливающих процедурах, болеют чаще и длительнее. Процент переболевших детей за выбранный нами анализируемый период из числа не закаливающихся составило 33%. Тогда как по данным за прошлый год, почти 75 % детей не закаливающихся переболели простудными ОРВИ заболеваниями.

hello_html_m4d311d36.jpg


Выводы

Из изложенного материала видно, что процент заболеваемости у учеников не принимающих участие в закаливающихся процедурах намного выше. Если в начале года заболеваемость составляла 33 %, то как видим к концу прошлого года уже 75 % учеников перенесли ОРВИ заболевания. А во 2 «Б» классе переболели почти все ученики не закаливающиеся.

Исследование показало, что каждодневный бег босиком не только закаливает тело ученика, но и поднимает настроение, дает тонус на весь учебный день и повышает работоспособность и интерес ученика к учебе. У него повышается уровень учебного качества. Организм ученика становится более сопротивляемым к простудным заболеваниям.

Благодаря изучению этой темы я очень много узнала о здоровье школьников. Я стала больше обращать внимание и на своё здоровье, задаваться вопросом, что мне нужно делать, чтобы быть здоровым человеком. Я стала принимать разные закаляющие организм процедуры, например, полощу горло холодной водой.












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-304442

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"