Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему: « Войны священная страница»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Исследовательская работа на тему: « Войны священная страница»

библиотека
материалов

Исследовательская работа на тему: « Войны священная страница»

Введение.

9 мая 2016 года наша страна отметила 71 годовщину Победы над фашистской Германией. Ее приближали, "как могли", на фронте и в тылу миллионы людей. И в нашем селе взрослые и дети делали все возможное для разгрома врага. Мужчины уходили на фронт, а женщины и дети самоотверженно трудились в тылу. Мы знаем о войне только по телефильмам и книгам, но хорошо понимаем, что война несет гибель людей, всего живого на земле, разрушения и разорение.

«Грозные сороковые» всё дальше и дальше уходят от наших дней, но пока живы участники и свидетели событий Великой Отечественной войны, пока их рассказы мы можем услышать из первых уст, эта страница российской истории не может быть закрыта.

Наша школа приобрела и сохраняет замечательные традиции, одна из которых – ежегодные встречи с ветеранами, тружениками тыла и детьми войны. В канун 9 мая – Дня Великой Победы, Дня освобождения нашего села ветераны приходили в школу, дети показывали им концерты, дарили цветы и открытки, изготовленные собственными руками. Но, к большому сожалению, в нашем селе ветеранов уже не осталось, да и свидетелей тех страшных событий становится все меньше и меньше... Наша задача успеть сохранить их воспоминания для будущих поколений.

Обучающиеся нашей школы давно и планомерно занимаются исследовательской деятельностью по самым различным направлениям, в том числе и по исследованию темы Великой Отечественной войны в жизни родных, близких людей, односельчан и тех, кто когда-то освобождал наше село от немецко-фашистских захватчиков.

В течение последних лет собран богатый и разнообразный материал о ветеранах войны, тружениках тыла, вдовах и детях войны, который размещен в школьном краеведческом музее Боевой славы.

Помимо сведений об участниках войны, в музейной экспозиции размещаются фотографии и документы военных лет. Приходя в музей на экскурсию или на встречу с ветеранами, общаясь с родными бабушками и дедушками, мы слышим рассказы о войне, соприкасаемся с событиями далекой военной истории. Нам хочется узнать больше, спросить самим, а потом с гордостью рассказать об этом другим ребятам.

Ничто не должно быть забыто. Это послужило причиной моего обращения к теме войны. Так появилась тема моего исследования – «Солдат Великой Победы!»

Цель его:

Рассказать об участнике Великой Отечественной войны Цыдыпове Очире-Дорджи Аюшеевиче, который до 2006 года числился в списке пропавших без вести.

Задачи:

изучить автобиографию героя моего исследования; узнать о родственниках солдата, изучить имеющиеся документы;

· поиск и сохранение исторических и духовных реликвий бурятского народа.

Герой моего исследования – участник Великой Отечественной войны Цыдыпов Очир-Дорджи Аюшеевич. Основу работы составляет интервью с родными погибшего, собранные материалы обучающимися нашей общеобразовательной школы для музея Боевой славы. Для воспроизведения картины войны я использовала книгу «Никто не забыт. Ничто не забыто. 1941-1945».

hello_html_m16a513c1.jpg 

 

Глава І.

«…Никто не забыт, и ничто не забыто».

«…Никто не забыт, и ничто не забыто» - печальные и торжественные слова.

«…Никто не забыт, и ничто не забыто» - слова глубокого смысла, обращённые не только в прошедшее, но и в будущее. Много, очень много героев ушло от нас безвозвратно. Но их имена всегда с нами, всегда в сознании народа, в повседневном труде, всегда будут в грядущем завтра.

«…Никто не забыт, и ничто не забыто» - эти слова обращены к ветеранам войны, нашим современникам, которые не только добились победы, подняли из руин и пепла родную землю, но и небывало возвысили её своим героическим трудом. Они могут с гордостью сказать, что кровь пролита не зря.

«…Никто не забыт, и ничто не забыто» - слова из надписи на мемориале под Ленинградом – это слова благодарности всего народа тем, кто погиб под Брестом, Москвой, на Волге и под Берлином за счастье и независимость своей Родины.

Страницы сборника документов и материалов «Никто не забыт, и ничто не забыто 1941-1945г.» вновь возвращают нас к героическим, незабываемым дням Великой Отечественной войны. Когда более чем пятимиллионная армия фашисткой Германии и её союзников вторглась в пределы СССР, на западе немного было людей, веривших, что эта гигантская схватка закончится победой советского народа. Фашистская Германия рассчитывала на лёгкую, молниеносную победу. Начиная войну против Советского Союза, правящие круги гитлеровской Германии планировали физическое истребление миллионов советских людей, расчленение нашей Родины, превращение её в колонию «великой германской империи», использование природных богатств нашей страны для завоевания мирового господства.

В этом заключался один из главных просчётов Гитлера и его сообщников.

Велик был приток добровольцев в армию, ряды народного ополчения, истребительные и коммунистические батальоны, группы самозащиты. С первых же дней войны советские люди развернули партизанскую войну в тылу врага.

Со всех концов страны поступали многочисленные письма и заявления от трудящихся с просьбой направить их на захваченную противником территорию для ведения партизанской войны. Коммунисты и комсомольцы были в первых рядах народа, подымавшегося с оружием в руках против гитлеровских захватчиков.

Против германского фашизма выступили советские люди всех национальностей, все союзные республики. Все народы Советского Союза стремились внести достойный вклад в разгром врага, посылая на фронт лучших своих сынов.

 

Глава ІI

"Пока не будет найден последний солдат, пропавший без вести – война не окончена!"

Мы помним, мы ищем, находим и рады.

Скорбим и хороним мы наших солдат.

Во время войны места для захоронений долго не выбирали: большие госпитальные и санитарные кладбища, одиночные и братские могилы встречались в пахотных полях, на обочинах дорог. Конечно, в период боевых действий устанавливать постоянные мемориальные знаки на месте захоронений не было возможности, а фанерные обелиски, установленные военными, через несколько лет разрушались и исчезали. До сих пор воины, погибшие на полях сражений Великой Отечественной, продолжают считаться пропавшими без вести. Но с каждым годом поисковые отряды сокращают этот список, а родственники погибших узнают, где нашли упокоение их близкие-фронтовики. Конечно, возвращение из безвестности имен и подвигов невозможно и без кропотливой многолетней работы с архивными документами. Солдаты Великой Отечественной войны отстояли свободу и независимость нашей Родины, и они не должны быть преданы забвению!

«Война не закончена, пока не захоронен последний солдат», — утверждал Суворов. А я перефразирую: "Пока не будет найден последний солдат, пропавший без вести – война не окончена!"

Увы, в списках пропавших без вести в годы Великой Отечественной остаются ещё тысячи наших соотечественников, сотни земляков. Но в 2006 году из этого листа было вычеркнуто одно имя. Рядовой Цыдыпов Очир-Дорджи Аюшеевич нашёл последнее пристанище на русской земле.

С тех пор, как он ушел на фронт, в течение 63 лет о судьбе солдата ничего не было известно. Из 150 человек, ушедших на войну, домой в Телембу вернулись только 68. 62 погибли, 10 считались без вести пропавшими, среди них и Цыдыпов Очир-Дорджи Аюшеевич — Хрёсный.

Долгие годы мать Долсоп не теряла надежды на возвращение сына. Она так и умерла с этой надеждой в возрасте 91 года, успев понянчить и вырастить внуков. Дарья Цыдыповна Бадмаева (по мужу) несколько раз обращалась в республиканский военный комиссариат с просьбой помочь разыскать следы пропавшего без вести отца, но кроме обещаний о том, что они сделают запрос в Центральный архив, так ничего и не дождалась. Понимала женщина, что и чиновник тоже человек, у него, поди, и без того работы хватает. От Улан-Удэ до Центрального архива в Подольске 6 тысяч километров и до Телембы ещё пятьсот. Далековато. Когда в Бурятии рабочий день идёт к концу, в Москве он только начинается. Телефонная связь ненадёжна, почта нетороплива. Дочь Дарьи Цыдыповны Альбина, узнав в 2005 году из Книги Памяти о том, что Цыдыпов Очир-Дорджи Аюшеевич погиб 29 января 1943 года, освобождая от фашистов село Вышнее Ольшаное Должанского района Орловской области, решила продолжить поиски деда. Из селения Телемба полетело письмо на Орловщину. Его получила специалист администрации Вышне-Ольшанского сельского поселения Татьяна Михайловна Дорофеева. Она обратилась к нам в школу, чтобы мы проверили, захоронен ли в братской могиле на сельском кладбище Цыдыпов Очир-Дорджи Аюшеевич. На мемориальной доске мы прочитали: рядовой Цидипов Агир Аюшевич. Но, возможно, это и есть их родственник, потому что имена на мемориальной доске писались со слов тех, кто находил документы, а произношение не всегда могло совпадать с написанием. К тому же основные документы после боя были собраны командирами, а районному поисковому отряду приходилось часто устанавливать имена по истлевшим письмам и запискам, найденным в гильзах.

Послали запрос в Центральный архив. Ответ из Подольска пришёл через полгода. В документе были указаны наряду с местом и годом рождения имена близких родственников солдата, погибшего в Вышнем Ольшаном. Сомнений не было — это их отец и дед действительно похоронен в орловской земле, о чем и сообщили дочери Дарье Цыдыповой – Альбине.

Глава ІII

«Амар сайн, аба!- Здравствуйте, отец!»

На семейном совете решили ехать на Орловщину, чтобы в День Победы поклониться праху, возложить цветы и высыпать горсть родной бурятской земли на братскую могилу. Но где взять столько денег? Билет на самолёт от Улан-Удэ до Москвы стоит около 6 тысяч рублей, а пенсия у Дарьи Цыдыповны в два раза меньше и зарплата у Альбины небольшая. Однако люди всегда отзывчивы на чужое горе и радость. Несмотря на то что сами могут еле сводить концы с концами, на помощь всё равно придут. С мирупо нитке… — гласит народная мудрость. Так было и в этом случае: помогли сельскохозяйственный кооператив "Комсомольский", где работает муж Альбины, школа, родственники и простые жители села Телемба, которым было далеко не безразлично известие о том, что могила их без вести пропавшего земляка нашлась. Директор республиканского Центра народного творчества республики Надежда Голсановна Долсоронова, узнав об этой истории, позвонила своему коллеге директору Орловского областного центра культуры Анатолию Ивановичу Аксютину. Она попросила встретить гостей и помочь им добраться до Должанского района, на что он сразу же откликнулся: встретил на орловском вокзале, помог разместиться в гостинице, сопровождал гостей на автобусе ОЦК до районного центра и обратно.

В селе Вышнем Ольшаном их встретили цветами и добрыми улыбками, как самых дорогих и почётных гостей. Растроганные, они едва сдерживали слёзы. Когда подошли к братской могиле, там уже собрались жители на митинг Памяти. В почётном карауле стояли школьники.

 hello_html_1f89eb54.jpg



Дарья Цыдыповна и Альбина, сложив ладони, как это делают верующие буддисты, поклонились, и пожилая бурятка произнесла на родном языке: "Амар сайн, аба!" ("Здравствуйте, отец!"). Потом были трогательные неофициальные речи официальных лиц и наше выступление. А когда слово предоставили гостям, Дарья Цыдыповна извинилась за то, что от волнения она не сможет сказать самого главного, и прочитала заранее подготовленные на этот случай слова благодарности. Вот вкратце её речь:

"Я безмерно рада тому, что стою сегодня на вашей героической орловской земле, с которой связана теперь крепкими нитями. Долгих 63 года шло эхо прошедшей войны до далёкого Забайкалья, и только в этом году я и мои родственники узнали, что отец похоронен в вашем селе. Спасибо вам, дорогие друзья, за то, что вы помните тех, кто отдал свою жизнь за вашу маленькую родину Вышнее Ольшаное. Я преклоняю перед вами свою седую голову и за то, что 63 года вы выполняли мой дочерний долг: ухаживали за могилой отца и каждый год в Праздник Победы чтили его как воина победителя.

Низкий поклон вам, добрые сердцем люди, и взрослые, и дети, от всей нашей многочисленной бурятской семьи. Вы приняли мою боль как собственную и помогли мне сегодня оказаться здесь. Пусть никогда не повторится эта страшная война! Пусть никогда старые дети не ищут своих молодых отцов! И пусть частица земли, привезённая из далёкой Бурятии, останется здесь навсегда! А молодое поколение пусть не забывает, что земля бывает разной, а Родина для всех одна!".

Посыпав братскую могилу горстью родной земли, женщины посадили забайкальский подснежник, который зацветает на их родине накануне Дня Победы.

hello_html_m567c718b.jpg 

А потом они подарили директору школы памятные подарки из далекой Бурятии.

hello_html_57249efc.jpg 

После митинга наши экскурсоводы рассказали гостям о том далёком холодном январском дне 1943 года, когда в жаркой смертельной схватке с врагом погиб в числе других двухсот советских солдат их отец и дед, боец 81-й стрелковой дивизии.

Одиннадцать раз в течение суток переходило село из рук в руки. Одиннадцать раз ходили наши солдаты в рукопашный бой и возвращались не все на исходные позиции. Немцы укрепили свои огневые точки на самом высоком месте — в церкви, поэтому почти все бойцы в тот день были ранены или убиты прицельным огнём в голову. Об этом свидетельствуют солдатские каски в музее. Но несмотря на превосходство, фашисты были выбиты из села после того, как наши разведчики подожгли сухое сено, хранившееся в помещении церкви.

Бой за православный храм, за землю русскую стал последним для крещённого в младенчестве потомка бурятов-кочевников Цыдыпова Очир-Дорджи Аюшевича — Хрёсного. Ему был тридцать один год от роду. Он с честью выполнил свой воинский долг и навечно упокоился на орловской земле, рядом с восстанавливающейся сейчас церковью, связав незримыми, но крепкими православными нитями два родных для него народа — бурятов и русских.

Глава IV

«На священной бурятской земле… »

 После экскурсии мы попросили женщин рассказать нам об их отце и деде. И вот, что они нам поведали.

У Долсоп и Цыдыпа, потомков бурятов-кочевников, долго не было детей. Не потому, что они не рождались, а потому, что умирали в младенчестве, едва успев получить имя. Не помогали ни народные средства, ни искусство местного шамана. Даже молитвы на священном в селении Телемба месте "Лусууд обоо" были напрасны. И когда появился на свет очередной, четвёртый ребёнок, отчаявшейся иметь детей женщине посоветовали отдать его на короткое время в русскую семью. Смысл состоял в том, чтобы люди другой веры дали сыну имя до того, как мать и отец нарекут его сами. Таким образом можно было обмануть и отпугнуть злых духов, которые попытаются снова отнять младенца, так как их сила в этом случае будет бессильна: само имя будет служить оберегом. Русские люди поняли это как просьбу быть ему крёстными родителями и совершили православный обряд. Когда Долсоп и Цыдып забирали ребёнка назад, им сказали, что он теперь крещёный. Необычное слово было понято как новое имя сына. Дети после этого не умирали, а мальчика так и называли в селении — Хрёсный (то есть сын крёстных родителей), а не по-бурятски Очир-Дорджи. С этим именем он и ушёл на фронт, будучи уже отцом двоих детей. Дочери Дарье был три года, а Мунко-Жаргалу год.

Женщины говорили о том, что заметили много общего в наших русских пейзажах со своими родными, бурятскими: такие же сельские дома, коровники советских времён... Отметили даже, что и у них тоже есть Ока и Орлик. Правда, Орлик — это посёлок, а Ока — порожистая горная река. Интересно, кто занёс родные для каждого орловца названия в Забайкалье? Хочется верить, что это были наши земляки.

А ещё мы говорили об обычаях и нравах предков. Многие из них возрождаются и приживаются в народе, некоторые уже ушли навсегда. Буряты-кочевники, по словам Дарьи Цыдыповны, никогда не возвращались туда, где умерли их родственники, так как умерших не хоронили. У них существовал жутковатый, с нашей точки зрения, обычай привязывать тело верёвкой к лошади и скакать по сопкам до тех пор, пока от него ничего не останется. Вечная мерзлота не позволяла закапывать глубоко, а значит, тело могло стать добычей хищных животных, а в тёплое время — источником заражения воды. Так поступила когда-то и её бабушка после смерти мужа.

И вот потомки тех кочевников, приехали, как и все мы это делаем, поклониться праху близкого человека. И это уже наш общий обычай.

Для администрации и жителей Должанского района такие случаи не редки. Люди из разных уголков бывшего СССР приезжают на могилы своих павших во время войны родственников, и все они уезжают со словами благодарности за гостеприимство. И в этом случае они сделали всё возможное, чтобы окружить вниманием и заботой дочь и внучку солдата, защищавшего их родную землю.

Заключение.

Для меня (и очень хочется верить, что для всей сегодняшней молодёжи) слова «Никто не забыт и ничто не забыто» также значимы, как и в былые годы. Это доказывает и проводимая нами поисковая работа, и бережное отношение к ветеранам, и уход за братскими могилами и другими военными захоронениями.

Мир! Всего три буквы в этом слове. Три буквы, а как много они значат! Все наши силы, энергию, волю необходимо посвятить тому, чтобы народы не знали таких мрачных дней, таких горестных часов, такой душераздирающей скорби. Наш долг, долг каждого честного человека – во что бы то ни стало обеспечить МИР на планете!

Автор: обучающаяся 11 класса Дорофеева Анастасия


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-365148
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх