Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа на тему " возвращение солдата"

Исследовательская работа на тему " возвращение солдата"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Олимпиада- 2015»

Министерство образования Республики Мордовия

Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Мордовия дополнительного образования детей «Республиканский центр дополнительного образования детей»

XVI Всероссийская олимпиада по школьному краеведению

Номинация «Поиск. Школьные музеи и уголки боевой и трудовой славы»

Тема работы:

«Возвращение солдата»

Подготовил:

Ерочкин Иван Васильевич,

учащийся 10 класса

МБОУ «Мордовско-Паевская СОШ»

РМ, Инсарский район,

с. Мордовская Паевка,

ул. Центральная, д. 53, 431416

РМ, Инсарский район,

с. Мордовская Паевка,

ул. Заречная, д. 34, 431416

т. 8-834-492-77-02

vanya.erochkin@mail.ru

Руководитель:

Ерочкина Лариса Николаевна,

учитель истории и обществознания,

МБОУ «Мордовско-Паевская СОШ»

РМ, Инсарский район,

с. Мордовская Паевка,

ул. Центральная, д. 53, 431416

т. 8-834-492-77-02

Larisa280372@yandex.ru

с. Мордовская-Паевка

2015 год

Оглавление

I. Ведение стр.3-4 II.Результаты исследований стр.5-9

1.Беседа с Еськиным Сергеем Васильевичем

(племянником Константина Тимофеевича Еськина)

IV.Заключение стр.10

V.Список источников и использованной литературы стр.11

VI. Приложения стр.12






















I. Ведение

Драматической страницей вошла в нашу историю Великая Отечественная война. Тема войны актуальна, так как важно сохранить для потомков события Великой Победы, боль и страдания, которые принесла с собой. Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна. Ведь вся сила народа в его прошлом. Память – это наша совесть. Мы должны помнить о каждом солдате, той страшной, безжалостной войны. Они гибли под «ливнем пуль», умирали от ран в госпиталях. Их могилами покрыты наши поля и леса. Их кости покоятся под асфальтом скоростных дорог, под ярким светом дорогих ресторанов… Имена тысяч и тысяч погибших продолжают оставаться неизвестными для нас. На огромной территории страны, там, где более полувека назад грохотала война, лежат в земле те, о ком в лучшем случае можно прочесть – «пропал без вести»…

Наша тема посвящена солдатам Великой Отечественной войны, а именно «неизвестным» солдатам.

Проблема нашего исследования – неизученные воинские захоронения. Эта проблема заинтересовала нас тем, что можно узнать ещё об одной страшной странице нашей истории.

Война длилась четыре долгих года и отозвалась глубокой болью в сердце многострадального народа, она отняла многие тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда.

В преддверии юбилея Великой Победы, объектом исследования стало изучение биографии участника Великой Отечественной войны.

Мы поставили перед собой цель: собрать материал о жизни Еськина Константина Тимофеевича и доказать, что каждый участник Великой Отечественной войны внёс личный вклад в общую победу, а значит, никто не должен быть забыт.  

Для достижения цели мы поставили  задачи:

  • изучить литературу о Великой Отечественной войне;

  • собрать материал об участнике войны,

  • раскрыть сущность и важность изучаемого вопроса;

  • на основе анализа воспоминаний, составить историю его жизни.

Методы исследования:  анализ семейных фото и документальных источников, беседа с родственниками Константина Тимофеевича Еськина.

Данную краеведческую работу начали, получив письмо в июле 2014 года от поисковиков города Москвы. Андрей Фетисов, руководитель поискового отряда "Застава святого Ильи Муромца" просит в розыске родственников солдата, Еськина Константина Тимофеевича, 1913 года рождения.

Среди наших современников есть люди, чьи сердца горят желанием подарить покой павшим героям землякам. Бойцы поисковых отрядов - это люди, которые добровольно на общественных началах занимаются поиском в своё личное время. Это люди разных возрастов и профессий. Внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны занимаются поисками, устанавливают имена погибших и до сих пор безымянных солдат.












II. Беседа с Еськиным Сергеем Васильевичем, племянником

Константина Тимофеевича Еськина.

В нашем селе проживает племянник Константина Тимофеевича, Еськин Сергей Васильевич, который и предоставил нам информацию о своём дяде.

Еськин Константин Тимофеевич родился в 1913 году в селе Мордовская Паевка в бедной крестьянской семье. Родители: Еськины Тимофей Фокеевич (1870 г.р.) и Аграфена Филипповна. В семье кроме Кости было пятеро детей: Николай (1906 г.р.), Василий (1911г.р.), Полина, Варвара, Мария. Константин закончил 7 классов. В 1931 году был призван в Красную Армию. После службы работал в Пензенской области Городищенском районе в селе Елизино на торфяных разработках десятником (распорядитель работ). Был женат на Марии Митрофановне уроженке с. Мордовкая Паевка. В браке родились дети Валентина (1941 г.р.) и Наталья (1931 г.р.). В настоящее время Наталья живет в Калининградской области.

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны Германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города. Как было страшно это слышать людям!   Внезапность удара имела большое значение. Русские держались с твёрдостью и упорством. Война это всегда горе для всех.

Еськин Константин Тимофеевич был призван на фронт в июне 1941 г. из Пензенской области Городищенского района с. Елизино. Семья сразу же переехала в село Мордовская Паёвка. В июне 1941 года получили от Константина письмо, где он сообщал, что везут на фронт в сторону Смоленска. В конце 1941 года семья получила извещение о том, что Еськин Константин Тимофеевич пропал без вести.

Два его брата: Николай и Василий воевали на Ленинградском фронте. Василий был пулеметчиком ДОТа. В 1942 г. его ранило в ногу (коленный сустав). Шесть месяцев провел в госпитале города Ленинграда. После госпиталя эвакуирован через Ладожское озеро в другой госпиталь. Демобилизован по болезни в 1943 году. Брат Николай также был ранен в 1942г. в ногу и демобилизован.

До июля 2014 года Еськин Константин Тимофеевич считался без вести пропавшим. Из письма узнали, что поисковики из города Москвы
9 июля в Смоленской области нашли останки солдата, погибшего в годы войны. По солдатскому медальону удалось установить его имя: Еськин Константин Тимофеевич, 1913 г.р.

Еськин Сергей Васильевич, племянник Константина Тимофеевича, незамедлительно позвонил по номеру телефона, данному в письме. В сентябре 2014 года из Мордовской Паевки и Калининградской области в Смоленскую область выезжали родственники солдата. В их числе были племянник героя – С.В. Еськин, директор Мордовско -Паёвской средней школы М.Т. Морозов и другие родственники.

Мы говорим слова благодарности бойцам поискового отряда "Застава святого Ильи Муромца», их руководителю Андрею Фетисову за героическую работу по поиску погибших солдат. 9 июля 2014 года бойцам московского поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца» (руководитель Андрей Фетисов) и «Благовест» г. Ельня (командир отряда Панов Сергей Васильевич) недалеко от деревни Суборовка Глинковского района Смоленской области удалось поднять из земли останки К.Т. Еськина. Поисковые работы проводились в лесу в районе д. Суборовка Глинковского района. В стрелковой ячейке были обнаружены останки солдата. В процессе эксгумации было установлено, что это солдат РККА. При нем был найден медальон, который хорошо сохранился и читался, солдатская каска, чашка, опасная бритва, перочинный нож, пять монет, противогаз, фрагменты солдатской амуниции. Так удалось восстановить имя, фамилию и данные о месте призыва, родственниках. Возле него поисковики нашли две гранаты, много стреляных гильз, оружие. Благодаря поисковикам мы узнали о месте гибели сержанта Еськина Константина Тимофеевича. Он погиб в бою в Смоленской области в районе города Ельни в августе-октябре 1941 года. Этот период Великой Отечественной войны отличался особенно яростными и упорными боями между советскими и фашистскими войсками. Во второй половине июля 1941г. немецко-фашистские войска захватили Ельню и близлежащие населенные пункты. Попытки врага развить наступление разбивались о стойкость и мужество соединений 24-й армии Резервного фронта, и он вынужден был перейти к обороне. Образовался так называемый Ельнинский выступ, глубоко вдававшийся в нашу оборону, создававший угрозу флангам и тылу советских войск на вяземском направлении. Противник, не выдержав удара войск 24-й армии и находясь под угрозой окружения, 3 сентября начал отвод своих сил. Командующий фронтом потребовал в кратчайший срок завершить окружение врага и овладеть Ельней. Для наращивания удара северной группы он приказал командующему 24-й армией ввести в бой один стрелковый полк 107-й стрелковой дивизии, оборонявшейся на рубеже р. Ужа. Полк стремительно атаковал противника в полосе 102-й танковой дивизии. Ельнинская наступательная операция была одной из первых в Великой Отечественной войне, в ходе которой осуществлялись прорыв сильной очаговой обороны противника, разгром его группировки и изгнание со значительной части советской территории. В ожесточенном бою, в августе-октябре 1941 года, за высоту 299 погиб сержант Константин Тимофеевич Еськин.

Многострадальная земля Смоленщины покоит в недрах тысячи останков воинов, погибших на полях сражений. Не всех солдат удалось по-христиански похоронить.

Директор школы, Морозов Михаил Тихонович, побывавший на месте раскопок, поделился с нами своими впечатлениями: «Работа поисковиков очень сложна и физически, и морально, что под силу далеко не каждому. Получают огромное удовлетворение от проделанной работы. С каждой находкой в душе крепнет чувство выполненного долга перед Родиной. Поисковые работы укрепляют характер, лечат лень, помогают обрести физическую и духовную силу – ведь они работают на благо общего дела. Помимо различных вещей того времени, находят останки солдат, ищут родственников погибшего. Самой важной находкой для поисковика является предмет обихода бойца с обозначением имени. При призыве солдатам выдавались медальоны, но, к сожалению, не все вписывали туда свои имена, поэтому более вероятно обнаружить ложку или фляжку с нацарапанными инициалами. Поисковик – это не работа, это призвание. Эти люди чтят и сохраняют память народа, и для них слова: «Никто не забыт, ни что не забыто» — не являются пустым звуком, и они готовы доказывать это вновь и вновь». Поисковики подарили нашей школе диск с проделанной их работой.

Более семидесяти лет Константин Тимофеевич пролежал безвестным на месте своей гибели. И мы рады, что мы можем возвратить из небытия его доброе имя. Имя, безусловно, мужественного и благородного человека. Решением наградной комиссии общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск» Еськин Константин Тимофеевич награжден посмертно медалью «Шагнувши в бессмертие» 9 сентября 2014 года. Так спустя 73 года после героической гибели солдат Великой Отечественной войны Константин Тимофеевич возвратился в родные края.

13 сентября 2014 года состоялся траурный митинг в центре нашего села, Мордовская Паёвка, возле памятника воинам землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В этом мероприятии приняли участие представители всех сельских поселений Инсарского района и города Инсара. Открыл митинг начальник отдела республиканского военного комиссариата по Инсарскому и Кадошкинскому районам В.В. Ломакин. Гроб с останками погибшего героя участники траурного шествия доставили в сельский храм, где была отслужена панихида в память на поле брани убиенного воина Константина. На сельском кладбище Мордовской Паёвки состоялось перезахоронение останков погибшего солдата с воинскими почестями. На могилу легли венки и цветы - знак уважения, памяти и благодарности Константину Тимофеевичу Еськину - солдату Великой Отечественной войны.


































IV.Заключение

Выбранная нами тема исследовательской работы не только актуальна, но и интересна и имеет практическую значимость. Работая над раскрытием вопросов, поставленных в ходе изучения темы, мы сделали вывод о том, что память остается жива, по сей день. Поставленная цель - изучение жизни участника войны достигнута. Результаты исследования были обработаны и рекомендованы для проведения уроков мужества. В ходе работы мы собрали ценный краеведческий материал, который поместили в нашем школьном музее. Он помогает нам раскрыть тайны ушедших лет.   Встреча с поисковиками, изучение архивного материала и исторических работ расширила наш кругозор.  Данная работа имеет продолжение, т.е. мы будем описывать историю жизни других ветеранов Великой Отечественной войны.

Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.















V.Список литературы

  1. Фотоматериалы ветерана Великой Отечественной войны.

  2. Великая Отечественная война. Цифры и факты. Под редакцией Г.Ф.Кривошеева. М., «Просвещение», 1995 год. Стр.5-6.

  3. Г.К.Жуков. Книга «Воспоминания и размышления».

  4. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.М., 1960.Т.1. Стр.352 -353.





















12



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров198
Номер материала ДA-033428
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх