Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Научные работы / Исследовательская работа на тему "Все новое - хорошо забытое старое" (использование дегтярного мыла)

Исследовательская работа на тему "Все новое - хорошо забытое старое" (использование дегтярного мыла)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

16



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

Лермонтовского сельского поселения

Бикинского муниципального района Хабаровского края







Научно-практическая конференция «Мир моих увлечений»







hello_html_3479c5c2.gif



Вhello_html_m23973d8c.jpgыполнил: ученица 9 класса

Владимирова Эльвира

Руководитель: Казак А.А.

























2016 г.



Содержание



Стр.



Пояснительная записка ……………………………………………………………3

История мыловарения ……………………………………………………………..4

Свойства дегтярного мыла. Эффекты использования …………………………….6

Народная косметология……………………………………………………………8

Эксперимент……………………………………………………………………….10

Заключение …………………………………………………………………….….12.

Литература…………………………………………………………………………13

Приложение ………………………………………………………………………14
































Пояснительная записка


В наше время засилия химии приходится много думать над простыми бытовыми вещами, иначе проблем со здоровьем не избежать.
Производители средств ухода за телом слишком увлечены приданием товарного вида шампуням, кремам, другим средствам гигиены, а так же увеличением вследствие этого своей прибыли, что здоровье потребителей стоит на предпоследнем месте.
Как правило, производители не считают нужным даже писать на русском языке состав своего продукта, будучи справедливо уверенными, что покупатель не станет ходить в магазин с химическим справочником. Да, мы часто меняем наши деньги на красивые баночки и приятный запах, и ленимся вникнуть в смысл этого самого состава. Люди надеются, что всякие экспертизы очень заинтересованы в здоровье нации. Но это не так.

Если посмотреть на состав, мы увидим незнакомые нам вещества. Одно из них - лаурил сульфат, предназначенный для мытья машин, и др. (Приложение 1)
А ведь человек сам в ответе за благополучие себя и близких.

Наша работа не несет никакой рекламной акции.

Вашему вниманию будет представлена исследовательская работа ученицы 9 класса Владимировой Эльвиры на тему «Новое – хорошо забытое старое».

Актуальность: я задумалась, можно ли чем-то заменить современные средства гигиены? Оказывается можно.

И это мыло! Дегтярное, хозяйственное, детское. Мы решили остановиться на изучении дегтярного мыла (Приложение 2).

Однако оно абсолютно не рекламируется, хотя все еще выпускается промышленностью.

Цель моего исследования: изучить значимость использования дегтярного мыла в качестве средства гигиены.

Задачи:

  1. Изучить историю мыловарения.

  2. Выяснить эффективность его применения.

  3. Провести эксперимент.

Объект: дегтярное мыло.

Предмет: мыло – как лучшее средство гигиены.

Гипотеза: если использовать дегтярное мыло в качестве средства гигиены, то это благотворно скажется на здоровье человека.










История мыловарения


Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает, по меньшей мере, шесть тысяч лет. Во времена Гомера мыло еще не было известно. Древние греки очищали тело песком — особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Длительное время для мытья употребляли древесную золу.

Человек, как только осознал свою сущность, понял, что ему необходимо такое средство, которое бы очищало его от грязи. Много средств было для этого испробовано. Например, в Древнем Египте для умывания использовали пчелиный воск, который растворяли в воде, а древние греки тело очищали речным песком.

На Руси в качестве моющего средства использовали отвары брусники и белой фасоли. Мыловарение в России шло своим чередом. На Руси, в отличие от Европы, люди любили мыться в бане, и для мытья использовали щёлок. Мыло делали, смешивая поташи и животные жиры. «Поташным делом» в то время занимались целыми деревнями. Сваленные деревья сжигали в лесу, а из золы, путем выпаривания, делали щёлок. В XV веке стали появляться артели мыловарения. Особой популярностью в допетровские времена пользовалось мыло костромских и валдайских мастеров. А промышленное производство мыловарения появилось в России при Петре I. Кстати, кусок мыло есть и в гербе одного из российских городов. В городе Шуя в XVIII веке мыло фабрики Ладыгина было знаменито на всю страну (Приложение 3). Оно было изготовлено из коровьего и миндального масла, белое и цветное, с духами и без них. Это мыло в то время считалось самым лучшим после итальянского мыла. А первое фигурное мыло стали делать на московской фабрике.

Также одним из известных мыловаров на Руси был Гаврила Андреев в Твери. Он первый построил мыловарню с котлом. В Москве было две фабрики в Пресненской Новинской части. Тогда же было придумано и дегтярное мыло - "от скотских хворостей". А при Николае I в 1839 году был основан Союз для производства олеина, мыла и стеариновых свечек. А в 1850 году химик Николай Лебман получил из поваренной соли соду, что послужила заменой поташа, из-за которого было вырублено очень много леса.

Официальное место и изобретение мыла пока не известно, но если верить легенде, то мыло появилось совершенно случайно. По одной из легенд, во время жертвоприношений у горы Сапо во время жертвоприношений жир, смешивался золой и попадал в реку, где женщины стирали белье. Они заметили, что белье становилось особенно чистым после ритуалов. Заметив это, стали смешивать жир с золой и так получили первые моющие средства. Поэтому, происхождение слова «мыло» идет от латинского “sapo”, от названия горы. Подтверждением этой легенды служит трактат «Естественная история» римского ученого и писателя Плиния Старшего.

По другой версии, мыло появилось еще в Древнем Вавилоне. Когда проводились раскопке в Помпеи, обнаружили мыловарню с кусками мыла.

Третья версия, которая пока также остается версией, мыло придумали галлы. Женщины из галльских племен делали мазь из букового дерева и золы, которую использовали для окрашивания и мытья волос. Когда римляне во втором веке завоевали этот народ, получили рецепт и мази. От себя в состав добавили морских растений и получили качественное мыло.

А скифские женщины для мытья использовали моющий порошок, который делали из древесины кедра и кипариса. Его смешивали с ладаном и водой. Полученная масса имела нежный тонкий аромат. Ею натирали тело, а потом смывали, соскребая специальными скребками. Кожа после этой процедуры становилась нежной и бархатистой.

Сама профессия мыловар появилась, если верить литературным источникам еще в 385 году нашей эры.

Не смотря на то, что в средние века инквизиция преследовала тех, кто занимался мыловарением, это искусство набирало силы. На побережье Средиземного моря в 1424 году научились делать твердое мыло. Самыми известными стали Карфаген, Венеция, Аликане, а в Италии стали выпускать мыловарение стало промышленным. В его состав добавляли оливковое масло и морские растения. И лишь в 1808 году, во Франции известный химик Мишель Эжен Шеврёль вывел формулу, которая является основой современного состава мыла.




























Свойства дегтярного мыла. Эффекты использования


Полезные свойства дегтярного мыла обусловлены важным ингредиентом – березовым дегтем. К матери дегтя, березе, славянские народы всегда относились с особым почтением, зная о ее лечебных свойствах. Деготь является прекрасным антисептиком, а потому издавна использовался не только в медицине, но и косметологии. Лечебное мыло настолько зарекомендовало себя, что в его составе вы не найдете ни синтетических отдушек, ни красителей – теплый, горьковатый дегтярный запах является визитной карточкой мыла.
Дегтярное мыло – это отличный природный антисептик. Мыло обладает антибактериальными, противопаразитными свойствами, прекрасно сказывается на чистоте кожи и волос. И все благодаря дегтю. Своё название средство получило из-за присутствия берёзового дёгтя, содержание которого в мыле достигает 10% (Приложение 4). Вначале из берёзы выделяют специальный экстракт, из которого впоследствии отжимают дёготь, который содержит бетулин, фенолы, теребен, гваякол, креозол, крезол и ксиленол. Березовый деготь имеет противовоспалительное, антисептическое, местнораздражающее, антиоксидантное действие. Кроме него в состав дегтярного мыла включены вода, пальмовое масло, хлорид натрия и натриевые соли жирных кислот.

Сверху мыло с дегтем очень напоминает хозяйственное мыло, однако мало кто знает, что это невзрачное косметическое средство может эффективно оздоравливать нашу кожу. Да и цена на него весьма приемлемая.

Рассмотрим эффекты использования дегтярного мыла.

-дегтярное мыло для умывания;
- противомикробные и противопаразитарные показатели, легко проникает через поры кожи и изнутри устраняет проблемы. Раны быстрее заживают, вредоносные  грибки, постоянно ищущие лазейку в человеческий организм, погибают. Помогает бороться с грибковыми поражениям стоп, себореей, угрями и прыщами, значительно ускоряет рост и улучшает качество волос.
- способно залечить трещины,
- при эпидемии ОРВИ и насморке спасаются смазыванием носовых ходов;

- синяки , ожоги и фурункулы тоже быстро вылечиваются, если смазывать их слегка влажным мылом;
- оно гипоаллергенно, нет побочных эффектов и противопоказаний;

- доступное средство;

- усиливает приток крови к тканям;

- обладает регенерирующей функцией и восстанавливает поврежденные ткани эпидермиса;

- обладает подсушивающим эффектом, за счет чего ранки, прыщики, царапинки на коже проходят быстрее;

- используется при лечении гнойных высыпаний, воспалений и угревой сыпи;

- мыло на основе дегтя обладает редуцирующим, рассасывающим, анестезирующим действием, поэтому многие используют дегтярное мыло при псориазе, при дерматите и умываются дегтярным мылом от пятен от прыщей;

- не содержит синтетических отдушек и красителей;

- используют дегтярное мыло и от грибка ногтей: регулярное мытье рук и ног таким мылом является отличной профилактикой многих грибковых заболеваний. А если проблема уже существует, то справиться с ней помогут аппликации на основе мыльного раствора или прохладные ванночки с добавлением кусочков дегтярного мыла;

- полезно дегтярное мыло и для волос. Мыть голову дегтярным мылом можно несколько раз в неделю. Такие процедуры помогают избавиться от жирного блеска на волосах; зарекомендовало себя дегтярное мыло и от перхоти, а также как средство от выпадения волос;

- используют дегтярное мыло и от вшей;

- некоторые женщины используют дегтярное мыло от молочницы, от грибка, от пота и от других заболеваний кожи и слизистых оболочек;

- допустимо использовать дегтярное мыло и при беременности;

- нередко применяют дегтярное мыло от лишая, от клещей и от блох у животных;

- регулярное использование дегтярного мыла может дать неплохие результаты и без применения других косметологических средств.

Запах дегтярного мыла, конечно, специфический, но ради красоты и здоровья придется потерпеть. Если не хотите пугать запахом мыла своих домочадцев, просто храните его в отдельной закрытой мыльнице или коробочке.

В качестве минусов следует отметить, что тем, у кого чувствительная нежная кожа, или имеются какие-либо проблемы с почками от применения дегтярного мыла лучше воздержаться. Дегтярное мыло вредно для тех, у кого слишком тонкая и сухая кожа.

Также не стоит слишком часто использовать дегтярное мыло, а после него хорошо смазывать кожу питательным кремом, чтобы она не трескалась и не стягивалась. Самое главное, помните о том, что если мыло из дегтя подошло вам, это не значит, что оно подойдет всем.

















Народная косметология


Как пользоваться дегтярным мылом?

Существует множество способов применения дегтярного мыла.

Сухая кожа лица – умываться 1 раз в день + крем; сальная кожа лица – 2 раза в день.

Если вы являетесь обладательницей сухой кожи, то лучше умываться дегтярным мылом 1 раз в день или через день, чтобы случайно не пересушить и без того сухую кожу. Если же вы являетесь обладательницей сальной кожи, то умываться дегтярным мылом необходимо 2 раза в день. После умывания с мылом обязательно ополосните кожу холодной водой. Если ваша кожа поражена угревой сыпью, то после использования дегтярного мыла, вы заметите, что очаги явных воспалений на коже уменьшились, угри пропали, а меленькие ранки быстро затянулись. Чтобы смягчить кожу после использования дегтярного мыла, многие косметологи советуют после умывания наносить любой питающий и увлажняющий крем.

Можно ли мыть голову дегтярным мылом? Ответ на этот вопрос однозначно положительный.

Компоненты дегтя помогают поддерживать волосы в чистом виде. Дегтярное мыло весьма быстро помогает избавиться от перхоти, питает волосяные фолликулы, улучшает кровообращение в коже головы и способствует укреплению волос. Также можно использовать дегтярное мыло для роста волос.

Мгновенного результата ждать не стоит. После первого применения может показаться, что волосы стали значительно хуже. Но всего через несколько дней вы почувствуете, что перхоть уменьшилась, а волосы не так сильно выпадают.

Березовый деготь издавна применяют и для приготовления масок. Перед вами несколько популярных рецептов:

Рецепт №1 – маска из дегтярного мыла для укрепления волос

Состав:

  • Хна бесцветная – 1 пачка;

  • Мыльная стружка – 1 ст. ложка;

  • Вода – 1-1,5 стакана.

Готовим маску:

  1. Измельчаем дегтярное мыло на терке.

  2. Заливаем его водой.

  3. Добавляем хну и перемешиваем.

  4. Смазываем волосы на 10 минут и смываем водичкой с лимоном.

Рецепт №2 – маска из мыла и масла

Состав:

  • Касторка – 1 ч. ложка;

  • Мыльная стружка – 2 ст. ложки;

  • Облепиховое масло – 1 ч. ложка;

  • Яйцо – 1 шт.;

  • Цитрусовое масло (лимонное, грейпфрутовое или мандариновое) – 2-3 капли.

Готовим маску:

  1. Измельчаем мыло на терке.

  2. Наносим маску на всю длину на четверть часа.

  3. Хорошо втираем в корневую зону.

  4. Смываем.

Рецепт №3 – дегтярный лосьон для стимуляции роста и восстановления структуры волос

Состав:

  • Вода – 500 мл;

  • Дегтярное мыло – 1/5 часть бруска.

Готовим лосьон:

  1. Измельчаем мыло на терке.

  2. Растворяем его в полулитре холодной воды.

  3. Оставляем смесь на трое суток, ежедневно перемешивая ложкой.

  4. Снимаем пышную пену и сливаем воду в бутылку из стекла.

  5. Дегтярную воду можно брать за основу для разных масок — достаточно 50 мл.






























Эксперимент


Изучая состав, свойства, значение применения дегтярного мыла, решили провести эксперимент. Мы предложили в ноябре 2015 года учащимся школы принять участие в эксперименте.

hello_html_m6cc00264.gif

Откликнулись 5 человек, двое из которых – сотрудники школы, 1 – это я. Эксперимент заключался в том, что они должны были мыть голову на протяжении длительного времени дегтярным мылом марки «Невская косметика» согласно правилам:

  • При его применении пену наносят на кожу головы, стараясь меньше намыливать сами волосы, чтобы не сушить кончики. Смывать пену можно только тёплой или прохладной водой, иначе локоны покроются сальной плёнкой. Дёготь будет оказывать подсушивающее действие, поэтому пользуйтесь бальзамами и масками для волос. Также учитывают, что с окрашенных волос мыло с дёгтем будет постепенно «снимать» краску. Этот эффект иногда используют, чтобы осветлить слишком тёмный тон.

  • Пользоваться дегтярными средствами постоянно не рекомендуется. Обычно проводят несколько курсов, длительность которых зависит от степени развития проблемы и может составлять от 2 недель до двух месяцев. Затем переходят на профилактическое мытье головы один-два раза в месяц.

  • От мыла на волосах остаётся специфический запах, который убирают при помощи бальзама. Можно воспользоваться столовым уксусом. Его разводят в соотношении 4:1 и ополаскивают голову. Также чтобы отбить запах применяют эфирные масла с любимым ароматом. Добавьте несколько капель в воду для последнего ополаскивания или непосредственно в бальзам.

Состав дегтярного мыла марки «Невская косметика»:

  • Sodium Tallowate, Sodium Cocoate, Sodium Palmate (натриевые соли жирных кислот животных жиров и растительных масел),

  • Aqua (вода),

  • Batula Tar (деготь березовый),

  • Triethanolamine,

  • Diethylene Glycol (загуститель, может быть опасен при попадании внутрь организма),

  • PEG-9,

  • Disodium EDTA (динатриевая соль ЭДТА),

  • Citric Acid (лимонная кислота),

  • Cellulose Gum (компонент, извлекаемый из целлюлозы, применяется в качестве связывающего вещества, стабилизатора, образователя плёнки),

  • Benzoic Acid (бензойная кислота),

  • Sodium Chloride (поваренная пищевая соль).


Первый раз использовать мыло было страшно, тем более, наносить мыльную пену на лицо. Но, что удивительно, при использовании мыла запах перестаёт быть таким уж ужасающим и отталкивающим. Я как-то сразу переношусь куда-то в лес, где догорает костёр. Ведь именно так и пахнет пена дегтярного мыла – истлевающими головешками от костра. Моет мыло, как и любое другое натуральное, просто отлично, смывая все загрязнения и вычищая до скрипа. Грустно смотреть на свои любимые шампуни и пенки для умывания, которые стоят без дела. С другой стороны, отказаться от дегтярного мыла сейчас не могу, всё-таки чистая кожа, здоровые волосы важнее эстетического удовольствия.


Результат эксперимента положительный.

Отзывы о дегтярном мыле в призме применения его на волосах довольно хорошие. Многие отмечают, что в результате применения дегтярного мыла:


















Заключение


Дёготь — прекрасное натуральное лекарственное средство, которым пользовались ещё наши предки. Добывают его из коры берёзы, которая издавна считается в народе зелёной аптекой. О пользе берёзового сока и почек знает всякий, кто имеет хотя бы малое представление о народной медицине. Берёзовый дёготь в этом смысле не исключение.

Сегодня берёзовый дёготь получил своё признание во многих сферах оздоровления в виде дегтярного мыла.  

Данная работа меня так увлекла, что я сама решила принять участие в эксперименте. В дальнейшем планирую изучить свойства и способы применения хозяйственного и детского мыла.

Выводы:

  1. В результате проделанной работы я познакомился с историей мыловарения, приобрела полезные знания.

  2. Изучил литературу о свойствах дегтярного мыла.

  3. Освоил методику использования мыла для мытья головы и лица.

  4. Провела эксперимент.

  5. Установил, что использование дегтярного мыла в качестве средства гигиены благотворно сказывается на здоровье человека, тем самым доказала гипотезу.




















Литература


  1. http://womanadvice.ru/degtyarnoe-mylo-svoystva#ixzz434gOtbH5
    Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни

  2. http://kladovaia-krasoti.ru/2011/07/degtyarnoe-mylo-v-domashnej-kosmetologii/

  3. http://iwom.info/degtyarnoe-mylo



































Приложение 1


Состав шампуня


hello_html_mc3fa917.jpg






Приложение 2


Формы выпуска дегтярного мыла



hello_html_m2b0fee66.jpg hello_html_m2b0fee66.jpg






Приложение 3


hello_html_67438718.jpg


Приложение 4


hello_html_68f5abee.jpg



Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Химия
Подраздел Научные работы
Просмотров286
Номер материала ДВ-532713
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх