Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Исследовательская работа на тему: "Я и моё имя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа на тему: "Я и моё имя"

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Берёзовская средняя общеобразовательная школа»










Исследовательская работа на тему:


«Я и моё имя»









Выполнила: Никифорова Варвара, ученица 2 а класса

МБОУ «Берёзовская СОШ»


Руководитель: Никифорова Лариса Александровна,

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Берёзовская СОШ»












Берёзовка, 2016 год

Содержание работы:



  1. Введение……………………………………………………………….стр. 3


  1. Основная часть


1. История возникновения имён……………………………………..стр. 4-5

2. История выбора моего имени……………………………………...стр. 5


3. Происхождение и значение имени Варвара………………………стр.5-7


  1. Имя в истории, литературе и искусстве………………………… стр.7-10


  1. Имя Варвара в других странах…………………………………… стр.10


6. Распространённость имени Варвара………………………………стр.11


  1. Заключение……………………………………………………………… стр. 11


    1. Список литературы……………………………………………………….стр.12


  1. Словарь терминов……………………………………………………… стр.13


    1. Приложение……………………………………………………………….стр. 14






  1. Введение


Нарекли меня Варварой

Мама, папа, вся родня,

Чтоб была счастливой самой,

Их любовь в душе храня.

Чтобы в трудные года

Ангел помогал всегда!


Имя – это наш опознавательный знак, наше записанное «Я». Это слово, которое сопровождает нас всю жизнь. Неспроста люди особое значение придают выбору имени. Нет человека, который хотя бы раз в жизни не задумался о смысле и происхождении своего имени. Ведь у каждого имени есть своё толкование, каждое имя можно перевести. «Что означает моё имя?», «Почему мои родители меня так назвали?», «Почему выбрали именно такое имя?» - такие вопросы задавала я себе и своим родителям. Мама предложила мне вместе найти ответы на эти вопросы, изучив специальную литературу. Так родилась тема моей исследовательской работы.

Исследование происхождения и значения имён, на мой взгляд, является актуальным по той причине, что каждый человек должен знать историю происхождения и значения своего имени, потому что с этого начинается понимание и значение истории своей страны.

Цель: узнать историю происхождения имени Варвара

Задачи:

  • Дать теоретическое обоснование понятиям «ономастика», «святцы», «наречение», «христианство», «крещение»;

  • Изучить историю моего имени через использование специальной литературы, интернет – ресурсов и семейного архива;

  • Ознакомить одноклассников с результатами исследования на классных часах, внеклассных мероприятиях.


Объект исследования: наука о происхождении имён (ономастика)

Предмет исследования: история имени Варвара

Методы исследования:

  • изучение специальной литературы по данной теме;

  • изучение и обобщение полученного материала;

  • беседа;

  • работа с семейным архивом, фотографиями.


Гипотеза исследования:

Имя Варвара является редким в наши дни.



  1. Основная часть


1. История возникновения имён


Наречение новорожденного младенца — очень важный и значительный этап в жизни человека. С глубокой древности он связывался с выполнением различных обрядов. В их основе лежит представление о том, что выбор имени определяет всю будущую жизнь человека. Вот почему, подбирая имя, окружающие ребенка люди, с одной стороны, стремились уберечь его от будущих несчастий, а с другой — наделить необходимыми качествами.

В Древней Руси имя давалось человеку как примета, по которой его можно было выделить из семьи или рода. Имена давались по внешнему признаку: Косой, Кудряш, Чёрный. По положению в семье: Третьяк, Ждан, Нечай, Неждана. По роду занятий: Кожемяка. Разницы между именем и прозвищем не было. 

С принятием христианства выбирать имя родившимся стала церковь. Обряд крещения состоял в том, что жителей русских селений толпами загоняли в реку и заставляли трижды споласкивать свое тело водой, чтобы смыть «скверну языческой веры» и старое «языческое» имя. Стоявшие в это время на берегу священники осеняли каждого крестом и давали новое имя.

Так Жданы и Храбры, Волки и Лебеди, Прекрасны и Несмеяны становились Василиями и Кириллами, Аннами и Евдокиями. Церковь требовала, чтобы детей называли в честь святых. С именем святого младенцу как будто передавались часть святости и силы. Имя святого (церковное имя) для ребенка выбиралось родителями из святцев (Церковный календарь) и давалось священнослужителем при крещении. Но в языческой Руси не было ангелов-покровителей и поэтому имена были в основном греческие, римские, древнееврейские. Ещё долго русский народ не любил «иностранцев». У многих людей было два имени: «крещёное», данное церковью, и «мирское», которым называли родители. Но постепенно имена иноязычного происхождения вытеснили старые имена-характеристики. 
Имена людей – явление настолько интересное и глубокое, что ему посвятили целый раздел науки. «Имя» по-гречески – «онома», поэтому во всём мире наука об именах называется ономастика. 

2. История выбора моего имени

Меня зовут Варвара. Я родилась 9 декабря 2007 года, эта дата для моих родителей стала самой счастливой. Когда на УЗИ во второй раз подтвердилась информация, что будет девочка, мама и папа начали выбирать мне имя. Мама сначала хотела меня назвать Миленой, но папа был против. Зная о том, что я должна родиться в декабре, родители посмотрели в Православный календарь имён (святцы) и выбрали имя Варвара. Позже выяснилось, что мою прапрабабушку (по маминой линии) тоже звали Варварой.


3. Происхождение и значение имени Варвара

Имя Варвара имеет несколько версий происхождения.

По самой распространённой версии, имя Варвара древнегреческого или древнеримского происхождения. В переводе - дикарка, иноземка. Некоторые исследователи считают, что оно имеет корни, связывающие его с Древним Римом. Римляне слышали язык иноземцев как «вар-вар». Еще одна история рассказывает, что Варвара – это имя, пришедшее из индоевропейских языков (армянский, германский, славянский и др.), где корень «вар» обозначает «защита». Таким образом, значение имени можно трактовать как «двойная защита».

Уменьшительно – ласкательные формы имени Варвара:

Варя, Варечка, Варенька, Варварушка, Варварочка, Варюня, Варюша, Варюшка, Варюся, Варежка (так называла меня бабушка Оля, когда я была маленькая), Вареник (так в шутку называл меня папа).

Гороскоп

Зодиак Варвары – Стрелец

Планета – Юпитер

Цвет имени Варвара - багровый

Благоприятное дерево – граб

Заветное растение Варвары – нарцисс

Покровитель имени Варвара – альбатрос

Камень-талисман Варвары – рубин

Характер имени Варвара: Маленькая Варя добра, скромна, послушна и улыбчива. Это "папина дочка", которая похожа на него не только внешне, но и внутренне. Маму она тоже любит и ценит, но душевные отношения у нее чаще всего складываются именно с отцом. В детстве Варя недолюбливает свое имя (и даже стыдится его), что может стать причиной замкнутости, но со временем такое отношение к имени проходит, и она понимает, что ее редкое и красивое имя – это дар, а не проклятье. Несмотря на добродушие и отзывчивость, есть у Вари и отрицательные черты, среди которых лень, медлительность и эгоизм. Поэтому родителям необходимо приложить максимум усилий, чтобы из этой девочки выросла открытая и дружелюбная личность, а не замкнутая и нерешительная особа. Варвара умеет ставить перед собой цели, даже в детском возрасте. Любит заниматься спортом, но особенно ей нравятся танцы. Учится Варя неплохо. Особенно талантливые педагоги могут в ней разбудить настоящую страсть к учебе. Вот тогда у нее будет заметны по-настоящему серьезные успехи.

День ангела Варвары: 17 (4) декабря – Св. великомученица Варвара.

4. Имя в истории, литературе и искусстве

  • Великомученица Варвара Илиопольская – пострадала за христианскую веру в финикийском городе Илиополе около 306 года н.э. (мощи покоятся в Киеве в кафедральном соборе св. Владимира).

  • Святая Варвара является покровительницей ракетных войск. 17 декабря 1959 года были образованы ракетные войска стратегического назначения (РВСН), поэтому этот день стал профессиональным праздником воинов-ракетчиков. А у православных христиан 17 декабря (4 декабря по старому стилю) – день памяти святой великомученицы Варвары. Это совпадение сделало святую Варвару небесной покровительницей ракетчиков. В любой ракетной дивизии на командном пункте есть икона великомученицы.

  • Варвара - дочь византийского императора Алексея Комнина, вышла замуж за великого князя киевского Святополка II и в 1108 году перевезла мощи святой Варвары из Константинополя в Киев.

    • Варвара (ок.1850 - 1918) в миру - Варвара Яковлева; преподобномученица, одна из первых сестёр Марфо - Мариинской обители.

  • Варвара Михайловна Арсеньева (?–1729) – младшая дочь стольника и якутского воеводы Михаила Афанасьевича Арсеньева, Варвара была родной сестрой Дарьи Михайловны, которая в 1706 г. вышла замуж за князя А.Д. Меншикова. Еще до замужества сестры между Варварой Михайловной и князем установились близкие отношения. Меншиков ничего не предпринимал, не посоветовавшись с Арсеньевой, не отличавшейся красотою, горбатой, по одаренной живым умом и обладавшей прекрасным для того времени образованием.

  • Варвара Николаевна Асенкова (1817-1841) - русская актриса, блиставшая на подмостках императорского Александрийского театра в Петербурге. Она проработала в театре всего 7 лет, заболела туберкулезом и ушла из жизни в 24 года. Н. Некрасов писал, что ее похороны напоминали похороны А.С. Пушкина. Русские газеты и журналы время от времени посвящали ей статьи и заметки, напоминая новым поколениям любителей театра о ярком служении русской сцене молодой актрисы.

  • Варвара Анненкова (1795 – 1870)русская поэтесса.

  • Варвара Массалитинова (1878 - 1945) - русская советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1933), лауреат Сталинской премии второй степени (1941).

  • Варвара Панина (1872 - 1911) - эстрадная певица, исполнительница романсов.

  • Варвара Рыжова (1871 - 1963) - российская и советская актриса театра и кино, народная артистка СССР (1937), лауреат Сталинской премии (1943), кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени.

  • Варвара Степанова (1894 - 1958) - советская художница и дизайнер стиля авангард.

  • Варвара Лопухина (1815 - 1851) - русская дворянка, возлюбленная поэта Михаила Лермонтова.

  • Варвара Петровна, урождённая Лутовинова (1787—1850) – мать великого русского писателя Тургенева Ивана Сергеевича.

  • Варвара Владимировна Пащенко (1870-1918) – первая жена русского писателя Ивана Алексеевича Бунина.

  • Варвара Мей ( 1912 - 1995) - балерина, педагог, Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР (1969)

  • Варвара Орлова (1907 - 1991) - российский лингвист, специалист по истории русского языка и диалектологии, один из авторов принятого в настоящее время диалектного членения русского языка.

  • Варвара Адрианова-Перетц (1888 - 1972) - известный учёный литературовед в области исследования древнерусской сатиры, фольклора, поэзии, религиозных преданий XI-XVII веков. Внесла большой вклад в исследования сохранившихся первых старорусских изданий «Слово о полку Игореве», «Хожение за три моря» Афанасия Никитина и др.

  • Варвара Караулова (1774 - 1842) - в замужестве - Княжнина; русская переводчица и писательница.

  • Варвара Радзивилл (XVI век) – жена короля Литвы и Польши Сигизмунда II Август.

  • Варвара Стрельская (1838 - 1915) настоящая фамилия - Старова, по мужу – Стуколкина; русская драматическая актриса.

  • Варвара Казакова (род.1918) врач, Заслуженный врач РСФСР, Герой Социалистического Труда (1969); Кавалер орденов Ленина, Почёта, Отечественной войны 2 ст., награждена многими медалями, Почётный гражданин города Кирова (1986)

  • Варвара Лепченко - американская теннисистка советского происхождения (до сентября 2007 года представляла на международных соревнованиях Узбекистан)

  • Варвара (наст. Имя Елена Сусова, родилась в 1973 году) – российская певица, в 2010 году – Заслуженная артистка России.

Литературные герои

  • Варвара - главная героиня русской народной сказки «Варвара – краса, длинная коса».

  • Варенька – героиня рассказа Льва Николаевича Толстого «После бала».

  • Варенька – героиня романа Ивана Александровича Гончарова «Обрыв».

  • Варенька – героиня романа Фёдора Михайловича Достоевского «Белые ночи».

  • Варвара – сестра Тихона из драмы Александра Николаевича Островского «Гроза».


Пословицы, поговорки, народные приметы:

  • К Варварьиному дню зима дорогу заварит, мосты замостит.

  • Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает (то есть мороз день ото дня крепчает).

  • Пошел бы по хлеб к Варваре, да нашел у себя в амбаре.

  • Любопытной Варваре на базаре нос оторвали.



Название и исполнитель песни, в которой присутствует имя Варвара:

  • Александр Солодуха – песня «Варвара»

  • Группа «Белый день» - песня «Варенька»

  • Виталий Гасаев – песня «Варя»

  • Василий Вялков – песня «Варенька»

  • Группа «Би – 2» - песня «Варвара»


5. Имя Варвара в других странах

В западной Европе имя Варвара имеет чуть другое звучание –

на английском и французском языках: Barbara (Барбара). Самое знаменитое его сокращение нам хорошо известно - это Барби, имя самой известной куклы в мире.

Имя Варвара для загранпаспорта — VARVARA.

Перевод имени Варвара на другие языки:

на белорусском — Варвара
на венгерском — Borbála
на греческом — Βαρβάρα (Варвара)
на испанском — Bárbara (Барбара), уменьшительным будет Barbarita (Барбарита); 
на итальянском — Barbara (Барбара), уменьшительные - Barbarella (Барбарелла),
на китайском —
瓦瓦拉 (Вавала)
на немецком — Barbara (Барбара)
на польском — Barbara
на украинском — Варвара
на чешском — Barbora (Барбора), Barbara (Барбара)
на французском — Barbe (Барб, Барба)
на японском —
残酷美 (Дзанкокуми)


6. Распространённость имени Варвара

С моим руководителем мы изучили списки учащихся МБОУ «Берёзовская СОШ». Оказывается, из 316 девочек имя Варвара носят всего 3 девочки.

В детском саду «Солнышко» 79 девочек, из них имя Варвара носят всего 2 девочки.

Таким образом, это имя является редким в наши дни.


  1. Заключение

Выбранная мной тема оказалась очень интересной. Я многое узнала о себе и о своём имени.

  • Я узнала, что означает моё имя, каково его происхождение.

  • Выяснила, кто выбрал это имя мне, как оно звучит на других языках.

  • Узнала, что имена давались в честь предков или в честь святого, чтобы тот был ангелом-хранителем.

  • Узнала, что очень много знаменитых женщин носило и носит имя Варвара.

Я раньше не очень любила своё имя, хотела, чтобы меня звали по – другому. Но, занимаясь этой работой, стало понятно, как важно, чтобы человек знал происхождение и смысл своего имени. За время исследования мы вместе с руководителем прочитали много статей. Оказалось, что имя может многое рассказать о человеке, который его носит, может рассказать о его характере, достоинствах и недостатках.

Меня назвали Варварой при рождении, не зная, какой я стану. В результате работы над данной темой я поняла, что моё имя мне очень подходит. Мама и папа не ошиблись. Сейчас я буду относиться к своему имени с уважением! Многие знаменитости тоже были названы Варварами, и я своё имя буду носить с гордостью.


  1. Список литературы

1. Надежда Зима. Тайна имени. Девочки. – М.: Рипол-Классик, 2014 г.

2. Петровский Н. А. Словарь русских личных имен. - М .: Русские словари, 2000.

3. Успенский Л.Н. Ты и твое имя. – Лениздат. 1962г.

4. Энциклопедия имен вашего ребенка: практическое пособие для родителей / Б.Ю. Хигир – М.: АСТ: Астрель: Хранитель, 2008

5. Имя – судьба: Книга для родителей и крестных. – М.: Современный писатель, 1993

6. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. – М.: Издательство "Азъ", 1992.

7. Большой энциклопедический словарь. – М, 1991 г.

8. Ресурсы Internet:


  1. Словарь терминов

Ономастика (от греческого onoma —«имя»)— раздел языкознания, изучающий имена собственные: название людей, животных, мифических существ и т.д.

Наречение (ст.слав. – дават имя) – официальное присвоение имени новорожденному ребенку. 

Христианство – одна из основных мировых религий, в основе которой лежит вера в Иисуса Христа, богочеловека, сошедшего на землю и принявшего страдания и смерть ради спасения людей, а затем воскресшего и вознесшегося на небеса.

Крещение - христианский обряд (таинство) принятия кого-н. в число верующих, приобщения к церкви и наречения личного имени. 


Святцы (или церковный календарь) – это список святых, распределенный по месяцам и датам Каждая дата в таком календаре - церковный праздник - день памяти соответствующего святого (приходящаяся в основном на день кончины святого). В течение многовековой истории своего существования святцы постоянно пополнялись новыми именами. Теперь Церковь отмечает день памяти какого-то святого практически ежедневно.

  1. Приложение



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров545
Номер материала ДВ-528255
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх