Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа на тему: "Ярославль и великий поэт"

Исследовательская работа на тему: "Ярославль и великий поэт"

  • Начальные классы

Документы в архиве:

Название документа исследоват.работа.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 69





Исследовательская работа

на тему:


«ПО СЛЕДАМ ВЕЛИКОГО ПОЭТА»

(туристско-краеведческая секция)







Выполнила: Захарова В.Л.












г. Ярославль, 2015 г.



Актуальность данной работы обусловлена переоценкой общечеловеческих ценностей в современном мире, осознанием роли русского языка и литературы в жизни людей всех возрастов, перспективностью развития въездного и внутрироссийского туризма по сравнению с выездным.

Цель исследования: анализ сущности проблем развития патриотизма в современном обществе.

Объект исследования: культурно-историческое наследие России.

Предмет исследования: влияние пушкинского наследия на развитие туристско-краеведческой отрасли.

Задачи исследования:

-изучить культурно-историческое наследие родной страны;

-проанализировать некоторые факты биографии великого поэта;

-выявить исторические параллели;

-найти в Ярославле и других городах места, связанные с именем Пушкина;

-рассмотреть перспективность разработки туристических программ на основании полученных данных.

Методологическая и теоретическая база: основой исследования является системный междисциплинарный подход, позволяющий использовать знания по краеведению, туризму, русской литературе в формировании трепетного отношения к Родине.

Информационная база исследования: литература советского периода и современная российская, интернет-ресурсы, собственные наблюдения.

Научная новизна исследования: тема данной работы мало проработана в литературе, в том числе в путеводителях по Золотому Кольцу России.

Практическая значимость работы: результаты выполненной работы могут быть использованы для развития въездного и внутрироссийского туризма.


Как известно, А.С. Пушкин был на Кавказе два раза. Первый раз – в июле-августе 1820 года в Пятигорске (тогда Горячих Водах), Кисловодске, Железноводске и других поселениях Кавказских Минеральных вод. Второй раз – в 1829 году. Он с Северного Кавказа по Военно-Грузинской дороге перешёл в Грузию. Впечатления от поездок нашли глубокое отражение в творчестве Пушкина.

Его первые строки о Кавказе мы читаем в эпилоге поэмы «Руслан и Людмила»:

«Забытый светом и молвою,

Далече от брегов Невы

Теперь я вижу пред собою

Кавказа гордые главы…»

Другой русский гений Михаил Юрьевич Лермонтов откликнулся в 1837 году на смерть поэта, написав гневное стихотворение:

«Погиб поэт! – невольник чести –

Пал, оклеветанный молвой.

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой!...»

«По Петербургу ходят в списках стихи лейб-гвардии гусарского полка корнета Михаила Лермонтова», - написано в книге о Пушкине.3 За воззвание к революции Лермонтов был выслан на Кавказ.

Там я видел памятники этим великим поэтам


3 Шатилов Б. «Пушкин». – М.: Дет. лит, 1969. – С. 244

3.«Освободите Пушкина!»

Почти за год до окончания Великой Отечественной войны, 22 марта 1944 года, во фронтовой газете «Суворовец» были напечатаны отрывки из дневника девятнадцатилетней Жени Воробьёвой. Она была угнана фашистами в плен и стала свидетельницей многих творимых гитлеровцами зверств.

Ненавидящие всё русское фашисты заминировали могилу А.С. Пушкина в Святогорском монастыре. «Дорогие герои, освободите Пушкина!» – просила в своём дневнике Женя. До трёх тысяч мин и фугас огромной силы обнаружили сапёры в Святогорском монастыре.

Я знаю, что на творчество Пушкина Крым оказал огромное влияние. Например, посещение тех мест послужило толчком к созданию поэмы «Бахчисарайский фонтан». В Крыму Александр Сергеевич задумал написать «Евгения Онегина», сюда он заставил совершить путешествие и своего главного героя.

Мне нравятся слова М.Басиной5 о великом поэте: «Есть люди – Пушкин принадлежит к их числу, - следы их не властно стереть даже время».

«Пушкин перешагнёт через тысячелетия!» - уверен и А.Гессен6


hello_html_m24abb3b2.png

«Точно солнце озарило моё сердце!» - вспоминал впоследствии Опекушин день открытия памятника7. (Приложение 8 )

«Буквально до последнего времени наш славный земляк, автор памятника Пушкину в Москве Александр Михайлович Опекушин оставался в забвении: его имя в родных краях было увековечено только в названии маленькой, затерянной за Волгой, где-то на Шевелюхе, улочки», - читаю я в путеводителе по Ярославлю8.

Он родился в с. Рыбницы Ярославской области (ранее это была деревня Свечкино Даниловского уезда Ярославской губернии), там же спустя много лет и умер.

Теперь в этом селе находится дом-музей А.М.Опекушина (филиал Ярославского художественного музея). (Приложение 9) А за достижения в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве губернатором Ярославской области вручается премия имени А.М.Опекушина.


2.Памятник великому поэту в Ярославле всё-таки есть!

По адресу: ул. Большая Октябрьская, 64-а (во дворе школы № 43) можно увидеть скульптуру. Это молодой Пушкин, присевший на скамью. Небрежно накинута на плечо дорожная накидка, вдохновением озарено лицо поэта.

Памятник изготовлен из армированного бетона в 1937 году к столетию со дня смерти Пушкина (или в 1939 году к 140-летию со дня его рождения). Автор - известный московский скульптор М.С. Альтшуллер.

Удивительна судьба этой скульптуры! В закрытом вагоне вместе с оборудованием, эвакуированным из западных областей СССР, она попала на завод синтетического каучука (НИИМСК) из блокадного Ленинграда.

По инициативе работника завода Н.В. Флягина в 1954 году скульптуру перевезли во двор его дома. С тех пор памятник был заботой и гордостью всего двора.

Долгие годы эта скульптура стояла в Ярославле во дворе одного из старых домов на улице Свободы. В конце 80-х годов этот дом был расселён из-за ветхости. Строился ТЮЗ, и многие дома пошли под снос. Скульптуру в 1988 году перенесли во двор находящейся неподалёку школы.

Координаты этого небольшого памятника для навигатора: 57°37'19"N 39°52'25"E9.


3.Филиал университета из Царского Села

Недалеко от Планетария находится Ярославский филиал Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина (Приложение 11). Сам университет находится в г. Пушкин (бывшем Царском Селе).

Царское Село сыграло огромную роль в жизни поэта. «Лицей остался в сознании Пушкина идеальным царством дружбы, а лицейские друзья – идеальной аудиторией для его поэзии», - пишет Ю.М. Лотман.10 «Самолюбивый, раздражительный, вспыльчивый, Пушкин сначала не понравился товарищам», - прочитал я в «Рассказах о Пушкине».11 В Лицее ему дадут два прозвища: «Француз» и «Егоза».12 В то время шла Отечественная война 1812 года, и прозвище «Француз» было обидным.

Всю жизнь Пушкин делал ошибки в русском языке! Из книги С.Б.Веселовского мне стало известно, что «в наброске к родословной Пушкиных и Ганнибалов А.С.Пушкин писал: «Мы ведём свой род от прусского выходца Рачи»15. Но правильно – Ратша. Ошибка – это плод французского воспитания Пушкина. «Француз» Пушкин читал слово «Ратша» как «Рача».


4.История переименований улицы Пушкина

В Кировском районе Ярославля есть улица Пушкина (Приложения13-14). Она лежит между площадью Волкова (нумерация домов ведётся от площади Волкова) и улицей Победы.

До регулярной планировки улица называлась Зарядье16 . Существуют две версии происхождения этого топонима:

1) возможно, на этом месте заряжали пушки (улица располагалась на окраине средневекового города около Стрелецкой и Пушкарной слобод);

2) по расположению улицы за торговыми рядами в районе Воскресенской церкви.

С начала XIX века улица носит название Большой Даниловской улицы (город Данилов в Ярославской губернии). Одновременно с официальным названием до начала XX века продолжало употребляться старое - Зарядье.

Во второй половине XIX – начале XX веков часть улицы от площади Волкова до улицы Республиканской называлась также Пастуховский переулок (или переулок Пастухова) по домовладению семьи Пастуховых – крупнейших ярославских купцов середины XIX – начала XX веков.

В 1957 году улица была переименована в улицу Пушкина в честь Александра Сергеевича Пушкина – великого русского поэта, создавшего русский язык.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


На основании анализа сведений, полученных из литературных источников преимущественно советского периода, современной российской литературы, интернет-ресурсов и собственных наблюдений я изучил культурно-историческое наследие родной страны, проанализировал некоторые факты биографии великого поэта, я провёл исторические параллели, увидел перспективность развития въездного и внутрироссийского туризма.

- по стране в целом и в Ярославле в частности чувствуется нехватка новых книг о Пушкине;

- на Кавказе и в Крыму все от мала до велика чтят память русских поэтов;

- несмотря на то, что Пушкин никогда не бывал на ярославской земле, здесь есть несколько мест, связанных с его именем. Радует тот факт, что в последние годы восстановлена историческая справедливость по отношению к А.М. Опекушину;

- даже во времена Пушкина было престижным восхвалять всё нерусское. В этом я вижу исторические параллели с нашим временем, когда Запад хочет навязать свои псевдоценности;

- вызывает сомнения практика бездумного переименования старинных улиц. Выяснено, что люди вместо официального продолжают использовать старое историческое название;

- примечательно, что творческие объединения Ярославщины (в том числе детские) принимают активное участие в мероприятиях, посвящённых творчеству А.С. Пушкина;

- в Ярославле в цепочке «дошкольное учреждение – школа – вуз» звучит имя великого поэта, напоминая о том, что наш древний город является частью великой России.

На основании сделанных выводов я выступаю с такими предложениями:

- возродить традицию туристско-краеведческих экспедиций школьников;

- взять пример с отношения народов Кавказа и Крыма к пушкинскому наследию;

- не предавать забвению имена великих земляков;

- не ориентироваться слепо на Запад, а чтить традиции родной земли;

- пополнить фонды библиотек новыми книгами по краеведению;

- средствам массовой информации уделять больше внимания репортажам о культурно-историческом наследии Ярославщины, что послужит развитию въездного и внутрироссийского туризма.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • Басина М. «На брегах Невы». – Ленинград: Дет. лит, 1976. - 258 с.

  • Басина М. «Там, где шумят михайловские рощи». – Ленинград: Дет. лит, 1962. – 238 с.

  • Веселовский С.Б. «Род и предки А.С.Пушкина в истории». – М.: Наука, 1990. – 326 с.

  • Воробьёва И., Н.Верховская «Стихи сочиняю!» (Рассказы о детстве Пушкина). – М.: Советская Россия», 1976. – 51 с.

  • Гейченко С. «Завет внуку» (Новеллы о Михайловском). – М.: Дет. лит, 1986. – 287 с.

  • Гессен А. «Жизнь поэта». – М.: Дет. лит, 1972. – 477 с.

  • Гессен А. «Москва, я думал о тебе!» (Пушкин в Москве). – М.: Дет. лит, 1968. – 346 с.

  • Егорова Т. «Ярославль. Прогулки и встречи» (очерки). – Ярославль-Рыбинск: Рыбинский дом печати, - 2009. – 368 с.

  • Жельвис В.И. «Прогулки по Ярославлю». – Ярославль: Верхняя Волга, - 2001. – 192 с.

  • Лотман Ю.М. «Александр Сергеевич Пушкин». – Ленинград: Просвещение, 1983. – 256 с.

  • «Писатели нашего детства (100 имён)» - Библиографический словарь в 3-х частях. Часть 1. – 1999. – 427 с.

  • «Профессии туристической группы» (сост. В.М. Ганузин). – Ярославль: «Ресурс», 2004. – 28 с.

  • Пушкин А.С. «Сказки». – М.: Малыш, 1989. – 95 с.

  • «Рассказы о Пушкине». – М.: Дет. лит, 1967. – 64 с.

  • Самарцев А. «А.С.Пушкин». – М.: Белый город, 2002. – 48 с.

  • Шатилов Б. «Пушкин». – М.: Дет. лит, 1969. – 244 с.

  • http://strana.ru/

  • http://www.yandex.ru/

  • http://hitch-hiking.do.am/blog/skhema_puteshestvij_a_s_pushkina_po_rossii/2010-04-24-9

  • http://wikimapia.org/8865561/ru/



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров128
Номер материала ДВ-443344
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх