Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа на тему " Язык цветов"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа на тему " Язык цветов"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЮЖНО-РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕЙ КАЗАЧЕСТВА И НАРОДОВ КАВКАЗА»





НАУЧНО-ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»


IX-я открытая общелицейская научная конференция младших школьников




Секция: вдохновение.







Тема: Язык цветов.









Автор: Тишевский Владислав,

3-Б класс МБОУ ЮРЛК и НК

Научный руководитель:

О.И.Ермашкевич,

учитель начальных классов

высшей категории.
















г.к. Железноводск, п. Иноземцево

2016 г.


Оглавление Стр.


Введение……………………………………………………………………………3

Глава I. Язык цветов как важный инструмент в составлении композиций……4

Глава II. Приобретение навыков владения художественной флористикой……8

Заключение………………………………………………………………………..14

Библиография ……………………………………………………………………..15


























ВВЕДЕНИЕ

Никто, кажется, не сомневается в том, что цветы — самый безупречный и приятный подарок по любому поводу. Однако, в наше время далеко не все знают, как правильно дарить цветы. И, это действительно так. Цветы сопровождали человечество на всем его историческом пути, становясь символами любви, красоты, славы, жизни и смерти, увядания и возрождения. Символикой цветов наполнена мировая поэзия. Быть может, поэтому женщины столь часто называют цветы среди самых желанных и запомнившихся подарков. Подтвердилась и гипотеза, о том, что цветы украшают нашу жизнь? Действительно «мир был бы скучным и серым, если бы в нем не было цветов».

Конечно, чтобы выбрать цветы для подарка, вовсе не обязательно знать их «язык», который современная цивилизация почти забыла. Тем более что у разных народов символика цветов настолько различается, что согласовать все варианты значений просто невозможно. Но все же нам кажется, что букет или аранжировка выиграют в глазах человека, которому вы их подарите, если будут не только красивы, но и наполнены смыслом.

Актуальность проблемы: у цветов есть свой язык, а мы этого не знаем и бывают такие ситуации у людей, которые нельзя высказать. Этот проект посвящён загадочным растениям и их необыкновенному языку!

Целью данной работы было изучить символику цветов, познакомиться с различными методами составления цветочных композиций и узнать, что же такое язык цветов.

Задачи, которые пришлось нам решать: подбор информации по теме и ее анализ. Узнать, что знают наши знакомые о языке цветов. Научиться составлять композиции в различных техниках.

Практическая значимость работы: использование собранного материала на внеклассных мероприятиях и уроках технологии. Возможность применять полученные практические навыки в оформлении школьных выставок или других мероприятий.









Глава 1. Язык цветов, как важный инструмент в составлении любых флористических композиций.

Язык цветов, с помощью которого выражают идеи, чувства, настроение - это, можно сказать, целая наука, которая раскрывает значение, символику различных цветов и растений. Лично меня очень заинтересовала эта тема, и, как видите, я сразу делюсь этим.

Язык цветов стал снова популярен в наше время, однако, конечно, не находит такого широкого применения, как в прошлые времена, когда молодежь поголовно увлекалась им. Каждый умел составить и расшифровать послание которое нес тот или иной букет цветов.

Язык цветов возник на Востоке и широко использовался как при преподношениях букетов, так и в лирических произведениях. В Европу язык цветов пришел в 18 веке и очень распространился светском обществе – его использовали на балах, в играх и в письмах. Во времена Викторианской эпохи язык цветов очень выручал в тех случаях, когда о чувствах нельзя было говорить открыто, а требовал тайного выражения.


Цветочный язык, как и любой другой, с течением времени менялся и приспосабливался под условия, в которых его использовали – ведь в каждой местности свои любимые цветы.

Поэт Дмитрий Ознобишин посвятил цветам специальное исследование. В 1830 году он перевел с персидского языка и издал книгу "Селам, или язык цветов" и поместил более 400 названий растений, где каждому из них соответствовала какое-либо изречение, либо фраза на языке цветов. Он считал, что тайный язык появился в тех краях, где женщина была вынуждена в силу сословных предрассудков вести замкнутый образ жизни, но оставляла за собой право на выражение истинного чувства.

К нам дошли даже некоторые цветочные словари, они подробно рассказывают о значении очень многих растений. Ниже я приведу в пример ряд цветов и их значения, но это маленькая часть из того, что на самом деле вмещают цветочные словари.

hello_html_54e0ac70.jpgТюльпан– всем известно, что он является эмблемой Голландии, которая славится своими плантациями тюльпанов. Желтый тюльпан на языке цветов означает "Твоя улыбка, как солнечный свет", красный – "Поверь мне", пестрый – "Прекрасные глаза". А в общем – это цветок символ чистой любви.

Хризантема – желтая означает дружескую любовь, белая – правду, красная – удачу и наилучшие пожелания.

Сирень – если белая, то будет означать первую любовь, фиолетовая – "Мое сердце принадлежит тебе".

Орхидея – роскошный цветок и означает красоту, любовь. И еще он считается китайским символом детства.

Нарцисс – вопреки легенде на языке цветов нарцисс означает внимание, рыцарство. Желтым цветком говорили "Ты – единственная", "Когда я с тобой, солнце всегда сияет".

Подснежник – даря первый весенний цветок, говорите "Ты не такая, как все", а также он означает нежность и надежду.

Роза – ох, сколько уже их было подарено! Она олицетворяет любовь!

Существует общепринятая символика цветов. Знание значения цветов и цвета поможет нам сделать правильный выбор.

Букет – это не только красиво оформленные цветы, но и способ выразить чувства или мысли человека. Язык цветов не менее выразителен , чем любой другой. Цвет, форма, количество, оформление цветов все может нести огромную смысловую нагрузку. Часто это связано с легендами и мифами о том или ином цветке.

Но со значением цветов связано и множество предрассудков. Например, желтый цвет считается цветом разлуки, хотя на самом деле желтый – это цвет солнца, цвет тепла и интеллекта. Согласно языку цветов, жёлтые розы не имеют никакого отношения к разлуке, даже ,наоборот, выражает самые позитивные эмоции.

Чтобы не ошибиться с цветом выбирайте универсальную окраску цветов - белую. Она прекрасно сочетается с другими оттенками и подходит для всех случаев. Белые цветы хороши везде. Букеты из белых цветов наиболее нейтральны, вносит свет, веселье, символизирует чистоту, невинность. Например, хрупкие белые тюльпаны.

Красный цвет - это активный цвет, считается цветом любви и страсти, любви к жизни, цвет свободы. Красные розы - самые любимые цветы всех влюбленных, Этот цвет сам по себе выглядит эффектно, следует избегать больших композиций. Красный цвет в букете прекрасно сочетается с белым, желтым. Розовый цвет является цветом скромности и юности, символизирует нежные чувства дарящего, может выражать даже признание в любви.

Синие цветы так привлекательны! Даже в небольшом сосуде или кашпо цветы одного тона выглядят очень эффектно. Синий цвет - холодный и тихий, строгий и полный энергии. Он символизирует энергию и бесконечность, доверие и верность. Этот цвет свежести, прохлады и романтики. Синий цвет создает иллюзию простора. Незабудки, дельфиниум - король синих цветов, мускари синего цвет. Букет синих ирисов, подаренных любимой женщине, напомнит ей, что у нее есть на кого положиться. Насыщенный синий цвет сочетается с ярко-желтым или ослепительно белым.

Фиолетовый цвет символизирует величие, достоинство, роскошь. Голубой - чистота, верность. Букет голубых колокольчиков или незабудок хорошо преподнести чистому, юному, невинному созданию.

Зеленый - мир, покой. Композиции с большим количеством зелени помогут создать приятную, спокойную атмосферу дома или в офисе. Светло-зеленый - чистота, веселье. Букеты с использованием светлой зелени особенно хороши весной. Темно-зеленый - надежда, покой, мир, плодородие.

Букет, предназначенный ребенку ко дню его рождения, должен быть обязательно ярким и красочным, радостных тонов. Подарите ему один цветочек или маленький смешанный букетик из мелких и нежных цветов. Молодой девушке не принято дарить ярко - красные цветы. Ей можно подарить ландыши, тюльпаны..., да все то, что она любит. Любимой женщине можно подарить орхидеи, но не рекомендуется ей дарить гвоздики. Маме своей подарите розы или собранные из разных цветов и нарядно оформленный. Пожилым женщинам избегайте дарить темные и быстроувядающие цветы. Можно подарить компактный букет из светлых цветов, но не белый, так как белый - цвет невесты. Людям преклонного возраста принято дарить цветы с длинными цветоносами - гладиолусы.

Некоторые считают, что мужчинам цветы не дарят. Не совсем верно. Мужчинам принято дарить крупные цветы на длинном стебле – розы, гладиолусы, хризантемы. А если у мужчины юбилей, вернисаж или премьера, то есть повод подарить ему нарядные, пышные букеты, можно и в корзинах.

Но тем не менее тюльпаны, розы, гвоздики, герберы можно смело дарить в любой ситуации. Сирень, черемуха, полевые цветы для официальной обстановки не подходят, хотя кабинет в офисе, если хозяйка его - дама, сирень не только украсит, но придаст ему чуть домашнюю обстановку. Если в доме любят комнатные растения, смело можно нести редкий кактус.

Цветы должны соответствовать случаю. К юбилейным датам традиционно вручают букеты из хризантем, лилий, гладиолусов, роз или гвоздик. Роскошные большие букеты преподносят в исключительных случаях, на особых торжествах.

Количество цветов в букете имеет определенное значение: принято дарить нечетное количество цветков: один, три, пять, семь... Один цветок - это знак внимания; три цветка - знак уважения; пять - признания; семь - любви... Если цветов больше двенадцати, то счет идет на полдюжины, то есть число цветков в букете должно делиться на шесть.

Язык цветов может быть реализован как с помощью использования разноцветных предметов, раскраски объектов, так и путём создания цветочных композиций из живых растений - букетов, венков и т. п.

















Глава 2. Приобретение навыков владения художественной флористикой.

Впервые мое знакомство с флористикой произошло давно. Моя тетя работает в этом удивительном и новом для меня «мире» цветов. Когда мне захотелось попробовать сделать что-нибудь самостоятельно, это было настолько захватывающе, но и одновременно не просто. Она многое для меня открывала и помогала изучить этот необыкновенный «язык» цветов, попытаться сделать не просто букет, а композицию несущую определенный смысл. Поэтому мне захотелось эту работу посвятить именно этому удивительному виду искусства и рассказать и познакомить всех с ним.

Но мне хотелось бы показать не просто составление букета, а показать часть художественной флористики, которая является одним из самых, на мой взгляд, красивых ее направлений. Художественная флористика – это умение из маленьких хрупких цветов, составлять настоящие произведения.

Просматривая ассортимент цветочных магазинов, Вам, наверняка, встречались симпатичные игрушки, сделанные из цветов. При виде этого оригинального сюрприза может возникнуть мысль, что его под силу создать только профессиональным флористам. Однако на самом деле это совершенно не так. Хотите убедиться? Что ж, тогда давайте приступим.

Сейчас я расскажу и покажу, как можно сделать оригинальную композицию в виде замечательного ежика, который станет не просто букетом, а настоящим подарком к любому торжеству. Сразу хочу сказать, что его можно сделать в любых цветовых решениях, с применением и без применения различных природных материалов, и даже просто из природных материалов, таких как каштаны, шишки и др.

Для изготовления любой композиции нам понадобятся:

Флористическая губка( оазис), секатор, нож, ножницы и цветок.

hello_html_7ba3ce63.jpg

Из сезалевого волокна вырезаем квадрат размеров около 12 на 12 см – это наша будущая мордочка.

hello_html_246c92a1.jpg

У оазиса по всему периметру срезаем углы, формируя будущее тельце для ежика. Чтобы придать губке нужную форму, пользуемся только острым ножом. Резать необходимо сухой оазис, так как в намоченном виде он плохо поддается резке.

hello_html_m70c6e58f.jpg

Затем руками начинаем затирать (сглаживать) углы, образуя овалhello_html_m244ed4a.jpg. hello_html_5657b23f.jpg

Из сезалевого квадрата формируем кулечек, закрепляя его степлером, лишнее срезаем. Конец кулечка обвязываем нитью или веревочкой, вставив в центр деревянную палочку.

hello_html_2d6d3cd.jpghello_html_24613d3f.jpg

Соединим обе детали, и прикрепляем глазки нашему ежику. Глазки тоже могут быть разные – это и бусины, и пластиковые или пенопластовые шарики, и пуговицы, закрепленные на проволоку.

hello_html_m10c16118.jpghello_html_m26c4fccd.jpghello_html_7f9a43a.jpg

Теперь украшаем наш каркас цветами, заранее напитав его водой. Замачивать флористическую губку очень просто: ее нужно положить на поверхность воды и подождать, пока она сама опуститься на дно контейнера.

Мы будем использовать желтые хризантемы, на языке цветов, как мы уже знаем - символ солнца и радости, чтобы наш подарок нес теплоту и улыбку.

hello_html_4b6035b8.jpg

hello_html_me2e17de.jpg

Вот и готов наш подарок!!!!

В этой технике можно создать любую художественную композицию.

Такой оригинальный букет станет необычным подарком Вашим детям, но и друзьям и родственникам.

Сейчас я покажу, что еще можно сделать из цветов в этой технике.hello_html_37a1d718.jpg hello_html_247866bd.jpg hello_html_78dcc1be.jpghello_html_m7e551c67.png hello_html_m1385bf3f.jpghello_html_c28489c.jpghello_html_3d325494.jpghello_html_2a3c0305.jpg

Яркая цветочная композиция в корзинке, созданная своими руками, понравится не только малышам, но и взрослым членам Вашей семьи.













Заключение

Флористика- это интереснейший и познавательный вид искусства, в результате которого получаются не просто букет, а настоящее послание для того кому он был предназначен.

Попробовав сделать одно, захочется вновь и вновь творить что- то новое. Это настолько увлекательный процесс, что невозможно порой остановиться.

Полученный опыт я обязательно буду применять и в дальнейшем.

В процессе написания этой работы я не только познакомился с азами флористики, но и узнал, что у цветов есть свой «язык», и он может о многом рассказать, научился применять некоторые знания в составлении композиций.

Эта работа не только учит, но и развивает фантазию. Как же это было познавательно, увлекательно и занимательно!

Дарите любимым цветы, сопоставляя их вкусы со значением!

Ведь главное в букете — это даже не его красота и запах, а желание порадовать им себя или того, кому мы его преподносим.












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-134801

Похожие материалы