Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа на тему "Закаленный судьбой характер"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа на тему "Закаленный судьбой характер"

библиотека
материалов

Министерство образования и науки Красноярского края

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

Красноярский краевой детско-юношеский центр

«Центр туризма и краеведения»

Краевой конкурс исследовательских краеведческих работ

«Мое Красноярье»



Номинация «История образования»




Тема исследовательской работы:

«Закаленный судьбой характер»




Качко Анастасия Александровна

дата рождения 18.07.1999

класс: 10

домашний адрес:663663

Красноярский край

Ирбейский район

с.Усть-Яруль, ул.Новая 3-2

тел.89135072629

Похильченко Андрей

дата рождения: 10.07.2001

класс: 8

домашний адрес:663663

Красноярский край

Ирбейский район

с.Усть-Яруль, ул.Новая 8-2

МОБУ Усть-Ярульская СОШ

663663 Красноярский край

Ирбейский район

с.Усть-Яруль, ул.Пионерская,1

тел.83917435214

кружок «НОУ Эрудит»

Руководитель работы –

Пекки Лариса Леонидовна

Содержание:



Аннотация…………………………………………………….3



1.1.Введение………………………………………………….4

1.2.Основное содержание…………………………………….6

2.3.Основная часть……………………………………………

2.3.1.Детство…………………………………………………..7

2.3.2.Трудные военные годы…………………………………7

2.3.3.Тамара Михайловна- педагог…………………………..9

2.3.4.Тамара Михайловна- жена и мать……………………..9

3.1. Заключение……………………………………………….11

4.1.Список литературы………………………………………..12

5.1.Приложения……………………………………………….13






















Аннотация

Качко Анастасия

с.Усть – Яруль, МОБУ Усть-Ярульская СОШ, 10 класс

«Закаленный судьбой характер»

Руководитель: Пекки Лариса Леонидовна, учитель географии


Цель работы: Пополнить информацию о выдающихся людях района.


Методы проведенного исследования: эмпирические (опрос, беседа), теоретические (анализ и обобщение)


Основные результаты исследовательской работы: собран материал, который может пополнить базу краеведческого музея Ирбейского района, использоваться при проведении мероприятий ко Дню Победы, классных часов направленных на патриотическое воспитание.

















1.Введение

В современное время многие сетуют на упадок нравственности среди подрастающего поколения, отсутствия уважения к старшим и идеалов в воспитании личности. Нравственным и духовно богатым человеком издавна считался тот, который любил свою родину, почитал своих родителей, уважал старших, не только как хранителей знаний, но и как символ мудрости. Как воспитать и привить эти чувства у современной молодежи? Начинать нужно с малого, знакомства с выдающимися людьми, жившими с нами в одном селе, районе и сыгравшими свою роль в его развитии и становлении. Порой мы замечаем и узнаем таких людей слишком поздно, после их смерти. Пересматривая свои жизненные устои, многое понимаем и начинаем ценить по-другому, что порой бывает слишком поздно. Так получилось и со мной. Участвуя в подготовке акции «Бессмертный полк» к 9 мая, наше внимание привлекло фото одной очень милой женщины и нам стало интересно, а как она оказалась в этих рядах. (Приложение 4, фото 5)

В последствие, интересуясь этой личностью мы узнали, от своих бабушек и мам о том, что Тамара Михайловна была учителем, блокадницей, и мы решили узнать жизненный путь девушки из далекой сибирской деревни. А затем систематизировать материал для школьного музея и увековечивания памяти об этом человеке, так как информация о ней в печатных изданиях отсутствовала.

  • Актуальность работы: Сегодня учителей-фронтовиков, ветеранов ВОВ, остается всё меньше и меньше, и поэтому важно собрать весь материал об этих людях, чтобы наши потомки знали и гордились ими.

  • Постановка и формулировка проблемы: Тамара Михайловна является выдающимся человеком для села и района, но о ней отсутствует информация в широком доступе.

  • Гипотеза: если мы соберем информацию о Морозовой Тамаре Михайловне, учителе-ветеране, то мы проследим влияние жизненных испытаний на её твердый и волевой характер.

  • Объект исследования: выдающиеся люди села Усть-Яруль

  • Предмет исследования: биография Морозовой Тамары Михайловны

  • Разработанность исследуемой проблемы: в основе нашей работы положены данные из Ирбейского архива, архивных газет «Ирбейская правда», а также бесед с бывшими учениками и коллегами Тамары Михайловны.




























2.Основное содержание

  • Цель: пополнить информацию о выдающемся человеке села Усть-Яруль – Морозовой Тамаре Михайловне.

  • Основные задачи: собрать и систематизировать материал о жизни и деятельности Морозовой Тамары Михайловны, встретиться с коллегами учителя, собрать имеющиеся в школьном архиве фотографии, воспользоваться информационно-поисковым сайтом «Подвиг Народа» для нахождения наградных материалов, систематизировать полученную информацию о Морозовой Тамаре Михайловне, сохранить собранную информацию в школьном музее.

  • Методы и методики решения основных задач: поиск информации в интернете на сайте «Блокада Ленинграда», «Подвиг народа», «Мемориал», анализ первоисточников (газеты «Ирбейская правда», книги «Вахта Памяти Красноярского края»), опрос и беседа с бывшими учениками и коллегами Тамары Михайловны

  • Результаты: собрали биографический материал о жизни Морозовой Тамары Михайловны, найдены архивные документы о награде и совершенном подвиге, собраны многочисленные фотографии разных лет из педагогической деятельности, отзывы педагогов- коллег и учеников Тамары Михайловны.












3.Основная часть

Непростая судьба учителя - фронтовика Морозовой Тамары Михайловны.

I.1. Детство.

Морозова Тамара Михайловна (в девичестве Упс) родилась в 1920 году. Её родители Упс Михаил Петрович и Упс Анна по профессии были педагогами, входили в класс интелегенции, как и многие представители этого класса они без особо восторга встретили новую власть, поэтому в 1919 году были вынуждены переехать из Ленинграда в Рыбинский район и поселиться на хуторе Кабрицкий (поселение эстонцев). Там и родилась маленькая Тамара. Но и там их жизнь не сложилась. Практически сразу после рождения Тамары, эстонский хутор Кабрицкий распался в связи с практикой ликвидации неперспективных деревень. Почти всех всех жителей этого хутора, двадцать одну семью переселили в село Усть-Яруль. В семье Тамара была младшим третьим ребенком, у неё был брат Борис и сестра Елена, родившиеся еще в Ленинграде. Дество было тяжелым, постоянные переезды, голод, приходилось много работать, держать подсобное хозяйство. Суровое воспитание родителей оставило отпечаток на её характере.

I.2. Трудные военные годы.

С раннего детсва Тамара Михайловна мечтала стать учителем, как её родители. Поэтому после окончания школы поступила и закончила Канское педагогическое училище по специальности учитель немецкого языка. В 1941 году она отправилась в Лениград для дальнейшей учёбы в институте имени Герцена. Но осуществлению этой мечты помешало начало Великой Отечественной Войны. Так уж вышло, что война застала её в Ленинграде, поэтому ей пришлось работать на военном заводе, где выпускали миномёты. «Многое ей довелось испытать: и голод, и холод, приходилось делиться последней коркой хлеба. Но она знала, что ей нужно выстоять во что бы то ни стало, выстоять это было тяжелее, чем на фронте».[4]

В апреле 1942 года в числе других ослабевших ленинградцев Тамара Михайловна была эвакуирована на Кубань. От непосильной тяжести ее свалил тиф и дизентерия. Четыре месяца она сама пролежала в госпитале. После выздоровления, территория на которой находилась Тамара Михайловна была аккупирована немцами, и она принимает решение учавствовать в партизанском движении. А когда врага погнали с Кавказа и Кубани, она добровольно вступила в действующую армию и попала в каваллерийскую часть санинструктором. Именно здесь,Тамара Михайловна встретила свою первую любовь – командира Орлова и выходит за него замуж. «Затем она служила в госпитале, не зная ни отдыха, ни покоя – надо было выхаживать раненных. С санитарной сумкой за плечами, Тамара бегала и переползала по-пластунски вместе с наступающими бойцами, её маленькая подвижная фигурка плотно обтянутая защитной гимнастёркой мелькала то тут, то там в самом пекле огня.»[4]

После южного фронта Тамару Михайловну направили на второй Белорусский фронт санинструктором в разведроту. Во время прорыва и вторжения в Восточную Пруссию, в районе города Либштадт участвовала в сражении, в тоже время перевязывала и отправляла раненых в тыл. 29 января 1945 года, находясь с разведчиками на переднем крае в районе деревни

Дзервино умело отражала контратаки противника. В одном из боёв получила ранение в грудь, но не оставила свой полк. За этот героический подвиг была награждена орденом Красной Звезды.(Приложение 1,3)

hello_html_6f0796f2.jpg








День Победы Тамара Михайловна встретила в городе Осиповичи в Белоруссии.

Была демобилизована в октябре 1945 года (от 26.06.1945-данные из РВК).[4 ]

В 1946 году Тамару Михайловну награждают медалью «За победу над Германией».(Приложение 3, стр 18)

В канун празднования сороколетия Победы над фашисткой Германией Морозова Тамара Михайловна была награждена орденов Великой Отечественной войны 2 степени. (Приложение 2)

I.3. Тамара Михайловна-педагог.

По возвращении с войны, перед Тамарой Михайловной не стояло дилеммы кем стать, суровые будни войны, еще больше закрепили знание немецкого языка, поэтому Тамара Михайловна становится у школьной парты, обучая детей азам немецкого языка. Почти полвека, сорок три года Тамара Михайловна занималась преподавательской деятельностью и только в 68 лет ушла на заслуженный отдых. Из воспоминаний коллег, Тамара Михайловна была человеком требовательным, прежде всего к себе, строгость и справедливость шли с ней по жизни, истинный коммунист, скромно умалчивающий о своих боевых подвигах. Тамара Михайловна могла и умела повлечь за собой не только детей, но и коллеги верили и глубоко уважали ее за ее жизненные идеалы. Эталон учителя, идеал для подражания, никто никогда не усомнился в ее порядочности и честности. В 1965 году Тамара Михайловна временно занимает пост директора школы. За время работы в школе была постоянным организатором митингов ко Дню Победы, долгое время возглавляла Усть-Ярульский совет ветеранов. Она была строгим и требовательным педагогом, и понимала иначе нельзя, только так можно достичь хорошего знания предмета. (Приложение 4, фото 1-4)

I.4. Тамара Михайловна - жена и мать.

Вскоре, по возвращению с войны Тамара Михайловна вновь выходит замуж за своего коллегу учителя технологии и черчения, бывшего фронтовика Морозова Александра Ивановича. Но жизнь не складывается, долгое время не удается родить ребенка, поэтому Тамара Михайловна принимает решение удочерить девочку Людмилу. В 1956 году в семье Морозовых рождается долгожданный сын–Александр. Но в семье по-прежнему много разногласий, причиной которых увлечение главы семейства спиртным. Тамара Михайловна многое вынесла на своих женских плечах: блокаду и тяготы войны, нелегкую долю учительской профессии, воспитание детей и даже смерть своих детей. Что повлияло на судьбу детей этой женщины, сказать трудно, то ли плохая генетика, то ли вечная занятость родителей, но у дочери Людмилы покатилось жизнь по наклонной, воровство, тюрьма, смерть. У сына Александра по началу все складывалось неплохо, окончил школу в 1973 году, отслужив а армии поступил в Московское авиационное училище, проучившись два года, бросил учебу, переехал в город Красноярск, женился, работал на Комбайновом заводе. Скоро в семье Александра произошло пополнение, родился сын Иван, надо жить и радоваться, но Александр, по невыясненным причинам в 1984 году покончил жизнь самоубийством. Таким образом, нелегкая судьба этой героической женщины, еще раз подставив ей подножку, как бы насмехаясь над ней, задавалась вопросом, а сколько еще горечи и скорби может вынести этот человек?

Умирает Тамара Михайловна, в 1995 году, пережив на несколько лет своего мужа, практически в одиночестве, нет ее любимых детей, невестка и внук на тот момент жили в городе и редко навещали ее, а теперь и вовсе, могилы находятся под шефством учащихся школы. Несколько раз, в году убирая на могилах Тамары Михайловны и ее родных, ребята задают один и тот же вопрос: Почему за этими могилами кроме нас никто не ухаживает? А педагоги, со скорбью в голосе объясняют, что очень обидно, когда о человеке забывают, несмотря на его заслуги перед Родиной и поэтому, надо просто оставаться людьми и помнить о нелегких судьбах таких выдающихся личностях как Тамара Михайловна Морозова! (Приложение 4, фото 6)










4.Заключение



Собрав и проанализировав информацию о Морозовой Тамаре Михайловне, я сделала вывод о том, что ее можно заслуженно считать выдающимся человеком села Усть-Яруль и Ирбейского района, не только за боевые подвиги, но и за многолетний педагогический труд.

Считаю, что на «железный» характер и волю этого человека бесспорно повлияла ее нелегкая судьба: блокада, война, послевоенная разруха, нелегкий труд педагога и неурядицы в семейной жизни.

Полученный мною материал будет полезен для краеведческого музея с. Ирбейское и пополнит материал школьного музея МОБУ Усть-Ярульской СОШ, так как я впервые попыталась составить биографию этого человека.

Результат моей исследовательской работы может быть использован для проведения классных часов на патриотическое воспитание, позволит расширить знания о выдающихся людях села.




















Список использованной литературы


1.В.Я.Оберман «Из святого колодца памяти. Очерки истории», - Зеленогорск: Издательство «Зеленогорская типография», 2001 г. 344 с.ил.

2.А.С.Проворов, Л.С.Зюзин «Книга Памяти Красноярского края», том 4, редакционно-издательское предприятие «Либра», 1994 г. 558 стр.

3.Газета «Ирбейская правда», стр.2, статья «герои земляки», Ирбейская типография, май 1970 год.

4. Газета «Ирбейская правда», стр.3, статья «Тамара из сибирской глубинки», Ирбейская типография, май, 1980 год.

5.Всероссийский информационно-поисковой сайт «Подвиг народа»- Режим доступа: http://podvignaroda.mil.ru/

6. Сайт «Блокада Ленинграда. Эвакуация».

Режим доступа: http://evacuation.spbarchives.ru


















Приложение 1

Информация с сайта «Подвиг народа»

Орлова Тамара Михайловна 1920г.р.

Звание: гв. старшина 
в РККА с 06.06.1942 года Место призыва: Ирбейский РВК, Красноярский край, Ирбейский р-н 

Место службы: орр 29 гв. оттбр 

Дата подвига: 14.01.1945-29.01.1945 

записи: 23965311

Архивные документы о данном награждении:

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

- первая страница приказа или указа

- строка в наградном спискеhello_html_m505570f9.png

- наградной лист

II. Учетная картотека

- данные в учетной картотеке

Орден Красной Звезды 

Подвиг:



hello_html_6f0796f2.jpg













http://podvignaroda.mil.ru/?#id=23965311&tab=navDetailManAward





Приложение 2

Морозова Тамара Михайловна

Год рождения: __.__.1920 
место рождения: Красноярский край, Рыбинский р-н, с. Бородино 
№ наградного документа: 86 
дата наградного документа: 06.04.1985 

записи: 1512352767

Орден Отечественной войны II степени



Тип

орден

Кому вручается

лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов

Основания награждения

проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций Рабоче-крестьянской красной Армии.










Приложение 3

Приказ о награждении орденом Красной Звезды. Лист 1hello_html_5ce8c6cf.jpg


Приказ о награждении орденом Красной Звезды, лист 2, пункт 17.

hello_html_m5c185132.jpg



Именной наградной лист Орловой Т.М.

hello_html_m2d8c53f8.jpg


Акт о награждении медалью «За победу над Германией». Лист 1

hello_html_m105ead19.jpg




Акт о награждении медалью «За победу над Германией». Лист 2, № 72


hello_html_m2c7e2f9c.jpg


Приложение 4

Фото 1. Тамара Михайловна и 7 класс.1964 г.

hello_html_m8dd038e.jpg


Фото 2.Коллектив учителей Усть-Ярульской школы в 1973-74 г.



hello_html_m55260cf3.jpg





Фото 3.Коллектив учителей 1976 г (Т.М. во втором ряду вторая справа)

hello_html_m1b6a776e.jpg



Фото 4. Коллектив учителей 1977 г.(во втором ряду третья слева)

hello_html_7152152.jpg








Фото 5. Стенд «Бессмертный полк» в МОБУ Усть-Ярульская СОШ.

(фото Т.М. в первом ряду четвертое слева)

hello_html_m211be7eb.jpg

Фото 6. Могила Морозовой Т.М. и 7 класс.

hello_html_m117e42e1.jpg



23

Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров86
Номер материала ДБ-082210
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх