Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Исследовательская работа на тему "Живая" вода -правда или вымысел?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа на тему "Живая" вода -правда или вымысел?

библиотека
материалов



КГУ «Тимашёвская средняя школа

отдела образования Атбасарского района»

Галаган Станислав

Емцев Григорий

4 класс





«Живая» вода- правда или вымысел?

Влияние талой снеговой воды на всхожесть и рост томатов



Секция: биология, химия, охрана окружающей среды, здоровья человека

Руководитель: Тихненко Нина Яковлевна, учитель начальных классов











2016 год





Оглавление

Аннотация 3

Введение 4-6

1. Методики проведения исследовательской работы 7

1.1. Теоретическая часть работы 7-8

1.2. Практическая часть работы 9-10

Заключение 11

Список используемой литературы 12

Отзыв руководителя 13

Приложение № 1 14

Приложение № 2 15-16

Приложение № 3 17-18

Приложение № 4 19-27





























Аннотация



Цель исследования свойств талой снеговой воды:

Выяснить «живая вода» - правда или вымысел?

1.Насколько оправданы предположения о свойствах талой снеговой воды.

2.Влияет ли талая вода, полученная из снега на всхожесть семян томатов.

3.Влияет ли снеговая талая вода на дальнейший рост рассады томатов.



Гипотеза: Талая снеговая вода влияет на всхожесть семян и дальнейший рост рассады

Этапы работы:

1.Изучение теоретического материала. Изучить и проанализировать литературу о свойствах снеговой талой воды.

2. Подготовка к практической части исследования: подготовка почвы, семян для посадки, горшков

3. Наблюдение за влиянием талой снеговой воды на всхожесть семян

4. Наблюдение за влиянием талой снеговой воды на рост рассады томатов

5. Доказать, что талая снеговая вода влияет на всхожесть и дальнейший рост растений

Полностью самостоятельно выполнять данную работу, при необходимости обращаться за советом к руководителю. По завершению каждого этапа работы проводить обобщение результатов и выводов. В конце общей работы сделать один обобщающий вывод по проведённой работе.









3

Введение

Выбрав данную тему для исследования, мы решили уточнить лексическое значение слова «вода». В словаре русского языка дано определение: « Вода – бесцветная прозрачная жидкость, представляющая собою химическое соединение водорода и кислорода и содержащаяся в атмосфере, почве, живых организмах и т.д.». [Словарь русского языка. 2 том Москва «Русский язык» 1986] Вода является основным элементом жизнеобеспечения всей нашей планеты. Все живые существа начинали своё развитие именно с неё. « Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле». Эти слова принадлежат великому Леонардо да Винчи. Мало кто знает, что существует огромное количество видов воды. Отличаются они своими химическими и физическими свойствами.

Особый интерес вызвал один из видов воды- живая вода. Почему вода получила такое название? Из интернет - ресурсов мы узнали, что живой водой называют талую снеговую воду, дождевую и структурированную воду благодаря необычным свойствам этой воды. Польза талой воды была открыта ещё в древние времена и современные учённые подтвердили, что её структура максимально схожа с жидкостью, содержащейся в клетках человеческого организма. Давно замечено, что близ тающих родников растительность всегда пышнее. Даже в арктических морях у кромки тающего льда кипит активная жизнь. А если талой водой поливать сельскохозяйственные культуры, они будут быстрее прорастать и давать больший урожай. Самый простой способ получения талой воды - это растапливание снега, вследствие чего получается талая вода. Вред здесь может нанести тонкая твёрдая корочка в которой содержится примесь тяжёлой воды. Чтобы получить кристально чистую талую воду, нужно снять верхний слой примёрзшего снега, буквально несколько миллиметров, и смело использовать остальную его часть. [Н. Мазнев. «Применение снеговой и талой воды» ]

И так, мы узнали, что снеговая талая вода тоже относится к живой воде. Тем более получить её несложно в домашних условиях. Нашли информацию о свойствах именно снеговой талой воды. Снеговая вода - это природная вода. Она

4

содержит мельчайшие пузырьки газов и лишена солей, поэтому быстрее всасывается в организм. Она обладает удивительной способностью восстанавливать клетки организма и тем самым омолаживать его.[А.Меркулов. Самая удивительная на свете жидкость. Москва 2010]

Талая вода имеет огромное значение для живой природы. Весной талые воды, просачиваясь в верхние слои земли наполняют их жизненной энергией. Именно талая вода даёт первый сигнал природе, что пора просыпаться. Даже при благоприятной осени, осенних ливнях почва пропитывается на 30 сантиметров. А при больших снегах и более одного метра. Вот когда почва запасает влагу. Если зимой было мало снега и талая вода не может напоить землю, страдать будут все растения. Никакой полив не заменит талую воду.

И ещё мы узнали, что снеговая талая вода-это удобрение. Каждый килограмм снега содержит до 7,4 мг соединений азота. Больше всего азота находится в инее. Иней хорошо удобряет почву. Иней и снег имеют рыхлую структуру, иначе, огромнейшую поверхность, которая впитывает или поглощает газы воздуха. Количество таких удобрений огромно, при этом они поступают в почву в нужном для растений виде и , что самое главное, вовремя. Когда талая вода вносит в почву полезные для растений вещества, сама почва и её микроорганизмы ещё не работают. А самые ранние растения уже нуждаются подкормке. [ Шульгин А.М. Снежный покров и его использование в сельском хозяйстве. Л. 1962 ] Теперь мы хорошо осознали значение поговорки «Много снега- много хлеба». На уроке познания мира Нина Яковлевна рассказывала нам, что есть такое мнение, что перелётные птицы возвращаются с юга, чтобы попить талую снеговую воду, мол это связано с её чудодейственными свойствами и с будущим потомством. Но предупредила, что этот факт не доказан. Мы решили узнать об этом поточнее. Из интернет - ресурсов мы узнали, что возвращение птиц с юга связано с тем, что на юге не хватит корма для потомства, не хватает места для гнездования. А не из-за талой воды. Но до конца этот вопрос учёными не изучен.

5





Мы решили проверить путём наблюдений за домашней птицей, за растениями, путём опроса жителей села, действительно ли снеговая вода обладает особыми свойствами на самом деле, правда это или вымысел?



































6





Методики проведения исследовательской работы

1. 1 Теоретическая часть работы

Мы провели опрос среди взрослого населения нашего села, используют ли они снеговую талую воду и считают ли они, что эта вода обладает особыми полезными свойствами. И вот что мы узнали. Среди женщин пожилого возраста встречаются такие, которые с удовольствием стирают талой снеговой водой. Они рассказывают, что бельё отстирывается гораздо чище, чем если стирать обыкновенной водопроводной водой. И тут же жалуются, что чистого снега сейчас найти трудно, талая вода не всегда годится для использования из-за остатков сажи , которую даёт печной дым. А в недалёком прошлом снег был чище. Снеговую воду использовали и для купания, потому что мыло хорошо в ней растворяется. Некоторые жители нашего села растапливают снег для полива рассады для того, чтобы рассада была крепкой и не подвергалась болезням. Оказалось, что многие женщины поливают зимой комнатные цветы снеговой водой. Учитель нашей школы Тюрина Лидия Владимировна постоянно зимой растапливает снег для полива комнатных цветов. Поэтому у неё в классе цветы пышные, хорошо цветут. Жители молодого поколения меньше используют талую снеговую воду в быту. Но на вопросы о пользе снеговой талой воды для растений молодые и более пожилые отвечали, что верят в особые качества данной воды. Весной, когда начинается таяние снега многие жители перекидывают снег со двора в огороды. На наши вопрос, можно ли талую снеговую воду назвать «живой» ответили утвердительно. Люди верят, что снег не только увлажняет землю, но и питает её. Также мы спрашивали своих бабушек, родителей для чего ставится снег курам и гусям. Узнали, что это ведется издавна, по их мнению снег полезен организму, птицы лучше переносят зимовку, повышается иммунитет. Мы сами заносили снег для кур и видели, что куры охотно клюют снег, не обращая внимания на водопроводную воду. В хорошую погоду мы выпускали на прогулку гусей. Наблюдая за ними, мы видели, что время от времени гуси тоже ели снег. Получается, что птицы сами чувствуют, чего не хватает их организму для здоровья. Животные не утратили связь с природой и чувствуют полезные

7



свойства снеговой талой воды. С этими же вопросами мы обратились к учителю химии нашей школы Белобровой Ольге Фёдоровне. Она объяснила нам, что вода водопроводная и снеговая отличаются своим химическим составом. Мы узнали, что в снеговой воде нет растворённых солей, которые вредны живым организмам, поэтому её считают более полезной.









































8



1.2 Практическая часть работы

Мы решили проверить на практике свойства талой снеговой воды. Для эксперимента мы решили посадить семена томатов в разные горшки и поливать их разной водой, чтобы пронаблюдать разницу во всхожести семян и росте рассады. Свой эксперимент нам нужно было проводить при наличии снега, поэтому посадку семян произвели 2 февраля в классе. На горшки наклеили номера- № 1 горшок, в котором томаты будут поливаться водопроводной водой, № 2 –снеговой. Мы познакомились с технологией выращивания томатов. Она предусматривает осеннюю заготовку земли. С осени земля была заготовлена нашим руководителем. Мы взяли в равных частях хорошую огородную землю, перепревший перегной и песок, все части тщательно смешали и заполнили горшочки. Узнали, что заделывать семена томатов нужно на глубину 1 см. На спичке мы отметили 1 сантиметр и сделали на эту глубину ямки. Опустили туда семена и осторожно заровняли землёй.[Мир культурных растений. Справочник./В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. –Мысль, 1994] Бутылки для полива тоже пронумеровали соответственно номерам горшков. Полили горшок № 1 водопроводной водой, № 2 – снеговой. Чтобы вода не испарялась, горшочки накрыли плёнкой. Семена перед посадкой замачивали на сутки в водопроводной воде и снеговой. Для наблюдения за всхожестью, горшочки мы отнёсли домой и поставили их на окно с солнечной стороны. 8 февраля утром в горшочке № 2 появились пять ростков, в горшочке № 1 был один росток. Вечером в горшочке № 1 тоже появились остальные всходы. Был произведён второй полив снеговой и водопроводной водой. 9 февраля произвели замеры линейкой самых крупных всходов в двух горшках. Замеры показали высоту ростков в горшочке № 2 – 2,5 см, в горшочке № 1 – 2 см. 15 февраля полили третий раз и сделали замер. Оказалось, в горшке №1 высота самых крупных ростков – 3 см, в горшке № 2 – 3,5 см. 18 февраля было сделано фото в сравнении. Хорошо заметно, что рассада из горшочка № 2 немного опережает в росте рассаду из другого горшка, цветом не отличались. 25 февраля сделали пикировку рассады и продолжили наблюдения.

9



По мере надобности мы продолжали поливать рассаду разной водой. В сравнении было заметно, что рассада, поливаемая снеговой водой хоть и не намного, но всё-таки опережает в росте рассаду, которая поливается водопроводной водой и стала отличаться цветом.







































10







Заключение

Изучив и проанализировав литературу, результаты опроса жителей нашего села, своих родителей и бабушек, а также личных наблюдений за домашней птицей, мы пришли к выводу, что снеговую талую воду можно называть «живой» водой из-за её особенных качеств, о которых мы рассказывали выше. Результат эксперимента наглядно доказал, что снеговая талая вода влияет на всхожесть семян томатов и на рост рассады, хоть опережение идёт с небольшой разницей. До эксперимента мы считали, что снегозадержание проводится исключительно из-за влаги, но теперь убедились, что кроме влаги талая снеговая вода содержит удобрение, которое способствуют более быстрому развитию растений. Даже цвет рассады из горшочка №2 отличается ярким оттенком, чего не скажешь о другой рассаде. Но не все землепользователи проводят в зимний период снегозадержание из-за экономии денежных средств, хотя , как мы убедились, урожайность будет у них ниже, чем в хозяйствах, которые снегозадержание проводят. Недаром в старину снег называли « кормилец-батюшка». Растапливая снег, мы обратили внимание на его загрязнённость, присутствие частичек сажи. Значит, полезные свойства снеговой талой воды подавляются вредными примесями угольной сажи и другими вредными веществами, которые, к сожалению, присутствуют в воздухе.





















11







Список использованной литературы

1.Словарь русского языка 2 том Москва « Русский язык» 1986 год

2.А. Меркулов « Самая удивительная на свете жидкость» Москва 2010год

3. Детская энциклопедия « Я познаю мир» АСТ 2001 год

4. Н. Мазнев « Применение снеговой и талой воды»

5. Ресурсы интернета

6. «Занимательная физиология» С.Сергеев 1976 год « Молодая гвардия»

7.Шульгин А.М. Снежный покров и его использование в сельском хозяйстве. Л., 1962

8.В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. Мир культурных растений. Справочник -Мысль,1994



























12



Отзыв руководителя

Одним из путей творческого восприятия современных наук является систематическая научно-исследовательская работа по актуальным вопросам. Познание мира –наука, в которой многие области доступны для работы в них учащихся школы. Гриша и Стас выбрали для исследования снеговую талую воду. Мальчики целеустремлённые и ответственные. Для выполнения данной работы необходима самостоятельность, инициативность, серьёзное отношение к выбору методик и обработке собранного материала. Мальчики самостоятельно изучали теоретический материал, ходили в библиотеку, составляли вопросы для беседы с жителями села. Самостоятельно выполняли работы с посадкой семян и наблюдением за развитием растений. Наблюдения за всходами проводились у Стаса дома при активном участии его мамы, некоторые работы проводились в классе под моим наблюдением. Методика сбора и обработка данных соответствует возрасту и опыту начинающих исследователей. В результате выполнения данной работы Стас и Гриша пополнили свои знания о свойствах талой снеговой воды, приобрели опыт исследователя, навыки разработки методов наблюдения за растениями. Исследовательская работа мальчиков прекрасное поле деятельности, при которой решаются следующие задачи:

  1. Решение практических задач

  2. Самореализация личности

  3. Развитие интереса к окружающему миру

  4. Сотрудничество, воспитание чувства ответственности за порученное дело.

Данную работу можно продолжить, наблюдая за дальнейшим отличием в развитии томатов: время цветения, количество завязей.



Руководитель работы: Тихненко Н.Я.











13



Приложение № 1

Снег



hello_html_m11ac75fd.jpg

Иней

hello_html_m3aa1e66c.jpg

14

Приложение №2 Беседы с жителями села

hello_html_7f1b0852.jpg



Беседа с учителем химии

hello_html_3f53dc0a.jpg



15

Эти комнатные цветы поливаются снеговой водой

hello_html_m7c125e2b.jpg



hello_html_6e61c45e.jpg

16

Приложение № 3

Наблюдения за домашней птицей

hello_html_m39853a02.jpg

hello_html_46fc7345.jpg



17

hello_html_48e4e522.jpg

hello_html_26352931.jpg

18



Приложение № 4

Эксперимент

Влияние снеговой талой воды на всхожесть семян томатов и дальнейший рост рассады

hello_html_538e585d.jpg

hello_html_3642c24a.jpg

19

hello_html_4f3d1aa9.jpg

hello_html_m6a0c1578.jpg

20



hello_html_m51dcd574.jpg

hello_html_59a673eb.jpg

21

hello_html_m20d4e63a.jpg



hello_html_4626a7fb.jpg

22

hello_html_15af77b1.jpg

Горшочек 2

hello_html_1829d792.jpg

Горшочек 1

23

График замеров ростков

















24

Всходы в сравнении на 18 февраля





hello_html_2b2a384f.jpg



















25

Пикировка рассады

hello_html_78e33f59.jpg

hello_html_m363b6f36.jpg

26

Рассада в сравнении. Результаты эксперимента

hello_html_56b2d927.jpg

hello_html_m504e82d7.jpg

27



























Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров605
Номер материала ДБ-083041
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх