Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему Жвачка 7 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа на тему Жвачка 7 класс

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов



СОДЕРЖАНИЕ:


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ВСЁ О ЖВАЧКЕ

1.1 История жвачки…………………………………………….4

1.2 Памятники жвачке………………………………………….6

1.3 Энергетическая ценность…………………………………..7

1.4 Давление твердого тела…………………………………….7

1.5 Состав жвачки………………………………………………7

1.6 Вред и польза жвачки………………………………………8

ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Определение давления жвачки на зубы…………………..9

2.2 Определение энергетической ценности жвачки…………10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………...13

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………….14














ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Я выбрала эту тему, потому что вокруг очень много людей, которые жуют жвачки. Это и взрослые, и подростки, и маленькие дети, которые, в основном, не задумываются о том, какой вред можно нанести своему здоровью при употреблении жвачек. Мне захотелось самой показать моим одноклассникам, а через них- их друзьям, родителям и знакомым, что использование жвачек не только не эстетично, но и чисто практически, с точки зрения физики, губительно действует на многие системы жизнедеятельности человеческого организма. Конечно, сразу никто не перестанет жевать жвачку, у каждого всегда есть выбор, но я буду считать свою работу максимально полезной, если кто-то хотя бы задумается над этой «скрытой угрозой».

Целью моего исследования изучение влияния жевательной резинки на систему жизнедеятельности человека.

Объект исследования: жевательная резинка (Orbit, Формула скорости, Love is, Wrigleys Spearmint)

Задачи исследования:
-Экспериментальным путем вычислить энергетическую ценность различных видов жевательной резинки; сравнить полученные результаты с энергетической ценностью, указанной на упаковках

-Выяснить в чем польза и вред жевательной резинки с точки зрения физики;
-Выяснить какая сила давления действует на зубы при каждом прикусе во время использования жевательной резинки; используя формулу механического давления , оценить величину давления на зубы, и сравнить результат с давлением макроскопических тел на поверхность (опору, землю и др.)



ГЛАВА 1. ВСЁ О ЖВАЧКЕ
1.1 История жвачки

Жева́тельная рези́нкакулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название bubble gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).
Прообразы современной жевательной резинки можно найти в любой части света. Древнейший из них, найденный в Юли-Ий (Финляндия), датируется пятитысячелетней давностью (период неолита).

Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.

Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеикаучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы (собирают твёрдые натёки на стволах и просто пережёвывают во рту крошащиеся кусочки, которые по консистенции приобретают свойства жевательной резинки), в некоторых местах называемую серой. Смолу лиственницы (твёрдую) можно перетапливать на водяной бане, тогда получается готовый продукт — сера. Можно жевать сосновую смолу, когда она долго находилась в воде при сплаве древесины (натёки, оставшиеся от подсочки при сборе смолы, приобретают консистенцию пластилина) и при пережёвывании получается белая похожая на жевательную резинку масса.

У башкир также был свой аналог жевательной резинки, специальным образом изготавливаемый из бересты и смолы хвойных деревьев. Применялся как средство народной медицины для укрепления зубов и дёсен.

В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.

В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты.

Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом.

Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.

В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже появившиеся советские жевательные резинки уступали импортным по некоторым параметрам, в частности по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. Дети нередко выпрашивали жевательную резинку у иностранцев.

Самая первая по счету (импортного производства) линия по изготовлению жевательной резинки была запущена в Ереване, вторая — в Ростове-на-Дону (на макаронной фабрике). Выпускалось два наименования продукции: «Жевательная резинка» и «Ну, Погоди!» с фруктовым и несколько более мятным вкусами, соответственно. Эстонская кондитерская фабрика «Калев» производила жевательную резинку «Апельсиновая» в виде прямоугольников, с продольными бороздками для удобства разделения на 5 частей, в обёртке из вощеной бумаги с рисунком на полоске фольги по цене 20 коп. за штуку.

В 1980-х годах московская фабрика «Рот Фронт» производила четыре вида жевательной резинки: «Мятная», «Апельсиновая», «Клубничная» и «Кофейный Аромат». В первое время жевательная резинка этой фабрики продавалась по цене 60 копеек за пачку из пяти пластинок. Это была не совсем удачная цена. Через некоторое время после начала продаж цена на жевательную резинку снизилась (редкий случай снижения цены в СССР) до 50 копеек за пачку. Это позволило продавать жевательную резинку пластинками поштучно.


1.2 Памятники жвачке


Так как эта история длится уже 2 десятка веков , за это время появился даже памятник жвачки в Венеции , а так же есть даже стена жвачек . Так же есть даже стена жвачек в Сиэттле . Все жвачки появлялись на стене постепенно, во время того как в 90-е годы, жители Сиэттла стояли в длинной очереди в кинотеатр. С годами стена насобирала огромную коллекцию разноцветный жвачек. Изначально жвачкой лепили монетки к стене. Начальство кинотеатра не раз заставляло сошкребать своих работников со стены жвачки, но в 1999 году они сдались, после чего стену в народе начали называть "жвачной стеной".

Для кинотеатра думаю создалась неплохая бесплатная реклама, потому как стена со временем стала местной достопримечательностью. а данный момент стена насобирала огромную коллекцию разноцветных жвачек. Каждый год люди вылепливают из жвачек различные рисунки и надписи. Довольно часто на стене можно встретить признание в любви. о естественно стена не является здоровой. Из-за такого количества налепленных жвачек, стена является одним из самых микробоопасных мест в мире! Так что налепив жвачку на стену, помойте сразу руки. Ну все равно многие туристы любят налепить жвачку на знаменитую стену.


1.3 Энергетическая ценность


Энергетическую ценность продукта расчитывают на 100 грамм продукта и обозначают в ккал или кДж.
1ккал = 4,1868 кДж
Биологическая ценность пищи определяется содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Они расчитываются на 100 грамм исходного продукта.


1.4 Давление твердых тел


Давление- это физическая величина, которая показывает, какая сила действует на единицу площади поверхности.


1.5 Состав жвачки

Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.

Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, мочевина (карбамид). Однако остановить или вылечить уже имеющийся кариес эти вещества, как и в случае с зубной пастой, не могут.
Сахар . Давно доказано : чем дольше его контакт с зубами , тем выше риск кариеса
Ацесульфам-К . По структуре сходен с сахарином и способствует развитию опухолей , во всяком случае , у лабораторных животных
Аспартам . Вызывает головную боль , головокружение и тошноту
Сорбит и ксилит . Больше одной упаковки жевательной резинки в день может дать слабительный эффект


1.6 Вред и польза жвачки


Положительные воздействия :


1.Жевательная резинка очищает полость рта
2 Жевательная резинка укрепляет десна
3 Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта
4 Жвачка освежает дыхание


Отрицательные воздействия:


1. Вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта ( гастриты , язвы желудка ) – наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок
2.Употребление сахаросодержащих жвачек –приводит к заболеванию кариесом . Однако сахарозаменители еще более вредны , чем сахар
3.Надувные жевательные резинки нарушают привкус у детей
4.На прилепленной жвачке несколько дней живут микробы больного , жевавшего её
5.В состав жевательной резинки входит 12-15 синтетических компонентов , каждый из которых является аллергеном ,который вызывает кожные сыпи, бронхиальную астму, дисбактериоз.
6. Из-за жвачки выпадают пломбы
7. Следует избегать заглатывания жвачки , поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости
8. Ещё более опасно попадание липкого комочка в дыхательные пути – он вызывает приступ удушья , воспаление бронхов и легких

9. И самое главное , необходимо помнить : ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов


Глава 2 ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Определение давления жвачки на зубы


Приборы : гнатодинамометр , весы , лист в клетку
Ход работы :
1.Определим массу при давлении на 6 верхних и 6 нижних фронтальных зубов.
2. Рассчитаем силу давления на зубы, как силу тяжести.
3. Определим площадь 6 верхних и 6 нижних зубов
4. Определим давление на зубы.

F=mq р=hello_html_2c832d7b.gif

m, кг

F

S, м2

P, Па

20,7

207

0,0025

82 800


Вывод:

Сравним данный результат с давлением, которое оказывают:

- учащаяся 7 класса на землю (опору): масса учащегося 43 кг, площадью ступней 0,0276 кв. м , значит: P=14856 Па;

- трактор массой 5,4 т опирается на гусеницы общей площадью 1,5 кв. м , тогда давление, оказываемое им на опору: Р=36000 Па :

Pжвачки=82800 Па !!!!





2.2 Определение энергетической ценности жвачки

Приборы: спиртовка, спички, термометр, зажим, вода, пробирки, жвачка

Ход работы:

1. По массе на упаковке определить массу одной подушечки (m ) для нескольких видов жевательных резинок;

2. С помощью рычажных весов определяем массу воды – 10 г для всех опытов

3. Измеряем термометром начальную температуру 10 г воды, поместив ее в пробирку

4. Закрепляем подушечку жевательной резинки в зажиме и начинаем ее нагревать в пламени спиртовки до полного сгорания, при этом вся выделяющаяся при сгорании энергия (пар) направляются на дно пробирки с водой, нагревая воду

5. После полного сгорания жвачки измеряем конечную температуру воды


hello_html_74e719c9.gif

ВЫВОД

Сравнив количество теплоты (энергетическую ценность), определенное экспериментом с энергетической ценностью, указанной на упаковке, :

на 100 г «Love is», согласно упаковке, приходится 1295000 Дж энергетической ценности, тогда составив и решив соответствующую пропорцию:

100 г - 1295000 Дж

3 г - х Дж

получим, что энергетическая ценность данной жвачки - 38850 Дж, а установленная нами на опыте – 167055 Дж, т. е. превышение указанных параметров в –167055/38850=4,3 раза ;

на 100 г «Orbit» приходится 576000 Дж энергетической ценности, тогда как по пропорции получается 7833 Дж, превышение указанных параметров в – 55618/7833=7,1 раза ;

и на 100 г «Формула скорости » приходится 1192800 Дж энергетической ценности, а по расчетам - 35784 Дж, превышение указанных параметров в – 164606/35784=4,6раз.

и на 100 г «Wrigleys Spearmint» приходится 691000 Дж энергетической ценности, а по расчетам - 17966 Дж, превышение указанных параметров в – 123965/17966=6,9раз.

























ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История появления жевательной резинки говорит нам о том, что изначально это был необходимый и в некотором плане полезный продукт, который действительно мог способствовать очищению полости рта и свежему дыханию, благодаря натуральным и малочисленным составляющим. Но по мере технологического развития в нее стали входить химические компоненты, и тем самым она утратила первоначальную значимость; сравнение экспериментальных данных с информацией, указанной на упаковках жевательной резинки различных видов, относительно энергетической ценности, заставляет задуматься о добросовестности производителей, которые, фактически, занижают энергетическую ценность жвачек. Оценка давления, производимого на зубы, показывает, что оно больше даже того, что оказывает человек и трактор на опору. Это, в свою очередь, по данным стоматологов, приводит к разрушению эмали и повреждению пломб.

Я хотела показать моим одноклассникам, а через них- их друзьям, родителям и знакомым, что использование жвачек не только не эстетично, но и чисто практически, с точки зрения физики, губительно действует на многие системы жизнедеятельности человеческого организма. Конечно, сразу никто не перестанет жевать жвачку, у каждого всегда есть выбор, но я буду считать свою работу максимально полезной, если кто-то хотя бы задумается над этой «скрытой угрозой».









ЛИТЕРАТУРА

  1. Физика 8 класс, Перышкин А.В, Дрофа 2010 год

  2. Физика 7 класс, Перышкин А.В, Дрофа 2010 год

  3. Блудов М.И. «Беседы по физики», Москва, Просвещение, 1992г

  4. Чандаев С.А.  «Физика и человек», АО Аспект прогресс, Москва, 1994г.

  5. Монастырский Л.М.  «Физика за два года», АО Аспект прогресс, Москва, 1994г

  6. Горбушин Ш.А. «Азбука физики», Ижевск, Удмуртия, 1992г

ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСЫ

  1. http://www.infomaniya.ru/

  2. http://nauka21vek.ru/

  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E5%E2%E0%F2%E5%EB%FC%ED%E0%FF_%F0%E5%E7%E8%ED%EA%E0



14



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-049225

Похожие материалы