Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Змейка Рубика"

Исследовательская работа на тему "Змейка Рубика"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


«Первые шаги в науку-2014»

Секция математика

Змейка Рубика

Володяшкин Кирилл, МБОУ «Напольновская СОШ»,6 класс

Научный руководитель:

Володяшкина Светлана Александровна, учитель математики МБОУ «Напольновская СОШ»



  1. Введение.

Однажды, во время летних каникул мне в руки попала любопытная головоломка. Я так увлекся, что часами мог вертеть ее в руках, чтобы удивить своих близких новой собранной фигурой. Мне захотелось, как можно больше узнать о ней. Я решил более подробно изучить историю возникновения этой головоломки. И был удивлен тем, что «змейка» оказалась еще одним детищем известного венгерского изобретателя Эрно Рубика и появилась она на свет почти сорок лет тому назад. Так же меня заинтересовал вопрос, знакомы ли мои сверстники с подобными головоломками и умеют ли они их собирать, поэтому я решил провести анкетирование в средних классах своей школы.

Цель работы:

  • научиться проводить исследование, добывать информацию, применять полученные знания на практике.


Задачи работы:

  • Изучить историю возникновения головоломки «Змейки» и биографию создателя;

  • исследовать возможности головоломки;

  • провести анкетирование.

  • сделать вывод.

cub-rub.ru

  1. Теоретическая часть

Биография Эрно Рубика


Прославленный венгерский изобретатель, одаренный скульптор, популярный профессор. Эрно получил огромнейшую известность благодаря головоломкам, которые он создавал. В 1974 году им была изобретена вещь, перевернувшая бытие скульптора – «Кубик Рубика». До сих пор данная головоломка пользуется немалой популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. К числу разработок Рубика не возбраняется отнести и такую головоломку, как «Змейка Рубика» (1977 год). Недавно поклонникам профессора Рубика был преподнесен новоиспеченный сюрприз. Дело в том, что Эрно создал очередную головоломку, которая получила наименование Rubik’s 360 (или «Шарик Рубик»). Многие прогнозируют, что новая ребус-игра Рубика будет пользоваться такой же популярностью, как и ее кубический собрат.

Эрно Рубик родился 13 июля 1944 года в Будапеште, в Венгрии, - когда Вторая Мировая война была в самом разгаре. Отец изобретателя работал авиаинженером на заводе в городе Эстергоме. Мать Рубика занималась противоположным ремеслом – она была поэтессой.

С раннего детства в Эрно обнаружился крупный дар к наукам, а кроме того – страстное вожделение обучаться. Вскоре Рубику удалось заполучить отличное образование - в 1967 году венгр окончил инженерный факультет технического университета. Затем изобретатель решил сменить ориентиры и стал обучаться на скульптора и дизайнера. Достигнув и на данном поприще больших успехов, Эрно получил профессию архитектора и начал работать в данном направлении.

После многолетнего труда в области строительства и дизайна, Рубик решил попробовать собственные силы в издательском деле – он стал редактором одного из журналов, где публиковались всевозможные занимательные головоломки, загадки, ребусы.

В 1983 году ученый и изобретатель создал собственную студию, занимающуюся разработкой и изготовлением логических головоломок. В начале 90-х годов, Рубик стал активно развивать школу национального образования. Вместе со своим единомышленником Яношем Гинстлером Эрно создал венгерскую техническую академию, которая функционирует до сих пор.

В настоящее время Эрно Рубик (Ernő Rubik) проживает в пригороде, недалеко от Будапешта. Он изредка появляется на публике, но на достижениях не останавливается. До сих пор трудится  в разных сферах:

  • принимает участие в разработке новых видеоигр;

  • пишет статьи по архитектурной тематике;

  • возглавляет студию.

В разное время профессор был награжден такими почетными наградами, как «Кошутовская премия», «Премия имени Дениса Габора» и прочими премиями.

История возникновения головоломки «Змейки»

Змейка Рубика Змейка Рубика




Змейка Рубика (англ. Rubik’s Snake) головоломка, придуманная Эрно Рубиком еще в 1977 году, представляющая собой 24 (или 36) шарнирно соединённых между собой призм в сечении равнобедренного треугольника. Несложный механизм соединения позволяет вращать треугольники между собой таким образом, что в результате может получиться  все что угодно.
Задача состоит в сборке различного рода геометрических фигур, животных и прочих ассоциативных вещей. В начале 1980-х годов, Змейка Рубика пользовалась большой популярностью в СССР и до сих пор остается одним из «бестселлеров» среди механических головоломок. Здесь нет верных и неверных ответов – все зависит от фантазии!

Анкетирование.

Я проводил анкетирование в 5-7 классах (30 учащихся) по следующим вопросам:

  1. Любите ли вы головоломки?

  2. Какие вам известны головоломки?

  3. Знаете ли вы кто такой Эрно Рубик?

  4. Есть ли у вас дома говоловомки Рубика?

  5. Умеете ли вы их собирать?

  6. Хотите ли научиться их собирать?

Таблица ответов.


1вопрос

2вопрос

3 вопрос

4 вопрос

5 вопрос

6 вопрос

Да -22

Кубик-рубик

Да- 12

Да -20

Да -5

Да-19

Нет -8

Змейка

Нет-18

Нет-10

Немного-25

Нет-11


Пазлы





По ответам на вопросы я сделал вывод, что головоломками увлекаются многие ученики, но мало кто умеет их собирать. Хотя сейчас их число увеличивается, так как многие мои одноклассники приобрели похожие головоломки и мы часто вместе собираем различные фигурки, учим и учимся друг у друга. Эти занятия очень увлекательны, с одной стороны- они укрепляют нашу дружбу, с другой- развивают логическое мышление, пространственное воображение.


Заключение.


  1. Теперь я знаю об истории появления головоломки змейки и о его создателе. Могу поделиться этой информацией с друзьями.

  2. Я выяснил, что из данной фигуры можно собрать более 100 двухмерных и трехмерных фигур, большую часть которых я уже научился создавать (см.приложение).

  3. В школе стало больше учеников, заинтересовавшихся этой головоломкой. Даже мой младший брат (6 лет) научился собирать разные фигуры из змейки.






Источники.

  1. www.peoples.ru/art/sculpture/erno_rubik/

  2. ru.wikipedia.org/wiki/Рубик,_Эрнё

  3. www.inteltoys.ru/articles/cat7/article447.html

  4. obigrushke.ru/как-собрать-змейку-рубика

Общая информация

Номер материала: ДВ-143767

Похожие материалы