Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы Научные работыИсследовательская работа на тему: "Знакомая незнакомка - крапива"

Исследовательская работа на тему: "Знакомая незнакомка - крапива"

библиотека
материалов


МОБУ «Средняя общеобразовательная школа №48»




Исследовательская работа

на тему:


hello_html_72324ad6.gif












К окружному конкурсу исследовательских работ и творческих проектов «Дебют»




Выполнила: ученица 4 «А» класса

Адова Дарья

Учитель: И. Н. Халитова










Г. ОРЕНБУРГ 2015г.


СОДЕРЖАНИЕ


Введение
1. Происхождение названия крапивы и место обитания

2. Почему крапива жалит

3. Основные виды и некоторые разновидности

4. Роль крапивы в жизни человека

5. Роль крапивы в жизни животных

6. Роль крапивы в жизнедеятельности человека

7. Крапива в литературе
8.
Заключение
9. Список литературы

Тема: Знакомая незнакомка.

Введение

Всё случилось этим летом, когда я забрела в густые заросли травы. Страшно это даже и вспоминать, руки и ноги стало жечь, кожа моментально покраснела и покрылась белыми волдырями. Вот уж эта коварная трава, ничего хорошего от нее не жди…, но каково, же было мое удивление, когда мама подошла к зарослям травы и начала аккуратно срывать молодые листочки растения. И мне стало очень интересно, что это за растение, неужели эта трава, кроме того, как «жалить» может быть кому-то чем-то полезна.

Поэтому тема моей работы: «Знакомая незнакомка».

Проблема: Почему крапива жжется, и какая от нее польза человеку и животным? (слайд 2)

  1. Происхождение названия крапивы и место обитания

Из энциклопедии, я узнала, что растение называется крапива. Крапива очень неприхотлива, растет везде, а особенно любит разнообразные пустыри лесные угодья, сорные и поросшие различными кустарниками места, встречается возле жилых построек и на берегах рек. При благоприятных условиях она может вырастать более метра в высоту

Название «крапива» переводится на латынь как Urtica Dioica, - «жгучий», и становится понятно, отчего, именно так назвали это растение.(слайд3)
Существует много вариантов происхождения слова «крапива» по одной из версий слово «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. По другой версии – среди листьев растения, небольшими гроздьями, свисают зеленые цветки, плоды которых очень похожи, издалека, на крапинки, благодаря этим «крапинкам» растение и получило свое название. (слайд 4)

2. Основные виды и некоторые разновидности

Прочитав справочники, я выяснила, что чаще всего встречаются два вида крапивы жгучая и двудомная.  (слайд 5)  Крапива двудомная очень распространена в нашей стране и не только. Она произрастает в центральной части России, на Кавказе, а также в Западной Сибири. Многие люди сильно ошибаются, считая ее сорняком. Многие путают ее с крапивой жгучей, которая тоже произрастает в нашей стране, но только в лечебной практике не применяется. Она несколько ниже крапивы двудомной, и листья у нее крупнозубчатые.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя в Индии и на некоторых тропических островах Индийского океана растёт такая крапива, ожог которой так же опасен, как укус ядовитой змеи и может привести к смерти. Такая крапива носит название «Онгаонга» или «крапивное дерево». Онгаонга имеет древовидный ствол и необычно большие жгучие колючки она может вырастать до 5 метров высотой. (слайд 6)

3.Почему крапива жалит

На едином стебле размещаются крупные сердцевидные листья, которые покрыты тонкими ворсинками, защищающими растение от травоядных животных, только они такие маленькие, что еле видны. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу со жгучей муравьиной кислотой внутри. Кончик «ампулы» такой острый, что сразу впивается в кожу и ломается, острый конец проникает под кожу, и содержимое «ампулы» поступает в организм, из-за которой на руках и ногах появляются волдыри. (слайд 7)

4. Роль крапивы в жизни человека

Прочитав вместе с мамой книги и посмотрев некоторые сайты в интернете, я узнала, что крапива успешно применяется в народной, и в научной медицине она входит в состав многих аптечных сборов. (слайд 8)   

Из корней, листьев и цветков крапивы готовят отвары и настои. Крапива обладает большим набором целебных и лечебных свойств. С давних пор, крапива известна как лечебное, профилактическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, общеукрепляющее средство.

В народной медицине применяется при открытых ранах, кровотечениях, кожных, простудных заболеваниях, болезнях органов дыхания и многих других заболеваниях.

Весной, крапиву используют в питании. Крапива успешно применяется в кулинарии, из нее изготавливают сотни вкуснейших блюд. Это растение богато магнием, железом и кальцием – тремя веществами, которые требуются человеку для полноценного развития. Мама часто варит нам суп из крапивы. Стебли крапивы солят и маринуют. Молодые побеги крапивы квасят. Крапиву используют для приготовления салатов, супов, борща, соусов, начинки для пирожков. Многие пекари любят «подбросить» в тесто немного крапивного порошка – хлеб получается душистым и своеобразным на вкус. (слайд 9)

В пищевой промышленности из листьев и стеблей крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель, а из корней, желтый. Красители используются для украшения кондитерских изделий .

Крапива является прекрасным косметическим средством. Растение применяют при уходе за волосами при выпадении волос, для укрепления и усиления роста волос, выведения перхоти. (слайд 10)

Сок ее листьев входит в состав различных кремов, мазей и шампуней, а также используется в изготовлении масок в домашних условиях. Листья крапивы мелко растирают до порошкового образования и смешивают с творогом, медом или сметаной. Для любой кожи полезна маска из молодой крапивы, которая так богата витамином А.

Если пакетики с крапивой наложить на глаза и оставить на некоторое время, то отеки под глазами постепенно исчезают.

5. Роль крапивы в жизни животных

Растения крапивы, представляют собой источник еды, для двух видов бабочек – адмирала и репейницы. (слайд 11) Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, и многие пищевые цепочки, были бы разорваны, что привело бы к исчезновению многих видов растений.

Крапиву с удовольствием съели бы и коровы, и козы, и овцы, и свиньи, и птицы, если крапиву измельчить да ошпарить кипятком. Благодаря крапиве у коров повышаются удои молока, а птица, в рацион которой входит крапива, способна нести в два раза больше яиц, чем обычно. (слайд 12)

6. Роль крапивы в жизнедеятельности человека

Волокна расположенные внутри растения крапивы извлекаются и используются для изготовления ткани, тесьмы, веревки и нитки. Ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен. (слайд 13)

В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - Рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то, что человек - лошадь скроется. Рами очень сильно жжется, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах. Из волокон крапивы рами делают ткань, похожую на шелк, и рыболовные сети.

Из крапивного полотна на Руси шили самые крепкие паруса и мешки. (слайд 14)

В Японии из крапивного жгута в сочетании с шёлком изготавливали дорогие самурайские доспехи, из стеблей делали щиты, из крапивного волокна натёртого воском, — тетивы для луков.

Отдельные части корейского - ханбока национального костюма, просто никогда ни из какой другой ткани не шьются. (слайд 15)

В немецкой армии, во время войны, ткань из крапивы использовалась для пошива обмундирования. (слайд 16)

В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Неотбеленная бумага имеет коричнево-зеленоватый оттенок.

6. Крапива в литературе

В русской литературе существуют загадки о крапиве, вот некоторые из них:

Какую траву и слепой знает?

Это зелье ты не тронь: жжется больно, как огонь.

Ax, не трогайте меня: обожгу и без огня!

А Самуил Яковлевич Маршак давал свой дружеский совет: «На крапиву не садись, если сядешь - не сердись!» (слайд 17)

Целебные свойства крапивы описываются и в сказке Г.-Х. Андерсена «Дикие лебеди». Девочка не чувствуя боли собирала крапиву из которой делала нить и мотала крапивные клубки, затем плела крапивные рубашки, чтобы спасти своих братьев от чар злой колдуньи – мачехи…: «Вот палач уже схватил Элизу за руку, но она быстро набросила на лебедей крапивные рубашки, и все они превратились в прекрасных принцев…(слайд 18)

Вывод

Я сделала вывод: «Глядя на мир, нельзя не удивляться!» И действительно: самое обыкновенное знакомое растение, растущее на первый взгляд просто так, в свое время превращается в самое необходимое средство, и человек, начинает ценить его и беречь.

Я узнала, что крапива заслуживает, доброго и бережного отношения. Это растение приносит огромную пользу для человека: оно и одевает, и кормит, и лечит.

Я смогла изменить свое отношение к этому удивительному растению и совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить. (слайд 19)

Список реферируемой литературы:


1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.

2. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.

3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.

4. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р. Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.

5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.

6. Лысаков В.Г., 1000 загадок.- М.:АСТ, 2006. – 120с.

7. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы.- Самарский дом печати, 1993. – 39с.

8. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id

9. Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.

10.Большая советская энциклопедия dic.academic.ru/dic.nsf/ enc2p/258846.

11. «Китайская крапива» http://www.tropicshop.ru/shop/CID_83 _2.html.

12. «Крапива» http://ru.wikipedia.org/wiki/.

13. «Технология изготовления крапивной пряжи». http://www. traditions. ru/books/suhtravy/5-1.htm.

14. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view .asp?id


Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.