Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему: "Звезда героя не гаснет!"

Исследовательская работа на тему: "Звезда героя не гаснет!"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «СОШ А. МАЛЫЙ ЗЕЛЕНЧУК»













Исследовательская работа на тему:

«Звезда Героя не гаснет».

(Герою Советского Союза Умару Хамидовичу Хабекова посвящается…)







Выполнила: ученица 10 класса

МКОУ «СОШ а. Малый Зеленчук»

Хабекова Асият Муаедовна

Руководитель: Сидакова Валентина Рауфовна



2015 год

План работы:

  1. Введение.

Обоснование актуальности выбранной темы.

Определение цели исследования.

Постановка задач.

                  

     2. Основная часть.

2.1.    У.Х.Хабеков – уроженец аула Малый Зеленчук Хабезского района КЧР

2.2.    Учёба в школе и педучилище.

2.3.    Боевой путь Умара.

2.3.    Гибель Умара.



  1. Заключение.





  1. Список литературы и источников.



   

 















  1. Введение.

    Мое обращение к данной теме было вызвано тем, что   накануне  празднования 70-летия Победы от немецко-фашистских захватчиков мы должны вспомнить о тех, кто приближал день Победы. Вспомнить о земляках, уроженцах Хабезского района, проявивших истинный героизм, мужество, бесстрашие на полях сражений. В моем родном селе родился и вырос Хабеков Умар Хамидович, который во время войны показал себя истинным патриотом своей страны, настоящим героем. Поэтому я должна знать, какой боевой  путь прошел этот человек.

Цель    исследования:

- познакомиться   с жизнью и судьбой Героя Советского Союза Хабекова Умара

Хамидовича

Задачи:
- узнать о жизни и судьбе Героя Советского Союза У.Х.Хабекова;

 - изучить литературу по данной проблеме.

 

Методы исследования:
- знакомство с музейными материалами;

- работа с Интернет – ресурсами (Википедия);

- знакомство с литературой по проблеме.

    

















  1. Основная часть.

Люди! Покуда сердца стучатся,

Помните, какою ценою

завоёвано счастье!

Р. Рождественский

9 мая 2015 года исполнится 70 лет с тех пор как закончилась Великая Отечественная война, 70 лет как нет над нами чёрных туч, мы очень счастливы. Но мы не вправе забывать о тех, кто не щадя своих сил сражался и отдал свою жизнь за наше счастье.

Великая Отечественная война была одной из самых страшных и жестоких войн в истории человечества. Для нашей страны она длилась почти четыре года. В войне с фашисткой Германией погибло более двадцати миллионов моих соотечественников. Среди них солдаты и офицеры, сражавшиеся насмерть на передовой, тыловики, партизаны, блокадники, мирные люди; даже дети и старики. Начиная с 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну, не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. Эта беда коснулась и нашей семьи. Мой дедушка был слишком молод, но его старший брат Хабеков Умар Хамидович ушёл на войну и геройски погиб. Я горжусь своим родством с Героем Советского Союза и хочу рассказать о нём подробнее.

Хабеков Умар Хамидович родился 10 сентября 1921 года в а. Малый Зеленчук в бедняцкой колхозной семье обыкновенным мальчишкой. Умар вместе с молоком матери впитал красоту народа, к которому принадлежал.

Традиционное воспитание в черкесской семье, устоявшиеся обычаи уважительного отношения к старшим, строгость нравов формировали в мальчике скромный и гордый дух, твёрдый характер, высокоразвитое чувство долга и дружбы, глубокую привязанность к родному аулу.

Оставшись в 4 года без отца, Умар, чем мог помогал по хозяйству матери, трудившейся не покладая рук, чтобы прокормить двух сыновей.

После окончания школы Умар поступает в Черкесское педучилище. Здесь уже, являясь секретарём комсомольской организации, Умар проявил активный, инициативный характер.

Затем учёба в Микоян - Шахарском педагогическом институте, работа в качестве учителя в Али-Бердуковской школе.

В 1939 году раньше своих сверстников был призван Умар Хабеков в ряды Красной Армии.

В 1941 году окончил Вольское пехотное училище, воевал на Брянском фронте, сначала командиром пулемётного взвода, затем командиром роты. С 1942 года член ВКП(б).

9 февраля 1942 года Хабеков назначен командиром стрелкового батальона, которым командовал до апреля 1942 года. Отсюда Умар был направлен на учёбу в Академию им. Фрунзе. После её окончания прибыл на фронт вместе со штабом воздушно-десантного полка, здесь был тяжело ранен (третье ранение на фронте).

После госпиталя Умар Хабеков в звании капитана назначается командиром 10-й гвардейской воздушно-десантной бригады.

10-я гвардейская была переименована в 301-ый стрелковый полк, где одним из трёх командиров батальонов являлся капитан Хабеков. Командир 301-го стрелкового полка, позже генерал-лейтенант Хасан Лагустанович Харазия вспоминал: «Каким я запомнил Хабекова? Среднего роста, очень молод (а для комбата явно), энергичен, собран, в фигуре, голосе чувствуется сдержанность, спокойная надёжность, в бою бесстрашный офицер. Хорошо воспитан, интересный собеседник, с очень развитым чувством товарищества. В бою был надёжен и отважен, его приказы всегда были продуманы и точны. И подчинённые, и командиры относились к нему с глубоким уважением. Никогда не отступал от своих решений. Не терпел оборонительных боёв. В боевых операциях проявлял гибкий ум, смекалку. В силу этих качеств я часто поручал Хабекову самые тяжёлые и ответственные задания».

Капитан Хабеков был рождён для военной службы. Его хотели взять в штаб дивизии, однако он обратился к командиру полка с просьбой отстоять его, да и сам Харазия не хотел терять умного, талантливого и храброго в ведении боя комбата. Позже после гибели Умара генерал пожалел, что не отдал его в штаб дивизии, не сомневаясь в том, что Хабеков далеко бы пошёл.

В полку Хабековский батальон стал батальоном первого удара. Капитану Хабекову удавалось, действуя всего лишь своим батальоном глубоко вклиниваться в расположение густой сети вражеских войск и добиваться крупных успехов.

В боях за Вену, которые для 100-ой гвардейской дивизии завершали Великую Отечественную войну, 301 полк опять выполнил главную задачу, имея в авангарде батальон Хабекова.

О комбате Хабекове в дивизии заговорили после форсирования Свири, и боя за вражеский опорный пункт Карельская. Взятие Карельской было весьма трудным делом. Успех решал 1-ый батальон капитана Хабекова, который должен был обойти опорный пункт, выйти во фланг и тыл выбить врага. Батальону Хабекова дорогу прокладывал усиленный сапёрами взвод Карданова.

Особыми обстоятельствами этого события была слаженность действий рот батальона Хабекова.

Комбат стал признанным мастером обходов противника.

Представлять храброго и удачливого офицера за неоднократные отличия надо было несколькими орденами. По совокупности боевых подвигов его представили к званию Героя Советского Союза. Командир 37-го стрелкового корпуса генерал Тихонов поддержал представление, но из штаба армии пришло сообщение: «Награждён орденом Александра Невского». Комбату капитану Хабекову награду необоснованно занизили.

Командир 301 стрелкового полка, подполковник Малеев сообщал после боя на подступах к Вене штабу дивизии: «Действуя решительно в бою, 3 апреля батальон Хабекова, выполняя боевую задачу, освободил 500 советских и 400 французских военнопленных. Взял в плен 150 солдат и офицеров войск СС… Сам он, двигаясь в головной походной заставе, умело и быстро наносил удары по заслонам врага, личным примером отваги и смелости увлекая батальон.

Поставленную ему 7 апреля задачу Хабеков выполнил блестяще… В составе полка его батальон ворвался на окраину города Вены и завязал уличные бои.

10 апреля батальон Хабекова квартал за кварталом очищал Вену, дело доходило до рукопашной. От прямого попадания тяжёлого снаряда был убит капитан Даниил Беляев – начальник артилерии полка. Один из лучших артилеристов дивизии, друг Умара.

Если батальон Хабекова получал особо трудное задание Даниил и его радист находились всегда рядом с Умаром…

Здесь же ранило и Умара. У него была перебита нога, ранения в грудь и живот. Умар умер в медпункте в бреду, с именем матери на устах.

Умар Хабеков был похоронен вместе со своим капитаном Беляевым. Их дружба родилась в боях, а смерть побратала навечно.

Высоко оценило командование боевые действия и мужество Умара Хабекова. На представлении командира 301-го гвардейского полка командир дивизии генерал-майор Макаренко написал: «Достоин к присвоению звания Героя Советского Союза». Это было второе представление офицера-героя к высшей воинской награде. И во второй раз он его не получил.

Хабекову первому из советских воинов в центре Вены, на Шварценбергплац, был поставлен чёрный гранитный памятник с надписью: «Герой Советского Союза гвардии капитан Хабеков У.Х.». Но это звание Хабеков Умар получил только 11 декабря 1990 года Указом Президента СССР М.С.Горбачёва по ходатайству депутата Верховного Совета РСФСР У.Е.Темирова.

Указ гласил: «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, Хабекову Умару Хамидовичу присвоить звание Героя Советского Союза (посмертно)».

Благодарный народ свято чтит память славного сына черкесского народа Умара Хабекова. Черкесское педучилище (ныне Черкесский педколледж), который окончил У.Хабеков, носит имя Героя. Его имя также носят 782-ая школа Перовского района г. Москвы и школа подмосковного города Раменска. Именем Умара Хабекова названы все центральные улицы населённых пунктов Хабезского района начиная с п. Бавуко вверх до а. Жако и наконец в этом году нашей школе присвоено имя нашего земляка Героя Советского Союза Умара Хамидовича Хабекова. В нашей школе два раза в год – в сентябре и в апреле проходят Недели Памяти, посвящённые дню рождения и дню Памяти Героя. В рамках этих Недель проходят линейки, Уроки мужества, различные открытые мероприятия, экскурсии в Зал Боевой Славы, Вахта Памяти, спортивные соревнования по волейболу, дзюдо и вольной борьбе и т.д.

Про него сложены стихи и песни, написаны книги. Генерал-лейтенант Харазия Х.Л. написал книгу «Дорогами мужества», у В.А.Нежинского есть книга «От Кавказа до Берлина», наш земляк - замечательный писатель и поэт Г.М.Братов написал книгу «Звезда Героя не гаснет». Ветеран войны, ровесник У.Хабекова из а. Малый Зеленчук, который учился вместе с ним в ШМК, Пшихопов Хамид Гурьевич сложил песню, которая называется «Песня об Умаре Хабекове». Поэт Алий Черкесов посвятил Хабекову одно из своих стихотворений. Поэт Михаил Тутов сочинил стихотворение про Умара Хабекова к 80-летию со дня рождения. Наш земляк, друг и ровесник У.Хабекова писатель и поэт Алим Ханфенов сложил про него прекрасные стихи «Горный орёл» и «Балладу об Умаре Хабекове».

Благодаря патриотизму, любви к своей Родине наша страна победила в этой страшной войне. Наше поколение не вправе забывать тех, кто ценой своей жизни завоевал Победу.

Мне очень жаль, что я не видела Умара живым. Но когда я беру в руки его награды, меня охватывает волнующее чувство. Я очень хочу быть достойной Умара Хабекова и всегда буду стараться делать для этого всё, что в моих силах.



  1. Заключение

Все дальше в прошлое уходят события той далёкой и страшной войны. Но мы не имеем право забывать тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей страны. Мы должны сохранить в своей памяти и передать потомкам имена героев. Человек, отдавший жизнь за свободу Родины, должен продолжать жить в памяти соотечественников. Пройдут десятки лет, а имя героя не должно быть забыто. Вот это и есть настоящее бессмертие, потому что дух человека и его достойные поступки обязаны пережить века, вдохновляя молодое поколение на новые подвиги во имя своего Отечества. И наше подрастающее поколение не должно забывать об этом наследии, о павших смертью  храбрых наших соотечественниках.

Герой - адыг! Путь твой навеки окончен,

Но жизнь продолжает свой путь, свой подъём,

И снова трава поднялась у обочин.

Нет с нами героя, но мы помним о нём!

































  1. Список литературы и источников.



  1. «Газета «Кавказские новости» от 12.04.2005 г., стр. 4-5

  2. Дорогами мужества» Х.Л.Харазия

  3. «Звезда Героя не гаснет!» Г.М.Братов

  4. Материалы Википедии

  5. Музейные материалы МКОУ «СОШ а. Малый Зеленчук»

  6. «От Кавказа до Берлина» В.А.Нежинский











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-398139
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх