Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему"Чтобы помнили" и презентация к ней(3 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа на тему"Чтобы помнили" и презентация к ней(3 класс)

Выбранный для просмотра документ ИсследРаботаЧТОБЫ ПОМНИЛИ.docx

библиотека
материалов

МБОУ «Кочелаевская средняя общеобразовательная школа»






Исследовательская работа

на тему: «Чтобы помнили…»


hello_html_643a3430.jpg

Выполнила: ученица 3 класса

Мандажи Каролина

Руководитель: учитель начальных классов

Трякина Е.А.






Кочелаево 2016

Оглавление


1 Введение 3

2 Основное содержание 5

3 Заключение 7

4 Список литературы 8

5 Приложение 1 9

6 Приложение 2 10

7 Приложение 3 11

8 Приложение 4 12

9 Приложение 5 13

10 Презентация к исследовательской работе



















Введение


Давно отгремели последние залпы Великой отечественной войны, но в памяти россиян остаются ее сражения, ее герои. Все дальше от нас тот памятный 1945 год, все меньше остается живых свидетелей той кровавой бойни. Скоро все они уйдут, как уходили когда-то в смертельный бой, и мы подрастающее поколение не будем знать всей правды о тех великих сражениях, ее героях. Все уходит в историю: страдания людей, голод, разруха…

В современных условиях, когда мир на земле снова стал зыбким, тема памяти подвига каждого участника ВОВ, их патриотизма, их любви к Родине становится особенно актуальной. Нельзя допустить повторения трагедии, которую пережили наши прадеды и прапрадеды.  В силу данных обстоятельств, мы убеждёны, что в настоящее время тема увековечения памяти о Великой Отечественной войне и миллионах погибших, в том числе наших земляков имеет все большее значение.

В 2015 году мы отметили 70-й юбилей Великой Победы. Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась война. Нам предстояло узнать об участии наших земляков в Великой Отечественной войне, в ходе которой была одержана нелегкая победа. О героях, которые очень необходимы были тогда стране. Так, мы хотим рассказать о Мизяйкине Николае Андреевиче - участнике трех войн.

Его уже нет в живых, но нам очень хотелось бы сохранить память о нем, и познакомить со своими исследованиями как можно больше людей.

Цель работы: восстановление памяти об участнике ВОВ Мизяйкине Н.А.

Задачи исследования:

  1. Изучить материалы о Великой Отечественной войне;

  2. Собрать сведения об участнике ВОВ Мизяйкине Н.А. путем опроса родственников;

  3. Познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами; поработать с семейным архивом Мизяйкиных;

  4. Проследить жизненный путь участника ВОВ;

  5. Рассказать о своей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам.

Гипотеза: мы предполагаем, что Мизяйкин Н.А. внёс свой вклад в Великую Победу над фашизмом.

Объект исследования: участник ВОВ - Мизяйкин Николай Андреевич

Предмет исследования: история и боевой путь Мизяйкина Н.А.

Методы исследования: анализ семейных фотографий Мизяйкиных и документальных источников, систематизации и обобщение рассказов об участнике войны.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что результаты нашего исследования пополнят теоретические материалы на уроках истории и краеведения.

Практическая значимость работы заключается в том, что данные исследования позволяют организовать просветительскую работу, формирующую патриотические чувства и может служить вдохновляющим примером для подрастающего поколения.














Основное содержание


Мизяйкин Николай Андреевич родился 11 мая 1901 года в селе Кочелаево, в большой крестьянской семье. Жили бедно, детей с детства приучали к труду. Уже с 6 лет Николай Андреевич работал подпаском. Ходил в школу всего два года. В 1920 г. был взят в Красную армию, оставив в доме отца жену – Татьяну Павловну и маленького сына Сашу. Участвовал в Гражданской войне. Служил до 1925 г. После армии работал в Москве на строительстве Метрополитена. Выполнял вручную тяжелую работу. Строителей не хватало. Копали лопатами, нужно было за день выкопать норму в пять кубов земли.

По возвращении домой работал в строительной бригаде плотником. Ремонтировал колхозный инвентарь: телеги, роспуски, колеса, строил мост через реку Мокшу, ремонтировал животноводческие помещения, строил школу и райисполком. В семье родились еще два сына и дочь.

Ничего не предвещало беды, дети росли. Но жизнь распорядилась иначе, началась война. Четыре страшных года длилась Великая Отечественная война. Только сам народ с его стойкостью, самоотверженностью, готовностью отдать жизнь за Родину мог ее спасти. Фашистская Германия представляла смертельную угрозу не только для всех народов нашей страны, но и для всего человечества. Красная Армия и весь наш народ встал за Родину, за честь, за свободу. В 1941 г. Николай Андреевич во второй раз попадает на войну. Труден и долог был путь до Берлина. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей не утихала огненная буря. Память об этих событиях не подвластна времени. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру, во что бы то ни было избегать войн, хранить мир во всём мире.

Николай Андреевич участвовал в важнейших водных сражениях: форсировании реки Днепр, Березины. Он рассказывал, что в Днепре погибших солдат было так много, что казалось, что река была наполнена трупами. Под огнем врага они строили переправы, собирали паромы, наводили понтонные мосты; через болота и трясины прокладывали гати и создавали временные переправы на многочисленных рукавах Днепра. Воевал до 1945г., дошел до Берлина. После победы его часть была переброшена на Дальний восток. Принимал участие в боях с Японией.

Вступление Советского Союза в войну против Японии было продолжением Великой Отечественной войны, ее особым периодом, главным звеном завершающего этапа второй мировой войны и решающим фактором, в корне меняющим стратегическое положение и соотношение сил на Дальнем Востоке в пользу антифашистской коалиции. 

За проявленное мужество и отвагу был награжден медалями: «За отвагу», «За победу в Великой Отечественной войне». Домой вернулся в октябре 1945г. Стал работать в бригаде строителей в колхозе им. И.Сталина.

Его старший сын Александр также принимал участие в ВОВ. Был призван в армию в 18 лет, воевал в Западной Украине. После окончания ВОВ был оставлен в действующей армии до 1950 г. в войсках НКВД.

Дочь Николай Андреевича – Мария была труженицей тыла. Она работала в колхозе с 15 лет, т.к. отец и брат были на фронте. Нужно было помогать матери кормить семью. Она награждена медалью «За победу в Великой Отечественной войне».

Второй сын Николая Андреевича – Федор закончил Рязанский институт. Работал в г.Ковылкино главным зоотехником племстанции, потом был переведен на должность директора.

Младший сын – Алексей закончил Краснослободский совхоз-техникум. Работал в колхозе «Россия» механиком.

В 1976 году в возрасте 75 лет Николай Андреевич закончил свой жизненный путь.

Мы с гордостью относимся к подвигу этого человека, он трижды защищал свой дом, своих родных, свою Родину. Много пришлось пережить ему и его семье, но они выстояли и в военное и трудовое время.



Заключение


Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Выросло уже не одно новое поколение, которое знает о войне лишь по книгам и фильмам. Но никогда не померкнет в веках подвиг советских солдат.

А способен ли наш народ и сейчас на повторение этого подвига, выполнить священный долг защиты Отечества? Хорошо ли нам живущим ныне быть равнодушными к тому, чтобы бессмертные подвиги наших соотечественников, их имена и родные места остались неизвестными? Нет. «Не должно этого быть!».

В памяти людей нашей страны никогда не забудется такое событие, как Великая Отечественная война. Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы войны, уважать и заботиться о тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана Великой Отечественной войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

Занимаясь исследовательской работой, достигая поставленной цели, мы увидели, что события Великой Отечественной войны не обошли стороной семью Мизяйкиных. Николай Андреевич, участник Великой Отечественной войны, был готов отдать за свободу Родины собственную жизнь. Об этом свидетельствуют полученные боевые награды участника.

На примере его жизни можно проследить всю нелегкую судьбу нашей страны: Гражданская война и смена строя, Великая Отечественная война, война с Японией, послевоенное восстановление страны. К сожалению, узнать удалось не так много, т.к. его самого уже давно нет в живых, но память о его вкладе, как и вкладе миллионов людей в защиту своей родины должна жить вечно, подавая пример будущему поколению.

 Гипотеза, поставленная в начале работы, нашла подтверждение: Мизяйкин Николай Андреевич был защитником Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне и внес посильный вклад в Великую Победу.

Список литературы


  1. Удостоверение о награждении медалью «За отвагу»

  2. Удостоверение о награждении медалью «За победу в Великой отечественной войне»

  3. Информация из википедии   http://ru.wikipedia.org/wiki/

























Приложение 1

Мизяйкин Николай Андреевич

hello_html_m353e0bf6.jpg









Приложение 2

Служба в Красной Армии

hello_html_m57e1082a.jpg









Приложение 3

24 августа 1941 года. Проводы на фронт

hello_html_m1ae97f96.jpg









Приложение 4

Мизяйкин Александр Николаевич – старший сын

hello_html_m3e497e50.jpg








Приложение 5

Малышева Мария Николаевна - дочь

hello_html_m6677018.jpg

Выбранный для просмотра документ ПрезентацияЧтобыПомнили.pptx

библиотека
материалов
МБОУ «Кочелаевская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работ...
Актуальность: В современных условиях, когда мир на земле снова стал зыбким, т...
Цель работы: восстановление памяти об участнике ВОВ Мизяйкине Николае Андреев...
Теоретическая значимость работы заключается в том, что результаты нашего иссл...
Мизяйкин Николай Андреевич 1901-1976 гг. Участник трех войн помнили… Чтобы
 Служба в Красной Армии. Гражданская война.
 Строительство Метрополитена. Первые станции копали вручную.
24 августа 1941 года. Проводы на фронт. Великая Отечественная война. Русско-...
 Форсирование Днепра.
 Форсирование Березины.
 Советско-Японская война.
Медали: «За отвагу», «За победу в Великой Отечественной войне».
 Мизяйкин Александр Николаевич – старший сын. Участник ВОВ. Западная Украина.
Малышева Мария Николаевна – дочь. Труженица тыла. Медаль «За победу в Велико...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МБОУ «Кочелаевская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работ
Описание слайда:

МБОУ «Кочелаевская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа «Чтобы помнили…» Выполнила: ученица 3 класса Мандажи Каролина Руководитель: учитель начальных классов Трякина Е.А. Кочелаево 2016

№ слайда 2 Актуальность: В современных условиях, когда мир на земле снова стал зыбким, т
Описание слайда:

Актуальность: В современных условиях, когда мир на земле снова стал зыбким, тема памяти подвига каждого участника ВОВ, их патриотизма, их любви к Родине становится особенно актуальной. Нельзя допустить повторения трагедии, которую пережили наши прадеды и прапрадеды.   Гипотеза: мы предполагаем, что Мизяйкин Николай Андреевич внёс свой вклад в Великую Победу над фашизмом. Объект исследования: Мизяйкин Николай Андреевич – участник Великой Отечественной войны Предмет исследования: история и боевой путь Мизяйкина Николая Андреевича Методы исследования: анализ семейных фотографий и документальных источников, систематизации и обобщение рассказов об участнике войны.

№ слайда 3 Цель работы: восстановление памяти об участнике ВОВ Мизяйкине Николае Андреев
Описание слайда:

Цель работы: восстановление памяти об участнике ВОВ Мизяйкине Николае Андреевиче. Задачи исследования: Изучить материалы о Великой Отечественной войне; Собрать сведения об участнике ВОВ Мизяйкине Н.А. путем опроса родственников; Познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами; поработать с семейным архивом Мизяйкиных; Проследить жизненный путь участника ВОВ; Рассказать о своей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам.

№ слайда 4 Теоретическая значимость работы заключается в том, что результаты нашего иссл
Описание слайда:

Теоретическая значимость работы заключается в том, что результаты нашего исследования пополнят теоретические материалы на уроках истории и краеведения. Практическая значимость работы заключается в том, что данные исследования позволяют организовать просветительскую работу, формирующую патриотические чувства и может служить вдохновляющим примером для подрастающего поколения.

№ слайда 5 Мизяйкин Николай Андреевич 1901-1976 гг. Участник трех войн помнили… Чтобы
Описание слайда:

Мизяйкин Николай Андреевич 1901-1976 гг. Участник трех войн помнили… Чтобы

№ слайда 6  Служба в Красной Армии. Гражданская война.
Описание слайда:

Служба в Красной Армии. Гражданская война.

№ слайда 7  Строительство Метрополитена. Первые станции копали вручную.
Описание слайда:

Строительство Метрополитена. Первые станции копали вручную.

№ слайда 8 24 августа 1941 года. Проводы на фронт. Великая Отечественная война. Русско-
Описание слайда:

24 августа 1941 года. Проводы на фронт. Великая Отечественная война. Русско-японская война.

№ слайда 9  Форсирование Днепра.
Описание слайда:

Форсирование Днепра.

№ слайда 10  Форсирование Березины.
Описание слайда:

Форсирование Березины.

№ слайда 11  Советско-Японская война.
Описание слайда:

Советско-Японская война.

№ слайда 12 Медали: «За отвагу», «За победу в Великой Отечественной войне».
Описание слайда:

Медали: «За отвагу», «За победу в Великой Отечественной войне».

№ слайда 13  Мизяйкин Александр Николаевич – старший сын. Участник ВОВ. Западная Украина.
Описание слайда:

Мизяйкин Александр Николаевич – старший сын. Участник ВОВ. Западная Украина.

№ слайда 14 Малышева Мария Николаевна – дочь. Труженица тыла. Медаль «За победу в Велико
Описание слайда:

Малышева Мария Николаевна – дочь. Труженица тыла. Медаль «За победу в Великой Отечественной войне».

№ слайда 15
Описание слайда:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-246123

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"