Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа на тему"Этот волшебный мёд"

Исследовательская работа на тему"Этот волшебный мёд"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 15





IV городской фестиваль

Исследовательских работ и проектов

Детей дошкольного, младшего с среднего школьного возраста

«Я – исследователь»

секция: естественно-научная






ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

ПО ТЕМЕ



Этот волшебный мёд.








Выполнила

Андрийчук Катя,

Ученица 4 «А» класса


Руководитель

Зуева Надежда Ивановна,

учитель начальных классов





г. Арзамас

2014 год

ВВЕДЕНИЕ


Мед – уникальный дар природы.

Мед - чудеснейший продукт,
Пахнет сладко, словно фрукт,
И на завтрак, и на ужин
Взрослым и детишкам нужен.


Мёд – это сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара.
Пчелиный мёд - сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов.
Мёд много тысячелетий был главной сладостью, которой пользовались люди. Основная часть мёда - это природные сахара: фруктоза и глюкоза, содержат в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ . Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека.
Когда-то Екатериной II был издан Указ сечь торговцев "негустым" медом в ноябре и позднее . Сейчас этот Указ не исполняется, потому даже весной полки в магазинах сплошь заставлены прозрачным незасахаренным "медом", т.е. заведомым фальсификатом. Как же распознать настоящий мед?


Предмет исследования: свойства и качества мёда

Цель моего исследования: выявить способы определения натурального мёда.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие

задачи:

  1. Изучить историю мёда;

  2. Изучить состав, свойства и качество мёда;

  3. Провести наблюдение и эксперимент;

  4. Сделать выводы.

Гипотезы:

Мы предположили, что качественный мед можно определить опытным путем.

Объект исследования: мёд.

В своем исследовании я применяла методы:

  1. Анализ литературы по данному вопросу.

2. Систематизация полученных теоретических и практических знаний.
3. Выявить способы определения качественного меда.

4. Исследование, наблюдение, проверка опытным путем.



Глава 1. ИСТОРИЯ МЁДА

Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчёлы существовали задолго до появления первобытного человека .
На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что первобытный человек охотился за мёдом как за вкусным и питательным продуктом. Наиболее древний памятник, изображающим добычу мёда человеком, найден возле Валенсии (Испания), и он относится к каменному веку. На камне сохранилось изображения человека в окружении пчёл, извлекающего мёд.
В египетских пирамидах были найдены сведения об использовании меда как продукта питания и лечебного средства. В Древнем Египте мед давали в школах, так как было замечено, что ученики, принимавшие мед, становятся более развитыми и физически и умственно.
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.
Добывание меда — это старинный славянский промысел. Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами.
Таким образом, можно сделать вывод, что мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.


Глава 2. СОСТАВ, СВОЙСТВА, ВИДЫ МЁДА

2.1 СОСТАВ МЁДА

В составе мёда - 65-80% глюкозы фруктозы и сахарозы, которые полностью усваиваются организмом, что позволяет использовать мёд в качестве заменителя сахара, полезного для здоровья и обладающего большой питательной ценностью. Мёд содержит в себе уникальный набор витаминов В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту и минералы: калий, магний, кальций, сера, хлор, натрий, фосфат и железо, а так же ферменты, микроэлементы, противобактериальные вещества. Однако концентрация этих полезных веществ зависит от качества нектара и пыльцы.
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.

2.2 СВОЙСТВА МЁДА

Мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека:

1) благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие;

2) мед, богатый фруктозой, может употребляться людьми с заболеванием сахарного диабета;

3) гречишный мед богат железом, что может существенно помочь людям, страдающим анемией;

4) помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему, убивает вирус, оказывает противовоспалительное действие. Помогает быстрее выздороветь;

5) улучшает пищеварение, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов ;

6) улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием, а также удерживает его в организме;

7) используется как афродизиак, увеличивает продуктивность сперматозоидов и их активность, что может помочь некоторым парам завести детей;

8) укрепляет иммунитет человека.

Помимо пользы мед также может оказать и вред на организм человека. Это прежде всего касается людей, имеющих аллергию на цветочную пыльцу. К этому не стоит относиться пренебрежительно, ведь употребление меда аллергиками может привести к отеку легких и даже удушению. Так, что если Вы ни разу не употребляли мед, Вам нужно начинать его употребление с небольших порций в несколько грамм, с течением времени постепенно ее увеличивая и при этом следить за состоянием организма.







Как употреблять мёд?

Мед употреблять лучше в неизменном свежем виде. Нельзя мед подвергать термической обработке при температуре свыше 40 градусов, при этом в нем полезные вещества превращаются во вредные для человеческого организма токсины. Очень полезным считается теплое молоко с медом, такой напиток обладает естественным успокоительным эффектом, хорошо усваивается и также поможет при простудных заболеваниях, когда организму просто необходимы витамины и жидкость.


2.3 ВИДЫ МЁДА

Мёд получает название в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают нектар.
По цвету
Каждый сорт мёда имеет свою окраску.
• Цветочный мёд - светло-желтого цвета,
• Липовый мед – янтарного цвета,
• Ясеневый - прозрачный, как вода,
• Гречишный - имеет разные оттенки коричневого цвета.
• Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег.
• Малиновый мед - светлого белого цвета, с очень приятным ароматом.
• Яблоневый мед — светло-желтый.

По аромату
Настоящий мед отличается душистым ароматом.
Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

По вязкости
Настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.
Фальшивый мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с палочки вниз, образуя брызги.

По консистенции
• Жидкий мёд
• Закристаллизовавшийся
Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ.


Глава 3. СОЗДАНИЕ МЁДА

Процесс создания меда необычайно сложен, и участвуют в нем самые разные члены пчелиной семьи, и каждому из них – вернее, каждой (поскольку мед делают только женские особи) - отведена важная роль.
Пчелы-разведчицы находят растения-медоносы, берут «пробную партию» в улей, а потом показывают дорогу к месту сбора пчелам-сборщицам, исполняя особый «танец».
Пчелы-сборщицы собирают нектар с цветов, трав и деревьев, обрабатывает его специальными ферментами и передает пчелам-приемщицам в улье. Те в свою очередь обогащают нектар органическими кислотами и ферментами. Однако это все еще не мед. В нектаре может содержаться от 40 до 80% воды, а в созревшем меде должно быть не более 20% влаги.
Чтобы испарить лишнюю воду, пчелы много раз перекладывают нектар из ячейки в ячейку. Взмахами своих крыльев они создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, постепенно уменьшая содержание жидкости в нектаре до нужного количества.
Готовый мед пчелы складывают в соты, запечатывая их восковыми крышечками. Запечатанный мед созревает в течение 3-4 недель. Сильная пчелиная семья может заполнить соты 3-4 раза за сезон, получив примерно 150 кг меда.
Секрет уникальных свойств меда не только в многоступенчатости процесса «приготовления», но и в том, что мед пчелы делают для себя. Пчелы сами питаются медом, это важная составляющая их рациона, позволяющая перезимовать без проблем.


Глава 4. ХРАНЕНИЕ МЁДА


Способ хранения меда имеет большое значение для его питательных и лечебных качеств. Известно, что при оптимальных условиях хранения мед может сохранять свои свойства на протяжении десятков и даже сотен лет.
Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению.
Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде.
Хранить мёд следует при температуре 5 - 10С в сухом хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние запахи. При длительном хранении он постепенно густеет, мутнеет и кристаллизуется, но при этом не теряет своих целебных качеств. Кристаллизация или засахаривание меда говорит о большом содержании в нем глюкозы и о хорошем его качестве.
В сотах или при правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает обеззараживающим свойством и губительно действует на многие микробы и плесневые грибки.

Глава 5. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЁДА

Анализ полученной информации по данному вопросу показал, что натуральный мед можно определить с помощью опытов.
В качестве образцов мы использовали три вида цветочного меда.
Цель опытов: определить качественный мед.

1. Настоящий мёд не скатывается с ложки слишком быстро.
1) Мы взяли столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернули ложку несколько раз. Мед навертывался на нее, почти не стекая в банку.
2) Мы погрузили ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оценили характер отекания меда. Мед образовывал ленточку, садился горочкой, и на поверхности его образовывались пузырьки.
Вывод: два образца меда медленно стекали с ложки, образуя горочку. Это признаки качественного меда. Третий образец быстро стекал с ложки – это некачественный мед.


hello_html_m5026ba6b.jpg


2. Определение воды в мёде.
В настоящем мёде вода практически отсутствует. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или расползся, то это сахарный сироп.
Вывод: в двух образцах меда хлеб затвердел.


hello_html_45888c27.jpg


3. Определение воды и сахара в мёде.
Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед.
Вывод: в двух образцах мед не растекается.

4. Определение металла в мёде.
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель уксусной эссенции.
Если состав зашипит, значит, в меде присутствует металл. Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор не зашипел, это признак хорошего меда.
hello_html_57e67f46.jpg
5. Определение муки, крахмала, крахмальной, свекольной патоки, мела в мёде.
Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок.
Вывод: в двух образцах меда осадок не наблюдался, в третьем – раствор был мутным.


hello_html_m5ab50443.jpg


6. Настоящий мёд придает чаю более темный цвет.
В чашку некрепкого теплого чая мы добавили немного меда.
Вывод: два образца меда настоящие, т.к. чай потемнел, осадок на дне не образовался.

7. Определение крахмала в мёде.
Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. Это фальшивый мёд.
Вывод: раствор двух образцов меда не посинел.


hello_html_43ce9972.jpg


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мёд - это натуральный продукт с богатым содержанием витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных для человека веществ. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен.
Натуральный мед имеет определенные признаки, по которым можно определить его качество, отличить от фальсифицированного меда.
В ходе эксперимента были проверены три образца мёда. Мы установили, что два образца являются качественным натуральным медом, так как имеют душистый аромат, накручиваются на ложку (зрелый мед), тягучие, не содержат примесей, консистенция тонкая, нежная: мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Третий образец меда не соответствовал качествам натурального меда.
Мы доказали, что натуральный мёд можно определить опытным путем.
Людям, регулярно употребляющим в пищу мед он дает крепкое здоровье, красоту и долголетие.
Сделайте его постоянным гостем на вашем столе, и вы ещё не раз удивитесь его замечательным свойствам!


Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров950
Номер материала ДВ-006997
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх