Инфоурок / Математика / Научные работы / Исследовательская работа на тему:"Ландыш - подарок весны"

Исследовательская работа на тему:"Ландыш - подарок весны"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Структурное подразделение (филиал) ГБОУ Уфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №13 VI вида Стерлитамакский центр дистанционного образования детей-инвалидов на дому

Городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан





ГОРОДСКОЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ



Научно - исследовательская работа





Ландыш - подарок весны







Выполнила: Музафарова Маргарита Робертовна

ГБОУ Уфимская специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат №13 VI вида

Стерлитамакский центр дистанционного

образования детей-инвалидов на дому

Руководитель: Бурчинская Любовь Ивановна,

учитель математики



г. Стерлитамак, 2013 год

Оглавление



I. Введение......................................................................................................3

II. Ландыши - подарок весны..........................................................................4

1. Нежный цветок ландыш...........................................................................4

2. Сбор и заготовка растения.......................................................................4

3. Лекарственное растение ландыш...........................................................5

III. Заключение................................................................................................. 6

IV. Список Литературы.....................................................................................7

V. Приложение.................................................................................................8





























I. Введение

Я прочитала выражение "Ландыш - подарок весны" и задумалась...

А на самом ли деле это так?



Актуальность нашей работы продиктована стремлением лучше узнать всё про ландыш. Каждый из нас интуитивно чувствует , что в природе и её творениях скрыты целебные силы, которых не заменить никаким синтетическим препаратом.



Новизна исследования заключается в следующем:

* была сделана попытка представить данное изречение, как теорему и доказать её истинность.



Цель работы: показать истинность выражения "Ландыш - подарок весны".

Перед собой мы поставили задачи:

* изучить энциклопедии, справочники;

* прочитать статьи, рецепты народной медицины;

* встретиться с врачами.



Следующим этапом нашей работы стал поиск информации. Мы посещали библиотеки города Стерлитамака, использовали ресурсы интернета.



Нам помогли способы и методы исследования:

*беседы со сверстниками;

* встречи с врачами и больными.

II. Ландыш - подарок весны

1.Нежный цветок ландыш

Дано: ландыш.

Доказать, что ландыш - подарок весны.

Доказательство:

Сколько стихов придумано и спето песен о нежном цветке. Так А.Фет называет его "пленительным подарком воспламеняющей весны". У ландыша имеется на удивление много народных названий - майская лилия, гладыш, воронец, молодильник, заячья соль, колокольчики Марии, снежные капельки и другие. По одному христианскому сказанию, цветы ландыша выросли из слёз Богоматери, когда она оплакивала распятого сына, а по древнерусской легенде, появление ландыша связано с морской царевной Волховой: её слёзы, вызванные тем, что Садко отдал своё сердце земной девушке Любаве, падали на землю и прорастали прекрасными нежными цветами. Ландыш - это многолетнее травянистое растение высотой 15-20 см с ползучим корневищем. Листья прикорневые, продолговато - эллиптические. На дугообразном цветоносном стебле ландыша - однобокая кисть жемчужных бутонов и нежно-белых колокольчиков. Цветки белые, сильно душистые. Цветёт ландыш майский в условиях Предуралья Башкирии с 14 мая по 1 июня в течении 15-18 дней. В переводе с латыни означает "лилия долин, цветущая в мае". После опыления появляются зелёные, а потом красно-оранжевые ягоды. Плоды созревают в начале сентября. Растёт ландыш в лиственных, а также в смешанных лесах. В Башкирии наибольшие заросли ландыша отмечены в осиновых и широколиственных лесах в Бакалинском, Белебеевском, Бирском районах, где запасы его, по нашим подсчётам, составляют до 90 т (листья и цветы). Встречается иногда ландыш в поймах рек в Давлекановском, Стерлитамакском, Стерлибашевском, Уфимском районах. В настоящее время в Республике заготавливается в среднем 600-700 кг цветов и листьев ландыша в год.



2. Сбор и заготовка растения

Сбор цветков рекомендуется проводить в тот момент, когда большинство их в кисти распустилось. При сушке кистей с нераспустившимися цветками (бутонами) часто наблюдается их побурение. Листья собирают во время бутонизации и цветения, срезая их ножницами. В природе зацветает на седьмом году жизни. Не допускается срывание листьев и цветоносных побегов, так как при этом вместе с листьями выдёргивается часть корневища и растение на несколько лет прекращает цветение. Листья и цветы должны сразу же после сбора поступать на сушку. Сырьё раскладывается тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях, при этом оно должно часто перемешиваться, чтобы не было пожелтения листьев. Рекомендуется проводить сушку также в тепловых сушилках при температуре 50-60.

Всё растение ядовито. Вот здесь и кроется противоречие: ландыш - подарок и ландыш - ядовитое растение. Как такое может быть? Оказывается листья, трава и цветки ландыша содержат гликозиды сердечного действия, конваллатоксин, органические кислоты (яблочная, лимонная, аспарагиновая), сапонины и эфирное масло. С 1881 года настойка ландыша официально признана медицинским препаратом, применяющимся при кардионеврозах и сердечной недостаточности.



3. Лекарственное растение ландыш

В научной и народной медицине препараты ландыша широко используются для лечения болезней сердца, особенно при нарушении сердечного ритма, застойных явлениях и пороках. Препараты из этого растения дают даже беременным женщинам и детям, поскольку при длительном применении они не накапливаются в организме и не оказывают таким образом токсического действия. Для лечения сердечной недостаточности препараты вводятся внутривенно. При этом способе введения они действуют быстро и мало кумулируют. В качестве успокаивающего средства применяют настои и настойки. Фармакологические препараты из ландыша - настойка и капли Зеленина - хорошо известны как успокоительное средство при сердечных и других формах неврозов. На Руси ландыш применяли при водянке, заболеваниях сердца, эпилепсии, глазных болезнях, от болей в животе, при заболеваниях горла. Из всего выше сказанного приходим к следующему: ландыш - подарок весны. При опросе среди больных Городской больницы №3 из 42 человек на вопрос "Пользуетесь ли вы лекарственными растениями?" положительно ответили 29 человек, что составило 69%. А из 28 врачей, работающих в этой же больнице, на вопрос "Рекомендуете ли вы больным использование лекарственных растений?" положительно ответили 23 врача, что составило 82%. 26 врачей используют лекарственные растения при различных заболеваниях, что составило 92%. Это наглядно показывает значимость лекарственных растений и можно с уверенностью сказать, что в частности ландыш - подарок весны. Что и требовалось доказать.





III. Заключение

Возрождение интереса к лекарственным растениям привело к хищническому их использованию. Несмотря на все запреты торговать сорванными дикорастущими цветами, тысячи душистых букетиков можно увидеть весной в переходах и на рынках, в руках людей, возвращающихся с прогулки из леса. В наших лесах с каждым годом всё меньше остаётся ландыша. Нельзя допустить его полного исчезновения. Правильно ведите сбор, сушку, хранение и применение лекарственного растительного сырья. Берегите, любуйтесь цветами в лесу, где они душисты и красивы, в букетах они быстро вянут и теряют красоту. В наш век научно-технического прогресса человечество, как ни странно, всё чаще обращается к своему прошлому, как к неисчерпаемому источнику мудрости, возрождает старые традиции, использует опыт своих предков для решения насущных проблем. Это происходит и в области медицины. Сегодня мы понимаем, насколько велика целительная сила природы, растений, насколько эффективны и безопасны, казалось бы, простые "бабушкины рецепты", и с успехом пользуемся ими, тем более что приготовление таких лекарственных средств не составляет особого труда.









Список литературы:

1. Петров В.В. Растительный мир нашей Родины. Москва "Просвещение", 1991г.

2. Марченко Л.И. Весна. Уфа-2004г.

3. Кучеров Е.В. Календарь природы Башкирии. Уфа, Башкнигоиздат, 1969г.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России. Иллюстрированная энциклопедия. - М.: Эксмо,2007г.

5. Кучеров Е.В. Дикорастущие лекарственные растения Башкирии. Башкирское книжное издательство, Уфа, 1973г.

6. Маркова А. Золотые рецепты народной медицины. - М.: Эксмо; Форум, 2007г.







































Приложение

8

Общая информация

Номер материала: ДБ-379140

Похожие материалы