Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему"Лиана на подоконнике" (1 класс) выполненная под руководством учителя начальных классов Воссиной Людмилы Анатольевны ГБОУ СОШ №1с. КинельЧеркассы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа на тему"Лиана на подоконнике" (1 класс) выполненная под руководством учителя начальных классов Воссиной Людмилы Анатольевны ГБОУ СОШ №1с. КинельЧеркассы

библиотека
материалов



VI окружной Фестиваль исследовательских работ

дошкольников и учащихся 1-2 классов «Я узнаю мир»







Cекция: «Биология»



Тема работы:

«Лиана на подоконнике»





Выполнила:

Павлова Софья

ученица 1б класса

ГБОУ СОШ №1 «ОЦ»

с.Кинель-Черкассы



Руководитель:

Воссина Людмила Анатольевна

учитель начальных классов



Кинель-Черкассы

2016



Содержание:

Введение…………………………………………………………………….….3.

1.Основная часть

1.1.Что такое « лиана».……………………………………….………4-5.

1.2.Классификация лиан ……………………………………………..5-6.

1.3.Применение………………………………………………………….6.

1.4.Уход за растением………………………………………………….7.

2.Практическая часть………………………………………………………..7.

Заключение……….....…………………………….…………………………..8.

Литература………………………………………………………………………………………..9.

Приложение…………………………………………………………………………………10-14





























В саду Лиана расцвела,
Весенний сад благоухает.
Мне летом встретилась она,
Такое в жизни раз бывает.

Введение

Недавно я смотрела мультфильм, в котором обезьяны катались на растениях, похожих на канат. Я задалась вопросом,что же это за растение, на котором катаются обезьяны, и смогла бы я прокатиться на нем, если оно растет в наших лесах.

Я расспросила одноклассников и выяснила, что растение, похожее на канат, называется лиана. Произрастает ли она в наших лесах,точного ответа ребята дать не смогли. Я решила найти больше информации о лианах, выяснить, можно ли их встретить в нашей местности. Мне захотелось самой вырастить лиану для украшения дома.

Тема моего исследования: «Лиана на подоконнике».

Цель исследования:самостоятельное выращиваниелианы экзотической (а в моем случае это вьюнок звездчатый)зимой в домашнихусловиях.

Задачи исследования:

  1. узнать, что такое лиана и где она произрастает;

  2. подготовить посадочный материал и создать оптимальные условия для роста лиан;

  3. вырастить рассаду в домашних условиях



Объект исследования: экзотическая лиана.

Предмет исследования: условия выращивания вьюнка звездчатого.

Методы исследования: наблюдение, эксперимент, сбор информации в энциклопедиях и Интернете, опрос.

Гипотеза:возможно, что при определенных условиях можно вырастить из семени вьющееся растение даже зимой.

Практическое применение: лианой можно декорировать стены и ограды.

  1. Основная часть

    1. Что такое «лиана»?

При изучении соответствующей литературы была получена следующая информация.

Слово «лиана» происходит от французского lier–сочетаться.

Лианы – древние растения из палеогена. Им десятки миллионов лет, и возникли они, когда формировались Анды и Кордильеры, а грызуны и приматы только начинали обживать планету.

Лианы –это вьющиеся растения, длинные и гибкие стебли которых имеют шипы, корни-присоски или усики - приспособления для прикрепления к опоре.Среди лиан можно встретить однолетние и многолетние, травянистые и древесные, листопадные и вечнозеленые.

Лианы имеют очень широкий ареал. Однако распределение лиан в растительном покрове земли очень неравномерно, более 90% их произрастают в тропиках. Здесь велико количество и видовое разнообразие лиан - более 2000 видов. В умеренной зоне земного шара произрастает около 200 видов лиан. Лианы отсутствуют в полярных и альпийских областях, где климатические условия не благоприятствуют их росту.

Хотя настоящее царство лиан - тропики, благодаря множеству удивительных приспособлений, помогающих им выжить, вьющиеся растения встречаются почти во всех уголках нашей планеты. Из-за крон высоких деревьев

свет почти не достигает земли, поэтому многие растения максимально развили способность вытягиваться вверх, используя для этого любую опору - ведь подставить свои листья под лучи солнца означает выжить. Сегодня вьющиеся растения часто встречаются и в нашем климате.

1.2 Классификация лиан

По своему способу прикрепления к опоре лианы можно классифицировать на четыре основные группы: корнелазящие, вьющиеся, опирающиеся и усиконосные.

У всех КОРНЕЛАЗЯЩИХ(Приложение 1. Рис 3) лиан есть придаточные корни, которые развиваются только на обращенной к опоре (теневой) стороне стебля. С их помощью растения способны врасти в различные щели и неровности. В природных условиях корнелазящие лианы закрепляются за скалы и кору деревьев. К этой группе относятся сингониум, плющи, сингониум, филодендрон, фикус укореняющийся и ползучий, и также один из немногочисленных кактусов-лиан - селеницереус или "царица ночи".

ВЬЮЩИЕСЯ (Приложение 1.Рис.4) лианы, широко распространенные в природе, обвивают опору винтообразно, образуя при этом растянутую спираль. Растущие побеги вьющихся лиан в поисках опоры совершают кругообразные движения, обвивая друг друга при ее отсутствии. К вьющимся лианам относят стефанотис, монстеру ,перец, тунбергию и др.
Лианы, которые не имеют специальных органов для прикрепления и не обвиваются вокруг опоры, называют ОПИРАЮЩИМИСЯ( Приложение 1.Рис 2). Они удерживаются за ветви других растений, опираясь на них шипами, колючками, опушением или боковыми побегами, отогнутыми под прямым углом. К этой группе принадлежат такие виды, как плетистые розы, бугенвиллея.

УСИКОНОСНЫЕ (Прриложение 1. Рис.1) лианы закрепляются на опоре специальными органами - усиками, обладающими повышенной чувствительностью. Они обвивают опору и, подтягивая побеги, скручиваются в спираль. На усиках некоторых видов лиан есть присоски, которые выделяют клейкое вещество и способны удержать растение даже на такой гладкой поверхности, как стекло. В группу усиконосных лиан входят циссус,пассифлора, тетрастигма.

1.3 Применение

Использование лиан человеком разнообразно. Многие из них являются ценными пищевыми растениями: виноградные лозы и хмель известны людям с древнейших времен так же, как многие бобовые (фасоль, горох, бобы, соя, вика). Всем известные дыня и огурец являются однолетними лианами, происходящими из тропических пустынь и полупустынь Африки и Азии, арбуз —Африки.

Как декоративные растения лианы широко применяются в озеленении жилых и служебных помещений, садов, парков, приусадебных участков.
Существует масса возможностей вертикального озеленения сада, имеющего не только декоративное, но и функциональное значение. Лианы идеальны для маленького сада, оплетая фасады домов, стены и заборы, увивая арки, беседки, они гармонично связывают строительные сооружения с садом, расчленяют его на самостоятельные участки, создают уютные уголки, для отдыха и уединения, защищая их от шума, ветра, солнечных лучей и любопытных глаз. Вряд ли ваши соседи по даче будут возражать, если вместо обычного скучного забора, будут стоять живописные стенки из выращенных на шпалерах растений. Вечнозеленый плющ, очень популярный в странах с мягким климатом, и зимой сохраняет свою привлекательность, в то время как плетистые розы, клематисы или однолетние вьющиеся растения украшают сад только летом. Опорные конструкции в виде обелисков, пирамид или колонн, густо увитыми цветущими растениями, часто становятся центром композиции в саду или отдельных его уголках

Учитывая тот факт, что строение и физиология у лиан отличаются от других растений, они нуждаются в особом уходе.



1.4 Уход за растением

При уходе за лианами важен состав грунта. Для большинства лиан он однотипный. Поскольку 99,5 процентов лиан, которые содержаться в домах, оранжереях и зимних садах родом из тропиков. Грунт должен быть рыхлый, хорошо аэрируемый. Чтоб сделать грунт легким и максимально похожим на природный, в универсальный грунт из магазина нужно добавить сосновой коры, мелких веточек, хвоинок. Если есть возможность, то добавить перлит. Соотношение 1 часть перлита, 1 часть коры хвойных деревьев и 2 части универсального грунта. Все это равномерно размешать. На дно горшка или контейнера положить керамзит, для того, чтоб не было застоя воды. Это может привести к гниению корней.

Изучив литературу по выбранной теме, я узнала о происхождении и условиях жизни лиан.

  1. Практическая часть

Мне очень захотелось вырастить вьющееся растение самой, и я попросила помочь мне в этом свою маму. Мы отправились в магазин за семенами цветов и выбрали необычное вьющееся однолетнее растение с названием «Вьюнок звездчатый экзотическая лиана». Эти растения быстро обвивают любую опору на высоту до трех метров и имеют поразительный многоцветный эффект.

Я выяснила, что вьюнок особого ухода не требует – умеренный полив, тепло и солнце.Но проблема в том, что при посадке семян на улице было начало зимы. Только начался декабрь и солнышко очень редко радовало нас.

Подготовив посадочный материал, 6 декабря я посадила семена в горшочек, накрыла прозрачным колпачком и поставила на подоконник. И какого было мое удивление, когда через 2 дня появился хрупкий росточек. А на следующий день взошли ещё два росточка. На сегодняшний день моя лиана достигла уже 20 см. Листочки у неё красноватого цвета, похожи на звездочки (Приложение 2).

Выводы исследования: Лиану-королеву тропиков можно вырастить даже зимой на подоконнике. Главное желание, старание и уход.

Заключение

В ходе своего исследования яузнала, что лианы- этодревние вьющиеся тропические растения.

Я выяснила, какие оптимальные условия нужны для роста лиан. Узнала , что только климатический фактор тропических влажных лесов оптимален для жизни лиан. Здесь они представлены главным образом деревянистыми видами с очень длинными и толстыми стволами, толщина некоторых из них в человеческое бедро.

В условиях нашего климата лианы не такие прочные и прокатиться на них как на качелях я не смогу.

Из семени вьюнка я вырастила лиану на подоконнике. Она подрастает и весной будет украшать наш сад. Я обязательно расскажу своим друзьям и одноклассникам о выращивании лиан. В дальнейшем я планирую продолжить наблюдение за этим растением в отрытом грунте.





















Литература

1.Хессайон Д.Г. Всё о цветах в вашем саду. М., Кладезь-Букс, 2003

2.Крис Окслейд, Анита Гэнери Юному эрудиту обо всем. Энциклопедия для детей.М.,Махаон,2007.

3.Жильцова Н. Большая энциклопедия для дошкольника. М., ОЛМА-ПРЕСС, 2000.











































Приложение 1

Highslide JSРисунок 1. Душистый горошек





Highslide JS

Рисунок 2.Плестистая роза



Рисунок 3.Гортензия черешковая

Highslide JS





Рисунок 4.Актинидия коломикта

Highslide JS







Рисунок 5. Тропическая лиана







http://vseslova.com.ua/images/bse/0010/109279/1_big.jpg

















Приложение 2

hello_html_m49131f1d.pnghello_html_670efc1a.png





C:\Users\Рудниченко_О_Н\Desktop\Софья\IMG_5639.JPGhello_html_4f59d83f.png





hello_html_5ca2fcbc.png

















15



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-481897

Похожие материалы