Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Исследовательская работа на тему:"Моя родословная" ученица 11 класса Баляйкина А.

Исследовательская работа на тему:"Моя родословная" ученица 11 класса Баляйкина А.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2516fdd8.gifhello_html_634751e1.gifhello_html_26db7df8.gifhello_html_35d4641c.gifhello_html_m7c1d2dc8.gifhello_html_m16e4339.gifhello_html_m3796b57d.gifhello_html_29f9731.gifhello_html_m78b702ce.gifhello_html_m2d4129db.gifhello_html_m46897813.gif Содержание стр.


I. Введение. Актуальность исследования родословной семьи 2-4


II. Основная часть 5-7


1. Прадедушки и прабабушки моего рода 8-10


2. «Дедушка с бабушкой рядышком…» 11-12


3. Мои родители и брат. 13


4. Общность исторической судьбы моих предков 14


5. Что я унаследовала от своих предков 15


III. Заключение. Любить и помнить своих предков 16


IV. Литература 17

V. Приложения 18-24










I. Введение. Актуальность исследования родословной семьи


«Гордиться славою своих предков

не только можно, но и должно;

не уважать оной есть постыдное малодушие».

А. С. Пушкин


Как в древней Руси, так и в дореволюционной России XX века считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда. Конечно, знали это не все, однако люди, обладающие внутренней культурой, были обязаны знать. Генеалогическое дерево рода, художественно оформленное в красивую рамку, всегда висело на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости за свой род. Практически каждый знатный род имел свой родовой герб.

После революции интерес к своим корням был потерян. Может быть потому, что новая власть отвергала старые устои и всё, что было связано с прошлым, и была настроена только на построение счастливого будущего.

В наше время интерес к изучению своей родословной опять вырос. Ведь не зря на телевидении появились такие программы на первом канале, как «Моя родословная», где на примере создания родословных известных артистов можно научиться составлять свою родословную, а также «Жди меня», которая занимается поисками пропавших людей по всему миру, в том числе и родственников, с которыми по разным причинам была потеряна связь. Кроме того, в Интернете создано много поисковых сайтов, а также программ для составления родословных, которые помогают людям в этом вопросе.

Как отмечали многие выдающиеся и знаменитые люди, нельзя построить будущее, не зная своего прошлого. А знать нужно не только прошлое своей страны, своего народа, но прошлое своей семьи. Вот и мне захотелось подробнее узнать о своих семейных корнях. Кто же были мои родственники? Как жилось им в XX веке? От кого и какие черты характера, особенности и способности я унаследовала? Что я смогу передать своим потомкам о них?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, касающиеся моей родословной, я обратилась за помощью к бабушкам и дедушкам, а также к своим родителям. Помогли мне воссоздать прошлое моей семьи семейные фотографии, реликвии, статьи из газет.

Актуальность темы исследования:

Изучение моей родословной является одной из актуальных проблем российской истории, в последнее время характеризуется расширением общественного и научного интереса к родословной семей.

Цель: изучение моей родословной.

Задачи:

Проследить самые важные моменты в истории моей родословной XX века, в годы Великой Отечественной войны, в настоящее время.

Описать жизненные моменты из жизни моих родственников, наиболее ярко характеризующие их.

Установить связующую главную нить между всеми поколениями моей родословной.

Объектом исследования выступает вся родословная моей семьи, начиная с прадедушек и прабабушек.

Предметом исследования являются отношения, поступки, мысли главных героев – членов моей родословной, общность исторических судеб.

Хронологические рамки охватывают период XX века – начала XXI века.

Практическая значимость определяется возможностью использовать материал на уроках истории и классных часах в своём классе, передать работу в краеведческий отдел районной библиотеки, а также сохранить для своих потомков.


























II. Основная часть

1. Прадедушки и прабабушки моего рода


Мои прадедушки и прабабушки по папиной, и по маминой линии жили в трудное для нашей страны время. Поэтому в истории жизни их семей отразились все те лишения и невзгоды, которые были связаны с революцией 1917 года, Гражданской войной, Великой Отечественной войной и другими событиями. К сожалению, информация про прадедушек и прабабушек по маминой линии отсутствует.

Заварюхина Лукерья Антоновна.

родилась в 1916 году в селе Поводимово Дубёнского района . В семье у них было семь человек: мать, отец и четыре сестры и брат. Брат умер, в младенчестве осталось четыре сестры : Вера, Прасковья, Варвара, Мария. Семья имела своё крепкое хозяйство: лошадь, несколько коров. Обрабатывали землю и собирали урожай. Этого хватало, чтобы прожить, кроме того, Лукерья Ивановна работала ещё местном колхозе.

В 1938году Лукерья Ивановна переехала в поселок Атяшево Мордовской республики. Там встретила и своего будущего мужа Заварюхина Дмитрия Григорьевича. Всю оставшуюся жизнь Лукерья Ивановна прожила в Атяшево.

Семья жила бедно. В доме из обстановки ничего лишнего не было: кровать, стол да стулья. Деревянная изба отапливалась русской печью, на которой также готовили еду, да грелись в холодные зимние вечера. Несмотря на тяжёлый труд, были в их жизни и праздники. Праздники в основном отмечали религиозные, так как члены всей семьи были людьми глубоко религиозными. В настоящее время прабабушка умерла и похоронена в посеке Атяшево.

Прадедушка Заварюхин Дмитрий Григорьевич. Родился в 1919 году в республике Мордовия село Смирновка. После революции 1917 года и во время Гражданской войны их имение распалось, часть нажитого имущества было разграблено. В 1932 году всё имущество у семьи было конфисковано, а самого прадедушку в 1939году забрали в армию на Финскую войну, где он впоследствии и погиб. К сожалению, фотографии Прасковьи Фёдоровны и Ивана Ивановича нет. В то время не было времени, чтобы делать фотоснимки, да и на хуторе фотографы были редкостью.


Баляйкина Екатерина… родилась в 1896 году в селе Смирновка. Окончила четыре класса школы. Затем помогала своему отцу торговать, так как он имел свою небольшую лавку. В молодости работала на рыбном судне рабочей по обработке рыбы. За хороший, добросовестный труд в то время медали давали редко, а чаще награждали подарками. Вот и её несколько раз награждали подарками.

В 1920 году Екатерина … вышла замуж за Баляйкина Ивана. После замужества была домохозяйкой и воспитывала детей.

Баляйкин Иван родился в большой семье в 1896 году. Семья состояла из десяти человек: мать, отец и восемь детей, из них шестеро мальчиков и две девочки. Жилось трудно. Жили и не богато, и не бедно. В хозяйстве имелось много скотины: лошадь, коровы, несколько овец. На своей земле сеяли просо, пшеницу. Урожай сами убирали и обрабатывали на токах.

Иван … закончил шесть классов. Работал рыбаком. Никакой техники не было, и поэтому всё делали вручную: вязали сети, делали снасти, ловили и солили рыбу.

Мой прадедушка участвовал в Гражданской войне, а когда пришёл с войны – женился на моей прабабушке. Жили они в селе Смирновка, в небольшом доме. Из мебели в доме были кровать, зеркало, столы и стулья. Несмотря на бедную обстановку, любили собираться все семьёй и отмечать праздники: Пасху, Новый год, Рождество и др.

В годы Великой Отечественной войны Иван… был призван на фронт, прошел всю войну. На фронте получил тяжелое ранение, но тем не менее продолжил бой с врагами. Был признан героем войны и в 1946г скончался.



























2. «Дедушка с бабушкой рядышком…»


Дедушка – Баляйкин Александр Иванович, бабушка – Баляйкина Надежда Дмитриевна (по папиной линии)

Баляйкин Александр Иванович родился 1939 года в селе Смирновка. В 1954 году закончил семь классов и поступил в Атяшевский сельскохозяйственный техникум на отделение «зоотехния». Закончил его в 1958 году с отличием. Всю свою трудовую жизнь он провёл в селе Смирновка . Сначала работал в колхозе «Общий труд» с 1958 по 1981 годы. В 1991 году колхоз «Общий труд» был расформирован. После этого Александр Григорьевич работал в созданном им фермерском хозяйстве по выращиванию арбузов и бахчевых культур.

После этого и до своей смерти он не сидел, сложа руки, а занимался индивидуальным хозяйством: выращивал для продажи помидоры, редис, огурцы и другие овощные культуры.

Баляйкина Надежда Дмитриевна (в молодости Заварюхина) родилась 1940 г. в селе Смирновка. В 1947 году пошла в школу. В 1954 году закончила 7 классов и продолжила учебу до 11 класса в Сабончеевской средней школе, закончив ее в 1958 году. С 1959 по 1967 годы работала в колхозе «Общий труд» разнорабочей. С 1969г. по март 1992 г. работала бухгалтером в колхозе «Общий труд»., а затем была сокращена в связи с сокращением штатов.

Бабушка Надя очень любит своих внуков. Когда я была маленькая, бабушка сидела со мной, так как родители работали. У бабушки пять внуков одна внучка и одна правнучка. Сейчас бабушка живет со своей дочерью Лидой и внуком Юрой, так же к ней каждый день заходят внуки и дети со своими детьми В свободное время бабушка вяжет нам носки, печет пироги. она выращивает рассаду и работает в огороде. Она очень веселая, любит шутки, прибаутки.

Раз в несколько лет мы всей семьей приезжаем в Атяшево на кладбище, чтобы посетить могилы своих родственников, в том числе моих прадедушек и прабабушек. И обязательно собираемся все вместе, чтобы вспомнить о них


Дедушка – Зарубин Анатолий … , бабушка – Зарубина Тамара Ивановна (по маминой линии).

Зарубин Анатолий родился в 1932 году в Волгоградской области В семье был старшим. Семья состояла из четырех детей: три брата и сестра. Жили голодно, поэтому с малых лет познали много трудностей, и очень рано пришлось начать работать. На жизнь его семьи повлияло трудности, связанные с гражданской войной, раскулачиванием. Однако, люди на хуторе проживали очень дружно и старались помогать своим соседям. С малых лет дедушка работал в поле, помогал в уборке урожая, пас скотину.

С началом Великой Отечественной войны ему исполнилось 9 лет. В 12 лет он уже самостоятельно работал на тракторе, так как мужских рук не хватало. Работал на комбайне даже тогда, когда немецкие самолеты бомбили Дон, и приходилось не сладко. После этих налетов вражеской авиации, много хлеба уничтожалось во время пожаров. Но, несмотря на это и на свой страх перед фашистами, нужно было продолжать работать, чтобы накормить советских солдат на фронте.

В 1949 годы он был призван в ряды вооруженных сил. Проходил службу в г. Николаеве, на Украине, в танковых частях. Работа на тракторе пригодилась и в армии. В связи с тем, что образование было всего три класса, знаний не хватало, учиться приходилось в жизни самостоятельно. Демобилизовался через три года, выучился на водителя 3 класса. Работал на разных автомашинах. Участвовал в восстановлении разрушенного войной хозяйства.

Затем в начале 50-х годов переехал на постоянное место жительства в Крым, город Симферополь. Здесь он познакомился с моей бабушкой. Зарубиной Тамарой Ивановной. Работал водителем, старшим конвойного взвода. Имеет медаль «За безупречную службу» I и II степени. Проработал в милиции свыше 10 лет.

Впоследствии работал водителем, вплоть до выхода на пенсию. Имеет общий трудовой стаж 48 лет. Награжден медалью «За труд в Великую Отечественную войну», медалью «Ветеран труда». Неоднократно награждён почетными грамотами.

Зарубина Тамара Ивановна, родилась в 1935 году. В Великую Отечественную потеряла отца, а вскоре, после смерти матери, попала в детский дом. Многие годы работала водителем троллейбуса, а в 1992 году Господь призвал ее в монастырь. В 1997 году Тамара Ивановна была пострижена в рясофор с именем Анастасия в Богоявленском монастыре Псковской области. Монастырь относился к Русской Зарубежной Церкви. Несла послушание на кухне. В 2005 году случилось несчастье – после травмы потеряла способность нормально ходить и трудиться. Жила в с. Мирновка Джанкойского района с внуками и зятем. В 2010г переехала в симферопольский монастырь, где и скончалась 8 мая 2015г похоронена на симферопольском кладбище.












3. Мои родители и брат.


Папа – Баляйкин Виктор Александрович. Мама – Баляйкина Елена Анатольевна.

Баляйкин Виктор Александрович родился 1 января 1965 году в с. Смирновка. Начальное образование получил в Поляне. С пятого класса учился в Сабончеевской средней школе. После поступил в Горьковское речное училище.

С 1983 по 1985 гг. проходил службу в Вооруженных силах СССР, в Хабаровской области, До того, как был призван в армию, получил водительское удостоверение и работал в Рыбинске на речном флоте. После демобилизации в 1985 году вернулся на роботу в Рыбинск, и проработал там до 1987года.

В 1989г. Переехал с женой и сыном в Крым в Нижнегорский район. Работал в совхозе. В 2005году переехал с детьми и тещей в Джанкойский район с. Мирновка. На данный момент проживает там же с дочерью. Занимается сельским хозяйством и животноводством, а также работает на частника строителем.

Моя мама, Баляйкина Елена Анатольевна. Родилась 21мая 1967 года, в городе Симферополь. Училась в симферопольской средней школе №3, которую закончила в 1982 году . В школе была очень активной. Сначала была председателем совета отряда, затем возглавила пионерскую дружину школы. А когда стала комсомольцем, была избрана секретарем комсомольской организации школы. За активную, добросовестную общественную работу не раз имела поощрения и благодарности. В 1981 году была награждена путевкой в пионерский лагерь «Орленок», а в 1982 году – путевкой в ГДР. Как и папа, мама вместе с другими школьниками, участвовала в работе ученической производственной бригады, где они помогали выращивать арбузы, кукурузу и т.д.

После окончания школы, в 1982 году поступала в Горьковское речное училище на судового повара, т.к. с детства мечтала стать поваром. Окончила училище с отличием в 1986г. В 1987 году мама вышла замуж. И устроилась на работу в Атяшевский мясокомбинат

Она любила свою работу. Конечно, ей приходилось нелегко. В 2005году переехала в Крым. На данный момент проживает в Симферополе с женихом. Папа с мамой прожили вместе 18 лет. Я горжусь своими родителями.

Ещё у меня есть любимый старший брат Ваня. Закончил Атяшевский лицей. В 2006 поступил в Ялтинский педагогический университет который закончил с отличием. В 2008 году женился. На данный момент проживает с женой и двумя детьми в селе Мирновка, и преподает английский язык с Мирновской средней школе. Наша семья дружная, готовая поддержать друг друга в трудные периоды жизни.

















4. Общность исторической судьбы моих предков


Когда я изучила и проанализировала все воспоминания родных и близких мне людей, я пришла к выводу, что в их жизни и судьбах было много общего. Все они родились и прожили всю жизнь в селе и поэтому мой род тесно связан с землёй, с работой в сельском хозяйстве. Прадедушки занимались скотоводством, а прабабушки посвятили себя ведению домашнего хозяйства, так как семьи у них были большими, и нужно было заботиться о воспитании детей. Все они познали нужду и всю жизнь трудились, не покладая рук.

Военное лихолетье объединило исторические судьбы моих предков. Война затронула всех моих родных и оставила глубокий отпечаток в их жизни. Все мои прадедушки воевали на фронте, награждены орденами и медалями, а бабушка и дедушка по папиной линии совсем ещё детьми трудились в тылу врага, помогая взрослым бороться за победу над врагом.















5. Что я унаследовала от своих предков


Сейчас я учусь в 11 классе и мне трудно предсказать, как сложится моя судьба, какой я внесу вклад в продолжение своего семейного рода. Но уже сейчас, я считаю себя частью своей большой семьи и многие черты унаследовала от своих предков.

Глядя на себя в зеркало, я заметила, что внешне я очень похожа на своего папу: русые волосы, серо-зеленые глаза, но характером пошла в брата, так как всегда стремлюсь делать всё по-своему, доводить начатое дело до конца. В спорах с одноклассниками решительно настаиваю на своём мнении и меня трудно переубедить. Я также вспыльчива, но быстро отхожу и не держу обиду.

Старшему поколению моих родных не довелось учиться. На их долю выпало трудное время, когда было не до учёбы.

Склонность к интересам и увлечениям мне передались и от бабушек, и от мамы. Я люблю возиться в огороде, сажать и ухаживать за цветами. Как и все мои родные очень люблю животных. У нас дома всегда были кошки и собаки. Вот и сейчас у нас уже много лет живёт Московская овчарка по кличке Тимофей сокращенно Тима, а также кошка Томака











III. Заключение. Любить и помнить своих предков.


Вот и все, что я узнала о своей родословной и о всех своих предках. Конечно, можно было начать и с более древних корней, но это объемная работа, да и цель моя была вспомнить о предках, которые жили в XX веке. Всю историю XX века можно проследить по истории наших семей. Ведь все, что в то время происходило в нашей стране, нашло отражение и в жизни близких мне людей.

Я горжусь тем, что родилась именно в этой семье, среди этих прекрасных людей. Весь наш большой род объединяет большая любовь к Родине, простота души, честность, мужество, стремление быть полезным людям, нести добро и свет, любовь и забота о ближних, преданность своему делу. Именно эти качества характера помогали моим предкам всегда оставаться хорошими людьми, с достоинством выходить из трудных ситуаций. Я очень хочу, чтобы я, мои дети, внуки с гордостью несли честь и славу нашего рода.

Все, что я узнала, делая эту работу, я сохраню в памяти и буду рассказывать о своей родословной своим детям, внукам и правнукам. Также я хочу продолжить работу над созданием своей родословной и расширить её новыми сведениями о тётях и дядях, двоюродных братьях и сёстрах.

В заключение, хочу привести строчки стихотворения, которое сочинил мой папа:

Листаю страницы альбома,

Смотрю на лица, вижу в них

Историю своих родных, и понимаю,

Что память в сердце сохраню о них.



















Литература


1. Воспоминания родных и близких.

2. Фото и документы из семейного архива.











Приложения.


Поляна село . Мирновка природа и остатки домов.
















бабушка Надя

Праздники на родине


наше генологическое древо

бабушка Надя в молодости.



Бабушка с прабабушкой.























































27





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров577
Номер материала ДВ-061493
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх