Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Исследовательская работа на тему"«ОТЕЧЕСТВО. Саратовский край в истории России» Номинация «Земляки – участники Великой Отечественной»

Исследовательская работа на тему"«ОТЕЧЕСТВО. Саратовский край в истории России» Номинация «Земляки – участники Великой Отечественной»



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«ОТЕЧЕСТВО. Саратовский край в истории России»

Номинация «Земляки – участники Великой Отечественной»



МОУ СОШ с. Первомайское

Фёдоровского района Саратовской области



Итальянский партизан









Автор: Манько Антонина Сергеевна,

Обучающийся 7 класса



Научный руководитель:

Волкова Ольга Александровна,

учитель русского языка и литературы















Саратов-2014

Содержание

  1. Введение.

  2. Основное содержание :

2.1.Жизнь П.А.Крайнова в довоенное время и в период начала Великой Отечественной войны 2.2.Немецкие концлагеря

2.3. Итальянский партизан

2.4. Возвращение на Родину

3. Заключение.

4.Список литературы.



































Цель работы:

  • Показать значимость подвигов ветеранов нашем селе в победе в Великой Отечественной войне над фашизмом



Задачи работы:

  • Собрать информацию о ветеранах Великой Отечественной войны с. Первомайское .Сохранить собранную информацию для потомков в школьной библиотеке.

  • Использовать информацию для ознакомления учащихся школы, родителей.

  • Продолжить сбор информации и изучение истории своего села .



Методы исследования:

  • Работа с районным архивом.

  • Беседа с родственниками, знакомыми.

  • Беседа с представителями администрации с. Первомайское.

  • Работа с Интернет ресурсами.

  • Поиск родственников.


Гипотеза исследования:

Так ли важна роль ветеранов в воспитании подрастающего поколения.


Актуальность исследовательской работы.

Проходят годы, все события жизни уходят безвозвратно. Все меньше и меньше остается очевидцев тех военных событий 1941-1945 годов. Сейчас в нашем селении не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Считаю несправедливым то, что с уходом ветеранов Великой Отечественной войны в иной мир, не сохранилась бы информация о них. Мы, подрастающее юное поколение, должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья совершил подвиг, победил фашистских захватчиков. Я хочу рассказать о ветеранах Великой Отечественной войны, своих земляках, которых уже не осталось, честно сражавшимися на фронтах войны, и честно трудившимися на благо нашей Родины. В своей исследовательской работе я докажу, что собранные автобиографические сведения о ветеранах, личные качества каждого ветерана, трудовые дела являются очень хорошим положительным примером в воспитании подрастающего поколения. Свою исследовательскую работу считаю полезной, так как собранная информация пополнит архив школьной библиотеки, поможет учителям в организации внеклассной работы по патриотическому воспитанию молодежи, сохранит память о ветеранах с. Первомайское, больше узнаем об истории села через изучение ветеранов войны.
Воспитание молодежи на примерах истории, ( в данном случае, примерами истории являются наши ветераны) приобщение ее к опыту предшествующих поколений, является основным условием формирования истинного гражданина - патриота своего Отечества.


Методика проведения исследовательской работы.
Сбор информации о наших ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, оказался достаточно сложным делом. На данный момент в с. Первомайское не осталось ни одного живого ветерана. Для сбора некоторых автобиографических сведений, приходилось связываться с родственниками.
Основным методом исследования является беседа с родственниками ветеранов, коллегами по работе, бывшими учениками. Родственники ветеранов смогли выделить из семейного архива несколько фотографий, печатные издания.
Для сбора более полной информации работали с архивами библиотеки документами, с администрацией с. Первомайское.













1.Введение

Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду в каждую семью: матери потеряли своих сыновей, жёны не дождались своих мужей, дети остались без отцов. Разрушенные города, сёла, голод и холод – всюду горе и слёзы. Миллионы людей испытали трудности войны, но они выстояли и победили. Для каждого солдата та далёкая война оставила свой неизгладимый след. Объединенный одной идеей – разгромить врага, защитить своё Отечество – каждый солдат и офицер прошёл путь к Победе. Своё исследование я посвятила изучению трагического и героического пути простого солдата – нашего земляка Крайнова Павла Антоновича.

2.Основное содержание :

2.1.Жизнь П.А.Крайнова в довоенное время и в период начала Великой Отечественной войны

Родился Павел в 1909 году в с. Старая Александровка Балаковского района. Начал работать с детства, помогал родителям обрабатывать свой надел земли, затем работа в колхозе, армия, женитьба, рождение четырёх дочек. Но всё изменилось в июне 1941 года. Павел был призван в Красную армию. Воевал на Карельском перешейке, на Кубани. В одном из ожесточенных боёв под Сталинградом попал в плен. Это было в конце1942года. Потом были концентрационные лагеря.

2.2.Немецкие концлагеря

Когда лагеря для пленных в самой Германии оказались переполнены, Гитлер по договоренности с Муссолини принял решение о направлении значительной части заключенных в Италию. Летом 1943 года в числе других заключенных в Северную Италию через Францию увезли и П.А.Крайнова.

На оккупированной немцами территории Италии развернулось партизанское движение Сопротивление. Особого размаха партизанская борьба достигла в области миля-Романья, где против гитлеровских оккупантов сражались вместе с итальянцами примерно 900 бывших советских пленных. В эту же область в провинцию Модено в один из концлагерей и попал П.А. Крайнов. Удалось бежать. С 12 ноября 1943 года по февраль 1944 года был рядовым партизанского отряда под руководством итальянского командира Бат. Затем снова плен и снова концлагерь. С одним своим товарищем Степаном Васильевым Крайнов бежал из концлагеря. Шли к горам, надеясь встретиться с партизанами. Беглецы зашли в крестьянский дом на краю деревни. Там жила семья Сигинельфе – мать и три ее сына. Семь знав, что перед ними советские военнопленные, хорошо приняла их, накормила, дала одежду. На семейном совете было решено вырыть для бежавших яму в сарае. Братья же пока будут искать связь с партизанами. Прошло несколько месяцев. Наконец связь была налажена. Попрощавшись со своими спасителями, Крайнов и Васильев со связным партизанского отряда отправились на велосипедах в г. Модено. Связной передал их по партизанской цепочке другому патриоту. И когда они уже собрались ехать дальше, их настигли фашисты. Крайнова, Васильева и итальянского партизана арестовали, связали руки, и повели в местный полицейский участок, по дороге зверски избив. После допроса всех троих направили в тюрьму, которая располагалась здесь же, во дворе. Был вечер. Дойдя до стены, где было темно, они, сговорившись, побежали в разные стороны. Фашисты открыли огонь. Сразу же был убит итальянский связной, схвачен тяжелораненый Васильев. Крайнову удалось бежать. Он смог перелезть через тюремную стену и , падая, растянул сухожилия обеих ног. Превозмогая боль в ногах, Павел Антонович сутки скрывался под подмостками летнего театра. Затем ночью покинул город и направился на север, в горы. Итальянские крестьяне, во дворы которых ему приходилось заходить, укрывали его от врагов, помогали чем могли.

2.3. Итальянский партизан

В начале 1945 года он попал, наконец, в партизанский отряд, где помимо итальянцев были русские, чехи, поляки и другие бежавшие военнопленные. Участвовал в нескольких операциях. Вместе с англо-американскими войсками партизанские отряды итальянского движения Сопротивления активно освобождали от фашистов свою страну. И помогали им в этом более 5 тысяч советских граждан, из которых каждый десятый отдал свою жизнь за свободу и независимость итальянского народа.



2.4. Возвращение на Родину



Крайнову удалось выжить в этой страшной войне. В Италии русские попали под американскую протекцию, а те передали их в Советское посольство в Неаполе. 16 апреля 1945 года П.А. Крайнов был уже на родине. Весточка, которую ему удалось передать родным о том, что жив, пришла как раз в день Великой Победы. Но домой Павел Антонович вернулся лишь через два года после окончания войны. Бывшие военнопленные проходили допросы, проверки, при этом работали на объектах народного хозяйства. Друг по далёкой Италии С.Д. Васильев выжил и после поражения в войне Италии, был освобождён из тюрьмы, вернулся на Родину. Показания на допросах бывших итальянских партизан совпали, что способствовало скорому возвращению домой. Крайнов затем долгое время работал завхозом в Первомайской участковой больнице. В его семье родилось ещё четверо детей. О своём нелёгком пути и заключениях П.А. Крайнов не любил рассказывать, да и после окончания войны к выжившим бывшим военнопленным относились с подозрением. Удалось Павлу Антоновичу через 20 лет встретиться со своим другом С.Д. Васильевым, проживающим в то время на хуторе Сенном Волгоградской области. Вспоминали друзья о семье Сигинельфе, о боевых подвигах, совершённых вместе с друзьями-итальянцами.

  1. Заключение.


У времени есть своя память – история. История нашей Родины полна яркими и значимыми событиями, повлиявшими на ход развития многих стран и народов. Ветераны Великой Отечественной войны заслужили своим ратным подвигом право на справедливую и честную память. Эту память заслужили и те, кто погиб, и те, кто сейчас живет рядом с нами.

В результате своей работы я пришла к следующим выводам:

1.Через историю своей малой родины мы приобщаемся к национальному достоянию нашей страны, гордимся трудолюбивым, терпеливым и героическим народом.

2. Наши земляки проявили героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны

3. Последствия войны простираются далеко во времени, они живут в памяти наших отцов, матерей, они переходят к детям и внукам, они в воспоминаниях их. Война живет в памяти всего народа.

Подводя итоги сказанному, хотелось бы выразить надежду на то, что люди будут стремиться решать проблемы мирным путем.







Литература

1.Книга Памяти по Фёдоровскому району Саратовской области.

2. Материалы из Областной газеты «Коммунист» за 1965год.

3.Материалы из Районной газеты «Вперёд» за 2014 год.

4.Материалы из районного архива.









































Приложение 1.

Крайнов П.А. Васильев С.Д.

E:\Новая папка\P170315_1151.jpg





























Приложение 2.

E:\Новая папка\IMG_20150313_111019359.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров116
Номер материала ДВ-482085
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх