Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Исследовательская работа на тему"Полезно ли "сладкое" для детского организма?

Исследовательская работа на тему"Полезно ли "сладкое" для детского организма?



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

 Здравствуйте! Я, Толстых Марина, ученица 1 «А» класса школы №35 г. Белгорода. А это мой научный руководитель, Синёва Мира Николаевна.  

   Разрешите представить мою исследовательскую работу «Зачем ежу яблоки?».

   Все дети «почемучки». На свете так много интересного, не понятного и не известного! А так хочется больше узнать, понять, найти!

   В результате наших «ПОЧЕМУ» возникают различные темы для исследования: Почему собака воет на луну? Есть ли сумка у папы-кенгуру? Как работает магнит? Бывают ли перелётные звери? Почему трава зелёная, а вода в море солёная? Зачем ежу яблоки?

   А ЗАЧЕМ ЕЖУ ЯБЛОКИ???

   На многих картинках в книгах, на открытках, в мультфильмах ёж изображён т`янущим на своей спине яблоки. В сказочных историях говорится, что он запасается на зиму яблоками, грибами, желуд`ями. Значит, ежи всем этим питаются?!. Но ведь я знаю, что ежи впадаю в спячку зимой? А зачем же тогда им запасы?

   В результате возникла тема исследования «Зачем ежу яблоки?»

   Ёж – это объект нашего исследования. 

   Предмет исследования - образ жизни ежа, его питание и привычки. 

   Цель работы - собрать как можно больше интересного материала и рассказать ребятам нашей школы о жизни ежей.

   Для достижения цели предполагается решить следующие задачи:  

изучить литературу по теме исследования.

- выявить знания учащихся по данной проблеме.  

- изучить образ жизни ежа, его питание, привычки и роль в жизни человека.  

- выяснить связь  «ёж – яблоки».

   Для реализации поставленных задач мы выбрали следующие методы:

  • Подумать самостоятельно

  • Получить информацию из книг

  • Посмотреть в Интернете  

  • Спросить у других людей 

   Гипотеза исследования - ёж питается яблоками.

   Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающий мир, в кружковой работе.

   Изучив некоторую энциклопедическую литературу, а также словари, я познакомилась с научной классификацией, описанием внешнего вида и особенностью жизнедеятельности ежей.    

     Научная классификация ежей    

            Царство: Животные        

            Тип: Хордовые          

            Подтип: Позвоночные

            Класс: Млекопитающие    

            Отряд: Насекомоядные  

            Семейство: Ежовые              

            Род: Лесные ежи  

            Вид: Ёж обыкновенный или европейский - млекопитающее семейства ежовых рода лесных ежей.    

      Ёж - зверёк, покрытый короткими тёмными иглами длиной до 3 см (5000 – 6000 игл). Длина тела до 25 см, а хвоста до 3 см. Вес - 700 - 800 г. Самцы крупнее самок. Мордочка вытянутая, подвижная, нос острый и постоянно влажный. Глаза чёрные, круглые. Уши короткие, округлые, почти спрятаны. Конечности пятипалые, с острыми когтями, задние ноги длиннее передних. Имеет 36 зубов. Иглы полые, наполнены воздухом. На спине находится особая мышца, которая при сокращении позволяет ему сворачиваться в колючий шар. Каждая иголка растет 12 - 18 месяцев. Линька идёт медленно - в среднем за год меняется одна игла из трёх, в основном весной и осенью.

   В России водится в Европейской части, на Среднем Урале, в Западной Сибири. Ведёт одиночный образ жизни. Устраивает до 10 гнёзд. Активен в сумеречное и ночное время. Впадает в спячку в сентябре-октябре.   Просыпается в апреле. Питается насекомыми, желуд`ями. У ежа острое обоняние и слух, но слабое зрение. Хорошо плавает, лазает, бегает. В мае-октябре появляется потомство. Ежата родятся слепыми, голыми. Вскоре покрываются мягкими и белыми иглами. К 18 дню жизни - полностью покрыты колючками. На 11 день сворачиваются в клубок, а на 14-16 день открываются глаза. Живут в природе от 3 до 5 лет, в неволе до 8 - 10. Может жить как домашнее животное. Разоряет гнёзда мелких птиц, уничтожает вредных насекомых.

   Известно, что ещё римляне ежей выращивали ради мяса – его запекали вместе с иголками в глине.

   31 декабря 2010 года, по 1 каналу ЦТ, в «Новостях» был показан сюжет о ёжиках. Британцы в наступающем году белого кролика или кота дарят … африканских миниатюрных ёжиков…  

   Англичане - нация любителей животных. Африканский миниатюрный ёж, в отличие от, европейского, существо дневное и очень темпераментное. В зимнюю спячку не впадают. Очень ручные, мягкие, как щётка для одежды. Питаются кормом для котов. Напоминают англичанам ангелов.  

   Далее я решила узнать, какими сведениями о ежах обладают мои сверстники и их наставники. Я провела социологическое исследование:

       1. Кто такой ёж?

       2. Чем питаются ежи?

       3. Есть ли у ежей зубы?

       4. Ёж – хищник?

       5. Зачем ежу яблоки?  

   Проанализировав, я убедилась, что в среднем около 50% опрошенных имеют реальное представление о жизни ежей, мало кто точно знает, чем питается ёж, и так же, как и я, предполагают, что основная пища ежа – это яблоки.

   Эти же вопросы я задала учителю биологии Руденко Натальи Михайловны.  И вот, что выяснила:

   Ёж – животное, млекопитающее, насекомоядное. Имеет 36 зубов. Питается насекомыми. Может съесть мышей, ужей и даже змей. Забирается в курятник и разоряет гнёзда кур. Но садоводы всегда рады, когда на их плантациях поселяются ежи.  

   Зимой спит, как медведь или барсук. Запасов не делает. Хорошо  отъедается по осени, запасая под кожей жир для питания в спячке.  

   Замечена определенная склонность ежей к кислым и едким продуктам и веществам. Ежи нанизывают недокуренные сигареты, зёрна кофе. Дым табака, запахи духов и кофе им приятны. Ежи в атмосфере таких запахов, взъерошив иглы, будто бы себя  дезинфицируют.Кислый сок яблок уничтожает насекомых-паразитов, которые кусают ежей!  

   Подводя итоги своей работы, могу сказать, что: я добилась поставленной цели,  узнала много нового и интересного о ежах, о роли и значении ежей в природе и в жизни человека. Но самое главное, я теперь знаю, зачем ежу яблоки.

   Яблоки необходимы ежам исключительно в гигиенических целях. Путешествуя по лесу ежи собирают на себя огромное количество насекомых-паразитов, укусы которых вызывают у них страшный зуд. А кислый сок яблок, из проколотого яблока облегчает эту ситуацию, дезинфицирует.

   Таким образом, моя гипотеза не верна: ёж не питается яблоками. Они нужны ему совершенно для других целей.

   В дальнейшем хотелось бы узнать: можно ли приручить ежа?

   Литература представлена на слайде.

   В заключение хочу поблагодарить своего научного руководителя, Синёву Миру Николаевну, за оказанную мне помощь в ходе исследования.

   Спасибо за внимание!  









Исследовательская работа

на тему «Пища должна быть здоровой»,

проведённая в 1 классе В.

Учитель: Голяченко Наталья Михайловна.



Наш выбор темы и главный вопрос.


  • Мы выбрали эту тему, потому что нас заинтересовало здоровье человека.

  • Как на него влияет фас - фут? И что туда добавляют? Мы едим его, не зная из чего он состоит. Фас – фут или здоровая пища?


Цель исследования и наши задачи.


  • Мы хотим доказать, что к здоровой пищи можно точно также привыкнуть, как и к фас – футу.

  • Если ты хочешь быть Умным, Здоровым, Красивым человеком, то ещё не всё потерянно.

  • Хоть и нельзя изменить свой старт, но зато можно изменить свой финиш!

СРАВНЕНИЕ ПИЩИ

Чем набивают наши желудки? Гамбургерами, чизбургерами, чупа-

чупсами и т.д. Всё это не входит в понятие "здоровое питание".

Программа заставляет вспомнить о традиционной кухне. О недорогих, но полезных кашах, овощах, фруктах и т.д.

Чтобы правильно питаться, не нужно много денег. Полезные продукты есть у многих на огородах, а зелень круглый год можно выращивать на подоконнике.


ВЛИЯНИЕ ЕДЫ НА ЧЕЛОВЕКА,

Фаст-фуд по определению едят быстро, толком не пережевывая, и в желудок попадают неизмельченные и не смоченные слюной куски пищи. Как следствие — вероятность заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и прочее). Кроме того, негативную роль играет шум. По мнению ученых, шум во время еды также повышает опасность желудочных заболеваний.


Быстрое питание

Многие люди едят в не больших магазинах. Там, естественно, употребляют не здоровую пищу.

Мы ещё не наблюдали, как в маленьких магазинах продавали естественно вкусную и здоровую пищу.


Информация о пище

Известно, что за свою жизнь человек потребляет в пищу 20 – 25 тонн еды! Задумайтесь над этой цифрой. Именно столько перерабатывает наш организм. И если мы не можем ограничить себя в количестве, да и зачем? Тогда давайте позаботимся о качестве нашей еды.


Раздельное питание

На первый взгляд теория раздельного питания логична и проста. Но любой специалист, имеющий медицинское или биологическое образование, увидит в ней множество нестыковок и притянутых за уши выводов.


Сладкое

Когда дело доходит до десерта, все мы становимся немножко детьми. И нам так хочется божественного "Наполеона" - как у мамы! И обсыпанного сахарной пудрой хвороста, и хрустящих вафель, и «Шарлотки», и суфле! А еще мы любим есть нежнейший «Тирамису» с зеленым чаем и знаменитый нью-йоркский чизкейк, чурчхела и пахлава – наши любимые сладости!


Напитки

Безалкогольные напитки - это напитки, которые не содержат алкоголя. Самые часто употребляемые безалкогольные напитки - это кола, пепси, спрайт, фанта, газированная вода, холодный чай, сладкий чай, лимонад, пунш и многое другое. При выборе безалкогольных напитков полезно учитывать, наряду с их вкусовыми достоинствами, также и содержание полезных веществ. Многие безалкогольные напитки содержат заметное количество сахара, а следовательно, и ненужных вам калорий.


Домашняя еда

Ешь больше фруктов и овощей, ешь больше овощей, чем фруктов, поскольку последние содержат сахарозу. Точно также груши, дыни, арбузы, бананы достаточно калорийны. Просто старайся в один присест не съедать целую гроздь бананов. А вот апельсины, грейпфруты, ананасы ешь в неограниченных количествах. Не забывай про овощи. В них много витаминов и минералов.


Итог работы.


Мы нашли ответ на наш вопрос!

Мы за здоровое питание!

Берите с нас пример!

Так будет лучше для всех!





Здравствуйте! Я, Тулеушова Сабина, ученица 1 «А» класса. А это мой руководитель, Гельманова Куляш Серикбаевна. Разрешите представить мою исследовательскую работу на тему: «Полезно» ли «сладкое» для детского организма?»

Не смотря на то, что взрослые утверждают, что «сладкое» вредно для детского организма, а я очень люблю поесть «сладкое», поэтому решила сама в этом разобраться и ответить на поставленный вопрос.

В начале исследовательской работы мною была поставлена цель: изучить степень полезности сладких продуктов для детского организма. С этой целью я решила изучить состав сладких продуктов, влияние сладких продуктов на растущий детский организм и выявить пользу или вред здоровью ребёнка.



  1. Полезно ли «сладкое» для детского организма

    1. Состав сладких продуктов


В состав сладостей входят вещества, придающие им красивый цвет, запах, вкус, внешний вид и длительный срок хранения, это так называемые красители, ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. В идеале они должны быть естественного растительного происхождения. Если же красители искусственные - чем меньше, тем лучше.

А теперь рассмотрим состав наиболее часто употребляемых детьми сладостей:

  1. леденцы на палочке. Самые модные и популярные у детей –

кислотных цветов, с шипучей начинкой или жвачкой - далеко не самое полезное наполнение, тем более что леденцы могут быть почти полезными.

  1. шоколадные яйца, как правило, имеют очень большой срок хранения. После такого угощения остается неприятное химическое послевкусие.

  2. шипучие леденцы - фактически кислота в чистом виде; разъедает слизистые рта и пищевода, зубную эмаль и потенциально может быть причиной более серьезных расстройств и заболеваний пищеварительного тракта.

  3. пряничные и шоколадные батончики - содержат не так много шоколада, а вот вредных веществ довольно много. Прежде всего, у них огромная энергетическая ценность. Они чрезвычайно калорийны и при их неумеренном употреблении возможно возникновение проблем с весом. Во-вторых, срок хранения тоже очень большой.

  4. жевательный мармелад тоже не рекомендуется. Если решили выбрать мармелад, то выбираем как можно более светлых оттенков.

  5. сухофрукты и орешки в шоколаде в виде конфет, глазурованных камешков или просто ассорти из сухофруктов и разных орехов - отличный вариант, чтобы вкусно и сытно полакомиться.

  6. пастила, зефир, рахат-лукум далеко не самые вредные вкусности, так как содержат клетчатку и изготавливаются из ингредиентов естественного растительного происхождения.

  7. фрукты: бананы, апельсины, хурма, мандарины и прочие сезонные вкусности полезны для здоровья, но только в умеренных количествах. Детский организм наиболее остро реагирует на аллергены. Даже, если ребенок обычно не страдает от аллергии, например, на апельсины, при употреблении их в большом количестве могут проявиться симптомы.

  8. леденцы из жженого сахара на палочке не содержат примесей и консервантов, да и о сроках годности не приходится переживать.

  9. обычные вафли без наполнителя и простой мармелад с минимальным количеством добавок и красителей.

  10. настоящий шоколад - не только источник хорошего настроения, но и полезный питательный продукт, который ускоряет и улучшает работу кровеносной системы. Правильно изготовленный шоколад способствует улучшению самочувствия за счет выработки эндорфина - гормона счастья.



1.2. Польза (вред) здоровью ребенка от употребления сладких

продуктов


Польза сладкого.

Главная особенность всех видов сладостей - это большое количество сахара в них. И именно с обилием сахаров сладкие продукты оказывают влияние на организм:

1. Сладкие кондитерские изделия действительно стимулируют мыслительную деятельность и придают энергии организму.

Это происходит за счёт сахаров – глюкозы, фруктозы, лактозы и некоторых других, которые являются наиболее легкоусвояемыми и доступными для организма источниками энергии.

2. Выработка серотонина - гормона удовольствия - при большом количестве сладкого в рационе.

Именно благодаря этому веществу после шоколадки или конфеты у нас повышается настроение.

3. Избавление от неприятного запаха изо рта.

И хотя эта польза – очень кратковременный эффект, по окончании действия которого дыхание может стать ещё тяжелее, его часто используют в критических ситуациях.

4. Индивидуальные полезные свойства каждого сладкого продукта. Например, польза шоколада - в стимулировании кроветворения, мороженое богато белком, а халва содержит большое количество орехов, которые сами по себе имеют множество полезных свойств.

И – всё. На этом польза сладкого исчерпывается. И не успевает только организм вытянуть из сладкого сахара, насытиться энергией и поднять настроение хозяину, как приходят негативные последствия. Какой же вред наносит нашему организму чрезмерное употребление сладкого?

Вред сладкого.

Вреда от сладких продуктов разнообразных видов, пожалуй, даже больше, чем пользы. К примеру:

1. Легкость усвоения сахаров зачастую приводит к развитию ожирения.

Все избытки наш организм аккуратно складирует на полку – в жировую ткань. Особенно это видно на примере тортов, в которых калорийными сахарами «приправляют» не менее калорийные жиры2. Риск развития нарушений обмена веществ.

А с ним и страшной болезни - диабета. Ведь именно сахара, всасываясь в кровь, требуют работы такого органа, как поджелудочная железа. И когда их становится слишком много, начинаются сбои.

3. Вред сладкого для зубов.

Сами сахара, задерживаясь на зубах или между ними, являются отличной пищей для бактерий, которые в результате своей жизнедеятельности разрушают зубную эмаль. Да и привычка грызть карамельки приводит просто к повреждениям зубов.





Заключение


В ходе моей исследовательской работы было выяснено, что сладости в детском рационе питания могут оказывать как пользу, так и вред.

В заключении хочу отметить, что чрезмерное употребление «сладкого» может привести к порче зубов, ожирению, а также нарушению обмена веществ в организме. Но, в то же время, сладости являются источником энергии для организма, они стимулируют мыслительную деятельность, являются источником хорошего настроения, что особенно необходимо детям.

Поэтому я решила употреблять в пищу сладости хорошего качества без искусственных добавок и в разумных количествах.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров20
Номер материала ДБ-222393
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх