Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "На волне памяти. Жизненный путь моего прадедушки Егорова А.М."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа "На волне памяти. Жизненный путь моего прадедушки Егорова А.М."

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ╘ддЙЖДМГЕХЖЙБдИЕ ╨ЕаМХЕ.doc

библиотека
материалов

МКУ «УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

ЧИСТОПОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»

МБОУ «ГИМНАЗИЯ №3»










« На волнах памяти.

Жизненный путь моего прадедушки Егорова А.М.»











Секция: «Краеведение»




Выполнил: ученица 3В класса,

Матросова А. А.


Научный руководитель:

Матросова Е.В.,

учитель русского языка и литературы

первой квалификационной категории












Чистополь, 2016





СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ ………...…………………………………………………..3





ГЛАВА І. ДЕТСТВО И ГОДЫ УЧЕБЫ МОЕГО ПРАДЕДУШКИ…..4



ГЛАВА ІІ. ФРОНТОВАЯ ЖИЗНЬ ЕГОРОВА А.М.

    1. Моряк Тихоокеанского флота…………………………………..5

    2. Служба на Северном флоте……………………………………..5

    3. Две медали Ушакова…………………………………………….6

    4. Военные будни АМ - 116……………………………………….7

ГЛАВА III. ПОСЛЕВОЕННАЯ ЖИЗНЬ МОЕГО ПРАДЕДУШКИ..8



ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….9

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………...…………..9

ПРИЛОЖЕНИЕ ………………………………………………….……10
























Введение.

Я очень часто хожу в гости к моей прабабушке, Егоровой Анне Афанасьевне. Дома у нее очень много фотографий, особенно тех, на которых изображен мой прадедушка, Егоров Александр Михайлович. Я слышала рассказы о нем от моей мамы, бабушки, прабабушки, но его самого никогда не видела. Я решила поближе узнать о жизни этого замечательного человека, узнать о местах, где он родился, жил, учился, воевал, трудился, и рассказать о нем в своей работе.

Актуальность моей работы. С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, поэтому я решила рассказать о своем прадедушке, участнике тех славных и страшных лет.

Цель моей работы: познакомиться с жизнью моего прадедушки

Задачи моей работы:

1.Выяснить сведения о детских годах и времени учебы.

2. «Пройтись» по местам боевой славы моего прадедушки, узнать историю его боевых наград.

3. Познакомиться с его послевоенной жизнью и трудовой деятельностью.

При написании работы я использовала фотографии и документы из личного архива моей прабабушки, а также статьи из газеты «Чистопольские известия» и заметки из фронтовых газет 1941-1945 годов.

Глава I. Детство и годы учебы моего прадедушки.


hello_html_m4e83aeb3.jpg


Посмотрите на эту фотографию. На ней уже немолодой человек. Покрытая сединой голова, лицо, изрытое глубокими морщинами, глаза светлые, лучистые, взгляд добрый, теплый, пронизывающий. Его глаза смотрят на нас из-под бровей пытливо, с лукавостью. Таким запомнился всем мой прадедушка Егоров Александр Михайлович.

Он родился и вырос в семье, состоящей из двенадцати детей. Отец Михаил Леонтьевич работал лесником, а мать Мария Терентьевна всегда находилась в окружении детей. Александр Михайлович – четвертый ребенок в семье - родился в голодном 1921 году в селе Большая Осиновка Рыбно-Слободского района. Огромную семью, состоявшую из семерых мальчиков и пяти девочек, нелегко было прокормить, одеть и воспитать. Но отец и мать, сами очень трудолюбивые люди, приучали и детей с малых лет к труду. Александр Михайлович окончил девять классов, поступил в Чистопольский учительский институт на естественно – географический факультет. Но его мечте не суждено было осуществиться: началась Великая Отечественная война. Мой прадедушка, окончив 1-й курс, ушел на фронт. Это было 12 июля 1941 года.


ГЛАВА II. ФРОНТОВЫЕ ГОДЫ ЕГОРОВА А.М.


    1. . Моряк Тихоокеанского флота.


Александр Михайлович стал моряком Тихоокеанского флота. Его определили в учебный отряд морских радистов, расположенный во Владивостоке. Мой прадедушка с хорошими знаниями окончил школу и стал радистом в приемном радиоцентре Тихоокеанского флота.

Начались тревожные дни военной службы моряка. С 1943 года его назначили радистом контрольной радиостанции флота. В то время моряки надежно прикрывали восточные границы от нападения агрессивной Японии.

В марте 1944 года Александра Михайловича перевели в специальную команду и отправили пароходом на учебу в США. Путь следования судна был очень опасным. Когда пароход проходил через пролив Лаперуза, три японских самолета дважды угрожающе облетали пароход. Спустя двадцать три дня и ночи показались берега Америки, судно причалило к берегам штата Флорида.

Специальная военная школа радиометристов в городе Майами. Условия для обучения курсантов были очень хорошими. Но молодые моряки скучали по Родине и с нетерпением ожидали возвращения. В сентябре 1944 года учеба закончилась.


2.2. Служба на Северном флоте.


В конце октября 1944 года из Владивостока моего прадедушку отправили в Мурманск. Он стал служить на Северном флоте на кораблях – конвоирах, сопровождающих суда с военными грузами и продовольствием от острова Медвежий до Мурманска, Архангельска и поселка Полярный, а также обратно.

Александра Михайловича назначили командиром отделения радиометристов на минном тральщике АМ – 116. Начались тревожные дни и ночи, полные опасностей, жарких боев с немецкими подводными лодками и бомбардировщиками. На торговых судах Северного флота были танки, самолеты, автомашины, орудия, минометы, взрывчатка, обмундирование и продовольствие и другие грузы, которые отправлялись из Америки и Великобритании в Советский Союз.

Моему прадедушке и его боевым товарищам как зеницу ока нужно было беречь эти грузы от торпедных атак немецких субмарин и бомбовых ударов вражеской авиации. Американские и английские военные моряки высоко оценили мужество, упорство и мастерство наших моряков. При встречах на острове Медвежий моряки – союзники выражали свое восхищение стойкостью нашего конвоя, ведь его состав был гораздо слабее состава конвойных кораблей наших союзников. Но корабли нашего конвоя были более маневренные в схватках с врагом.


2.3. Две медали Ушакова.


Командиру отделения радиометристов старшине Егорову пришлось участвовать в морских боях с декабря 1944 года по 7 мая 1945 года. Баренцево море было очень неспокойным. Огромные седые волны качали корабли. В одну из ночей мой прадедушка был разбужен по сигналу. Аппарат фиксировал подозрительные шумы приближающейся субмарины. Александр Михайлович срочно предупредил об опасности командира корабля, капитана – лейтенанта Бабанова. На корабле объявили боевую тревогу. Мой прадедушка показал Бабанову направление и дальность подлодки. Она направлялась к центральному пароходу каравана, чтобы торпедировать его с близкого расстояния. Экипаж АМ - 116 привел свои орудия, минометы, бомбометы в боевую готовность. Бабанов приказал Егорову самому встать у аппарата. Субмарина нацелила торпеду на пароход, но подлодке помешали смелые действия тральщика. Торпеда прошла мимо парохода, не задев его. Расстояние между тральщиком и подлодкой быстро сокращалось. Вражеская лодка стала отходить, но поздно. Минометчики быстро зарядили минометы, мины разрывались все ближе и ближе от вражеской подводной лодки, раздались взрывы глубинных бомб. Благодаря точным расчетам радиометриста, вражеская субмарина была уничтожена. Моего прадедушку наградили медалью Ушакова.

Вторая смертельная схватка с фашистской подлодкой произошла однажды перед рассветом. Караван наших судов приближался. Александр Михайлович своевременно обнаружил фашистскую субмарину. На этот раз она стремилась атаковать караван со стороны берега. Короткая схватка, и вражеская субмарина уничтожена метким огнем минометчиков и артиллеристов. За смелость и умелые действия в бою моего прадедушку наградили второй медалью Ушакова.

Когда потоплялась вражеская субмарина, на корпус корабля наносилась звезда. Александр Михайлович рад, что из трех звезд корабля две – это его заслуга.


2.4. Военные будни АМ - 116.


Часто выходил АМ – 116 в конвой, охраняя суда, охотясь на вражеские подлодки. Его так и называли «морской охотник». Часто конвоирующим кораблям приходилось вести бой с несколькими лодками и самолетами одновременно. Но мужество личного состава кораблей, их взаимовыручка, умение вести бои с морскими и воздушными врагами привели к тому, что грузовые суда с наименьшими потерями приходили к месту назначения.

Но и немцы умели воевать. Не было ни одного дня, чтобы враг не атаковал наши корабли. Не раз мой прадедушка видел, как шли ко дну подбитые врагами наши суда, многих боевых товарищей пришлось хоронить.

8 мая 1945года минный тральщик АМ – 116 пришел в Кольский залив. Здесь – то мой прадедушка узнал, что война закончилась. Все американские и английские суда в заливе были расцвечены и украшены флагами. Так в Мурманске Александр Михайлович встретил Победу.

Но после 9 мая 1945 года служба для прадедушки не закончилась. АМ – 116 выполнял очень ответственные задания командования Северного флота. Моряки выполняли опасную работу по обезвреживанию Баренцева и Северного морей от плавучих и подводных мин. Это было рискованное дело. Но благодаря мастерству и бдительности отделения радиометристов на тральщике не допущено ни одной роковой ошибки, которая могла бы стоить жизни кораблю и его экипажу.

За мужество и стойкость при выполнении боевых заданий командования мой прадедушка награжден орденом Отечественной войны.

Окончил военную службу Александр Михайлович только 17 июня 1947 года. После окончания службы ему в 1955 году присвоено звание младшего лейтенанта, а в 2000 году в ознаменовании 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – звание лейтенанта.


ГЛАВА III. ПОСЛЕВОЕННАЯ ЖИЗНЬ МОЕГО ПРАДЕДУШКИ.


Мой прадедушка вернулся в ставший уже родным Чистополь. Здесь же он встретил мою прабабушку, Егорову Анну Афанасьевну. Они прожили вместе пятьдесят семь лет. У них родилось двое сыновей. Александр Михайлович и Анна Афанасьевна всю свою жизнь до пенсии проработали в ОТК и ОРСа судоремонтного завода. За добросовестный труд они награждены Почетными грамотами, а прадедушка еще и медалью «Ветеран труда».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Мой прадедушка прожил долгую, интересную и порой полную опасностей жизнь. Его уже нет с нами. Он умер в 2004 году после тяжелой болезни. Но все мы: и его дети, и внуки, и правнуки - всегда помним о нем и гордимся им.




СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКИ.


  1. О. Викторов «Моряк двух флотов», - газета «Чистопольские известия», 21 июня 1997 г.

  2. Н.Гайсин «Звезда за кормой», - газета «Чистопольские известия», 19 ноября 1994 г.

  3. Заметки из фронтовой газеты .

  4. Фотоархив Егоровой А.А.

  5. Документальный архив Егоровой А.А.













10


Автор
Дата добавления 23.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров101
Номер материала ДБ-095015
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх