Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа (начальная школа)

Исследовательская работа (начальная школа)

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Городской конкурс исследовательских, творческих и проектных работ

учащихся начальных классов










Наблюдение за образом жизни

Мадагаскарских тараканов










Выполнила:

Миронова Ангелина,

ученица 2 класса,

МБОУ «СОШ №5»,

г. Троицка


Руководитель:

Свечина З.А.,

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №5»,

г. Троицк






г. Троицк

2015г




Содержание

I. Введение………………………………………………………………………………..3стр.

II. Основная часть…………………………………………………………………………4-6стр.

Глава I. Биология Мадагаскарских шипящих тараканов

1.1. Характеристика отряда таракановые Gromphadorhina portentosa

Глава II. Практическое исследование особенностей содержания и

разведения Мадагаскарских шипящих тараканов в домашних условиях

2.1.Создание оптимальных условий для мадагаскарских тараканов,

приближенных к естественным

2.2. Развитие личинки мадагаскарского таракана

III. Заключение…………………………………………………………………………….7стр.

IV.Список литературы………………………………………………………………........8стр.

V.Приложения………………………………………………………………………………9стр.

































Введение

Прошлой весной у нас дома появились новые обитатели - Мадагаскарские тараканы. Конечно, тараканы меня очень заинтересовали: раньше я никогда не видела таких больших насекомых, и уж совершенно не знала, как за ними ухаживать. Мне стало любопытно. Я начала изучать литературу про тараканов, наблюдать за ними. Мне хотелось рассказать своим одноклассникам, что тараканы очень древние насекомые, которые появились на Земле около 300 млн. лет назад и мало изменились с тех пор. Тараканы могут легко протискиваться в самые узкие щели. Многие люди считают тараканов неприятными и опасными разносчиками болезней, но не все тараканы опасны, большинство безвредно. Мадагаскарские тараканы в отличие от наших, отечественных, не являются переносчиками инфекций и достаточно чистоплотны.

Актуальность данной работы состоит в том, что в настоящее время возрос интерес к содержанию экзотических животных, в частности насекомых, которые являются интересным объектом для наблюдения в домашних условиях.

Цель исследования:_ - изучить образ жизни и условия содержания Мадагаскарских тараканов

Задачи исследования:
1. Ознакомиться с происхождением
Мадагаскарских тараканов;
2. Изучить по литературе их образ жизни;
3.Провести наблюдения за тараканами при их содержании в неволе;
4.Приобрести практический опыт ухода за этими экзотическими насекомыми.

Объект, предмет исследования

Объект изучения: насекомое.

Предмет изучения: мадагаскарский таракан


Гипотеза

Отрицательное отношение людей к насекомым и виду тараканов. Методы «Подумать», «Спросить у другого человека», «Понаблюдать», «Получить информацию из книг, журналов, газет, интернета».







Мадагаскарские шипящие тараканы – Gromphadorhina portentosa (лат.) – это вид крупных тропических тараканов из отряда Тараканообразных. В дикой природе эти насекомые обитают только на острове Мадагаскар.

Обычная длина тела Мадагаскарских тараканов – 5-6 см. Среди моих питомцев самая крупная самка имеет размеры 7 см.

Продолжительность жизни тараканов - до двух лет, но в неволе могут жить и до пяти лет.

Шипящими этих тараканов называют потому, что, будучи потревоженными, они издают довольно громкие шипящие звуки, напоминающие шипение змеи. Это таракан быстро и с силой выдыхает воздух через дыхательные отверстия – стигмы.

В естественной среде обитания тараканы поселяются в лесной подстилке, на стволах деревьев и кустарников тропического мадагаскарского леса. В неволе тараканов содержат в аквариумах, на дно которых насыпан какой-нибудь грунт. Мы используем обычную почву с огорода, предварительно прокалив ее в печи.

Внешнее строение тараканов типичное для насекомых. Тело состоит из головы, груди и брюшка. Конечностей – 3 пары. Крыльев нет, это не летающие насекомые. Особенно замечательны у тараканов их длинные усы. Большую часть времени тараканы сидят неподвижно, но они постоянно шевелят усами. Усы, или антенны, являются органами осязания и обоняния. Оказывается усы особенно важны для самцов: они воспринимают пахучие вещества, выделяемые самкой. Без усов самец не сможет привлечь самку и оплодотворить её. Вот почему во время драк, которые мы наблюдали между самцами, они стараются откусить сопернику в первую очередь усы, а потом уже другие части тела.

Среди других особенностей внешнего строения тела замечательны конечности тараканов. У Мадагаскарских тараканов на лапках их бегательных конечностей есть мягкие подушечки, с помощью которых они могут ползти по совершенно гладкой вертикальной поверхности. Именно поэтому аквариум с тараканами нужно держать закрытым, иначе тараканы просто разбегутся. Мы закрываем тараканов куском органического стекла с проделанными в нем отверстиями для вентиляции.

У Мадагаскарских тараканов хорошо выражен половой диморфизм, т.е. самцы и самки внешне отличаются. Самцы обычно мельче самок, имеют два выроста на переднегруди, окраска их более контрастная, антенны толще, покрыты щетинками, на конце брюшка есть небольшие выросты - грифельки.

Питаются Мадагаскарские тараканы растительной пищей, предпочитая у себя на родине мягкие травянистые части растений и мякоть фруктов. При домашнем содержании тараканы совершенно неприхотливы в еде. Нашим тараканам мы предлагаем хлеб, капусту, морковь, яблоко, гречневую кашу, овсянку. Овсянку мы посыпаем измельченной в кофемолке яичной скорлупой. Это источник кальция, который необходим тараканам для правильного роста кутикулы. Особенно важно, чтобы пища была влажной и надо следить, чтобы пища не заплесневела.

Тараканы – ночные животные, и дневной свет они избегают, поэтому нужно, чтобы в аквариуме у них были укрытия, где бы они могли спрятаться. Мы пробовали положить картонные коробки, но они быстро намокали и плесневели. Мы выкладывали лотки из-под яиц, но появлялся неприятный запах. Но больше всего нашим тараканам понравился кусочек березовой дощечки, на которой они с удовольствием сидят и под которую прячутся.

Жизнь у тараканов начинается с оплодотворения. После спаривания тараканы не откладывают яйца, как большинство насекомых, а оплодотворенные яйцеклетки развиваются прямо внутри брюшка самки. Через 2-3 месяца появляются крошечные живые тараканчики. В среднем одна самка отрождает 25-30 детенышей, которых правильно называть нимфами. Судя по литературе, появляются тараканчики совершенно белыми с черными глазками. Через несколько часов их хитиновый покров твердеет и становится коричневого цвета. Нимфы активно питаются и периодически линяют, т.е. сбрасывают старую кутикулу и пока новая не затвердеет быстро в течение нескольких часов растут. Последний раз нимфа линяет примерно на пятом-шестом месяце после рождения. Это последняя линька, после которой таракан становится половозрелым, готовым к размножению. Взрослые тараканы больше не линяют. Мои тараканы с момента их появления у нас в доме не линяли, значит можно сделать вывод о том, что они появились у нас будучи уже взрослыми животными.

В начале у нас появились пять самок и один самец. Но самец не проявлял к самкам никакого интереса. Ничего не происходило. В декабре мы подселили к нашим тараканам двух новых самцов. Тут-то все и началось. Между тремя самцами начались выяснения отношений и борьба за самок. Самцы постоянно сталкивались друг с другом, толкались, шипели, кусались. И в течение двух недель установили положение относительно друг друга. Доминирующим самцом оказался самый мелкий и шустрый таракан, который теперь постоянно сидит вместе с самками. Он отгоняет другого самца, который тоже хочет завоевать внимание самок. Между ними периодически проходят ожесточенные стычки. Доминирующий самец приподнимает брюшко и покачивает им из стороны в сторону: так он приглашает самок к спариванию. Нам удалось уже четыре раза наблюдать спаривание у наших тараканов. Сам процесс спаривания длился 20-25 минут. Во время спаривания, самка и самец плотно соединившись задними концами брюшка, сидят не подвижно. Первый раз спаривание произошло 26 декабря, значит уже к середине марта следует ожидать появления молодых тараканчиков. Мы ждем этого события с нетерпением, чтобы понаблюдать за ростом молодых тараканов
































Заключение


В результате работы установлено:

-тараканы мирные животные; при домашнем содержании тараканы совершенно неприхотливы в еде. Нашим тараканам мы предлагаем хлеб, капусту, морковь, яблоко, гречневую кашу, овсянку. Овсянку мы посыпаем измельченной в кофемолке яичной скорлупой. Это источник кальция, который необходим тараканам для правильного роста кутикулы. Особенно важно, чтобы пища была влажной и надо следить, чтобы пища не заплесневела.

-на содержание и размножение мадагаскарских тараканов губительно влияют следующие факторы: низкая температура, низкая влажность, недостаток воды;

























Список использованной литературы:

1. Биология / Большой энциклопедический словарь. Под ред. М. С. Гилярова. – М.:Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1999. - 865 с.

2. Мир животных / Современная школьная энциклопедия. – М.: Росмэн, 2009. - 416 с.

3. Источники иллюстраций: собственные и http://klop911.ru































Приложения

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров337
Номер материала ДВ-005407
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх