Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа (начальная школа)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа (начальная школа)

библиотека
материалов

Городской конкурс исследовательских, творческих и проектных работ

учащихся начальных классов










Наблюдение за образом жизни

Мадагаскарских тараканов










Выполнила:

Миронова Ангелина,

ученица 2 класса,

МБОУ «СОШ №5»,

г. Троицка


Руководитель:

Свечина З.А.,

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №5»,

г. Троицк






г. Троицк

2015г




Содержание

I. Введение………………………………………………………………………………..3стр.

II. Основная часть…………………………………………………………………………4-6стр.

Глава I. Биология Мадагаскарских шипящих тараканов

1.1. Характеристика отряда таракановые Gromphadorhina portentosa

Глава II. Практическое исследование особенностей содержания и

разведения Мадагаскарских шипящих тараканов в домашних условиях

2.1.Создание оптимальных условий для мадагаскарских тараканов,

приближенных к естественным

2.2. Развитие личинки мадагаскарского таракана

III. Заключение…………………………………………………………………………….7стр.

IV.Список литературы………………………………………………………………........8стр.

V.Приложения………………………………………………………………………………9стр.

































Введение

Прошлой весной у нас дома появились новые обитатели - Мадагаскарские тараканы. Конечно, тараканы меня очень заинтересовали: раньше я никогда не видела таких больших насекомых, и уж совершенно не знала, как за ними ухаживать. Мне стало любопытно. Я начала изучать литературу про тараканов, наблюдать за ними. Мне хотелось рассказать своим одноклассникам, что тараканы очень древние насекомые, которые появились на Земле около 300 млн. лет назад и мало изменились с тех пор. Тараканы могут легко протискиваться в самые узкие щели. Многие люди считают тараканов неприятными и опасными разносчиками болезней, но не все тараканы опасны, большинство безвредно. Мадагаскарские тараканы в отличие от наших, отечественных, не являются переносчиками инфекций и достаточно чистоплотны.

Актуальность данной работы состоит в том, что в настоящее время возрос интерес к содержанию экзотических животных, в частности насекомых, которые являются интересным объектом для наблюдения в домашних условиях.

Цель исследования:_ - изучить образ жизни и условия содержания Мадагаскарских тараканов

Задачи исследования:
1. Ознакомиться с происхождением
Мадагаскарских тараканов;
2. Изучить по литературе их образ жизни;
3.Провести наблюдения за тараканами при их содержании в неволе;
4.Приобрести практический опыт ухода за этими экзотическими насекомыми.

Объект, предмет исследования

Объект изучения: насекомое.

Предмет изучения: мадагаскарский таракан


Гипотеза

Отрицательное отношение людей к насекомым и виду тараканов. Методы «Подумать», «Спросить у другого человека», «Понаблюдать», «Получить информацию из книг, журналов, газет, интернета».







Мадагаскарские шипящие тараканы – Gromphadorhina portentosa (лат.) – это вид крупных тропических тараканов из отряда Тараканообразных. В дикой природе эти насекомые обитают только на острове Мадагаскар.

Обычная длина тела Мадагаскарских тараканов – 5-6 см. Среди моих питомцев самая крупная самка имеет размеры 7 см.

Продолжительность жизни тараканов - до двух лет, но в неволе могут жить и до пяти лет.

Шипящими этих тараканов называют потому, что, будучи потревоженными, они издают довольно громкие шипящие звуки, напоминающие шипение змеи. Это таракан быстро и с силой выдыхает воздух через дыхательные отверстия – стигмы.

В естественной среде обитания тараканы поселяются в лесной подстилке, на стволах деревьев и кустарников тропического мадагаскарского леса. В неволе тараканов содержат в аквариумах, на дно которых насыпан какой-нибудь грунт. Мы используем обычную почву с огорода, предварительно прокалив ее в печи.

Внешнее строение тараканов типичное для насекомых. Тело состоит из головы, груди и брюшка. Конечностей – 3 пары. Крыльев нет, это не летающие насекомые. Особенно замечательны у тараканов их длинные усы. Большую часть времени тараканы сидят неподвижно, но они постоянно шевелят усами. Усы, или антенны, являются органами осязания и обоняния. Оказывается усы особенно важны для самцов: они воспринимают пахучие вещества, выделяемые самкой. Без усов самец не сможет привлечь самку и оплодотворить её. Вот почему во время драк, которые мы наблюдали между самцами, они стараются откусить сопернику в первую очередь усы, а потом уже другие части тела.

Среди других особенностей внешнего строения тела замечательны конечности тараканов. У Мадагаскарских тараканов на лапках их бегательных конечностей есть мягкие подушечки, с помощью которых они могут ползти по совершенно гладкой вертикальной поверхности. Именно поэтому аквариум с тараканами нужно держать закрытым, иначе тараканы просто разбегутся. Мы закрываем тараканов куском органического стекла с проделанными в нем отверстиями для вентиляции.

У Мадагаскарских тараканов хорошо выражен половой диморфизм, т.е. самцы и самки внешне отличаются. Самцы обычно мельче самок, имеют два выроста на переднегруди, окраска их более контрастная, антенны толще, покрыты щетинками, на конце брюшка есть небольшие выросты - грифельки.

Питаются Мадагаскарские тараканы растительной пищей, предпочитая у себя на родине мягкие травянистые части растений и мякоть фруктов. При домашнем содержании тараканы совершенно неприхотливы в еде. Нашим тараканам мы предлагаем хлеб, капусту, морковь, яблоко, гречневую кашу, овсянку. Овсянку мы посыпаем измельченной в кофемолке яичной скорлупой. Это источник кальция, который необходим тараканам для правильного роста кутикулы. Особенно важно, чтобы пища была влажной и надо следить, чтобы пища не заплесневела.

Тараканы – ночные животные, и дневной свет они избегают, поэтому нужно, чтобы в аквариуме у них были укрытия, где бы они могли спрятаться. Мы пробовали положить картонные коробки, но они быстро намокали и плесневели. Мы выкладывали лотки из-под яиц, но появлялся неприятный запах. Но больше всего нашим тараканам понравился кусочек березовой дощечки, на которой они с удовольствием сидят и под которую прячутся.

Жизнь у тараканов начинается с оплодотворения. После спаривания тараканы не откладывают яйца, как большинство насекомых, а оплодотворенные яйцеклетки развиваются прямо внутри брюшка самки. Через 2-3 месяца появляются крошечные живые тараканчики. В среднем одна самка отрождает 25-30 детенышей, которых правильно называть нимфами. Судя по литературе, появляются тараканчики совершенно белыми с черными глазками. Через несколько часов их хитиновый покров твердеет и становится коричневого цвета. Нимфы активно питаются и периодически линяют, т.е. сбрасывают старую кутикулу и пока новая не затвердеет быстро в течение нескольких часов растут. Последний раз нимфа линяет примерно на пятом-шестом месяце после рождения. Это последняя линька, после которой таракан становится половозрелым, готовым к размножению. Взрослые тараканы больше не линяют. Мои тараканы с момента их появления у нас в доме не линяли, значит можно сделать вывод о том, что они появились у нас будучи уже взрослыми животными.

В начале у нас появились пять самок и один самец. Но самец не проявлял к самкам никакого интереса. Ничего не происходило. В декабре мы подселили к нашим тараканам двух новых самцов. Тут-то все и началось. Между тремя самцами начались выяснения отношений и борьба за самок. Самцы постоянно сталкивались друг с другом, толкались, шипели, кусались. И в течение двух недель установили положение относительно друг друга. Доминирующим самцом оказался самый мелкий и шустрый таракан, который теперь постоянно сидит вместе с самками. Он отгоняет другого самца, который тоже хочет завоевать внимание самок. Между ними периодически проходят ожесточенные стычки. Доминирующий самец приподнимает брюшко и покачивает им из стороны в сторону: так он приглашает самок к спариванию. Нам удалось уже четыре раза наблюдать спаривание у наших тараканов. Сам процесс спаривания длился 20-25 минут. Во время спаривания, самка и самец плотно соединившись задними концами брюшка, сидят не подвижно. Первый раз спаривание произошло 26 декабря, значит уже к середине марта следует ожидать появления молодых тараканчиков. Мы ждем этого события с нетерпением, чтобы понаблюдать за ростом молодых тараканов
































Заключение


В результате работы установлено:

-тараканы мирные животные; при домашнем содержании тараканы совершенно неприхотливы в еде. Нашим тараканам мы предлагаем хлеб, капусту, морковь, яблоко, гречневую кашу, овсянку. Овсянку мы посыпаем измельченной в кофемолке яичной скорлупой. Это источник кальция, который необходим тараканам для правильного роста кутикулы. Особенно важно, чтобы пища была влажной и надо следить, чтобы пища не заплесневела.

-на содержание и размножение мадагаскарских тараканов губительно влияют следующие факторы: низкая температура, низкая влажность, недостаток воды;

























Список использованной литературы:

1. Биология / Большой энциклопедический словарь. Под ред. М. С. Гилярова. – М.:Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1999. - 865 с.

2. Мир животных / Современная школьная энциклопедия. – М.: Росмэн, 2009. - 416 с.

3. Источники иллюстраций: собственные и http://klop911.ru































Приложения


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров478
Номер материала ДВ-005407
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх