Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа "Наш земляк – Лубянский Михаил Герасимович - ветеран и участник Великой Отечественной войны."

Исследовательская работа "Наш земляк – Лубянский Михаил Герасимович - ветеран и участник Великой Отечественной войны."


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


ХI районные краеведческие чтения,

посвященные памяти А.Д. Юдина.








Наш земляк – Лубянский Михаил Герасимович - ветеран и участник Великой Отечественной войны.




Автор

Евстратенко Елизавета Александровна

07.01.2004

д. Заболотье

обучающаяся

6 класса, МКОУ «Заболотская основная школа»

д.Заболотье


Руководитель:

учитель истории и обществознания

Плахова Ольга Михайловна





2015г.


Содержание

Введение

Глава 1. Наш земляк – Лубянский М.Г. - ветеран и участник Великой Отечественной войны.

1.1. Фронтовые будни участника Великой Отечественной войны Лубянского Михаила Герасимовича.

Заключение

Литература

Приложения

2

5


6


8

9

10






















Введение.


Война еще исчезнуть не готова.

Те годы - миллионы личных драм.

А потому, давайте вспомним снова

Всех тех, кто подарил Победу нам.

Петр Давыдов

Война…в этом слове боль и страдания, ужас в глазах матерей и плач ребенка, последний стон солдата, скорбь в глазах стариков. Война – это гнев, страх, смерть и горе. Война обрушилась на нашу страну всей тяжестью боли, слез, мучений.

Нет села, нет семьи, которых бы не коснулась Великая Отечественная война страшным известием о гибели родных, близких, друзей, товарищей.

Всё дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, отданы миллионы жизней в борьбе с фашистами. Мы - поколение, не знающее войны, но только от одного произношения этого простого и незамысловатого слова замирает сердце. Для меня это самое страшное слово… Война. В истории нашей страны было множество войн. Но, пожалуй, самой страшной, жестокой и беспощадной была Великая Отечественная война.

Чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше нам хочется узнать о тех, кто дал нам мир, кто не щадил своей жизни в боях за наше счастье и свободу.

Нынешнее поколение должно помнить какой ценой далась нам Победа в этой страшной войне, чтить память погибших, проявлять неустанную заботу о ветеранах. Ведь благодаря ветеранам мы сегодня можем жить под мирным небом.

Победа была достигнута благодаря подвигу миллионов людей, каждый из которых достоин самой высокой почести и благодарности.

Один из тех немногих солдат, который и сейчас живёт среди нас – это наш земляк – Лубянский Михаил Герасимович.

Цель исследовательской работы: Собрать библиографический материал о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны. Познакомиться с фронтовой жизнью участника и ветерана Великой Отечественной войны – Лубянского Михаила Герасимовича.

Задачи работы:

  • собрать материал о Лубянском Михаиле Герасимовиче,

  • исследовать этот материал,

  • систематизировать имеющийся материал,

  • воссоздать биографию фронтовой жизни – Лубянского Михаила Герасимовича.

Методы исследования: Общетеоретические - сбор данных, обработка информации, анализ периодической печати, работа с толковыми словарями; Эмпирические – интервьюирование, посещение музея Боевой Славы, наблюдение, беседа.

Актуальность: участников событий Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше и меньше, и если не записать, и не сохранить их воспоминания, то мы можем потерять невосстановимые материалы о войне, они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив своего следа в истории. Мы должны как можно больше узнать о нашем земляке.

Объект исследования: биография Лубянского Михаила Герасимовича, ветерана Великой Отечественной войны и Федеральной службы безопасности.

Проблема: сегодня остаются малоизвестными факты из жизни нашего земляка -Лубянского Михаила Герасимовича.

Практическое использование материала: При проведении классных часов, посвященных важным историческим событиям, при проведении экскурсий в школьном музее, для пополнения материалов городского краеведческого музея, при написании эссе на тему Великой Отечественной войны.

Гипотеза: восстановить биографические данные из жизни нашего земляка.

Обзор литературы: тема моей исследовательской работы очень узкая, она касается только Лубянского М.Г. Поэтому информации относительно немного. В своей работе я использовали воспоминания ветерана и его близких. Документы, которые хранятся в семейных архивах родственников.



























Глава 1. Наш земляк – Лубянский М.Г. - ветеран и участник Великой Отечественной войны.

Ветеран Великой Отечественной войны и Федеральной службы безопасности Михаил Лубянский родился 7 ноября 1924 года в далёкой Киргизии, в селе с украинским названием Полтавка (там жили переселенцы из Украины), что в Чуйской долине. Родители его были из крестьян, жили в нищете, постоянно батрачили. В семье было трое детей. Михаил – старший, рано познал труд, поскольку как старшему ему приходилось помогать семье. Учился в школе, потом работал в колхозе, участвовал в строительстве Большого Чуйского канала. В сентябре 1941 его призвали в армию, во время войны он был снайпером. День Победы 9 мая 1945 года он встретил в Кенигсберге. А 10 мая Михаил Герасимович ехал уже в Даурийский пограничный отряд Восточного округа, в составе которого участвовал в русско-японской войне. Победу над Квантунской армией вместе с бойцами Красной армии 2 сентября 1945 года он встретил в японском городе Порт-Артур. Закончилась вторая мировая война, но не закончилась она для Лубянского. Только в 1969 году он вернулся к мирной жизни.

Удачно сложилась у пограничника и личная жизнь. Он встретил красавицу
Эсфирь, которая подарила ему двух замечательных детей - дочь Ларису и
сына Геннадия. Сегодня Михаил Герасимович, окружен любовью и заботой родных, у него трое внуков и трое правнуков.

Несмотря на свой возраст, он ещё довольно крепкий, интересен в общении, обаятельный, с хорошим чувством юмора. Чувствуется та самая крепкая внутренняя струна, которая вела его по трудным жизненным тропам. Вероятно, эта жизненная крепость всего рода Лубянских по материнской и отцовской линии и стала для Михаила и его семьи главной нравственной ценностью, путеводной звездой. 

Михаил Герасимович имеет много медалей, орден, грамот, которые были ему вручены за участие в боевых действиях во время войны, за успехи в службе.




Глава 1.1. Фронтовые будни участника Великой Отечественной войны Лубянского Михаила Герасимовича.

Трагическую весть о начале Великой Отечественной войны Михаил Лубянский услышал на работе 22 июня 1941 г. в 9 часов утра, когда вместе с другими людьми копал Большой Чуйский канал. Уже в сентябре отец и старший сын Лубянские отправились защищать Родину. Отец уехал днями раньше в пассажирском вагоне, а молодёжь, как рассказывает Михаил Герасимович, погрузили в «телячьи вагоны» и повезли в Саратовскую область, село Перекопное, где необстрелянные солдатики должны были проходить учебные курсы перед отправкой на фронт. Там и приняли присягу. Через два месяца новобранцев снова посадили в поезд и повезли на восток, на погранзаставу Даурия, что в Забайкалье. Опытные пограничники отправились на фронт, а новое пополнение прислали на охрану государственной границы.

Там, на заставе, Михаила направили в школу снайперов. Это необычное военное подразделение располагалось в селе Горный Зелентуй. Во времена царской России там была тюрьма, в которой, как рассказывали старожилы, сидела сама Надежда Крупская. Стрелки были оснащены секретным по тем временам оружием – снайперскими винтовками с глушителем и отличной оптикой. Подготовка была высокого класса, поскольку задача для красноармейцев была особая: отстреливать офицерский состав фашистской армии.

Немцы стремительно продвигались по территории Советского Союза, оставляя за собой разрушенные города, сотни тысяч убитых мирных жителей, сожжённые села. И тем сильней становилась ненависть к врагу у курсантов-снайперов. «Нам показывали кадры военной кинохроники, где фашисты издевались над нашими людьми, уничтожали их, - вспоминает Михаил Герасимович. – И если бы я в окуляр винтовки увидел тысячу немцев, то не дрогнула бы рука – всех бы пострелял без жалости…»

Подготовленных снайперов командиры отправляли на разные участки фронта, как они говорили, «на стажировку». Где только не пришлось за годы войны «стажироваться» Михаилу Лубянскому – на Тибердинском направлении, на Волховском, на Севере и даже в огненном Сталинграде. «Такое пекло там было – словами не скажешь и пережить сил не хватит, - рассказывает ветеран. – Мы находились в районе тракторного завода. Что творилось - сущий ад был. Там меня ранило, в шею. Осколок от снаряда остался со мной на всю жизнь». Он немногословен в своих воспоминаниях о том трагическом времени. Смерть ходила по пятам, каждый день уносила жизни боевых товарищей.

Однажды, - вспоминает Михаил Герасимович, - с товарищами отправились на родник, чтобы взять из него воды. Капитан наклонился, его сразил снайпер, следом был убит лейтенант. Я понял: где-то рядом снайпер, моя очередь следующая. Быстро сориентировался и прыгнул в родник, по руслу выбрался к своим. Это меня и спасло. Мы окружили местность, ликвидировали замаскировавшегося снайпера.

Таких случаев на войне у Михаила Герасимовича было немало. И, несмотря на свои почти 92 года, он рассказывает о них, как будто это было вчера.

Зато о первой своей награде, причём очень почётной и уважаемой на фронте, он рассказывает с удовольствием и гордостью. Он бережно достаёт пожелтевший листочек с портретом вождя, смотрит на него, думая о чём-то своём. Потом поясняет, что эти листочки лучше всяких наград поднимали боевой дух армии. А ещё он помнит всех своих ребят - так он называет тех, с кем прочнее прочного связала его та страшная война. Все были молодые, очень сильные как физически, так и боевым духом.

«Было очень страшно, трудно невероятно. И если кто-то вам скажет, что ничего не боялся, то не верьте – это простая бравада, за которой немыслимый страх, когда каждый день может быть последним… Но мы как-то выдюжили, пережили», - говорит мой собеседник. Он дошёл до Кингисеппа, но потом его снова перебросили в Даурию, на погранзаставу. Там Лубянский и встретил Великую Победу. Он с улыбкой рассказывает, как, узнав о Победе, взобрался на чердак трёхэтажного дома и на радостях расстрелял три сотни патронов.




Заключение

В сердцах наших жить будут вечно
Герои минувшей войны.
Нам память о них дорога бесконечно
И ею с тобой мы сильны…

                                                                                                                                               

Данная работа – это дань уважения тем, кто погиб во время войны, кто работал в тылу, не зная сна и покоя, кто верил и ждал, несмотря ни на что. Значимость подобной работы заключается в том, что все должны знать, что наши деды недаром жили, недаром отдали свои жизни, защищая огромную, как небо свою Родину, я почувствовала благодарность поколению ветеранов, которых осталось уже немного, благодарность к тем, кто отстоял родину и свободу в тылу и на фронтах от иноземных захватчиков. Память о вечно живых, которые, не жалели себя, не щадили своих жизней, чтобы их дети, внуки, правнуки жили в свободной стране, были счастливы, свободны. Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война.

Добрый след оставил на родной земле Лубянский М.Г., участник, ветеран Великой Отечественной войны. Для всех потомков он навсегда останется примером беззаветного служения Отчизне. Я горжусь своим земляком!

В результате проделанной исследовательской работы, мне удалось собрать библиографический материал о нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны - Лубянском Михаиле Герасимовиче. Познакомиться с его фронтовой жизнью.

В ходе работы мне удалось: собрать материал о Лубянском Михаиле Герасимовиче,

исследовать и систематизировать имеющийся материал, воссоздать биографию фронтовой жизни – Лубянского Михаила Герасимовича.






Источники информации

Литература


1. Ерохина Н.И. Даты события факты.-Брянск: «Ладомир», 2013

2. Шевкунова Я.А. Книга памяти и славы. -Брянск, Брянск. обл. типограф., 2003.-256 с.

3. Юшкова М.А. Рядовые победы.-Брянск: «Ладомир», 2011.-272с.


Интервью

с Лубянским Михаилом Герасимовичем,

с дочерью Лубянского М.Г. - Ларисой.




















Приложения

Ветеран Великой Отечественной войны и Федеральной службы безопасности – Лубянский Михаил Герасимович


Награды:


hello_html_m57209357.pngФото 1.

hello_html_71acbaf4.png

Фото 2.

hello_html_m34156cdd.pngФото 3.

hello_html_m17cb83e2.png


Фото 4.



hello_html_4493f222.png


Фото 5.

hello_html_m617ef7a4.png

Фото 6. Лубянский Михаил Герасимович

hello_html_63bbc7bb.png

Фото 7.




Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров40
Номер материала ДБ-349505
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх