Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Наследие деда- наследие моей семьи"

Исследовательская работа "Наследие деда- наследие моей семьи"



  • Воспитательная работа

Название документа Наследие деда.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

оглавление


  1. Введение…………………………………………………с. 2 – 3

  2. Основная часть…………………………………………..с. 3 – 9

2.1. Мой дедушка………………………………………..с.3 – 5

2.2. Наследие деда - наследие моей семьи……………..с.5 – 9

3.Вывод………………………………………………………с. 9 – 10

4. Список литературы……………………………………….с.10

5. Приложение……………………………………………….с.11 – 14






















Введение


Великий классик Л.Н. Толстой сказал: «Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев – обречена на вымирание».

Я позволю себе перефразировать это гениальное изречение в следующее: «Семья, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев – обречена на вымирание».

Семейные традиции и обычаи являются неотъемлемым атрибутом семейного счастья и благополучия. Некогда традиции были обязательной составляющей сплоченной семьи, отражая нравственную позицию всех её членов. Многие традиции переходят из поколения в поколение, полностью воспринимаясь молодой семьей современного общества. Приобщение детей с самого раннего детства к семейным традициям прививает им важность семьи и семейных взаимоотношений.
В каждой семье обязательно должны быть традиции, которые впоследствии дети перенесут во взрослую жизнь и свои семьи.

Выбор темы моей работы, поэтому и неслучаен: «Наследие деда - наследие моей семьи».

Актуальность моей работы, на мой взгляд, состоит в том, что при формировании характера человека важно, какие нравственные ориентиры стоят на его пути, какие маячки светят ему в житейском море.

Проблема, которую я вижу, - мир вокруг меня и мы становимся более жёсткими, менее добрыми, перестаём видеть и замечать красивое в обыденном, теряем связь поколений.

Решение данной проблемы заложено в гипотезе: истоки доброты, сострадания, красоты закладываются именно в семье, как большие реки начинаются с малых ручейков.

История страны складывается из судеб миллионов её граждан. Одной из их них является судьба моих дедов и их детей.

Цель исследования: сохранение культурного наследия моей семьи и передача его следующим поколениям.

Задачи:

1. Познакомиться с биографией своей семьи.

2. Изучить мир интересов и увлечений своей семьи.

3. Узнать больше о ретро - автомобилях.

Этапы исследования:

I. Подготовительный – определение области исследования и сбор информации.

II. Основной –

1) Обзор литературы, интернет – ресурсов, семейный архив.

2) Определение структуры реферата.

III. Заключительный - формулирование результатов исследования и выводов.

В своей работе использовала следующие методы:

  • анализ специальной литературы по теме исследования,

  • сравнительный анализ,

  • наблюдение


Основная часть

Мой дедушка

Семья играет для нас очень важную роль. Самой природой заложено в человеке трепетное отношение и преданность к тем людям, с которыми он рос. У каждой семьи свои обычаи, свои традиции, своя история. Каждая частица этих знаний бережно передается из поколения в поколение с воспоминаниями бабушек и дедушек. Наша семья бережно хранит все самые дорогие для нас вещи: фотографии, старые книги, документы наших предков, вещи (у нас есть старый патефон и шкаф), иконы.

Но одной, самой дорогой ценностью для моей семьи, для мужчин в моей семье, является автомобиль «ГАЗ – 21» 1969 года выпуска. Этот автомобиль достался моей семье от дедушки, рано ушедшего от нас, по линии моего отца - Изосимова Игоря Дмитриевича.



hello_html_79c94e7.jpghello_html_79c94e7.jpg








Мой дедушка родился в сентябре 1940 года в деревне Емуртла Упоровского района. Окончив среднюю школу, поступил в сельскохозяйственный техникум, получил специальность инженера-технолога, отслужил в армии. Свою трудовую деятельность начал трактористом. В дальнейшем, после переезда в город Тюмень работал инженером на Судостроительном заводе, заместителем начальника Областного управления Коммунального хозяйства, в дирекции строящихся предприятий г. Тюмени, в объединении «Сибкомплектмонтаж».

Также дедушка окончил Партийную школу, был депутатом Тюменского областного Совета. Благодаря труду моего дедушки был построен Велижанский водозабор, очистительные сооружения, промышленные предприятия в областной столице и Тюменской области.

Его заслуги перед Тюменской областью были оценены. Он имел много благодарственных наград, награжден орденом «Дружбы народов», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Дедушка увлекался спортом (волейболом, легкой атлетикой), автомобилями, охотой. Автомобили – были его главным увлечением. Своего сына Александра (моего папу), дедушка тоже заинтересовал своим увлечением.


Наследие деда – наследие моей семьи

Ретро-машины — это отдельный подкласс автолюбителей, разбросанных по всему миру. Некоторые собирают марки, другие — модные гаджеты, а любители «старины» не могут и недели прожить без обсуждения (а иногда и, действительно, «собирания») моделей старых авто.

Уже в течение нескольких лет мой папа – Изосимов Александр Игоревич, инженер ОАО «Газпромдобыча Ямбург» и мой старший брат – Изосимов Игорь, выпускник нашей школы, занимаются реставрацией ретро - машин.

hello_html_m12be958e.jpg

Папа- Изосимов Александр Игоревич

hello_html_m1663e12f.jpg

Брат – Изосимов Игорь


Первый автомобиль, над реставрацией которого упорно трудились мои папа и брат – ГАЗ – 21 «Волга». (Приложение 1)

hello_html_m3eecc32e.jpg

В 1953-м году на Горьковском автомобильном заводе им. Молотова было принято решение о разработке полностью новой модели легкового автомобиля, который заменил бы на конвейере устаревшую, по меркам мировой автомобильной моды, легендарную М-20 «Победа». Сильное влияние на разработку кузова новой модели оказали дизайнерские разработки «Форда» - «прародителя» ГАЗа. Дизайн машины разрабатывал Лев Еремеев.

В 1958 году советская автомобильная экспозиция на международной Брюссельской выставке была удостоена “Гран-при”. В Бельгии “Волгу” окрестили “танком на колесах”. В Финляндии и Норвегии - “танком во фраке”. В Англии о “Волге” говорили как о “рабочей лошади”.

Везде, где она продавалась, машина зарекомендовала себя как исключительно надежная и неприхотливая.

Свой автомобиль мы называем «Белая молния», охотно катаемся на нём в летнее время года.

Мои папа и брат участвуют в ретро – парадах нашего города.

hello_html_3e891772.jpg

В 2013 году наша «Белая молния принимала участие в автопробеге Чемпионата России по автомобильному спорту «Упорово 2013», в автопробеге автоклуба «Ретро – Тюмень».

hello_html_m6d575b8d.jpg hello_html_5cdb60cc.jpg


Мой папа общается с автолюбителями других городов и регионов, следит за любыми новинками ретро – индустрии, с этой целью автолюбители создали свой собственный сайт.

Не так давно был отреставрирован ещё один автомобиль – «ГАЗ – 69» 1970 года выпуска. (Приложение 2)

hello_html_4b74320b.jpg hello_html_26e0f3e3.jpg


Конструкторские работы над ГАЗ-69 начались тоже на Горьковском автомобильном заводе под руководством Григория Моисеевича Вассермана в 1946 году.

При этом ГАЗ-69 в основном предназначался для армии, а пассажирский ГАЗ-69А — для народного хозяйства. Обе модификации оснащались брезентовым тентом с боковинами. Наш же автомобиль более позднего года выпуска, поэтому и боковину у него уже иные. Позднее, производство данных автомобилей перешло в город Ульяновск.

ГАЗ-69 «газик» больше признан армейским автомобилем, в основном предназначен для комсостава, а позднее для перевозки военного оружия.

На грунтовых дорогах, изобилующих кочками и ямами, машина нещадно прыгала, прямо как заупрямившийся козел. В результате к ней быстро прилепилось прозвище «козлик» и стало почти нарицательным.

В реставрации этого автомобиля, на момент отсутствия папы, большую часть работ выполнил мой старший брат Игорь.

У Игоря есть и своё увлечение. Он коллекционирует различные автомобили, интересующих его моделей, только в уменьшенном (игрушечном) виде.

hello_html_41c2cbfb.jpg


В настоящее время мой папа и брат работают над реставрацией известной всему миру инвалидки, созданной Серпуховским мотоциклетным заводом.

hello_html_2fc8856f.jpg hello_html_1981a6ad.jpg


В народе этот автомобиль - мотоколяску называли по-разному «жаба», «лягушка», она была в основном предназначена для людей-инвалидов, но после экранизации легендарного фильма Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика», где гениальный актёр Евгений Моргунов сыграл так называемого «инвалида», в народе закрепилось и существует поныне прозвище «Моргуновка». (Приложение 3)

hello_html_64f59c41.jpg

Конечно, возникает вопрос, а остальные члены моей семьи, т.е., я и моя мама Надежда Леонидовна, какую роль во всём этом выполняет мы?

Ответ очевиден! Мы с мамой являемся моральной поддержкой и надёжным тылом для наших мужчин. Мы умеем слушать и слышать мужскую половину нашей семьи.


Вывод


В нашем ХХІ веке – сложном, полном инноваций, трудно сохранить доверительные, тёплые отношения между детьми и родителями. Это ведь не только извечная проблема «отцов и детей», но и противостояние разных веков. И мне вдвойне отрадно осознавать, что мой папа и брат нашли общее, то, что их объединило, то, чем они вместе живут и дышат. Они бережно хранят и продолжают то, что начал мой дедушка – Изосимов Игорь Дмитриевич.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что пройдёт время, и потомки нашей семьи продолжат дело, начатое нашим дедом, ведь семейные традиции и обычаи являются символом чего-то вечного, дают ощущение близости и сплоченности всех членов семьи. Не нужно забывать главного - то, как сложится жизнь ребенка, во многом зависит от того, как вы ему ее преподнесете. Если вы сможете донести до него всё прекрасное, что есть в этом мире, он попробует перенести это и в свою семью, и в мир, окружающих его людей.


Список литературы

  1. В. Зацепин, В. Цимбалюк. Мы и наша семья. Москва «Молодая Гвардия», 1988 с. 78

  2. Книга о «Газ-21 Волга». Большая книга о машине грёз,- Иван Падерин- 4-е издание, 2006г.


Интернет – источники


  1. Афоризмы великих людей о семейных ценностях. http://aforizmi-i-citati.ru/o-seme/1999-vyskazyvaniya-velikix-lyudej-o-seme.html

  2. Пикалова Л.Р., Методические рекомендации по написанию и оформлению рефератов http://planeta.tspu.ru/index.php?ur1=846

  3. Ретро – автомобили. Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%9C%D0%97_%D0%A13%D0%90

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%90%D0%97-21

  1. Семейные традиции. http://bolshaya-7ya.livejournal.com/57063.html

  2. Семейные ценности. http://vashechudo.ru/roditeljam/semeinye-cenosti-vospitatelnaja-rol-babushek-i-dedushek.html


10

Название документа Презентация.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Школьная научно-практическая конференция Тема: «Наследие деда – наследие моей...
Актуальность: при формировании характера человека важно, какие нравственные о...
Проблема: мир вокруг меня и мы становимся более жёсткими, менее добрыми, пере...
Решение данной проблемы заложено в гипотезе: истоки доброты, сострадания, кра...
Цель исследования: сохранение культурного наследия моей семьи и передача его...
Задачи: 1. Познакомиться с биографией своей семьи. 2. Изучить мир интересов и...
Мой дедушка – Изосимов Игорь Дмитриевич
Мой папа – Изосимов Александр Игоревич
Мой брат – Изосимов Игорь Александрович
Коллекция моего брата
Газ – 21 «Волга» 1969 г.в.
Газ – 21 «Волга» 1969 г.в.
Участие в ретро – парадах
Участие в автопробегах
Газ – 69 «Газик» 1970 г.в.
Газ – 69 «Газик» 1970 г.в.
Автомобиль – мотоколяска «Моргуновка»
Автомобиль – мотоколяска «Моргуновка»
Автомобиль – мотоколяска «Моргуновка» в перспективе…
Представление работы в рамках ФГОС модуля «Я познаю мир»
Спасибо за внимание!
1 из 21

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Школьная научно-практическая конференция Тема: «Наследие деда – наследие моей
Описание слайда:

Школьная научно-практическая конференция Тема: «Наследие деда – наследие моей семьи» МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 60 г. Тюмени Выполнила: Изосимова Полина, 4 «б» класс   Руководитель: Кормаченко Татьяна Сергеевна, учитель начальных классов 2016г.

№ слайда 2 Актуальность: при формировании характера человека важно, какие нравственные о
Описание слайда:

Актуальность: при формировании характера человека важно, какие нравственные ориентиры стоят на его пути, какие маячки светят ему в житейском море.

№ слайда 3 Проблема: мир вокруг меня и мы становимся более жёсткими, менее добрыми, пере
Описание слайда:

Проблема: мир вокруг меня и мы становимся более жёсткими, менее добрыми, перестаём видеть и замечать красивое в обыденном, теряем связь поколений.

№ слайда 4 Решение данной проблемы заложено в гипотезе: истоки доброты, сострадания, кра
Описание слайда:

Решение данной проблемы заложено в гипотезе: истоки доброты, сострадания, красоты закладываются именно в семье, как большие реки начинаются с малых ручейков.

№ слайда 5 Цель исследования: сохранение культурного наследия моей семьи и передача его
Описание слайда:

Цель исследования: сохранение культурного наследия моей семьи и передача его следующим поколениям.

№ слайда 6 Задачи: 1. Познакомиться с биографией своей семьи. 2. Изучить мир интересов и
Описание слайда:

Задачи: 1. Познакомиться с биографией своей семьи. 2. Изучить мир интересов и увлечений своей семьи. 3. Узнать больше о ретро - автомобилях.

№ слайда 7 Мой дедушка – Изосимов Игорь Дмитриевич
Описание слайда:

Мой дедушка – Изосимов Игорь Дмитриевич

№ слайда 8 Мой папа – Изосимов Александр Игоревич
Описание слайда:

Мой папа – Изосимов Александр Игоревич

№ слайда 9 Мой брат – Изосимов Игорь Александрович
Описание слайда:

Мой брат – Изосимов Игорь Александрович

№ слайда 10 Коллекция моего брата
Описание слайда:

Коллекция моего брата

№ слайда 11 Газ – 21 «Волга» 1969 г.в.
Описание слайда:

Газ – 21 «Волга» 1969 г.в.

№ слайда 12 Газ – 21 «Волга» 1969 г.в.
Описание слайда:

Газ – 21 «Волга» 1969 г.в.

№ слайда 13 Участие в ретро – парадах
Описание слайда:

Участие в ретро – парадах

№ слайда 14 Участие в автопробегах
Описание слайда:

Участие в автопробегах

№ слайда 15 Газ – 69 «Газик» 1970 г.в.
Описание слайда:

Газ – 69 «Газик» 1970 г.в.

№ слайда 16 Газ – 69 «Газик» 1970 г.в.
Описание слайда:

Газ – 69 «Газик» 1970 г.в.

№ слайда 17 Автомобиль – мотоколяска «Моргуновка»
Описание слайда:

Автомобиль – мотоколяска «Моргуновка»

№ слайда 18 Автомобиль – мотоколяска «Моргуновка»
Описание слайда:

Автомобиль – мотоколяска «Моргуновка»

№ слайда 19 Автомобиль – мотоколяска «Моргуновка» в перспективе…
Описание слайда:

Автомобиль – мотоколяска «Моргуновка» в перспективе…

№ слайда 20 Представление работы в рамках ФГОС модуля «Я познаю мир»
Описание слайда:

Представление работы в рамках ФГОС модуля «Я познаю мир»

№ слайда 21 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Название документа титульный лист.docx

Поделитесь материалом с коллегами:







Школьная

научно-практическая конференция





Тема: «Наследие деда – наследие моей семьи»









Выполнила:

Изосимова Полина,

ученица 4 «б» класса





Руководитель:

Кормаченко Т.С.,

учитель нач. классов





2016 г.




Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДБ-319335
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх