1256446
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыИсследовательская работа "Натуральная бумага из тростника"

Исследовательская работа "Натуральная бумага из тростника"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЮЖНО-РОССИЙСКИЙ ЛИЦЕЙ КАЗАЧЕСТВА И НАРОДОВ КАВКАЗА»







НАУЧНО-ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»



VI-я открытая общелицейская научная конференция младших школьников





Секция: технология.





Тема: Натуральная бумага из тростника.







Автор: Сергеева Виктория,

4-в класс МБОУ ЮРЛК и НК

Научный руководитель:

Губанова Л.Г., учитель

начальных классов







г. Железноводск, п. Иноземцево

2013 г.

Оглавление



Введение……………………………………………………………..………….. 3



Глава I. Исторические сведения о бумаге ….…………….……………………4

Глава II. Процесс изготовления бумаги из тростника в домашних условиях.…………………………………………………………………………7

Заключение………………………………………………..................................10

Библиография…….………………………………………………………………11























Введение

Мы все в той или иной степени каждый день сталкиваемся с бумагой и изделиями из неё. Бумага сопутствует человеку на протяжении всей его жизни. Она напоминает о себе всякий раз, когда обращаешься к документам - паспорту, диплому, справке, когда берёшь в руки книгу, извлекаешь из почтового ящика газету или журнал. С бумагой связаны многие наши действия. Она нужна и для делового письма, и для творческой работы, и для бытовых надобностей.

Но что мы знаем о бумаге? Бумага приходит к нам во всём разнообразии видов и форм, во множестве изделий. Чертёж и график, каталог и карта, справка и товарная упаковка – всё это и многое другое сделано из бумаги. Бумага дает нам широкие возможности для творчества: ее можно складывать, резать, клеить. На ней можно рисовать и печатать.

Цель исследования:

Получить бумагу из тростника в домашних условиях.

Задачи исследования:

1. Изучить историю возникновения бумаги.

2. Ознакомиться с процессом изготовления бумаги из тростника.

3. Изготовить бумагу из тростника самостоятельно в домашних условиях.

Методы: эксперимент, наблюдение.

Практическая значимость работы состоит в том, чтобы расширить знания об истории возникновения бумаги, научиться изготовлению бумаги из тростника в домашних условиях.

Актуальность - с каждым годом потребность в бумаге увеличивается, а запасы древесины, из которой её получают - уменьшаются. Поэтому использование тростника для получения бумаги – одно из важнейших решений данной проблемы.

Гипотеза: предполагаем самостоятельное изготовление бумаги из тростника в домашних условиях так, как это позволит сэкономить семейный бюджет и природные ресурсы нашей страны.

Глава I. Исторические сведения о бумаге

История бумаги началась много столетий назад. Считается даже, что этому ремеслу столько же лет, сколько и мастерству прядения и ткачества. Материалы для письма на протяжении нескольких веков претерпели значительные изменения.

Изначально древние люди выполняли письмена на камне. Это объяснялось его доступностью. Однако, определенные трудности в использовании (невозможность быстрой записи, сложность в обработке) привели к вынужденному отказу от него как от материала для письма.

Следующим этапом на пути преобразования письменного материала было использование глины - легкодоступного, повсеместно встречающегося природного материала. Мягкость и податливость глины позволяли использовать в качестве инструмента тонкую заостренную палочку. Высушенная и обожженная на огне плитка становилась твердой, как камень, и хранилась на протяжении длительного времени.

На Руси самым распространенным материалом для письма была береста – наружная часть берёзовой коры, это был самый дешёвый и доступный материал.

В Египте материалом для письма был папирус, достоинствами которого были мягкость и гибкость. Для его производства брали стебель одноименного растения (папируса), резали его на тонкие ленты, которые складывались вместе и сушились вместе под прессом. Ленты склеивались между собой в одно полотно, которое затем высушивали на солнце и разглаживали свиным зубом. Его охотно покупали в соседних странах. Из папирусных свитков создавались целые библиотеки. На папирусных свитках писали заострённой палочкой, обмакивая её в краску.

Во втором веке до н.э. в Малой Азии развилось крупное ремесленное производство нового письменного материала - пергамента. Для изготовления пергамента использовалась кожа с теленка, козленка или барашка.

Первый опыт в производстве бумаги принадлежит китайцам. Ручное изготовление бумаги освоили в Китае почти 2000 лет назад. Бумагу изготавливали из волокон древесины растения, которое впоследствии получило название бумажного деревца. Процесс получения бумаги из этой древесины был следующим. Кору толкли в воде, чтобы отделить волокна, и выливали полученную смесь на подносы, на дне которых находились длинные узкие полоски бамбука. Когда вода стекала, мягкие листы клали сушиться на пластины из бамбука и старые тряпки.

В Японию секрет производства бумаги привез корейский монах в 610 году. За несколько столетий японцы модифицировали китайскую технологию и создали собственные способы производства бумаги. Кроме того, они стали добавлять клейкий растительный экстракт, который способствовал более плотному и прочному соединению волокон. Древние японцы ценили бумагу не только за ее практические качества, но и за красоту. Она славилась своей тонкостью, почти прозрачностью, что вовсе не лишало ее прочности.

От китайцев секрет изготовления бумаги переняли не только японцы, но и арабы. Они и привезли его в Испанию, а уже оттуда искусство делать бумагу распространилось по всему миру.

Бумага собственного производства в России появилась в середине 16 века при Иване Грозном. Мощный толчок к развитию бумажного производства в России дал Пётр I. Для поощрения бумажного производства в России он запретил применять в канцеляриях заграничную бумагу. По указу Петра было построено несколько бумажных предприятий под Москвой и Петербургом.

Первая бумагоделательная машина в России была изготовлена русскими мастерами на Петербургском литейном заводе и в 1916 году пущена в работу на Петергофской бумажной фабрике.

Но, несмотря на промышленное производство бумаги, для получения отдельных высококачественных видов бумаги и бумаги специального назначения до сих пор применяется ручной отлив.

При ручном производстве бумаги используются экологически более чистые методы. Химической обработки сырья нет совсем, или очень немного. Материалом может служить лен, хлопок, рис. Иногда делают имитацию бумаги из естественных материалов. Бумага, сделанная вручную, разумеется, заметно дороже бумаги массового производства.

"Рукотворная" бумага не похожа на бумагу машинной выделки, и с точки зрения технических стандартов она хуже: неравномерная по толщине, обычно менее гладкая, подчас слишком хрупкая — такая бумага отнюдь не всегда подойдет для печати. Но бумага ручного изготовления обладает одним неоспоримым достоинством, которое заставляет забыть все ее недостатки, — абсолютной эксклюзивностью. Мастера бумаги давно заметили одну закономерность: даже если при литье двух листов используются одни и те же материалы и технология изготовления остается неизменной, все равно они хоть немного, но будут отличаться друг от друга. Эффект неожиданности — вот что больше всего ценят мастера бумаги; может быть, именно он превращает изготовление бумаги из ремесла в искусство.
Производить ее можно из всего, чего угодно, из любой новой и использованной макулатуры.

В настоящее время в качестве основных компонентов композиционного состава бумаги используют волокна растительного происхождения, выделяемые из древесины хвойных и лиственных пород, из стеблей однолетних растений, семенных коробочек и листьев некоторых растений. В зависимости от метода производства получают различные полуфабрикаты: древесную массу, полухимическую массу (полуцеллюлозу), небеленую, беленую и облагороженную целлюлозу.

Таким образом, мы выяснили, что бумага состоит из волокон и связующего вещества.




Глава II. Процесс изготовления бумаги из тростника в домашних условиях

Есть разные методы изготовления бумаги ручным способом в домашних условиях. Один из самых доступных – изготовление бумаги из тростника.

Тростник - прибрежное-водное травянистое растение из семейства Злаковых. Многолетник. Имеет тростник длинное корневище, от которого произрастают гибкие прямые полые стебли. Они могут достигать 5 метров в высоту, на сухих почвах молодые побеги прилегают к земле. Листья у тростника длинные и плоские, с режущими краями. Соцветие – фиолетовая или серебристая, много колосковая пушистая метелка. 

Традиционно тростник применялся человеком в строительстве, он шёл на изготовление крыш, устройство изгородей, использовался как теплоизоляционный материал и наполнитель.

Из тростника делают плетёные изделия, циновки, некоторые сорта бумаги, тростник может использоваться как топливо, используется для изготовления тростей духовых музыкальных инструментов.

Заготавливают тростник в качестве сырья для литья бумаги круглый год, даже зимой можно обнаружить в заснеженных канавах такие заросли.

Для изготовления бумажной массы нам потребуется срезать стебли секатором или хорошими острыми ножницами. Затем перебираем и сортируем стебли, отбирая их в зависимости от того, какая задача стоит перед нами, хотим мы получить золотистую бумагу или с крапинками. (Из тростника может получиться 4 разных вида бумаги - золотистая из стеблей, сероватая из листьев, серая и мягкая из кисточек и смешанная).

Следующий этап - варка в щелочи. Это необходимо для того, чтобы "отделить" целлюлозу от других волокон. Щелочной раствор готовится следующим образом: гидроксид натрия, каустическая сода, едкий натрий, NaOH, щелочь - это всё названия одного и того же вещества. Купить его можно в магазине химреактивов.


По пропорциям раствор готовится из расчета на пятилитровый объем сырья и воды - 50-100 гр. сухого вещества.

Количество щелочи может меняться в зависимости от сырья (молодой и тонкий тростник, или старый и толстый-толстый стебель). Главное в этом деле - хорошая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой.

Варится сырье 3-4 часа на медленном огне. После этого его необходимо тщательно промыть, и потом измельчить. Измельчать можно с помощью деревянного молоточка, или блендера.

Получается измельченное сырье – его называют "пульпа" (волокна с водой) – на ощупь у нее очень нежная консистенция. Выливаем подготовленную пульпу в таз с водой, из которого мы будем вычерпывать бумажные листы. На этом этапе необходимо добавить в воду заваренный крахмал (естественный клей для растительной бумаги).

Такая проклейка в расчете на 5 литров бумажной пульпы готовится по следующему рецепту: 2 чайных ложки крахмала растворить в 1 стакане холодной воды, затем вылить эту смесь в кипящую воду (тоже 1 стакан по объему), помешивая довести до кипения.

Крахмал станет прозрачным и киселеобразным, остудить, если образовались комочки процедить через сито.

Для литья мы использовали специальную рамку с сеткой, которой зачерпывают разведенную в воде пульпу. Волокна тростника лучше вылавливать из воды, а не наливать на сетку - так бумага получится ровнее и тоньше.

Каждый лист отливается вручную, и каждый такой лист уникален.

Для рисунков тушью и акварелью тростниковую бумагу надо еще дополнительно поверхностно проклеивать, желатировать, чтобы понизить впитываемость и растекаемость красок, а для записей шариковой ручкой и карандашных рисунков она и без такой специальной обработки пригодна.

Тростниковую бумагу можно отливать и толстую - полукартон, и очень-очень тоненькую. На ней приятно рисовать, делать из нее страницы книг, конверты и открытки.





























Заключение

В результате проделанной работы мы изучили историю возникновения бумаги. Используя тростник и подручные материалы, нам удалось получить бумагу. Таким образом, мы подтвердили нашу гипотезу о возможности получения бумаги в домашних условиях.

Полученную бумагу можно использовать для бытовых нужд, а также для детского творчества на уроках технологии в школе, для изготовления подарков, что позволит сэкономить семейный бюджет и природные ресурсы нашей страны.

Сегодня мы живем во времена огромного информационного прогресса. Но это не значит, что бумажная эра подходит к концу. Бумага по-прежнему является важным элементом в процессе печатания, для многих людей чтение книг остается большим удовольствием, а книга в красивом издании может стать чудесным подарком на любой праздник. А значит, с уверенностью можно сказать, что бумага еще долго будет занимать важное место в нашей жизни.















Библиография

  1. Алексин А. Г. Что такое. Кто такой. - М.: Издательство педагогика, 2011.

  2. Орлова Н. Д. Я познаю мир.- М.: Издательство АСТ, 2010.

  3. Сквернюков П.Ф. Слово о бумаге. – М., 2011.




Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее